8,718件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代1.25倍について

ベストアンサー

労働基準法は昭和22年に作られたとのことですが、 8時間をこえる勤務の残業代が1.25倍になるという項目も制定当初からあったものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間、みなし残業について

カフェで正社員として働いています。 みなし残業についての質問です。 契約はみなし残業制となっており、1日2時間の残業はサービス残業扱いになります。 3時間以上の場合は3時間以上働いた日が3日あれば翌月に休みを取ることができる仕組みとなっています。 場合によっては2時間くらいの残業が多いため時給計算した時最低賃金を下回っています。 また、週の労働時間は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

ベストアンサー

アルバイトの有給休暇について、出勤日数に応じて有給の日数が決まるようですが、 時間はどうなのでしょうか? 例えば、週1の勤務で今週は4時間、来週は6時間などその週によって時間が変わる場合、 金額はどの様に計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない「暗黙の法定休日」は有効か?

就業規則に「法定休日」の記載がなく、三六協定の所定休日の項目には「土曜日、日曜日、祝日」とだけ書いてあります。 しかし社内の「暗黙のルール」で法定休日を「土曜日」と定めているらしく、土曜日に出勤すると休日出勤扱いになり、給料が休日の割増で支払われます。日曜日に出勤すると普通の時間外労働の割増になります。 但し労働基準法によると「法定休日は週1回...

弁護士回答
    2
  • パートの時給の昇給について

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...

弁護士回答
    1
  • 就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について

二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...

弁護士回答
    1
  • 休んだ分は残業から引かれてるのって違法なのではないですか

先月の出勤日数が23日、残業が32時間。 4月とあって小学校と中学校のPTA等があり早退時間が8時間。学校行事参加、家庭の事情等で3日間休みをもらいました。(3日間を有給申請) しかし、給料明細を見ると 有給申請したにもかかわらず、有給になってい。 早退分の8時間+休んだ3日分の24時間=32時間が 残業時間から引かれてました。 残業代の方が高いのにそれもカット! ...

弁護士回答
    2
  • 始業30分前からの申し送りとラジオ体操について

始業30分前から始まるラジオ体操や申し送りは法的に問題ありませんか? 最近24時間稼働の工場に転職しました。 その会社では、始業時間30分前に音楽が鳴りラジオ体操or業務の引継ぎが行われています。 なので必ずその時間までに出勤しなければいけないのですが、始業時間とされる時間からの賃金しか発生しません。 この状況は法的に問題が無いのでしょうか? つま...

弁護士回答
    2
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手です。助けてください

ベストアンサー

私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?

賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払及びパワハラで請求出来るのか

ベストアンサー

私は、6ヶ月位お酒の配達の仕事をしています。当社は、タイムカードが存在しません。給料計算は、店長作成のシフトで管理されています。 勤務時間は、午後2時30分~午前1時30分位です。休憩時間は1時間です。(それ、以外は休憩は一切ありません) 1.シフト表で私の場合は、午後2時間30分~午前1時30分(実働9時間30分、休憩時間1時間30分)実際の私の休憩時間は、1時間しかし...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の一方的な変更

質問します。 現在、コンビニで深夜アルバイトをしています。 契約は22時~翌朝6時までなのですが、 オーナーから、何の説明もなく、ここ1ヶ月ほど5時までの勤務にされています。 察するに、隣に…競合店ができ、売り上げ減による人件費削減のためだと思いますが。 他のお店にかわればよいことなので、契約内容と違うことを理由に本来得られるはずだった 賃金を請求で...

弁護士回答
    2
  • 経営者ですが他の会社の仕事を手伝っています。

家族の話ですが、、人に誘われ起業しました。 起業後売り上げがない間でも、月50万円はその方の会社から借りいれる形で頂き生活は出来るようにするとの約束でしたが、急に成果主義として一部しか支払われなくなりました。 売り上げたくても、実質その方の会社の仕事を手伝わされている状態で、自分の仕事が出来ていません。 休みなく動き回り、寝ていても電話で起こされ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。

ベストアンサー

裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。 勤務時間管理も、部長の意向で記録しておらず、 社長も管理部もそういうものとしてこの風潮を放置している状態です。 深夜・休日勤務をしても、割増賃金も発生しません。 管理部に以前、代休について問い合わせたところ、以下のように返答がありました。 -------------- 休日出勤や代休についてで...

弁護士回答
    1
  • 労働規定と賃金規定の矛盾?について

ベストアンサー

わが社で、今回、就業規定と賃金規定の見直しに入っております。 その中の項目に管理職規定の話があるのですが、賃金規定との矛盾を個人的に感じるのでご質問です。 就業規定に於いて管理職は課長職以上とした場合(管理職基準を満たしているとお考え下さい) 管理職に関しては役職手当と別途で業務手当を支給するという項目があります。 この業務手当の条文は下記...

弁護士回答
    3
  • 精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法

ベストアンサー

私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...

弁護士回答
    4
  • 従業員から給料保証を求められています。

小さな美容サロンを経営してます。 スタッフは私以外に3人います。 一人のスタッフに困っていまして相談しました。 そのスタッフは、ガールズバーとうちのお店を掛け持ちしていて、それを了承して入店させました。入社時は、週5入っていて、その後なんの報告もせず、週4になりました。最近になって、ガールズバーのシフトを増やさないといけないと相談があり、5月のシフ...

弁護士回答
    2
  • これは時間外労働の強要でしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の勤めている会社では、あるテーマに基づき調査を行い、その調査結果を月1回発表するという事を行っています。最終的にはその調査結果を元に事業を展開していくという業務の一環となっています。 今回、私が問題提起したいのは、その調査が業務時間外に行わなければならないということです。 普段、私は別の会社で業務委託として働いて...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で復職はできますか?

ベストアンサー

労働審判の場合、不当解雇が認められても復職が認められることは難しいのでしょうか。 私は復職希望ですが裁判になると金銭的に厳しいです。 労働審判で復職が認められる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!

ベストアンサー

この4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。  今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...

弁護士回答
    3
  • 一人勤務での休憩について

漫画喫茶で一日8時間(内1時間休憩) 勤務は1人でお店を回してます 休憩中は1人しかいないのでお客さんが来たら対応しなくてはなりません 昼間と夕方はほぼ人が居ない時間帯は無いので休憩にあたりますか? 違法扱いになってしまったりはしますか?

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)

ベストアンサー

3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の相違、調整手当とは? 残業代は支払ってもらえるんでしょうか?

はじめまして。 去年の12月から新しい会社で働きだしたのですが、雇用契約書には 所定労働時間:9:00~18:00(うち休憩時間60分)※業務内容により変動あり 基本給:月給135,000円(23日出勤) 諸手当:調整手当55,000円 所定外:法定外25% 以上の内容で使用期間の雇用契約を結びました。 しかし、実際は毎日8:00~20:00前後までの残業、休憩はほぼなしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 教員が学校を訴えたい。

小学校教員です。職場のブラックな環境に辟易しています。職場を訴えることはできますか? ①校内授業研修を始め、求められる仕事量があまりにも多すぎて、その他の必要な仕事を、勤務時間内ではとうてい処理しきれない。 ②研修の為に必要とされている5冊以上の書籍は、自費で購入せねばならない。 ③勤務時間は8時15分からだが、8時15分までは児童の朝読書の時間とされて...

弁護士回答
    1
  • 上司より早く出社するように部下に求める上司、部下はそれを汲み取り早く出社し、時間外を付ければ良い?

別の部署ですが、「上司より早く出社しないとは何事だ、そんなことは常識だろう」と主張する管理職がおります。私にはなんの意味もない非合理的な考えだと感じられますが、その管理職の部下になった際は、淡々と従い上司より早く出社するしかないのでしょうか?  そうだとして、その場合、早く出社した分の時間外労働賃金は支払われるのでしょうか?  上司は当然無償...

弁護士回答
    1
  • 破産財団 未払い給与の支払い

以前勤めていた会社が昨年の5月に倒産して、その後破産管財人が選任されたという通知がありました。約2ヶ月分の給料が未払いとなっていて、破産管財人から破産財団から給料の8割が支給されるので各種書類を送るようにと先月通知が来て送りました。 それから1ヶ月くらいになりますが、何の音沙汰もありません。 通常、破産財団からの支払いというのはどれくらいの期間を要...

弁護士回答
    1
  • 企業の健康保険組合の従業員の給与差押の第3債務者は誰にするのですか?

ベストアンサー

一般企業の健康保険組合の病院勤務の従業員の給与差押をしたいのです。 判決の債務名義はあります。 第3債務者は誰にするのですか? 企業の代表者ですか? 病院の医院長ですか? 企業の健康保険組合の法人格はどうなっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金と就業内容の勝手な変更

歯科医院を退職したのですが、去年の4月に正社員からパートへ時給1000円の条件で1週間だけ勤めたのですが、後日一方的に860円に下げたと言われました。 その後は正社員としてまた勤める事になったのですが、就業規則は無しで休日と勤務時間も勝手に変更されました。 結果休日と毎月の給与が減りました。 給与明細を見ても労働時間を書いていないので最低賃金すらも分かり...

弁護士回答
    1
  • 行政職員による憲法無視の強制発言

ベストアンサー

諸事情があり現在生活保護を受給しております。(諸事情については保護受給の際説明済み) 本日、保護課職員の呼び出しで出向きましたが内容は以下の通り。 ①規定期間内に就労しなかったので規定に従い、就労プログラム?にて 仕事を斡旋就職してもらう。 ②賃金、職業については選択の余地は無いとの事。 諸事情のひとつとして幼児(4歳♂)を男手一つで養育しており ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償

ベストアンサー

退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...

弁護士回答
    3
  • 労働条件変更に伴う賃金ダウンは合法なのでしょうか

契約社員として17年勤めておりますが、4月付けで就業規則の改定があり、同時に毎年行っている労働契約も3月末にしました。 就業規則の改定については、以前よりも細分化されて労働時間が短くなったシフト時間の一覧表が掲示板に貼りだされたので、改定されるのだなと知れただけです。 就業規則と労働契約書による、労働条件の変更は以下の通り。 1.労働時間が1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • 会社からの過払い賃金請求について

ベストアンサー

従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...

弁護士回答
    3
  • 私学教員の超過労働賃金請求の可否について

私立学校で教員をしておりました。 割り当てられた校務分掌があまりに多く、毎月の超過労働時間が150時間を超えていました。 (正規の労働時間と合わせると300時間を超えていました。) 教員という職業柄、業務を命じられて時間外労働をしていたわけでは確かにありません。 しかしながら、割り当てられた校務分掌が同僚に比べて明らかに多く、 毎日早朝から深夜まで働...

弁護士回答
    1
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求の仕方

パチンコ店アルバイト勤務 タイムカードのコピーがなく、給料明細では月総労働時間しかわからず、平日23時半まで 日曜日23時までと終業時間が違うため、深夜手当を正確に計算できません、その場合、どのように請求したら、いいでしょうか? 概算で、請求するのか?例えば、金額抜きで期間分払えと請求するのか?どのように請求したら、よいのか教えて下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 会社のストレスについて、休業補償出来るのか?

息子が2月末から、退職を希望し、30日ルールがあるとの事で、上司の面談を3月頭にすると約束され、結果3月20日頃面談になり、4月末までと言う話になり、約束も無視、ルールも無視で息子事態、ストレスから、吐き気を及ぼし4月13日病院に行ったところ、うつ病と診断され、休養を要すると診断書をかいて頂きました。退職届も出しており、休業補償や慰謝料をとれるのか教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 現場作業者の事務作業は残業にならない?

ベストアンサー

現場で機械のメンテナンスをする仕事についています 帰社してからの事務作業を定時過ぎてから行っても残業とは認められず、タイムカードを何時に打刻しようと定時退社の扱いになります。 これは労働基準法違反にはならないのでしょうか 違反の場合1日も早く退職したいのですがこの場合でも自己都合退職となるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて

ベストアンサー

パートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...

弁護士回答
    2
  • 問題のあった従業員の残業代請求について

従業員30名程度の経営者ですが、先日1営業所を任せていた所長が、突然辞めると言い労働基準局へ行き、残業代の請求をしてきました。 しかし、その残業時間の計算にはタイムカードではなく社内ウェブ内のスケジュールを使用しています。営業所にはタイムカードを設置していましたが、一切の打刻もなく、残業代の請求には不十分なように思います。 また、その営業所の所長だ...

弁護士回答
    1
  • 求人票とは異なり短い期間の契約社員にされました。これは違法ではないですか?

ベストアンサー

求人票には3か月の試用期間後に1年契約の契約社員になると記載がありましたが、入社3か月後にまた3か月契約で様子を見ると言われました。入社面接のときに場合によっては3か月を2回やるかもとは言われていましたが、私は勤怠や態度が悪い場合だと思っていました。1年契約にならない理由として、まだ2か月では私がどんな人かわからないから判断ができないとかで、入...

弁護士回答
    1
  • 東京都での時給下限額932円らしいんですが。

先週から仕出し弁当屋で働いていますが、時給910円となってますが違法ですかね?

弁護士回答
    4
  • 残業時間の支払いの上限

ベストアンサー

会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。

弁護士回答
    3
  • 就業規則のない会社での終業時間無給延長について。

ベストアンサー

就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...

弁護士回答
    6
  • 内容証明送付後、給料支払い拒否

今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店のセラピストに対する罰金(遅刻、欠勤による)

ベストアンサー

メンズエステ店経営でセラピストには欠勤または遅刻の場合は時間を決めて、その時間までに連絡を入れてもらうようにしています。 また、その遅刻や欠勤による予約のキャンセル、時間の減少による利益の損失分をセラピストに請求しますという旨を記載し、サインを頂いています。 この契約は法的に効力はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料が4年間もらえません。

ベストアンサー

【給料を4年間払ってもらえません】 私はある中小企業(塾)で4年間(週40時間以上)働いていました。 しかし4年間、一度もお金がもらえませんんでした。 私が給料をもらわずに働いていた理由は、この会社のA(代表取締役)、No.2(経理担当)Bも給料をもらっていないと言っていたからでした。 しかし、最近になって、AとBは、僕に秘密で、4年間で少なくとも、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 就業開始時間前の労働について

ベストアンサー

私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから