法律相談一覧
-
従業員のバックレ後の給料について。
建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う所得減について
初めまして。今回の件で不快を感じていますが 無知のためアドバイスお願い致します。 4月の人事異動により給与形態が変更になったのですが、 昇格人事になるものの変更後の年間所得(見込み)が80万ほど下がります。 ※事前連絡もなく変更前日にメールで通知されました。。 所得の詳細ですが 役職が上がり、手当が5,000円⇒20,000円(15,000円増)で基本給が230,000円⇒2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業または労働基準法違反になるとおもうのですが
ベストアンサー私の会社には創意くふう提案書の提出が義務づけられています。 毎月1回、仕事で工夫した点を創意工夫提案書に書き、 総務部門に提出することが義務づけられています。 この創意工夫提案書が総務部門から採点されるのですが 1点~9点だと500円もらえます。 10点~15点だと1000円もらえます。 それ以上だと3千円~30万円もらえます。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇
派遣先での勤務半年経過してめでたく!?有給休暇が発生しました インフルエンザの為に土日挟み二日有給とりましたが、担当者から『有給休暇の場合1日勤務した場合の賃金(時給1350円×8時間)の七割程度の金額支給になる』と言われました いまさらびっくりですが正社員だろうが派遣社員だろうが有給休暇での場合1日勤務した場合の金額は支給されないしくみなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の短縮について
経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払いと有休の拒否
ベストアンサー先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の合宿研修について
ベストアンサー【要約】 労働基準法についての相談です。 入社前の合宿研修は違法ではないのでしょうか。 【詳細】 私: 大学4年生 2014年度卒業(2015年3月末に卒業しました) 2015年4月1日(2015年度)にとある企業に入社する新卒の学生です。入社前の3月末に数日間の研修合宿があり、強制参加です。これは労働基準法違反ではないのでしょうか? 手当などもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ休憩と時間外労働について
就業時間は朝7時からですが 毎日30分の朝礼があります。 その分の給料はもらえないと言われました。 理由を聞くと 就業時間内に昼休憩以外に トイレにいく時があるか? と聞かれ、あります。 と答えたのですが そこで朝礼の分を引いてると 言われました。 これは違法ではないのでしょうか? タバコならわかりますが、僕はタバコを 吸わないのでたまにトイレに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート残業代
販売でパートをしています。 先日残業代を見たら時間給で支払われていないことがわかりました。 会社は従業員数100人以上の株式会社です。 会社からは残業代の詳細を聞いていませんでした 。時間給で支払われていると思っていたので、驚いてこちらで質問させていただきました。 どういう計算方法なのか教えていただきたいと思います。 時間給 920円 実働 7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消防団員の人員確保およびOB会について
前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手法律事務所弁護士の労働時間と労基法について
大手法律事務所の弁護士は朝の9時から朝の5時まで働くと言われる程の激務らしいのですが、そのような労働形態は労働基準法上、問題ないのでしょうか? 参考 http://toyokeizai.net/articles/-/16475?page=2
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法。時給支払について。
レストランで働く派遣社員です。 契約としては「10時から20時までの間の実労8時間」となっており、通常は10時~14時、16時~20時と中2時間の中抜きのシフトとされています。 ところが、2か月経った時に給料から一日45分欠勤扱いで引かれていました。 理由としては「実労8時間の中に休憩時間45分が含まれる」とのことで 給料計算システム上引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
ベストアンサー当方は労働者、相手は有限会社です。相手方に対してパワハラ、賃金未払、不当解雇などで双方弁護士を代理人として、示談交渉を行っています。しかし、相手方は出勤簿の改ざんをしており、パワハラに関しても「通常業務で誰もが行っている」と主張しています。改ざんに関しては、証拠がなく、パワハラに関しては相手弁護士がいう「通常業務」の定義が争点になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の労働時間。は何の法律に基づきますか?
労働契約にある労働時間は、使用者が従業員に勤務させなければならない義務?のようなものを負うと思うのですが、この義務?は何の法律に基づきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の請求について
今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師アルバイトの有給について
今月末で塾講師のアルバイトをやめるため 有給休暇を取得しようと思いますが 個人経営のため計算できないと言われました。 自分で計算して出して欲しいそうです。 しかし、計算方法がわかりません。 塾は月曜から土曜まで90分が3コマあります。 自分はそのうち13コマほど出ています。 勤務期間は3年です。それに加えて、 月1で日曜も7時間ほどテストのため出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?
私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について
始めの話では,25万円(仮)との話で,1日8時間週40時間。 ところが,雇用契約時において,30時間の残業込みで25万円と話を差し替えられました。 更に,それを超えても残業代の支給もなく,求人票に記してあった各種手当の支払いもない。 36協定にもサインしていません。 休日出勤には代休処理でで,休日割増代金の支払いをしない。残業には,手当も休暇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。
ベストアンサー唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産・未払い給料。こんなにも時間がかかるものなのょうか?
1月末に会社倒産して、2月のなかばにやっと元社長の代理人弁護士さんから『債権届出書』が届き2月末には送り返していますが、元従業員が一週間前ぐらい代理人に連絡したところまだ何も進んでないと言われたみたいです。 代理人の書面には色々書いてありますが、破産決定がでると依頼会社を管理する破産管財人が選任されると。 何も進んでないと言うことは破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で業務を減らされたり労働時間短縮を言われました
ベストアンサー以前アドバイスを頂いたものです。嫌がらせは相変わらずですが今度は私は医療事務をしていますが私が以前やっていた仕事を何の断りもなく奪っていきました。辞めた人が出た為新しく入る人の勤務次第では私の労働時間減らすかも?と言われました。契約書もあるので契約書通りにお願いいたしますと言いましたがそんな契約書あった?と言われました。確かに病院の判子もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?
二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの却下のときの時効について
前訴で、賃金の明示や労働条件の明示がなかったため、月給や労働時間がわからなくて、少額の判決をもらってしまい、確定しました。 平成25年1月、月給や、労働時間がもっと有利なことがわかり、平成26年12月、再度訴訟の提起をしたのですが、既判力により、訴え却下となりました。既判力の破り方がわからず、この再度の訴訟が確定した場合、再度の訴訟で時効は中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談
現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題
美容室のオーナーです。 スタッフの給料の事で相談お願いいたします。 9年経ってる店で26年3月から店長として入り、9月に名義変更して現在に至ります。 スタッフは前のオーナーからの引き継ぎで、9年働いてるパートさんと、正社員1人と、私です。 正社員のAさんは45歳女性で、離婚して2人子供いますが、みんな独立して、今は1人で暮らしています。 Aさんは働いて4年ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と労働条件通知書に関して。代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 たとえば雇用契約時に雇用契約書が無い事は違法でしょうか? 代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時の雇用契約書の有無に関して
よろしくお願い致します。 たとえば会社に就職する時の書類取り交わしで雇用契約書が無いとします。 この事自体は違法となるのでしょうか? また雇用契約時に雇用契約書を使用しない雇用側のメリットは何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化と定額残業代
退職の際の有休消化で会社が定額残業代をカットするのは認められますか? 辞めた会社は定額残業代制度がありました。 2月末で退職しましたが、2月は1日だけ出勤をして、残りは有休休暇を消化しました。 退職の書類と一緒に2月分の給与明細も送られてきましたが、 毎月定額で支給されていた残業代がカットされていました。 確かに就業規則には退職時の有休消化の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の三大義務と立憲主義について
国民の三大義務という考えは立憲主義の精神に反するように思うのですがいかがでしょう? 義務などと言っているが実際はただの努力目標に過ぎない、ということなのでしょうか? 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件について。こういうのは法律的に問題はないのでしょうか?
ハローワークを通じて、ワーカーズコープという組合の求人に応募しました。 お給料は最低賃金の時給です。 書類選考を通過して面接に行ってびっくりしたのが、 1、出資金5万を就職時に支払う 2、勤務開始から毎年、1年に1か月分の給料分を更に増資する 3、残業はあるが、残業代は一切つかない 4、休日に研修や講習に行ってもらうが、その時も時給は一切でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前会社より始末書、損害請求がきたら
全職でFCの雇われ店長として勤務していたのですが、そこから転職し二週間程度立ったのですが、 先日、在職中のミスが発覚し、それに対する始末書及び損害請求したい旨の書類が届きました。 その中には、4万円弱の請求金額と、それに従わない場合、相当の措置をとるとの記載があり、この様な事が初めてで非常に困っております。 ただ書いて払えば良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について
有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判裁判?について
弁護士さんにお願いをして以前勤めていた会社に、残業代の請求をしていただきました。 請求額は約200万円ほどなんですが、会社の返事は約10万円支払いますとの事でしたので、弁護士さんは交渉決裂で労働審判裁判に訴えますとの事です。 今回お願いした弁護士さんは費用は後払いの成功報酬のみなんですが、弁護士さんが積極的に訴えて下さると言う事は、勝てる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業未払い賃金について
ベストアンサー障害者求人での応募、就業しておりますが、5ヵ月で残業100時間以上、休日出勤3日分の賃金が未払いです。 支払いをして頂く事はできますでしょうか? 先日、今までのタイムカードのコピー、未払い残業分の明細をつけ振込期日を記載し会社に提出致しましたが、振込も回答もありません。 落ち着いていたうつ病も、発症し3ヵ月以上の 休養を言われました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求の末に内容証明を送られました。
ベストアンサー去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の強制に関する質問
飲食店に正社員として約2年ほど働いています。 先日勤務店の店長から平日(月~木)の労働時間は9時間を上限とし、週末(金・土・日・祝)の労働時間は10時間を上限としてタイムカード(PC管理のもの・印刷不可)を打つように命じられました。たとえそれ以上働いていても休憩時間としてタイムカードに記録するように命じられました。それは違法なことではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務請負で実態が雇用の罰則について
業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について
ベストアンサー入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか? 団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の正当性の確認と残業代に関する質問
まず1つ目の質問です 先日、藤堂基準監督署に行き残業代未払いの相談に行きました。その時、就業規則も持って行きましたが、その内容に関して労働基準監督署の方がこの表記は変ですねと言う箇所が数点ありましたが、就業規則は労働基準監督署に提出して承認されています。これは労働基準監督署が内容を確認せずに承認したと言う職務怠慢でしょうか? ※この質問は興味本位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。
ベストアンサー転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません
ベストアンサー私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定給とは?だが、給料明細をみて...?
ベストアンサー一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険未加入の職場からの退職について。
サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから