8,718件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外手当が貰える基準がわかりません。

ベストアンサー

時間外労働の手当について教えていただきたいです。 中小企業に勤めております。 労働契約書?のような書類は作成しませんでした。 求人票に記載された内容では、 8時~17時が勤務時間、休憩は75分、時間外手当ありとなっておりました。 しかし、朝礼やお客様の都合によって7時半~45分には出勤。 退社も18時前後になります。 以前は、実際よりは少ないにせ...

弁護士回答
    2
  • 労働者側のミスによるタイムカード打刻忘れの場合、賃金は請求できますか

勤怠の締め日をすぎてからタイムカードの打刻忘れに気付きました。打刻忘れは自分のミスですが、それに気づいた場合、後日賃金は請求できるのでしょうか。タイムカードとは別に、上長にはメールで勤務時間の報告をしているため、勤務の証明になるものは残っています。管理者に確認したところ、自己責任といわれたため、教えてもらいたいです。また、労働契約を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 半日出勤時の残業の扱いについて

ベストアンサー

(半日出勤時の残業について) 私の勤めている会社では休日時に半日出勤(代休という扱い)という名目で 4時間勤務での出勤が可能なのですが、5時間以上~8時間未満での制度上 申請できない状況です 8時間を超えるようですと振替出勤として申請が可能になるのですが、以下 質問させて頂きたいです。 ・休日の半日出勤時に4時間以上~8時間未満の就業につい...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職についてご相談です。

ベストアンサー

退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の慰謝料について

委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニ店長 15時間勤務

ベストアンサー

息子の仕事の件でのご相談です。 某コンビニのオーナー店で社員として働いています。この春から新店舗の店長として転勤しました。その際、お付き合いしている彼女も一緒に仕事をすることになり、彼女は現在試用期間でアルバイトです。 社員である息子とアルバイトの彼女の2人で何故か?合算して60万(税金等引かれて手取り50万程度)と言う契約で書面は交わされていま...

弁護士回答
    2
  • 固定給の給料明細の記載について

夫の給料明細のことです 勤務実績 出勤日数 0 総勤務時間 0:00 基本時給・時間外割増・深夜割増・特別時給1・特別時給2全てが、単価0 時間数0:00 金額0と記載されています 空除額などは計算してあり、差引支給額はちゃんと記載されています この給料明細について先生に質問があります 固定給だからこんな記載の仕方なのでしょうか? 深夜も働いているの...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と条件が違いすぐに辞めたいがダメだと言われる

ベストアンサー

前職場をやむを得ず辞めなければならなくなり、生活の為にとりあえず急いで仕事を探し仕事につきました。 清掃業の会社で社員登用ありと言うことで最初は時給で働き始めました 求人情報では8時~17時たまに夜間作業もありますとの事で了承しました 働き始めると…1日3時間程度の作業で終了し帰っていいと言われます 1日最低でも8時間は働きたいと思っていたのですが…これ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における損害賠償額について

ベストアンサー

2年前の今頃、私の所属している私立高校で、「家庭科を担当する教諭が、免許が失効している状態でその年度の授業を行っていたことが10月の県の学事課の監査により判明し、10月末までに実施した46時間分の授業が無効となり、その学年の全員が補講を受けることになった」ということがありました。 私は、この件について学校側がこの教諭に対する免許のチェックを怠って...

弁護士回答
    1
  • 30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)

ベストアンサー

9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇されてから諸問題があり困っています。

ベストアンサー

労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...

弁護士回答
    3
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約に関する疑問、不安

ベストアンサー

派遣社員してますが 契約更新までの期間が2ヶ月なんですけど 労働契約書兼就業条件明示書は 日勤明示されていて 「あ、日勤なんですね?」って話して 次の契約から夜勤が組み込まれますって 言われたんですけど…就業先では 連操と言う夜勤も始まり、契約書は 日勤なのにこれは契約違反なのかな?と 疑ってるのですが 私は最初から夜勤あるのは聞いてましたが い...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。

ベストアンサー

会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の算出ミスによる差額請求について。期間はどれぐらい遡るのですか?

ベストアンサー

会社から支払われる時間外手当の算出方法が間違っていたとのことで、半年遡って差額を支払いますと言われました。 ※本来は諸手当を含めた給料に掛け率を掛けるべきところを、基本給にのみ掛け率を掛けていたということらしいです。半年という期間は、労働基準監督署からの指示があったとのことです。 ネットで調べて未払い賃金の時効は2年であることを知ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者 業務委託について

平成25年から5年間 ある清掃業者に会社の清掃を業務委託しておりました。日常清掃に3名の清掃員がおります。この度最低賃金があがったという理由で清掃業務の金額をあげてほしいといわれました。清掃員の勤務時間数で割った場合、赤字にはなりませんが、あまり収益がないようです。 ただこちらとしても、5年間は、月いくらでという契約のもと入札をしていますので、金額を...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に、マンガ読み、ゲームやりながら、携帯いじりながらでも、就業中?

ベストアンサー

長文失礼します。経営者です。深夜帯に夜勤者が2人してマンガ読んで、ゲームして、携帯いじりながら事務所でダラダラ。お客さんが来た時だけ対応していた時間に対して、注意しました。そして、その休憩時間中にタイムカードを打たず、深夜帯を抜けた5時以降から打刻。休憩1時間してくれ、と言っているのに、45分〜50分で短く打ってました。 それに対して、給与に関しては...

弁護士回答
    1
  • 残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...

弁護士回答
    1
  • 家族間の賃金未払い分請求について

ベストアンサー

家族間での給料の未払い分請求について。 わたしは今、兄がオーナーをしているコンビニで、一応店長として雇用されています。 雇用されてから約2ヶ月なのですが、月300時間を超える労働に対して、月給15万、各種手当(残業、休日、役職等)は一切なく、保険も国民健康保険です。 休日も月に3回以下です。 時間給で計算すると、最低賃金を下回ります。 まだ2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したところ減額した金額を提示されました。その金額は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

婚約者が先日1年ほど働いていた会社を残業代が出ない事が理由で退職いたしました。 社長に残業代を請求した所ちゃんと払うから残業代を計算して出してくれと言われたので、タイムカードを見ながら私なりに色々調べて計算をし約190万を請求致しました。 請求後1ヵ月過ぎてから会社側の弁護士さんから連絡があり今交渉中です。 相手側が提示してきた金額が約130万でそこ...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月単位の変形時間労働制を悪用した場合について教えて下さい。

自分が勤務している運送会社では就業規則に1ヶ月単位の変形時間労働制を採用しており自分の労働条件通知書にも1ヶ月単位での変形時間労働制が記載されています。 でも実際の会社の勤務は 1日の所定労働時間が8時間 出勤日は月の初めにシフト表が配布されます。 休日は労働条件通知書では6日ですが実際は月に4日しかありません。 そして、祝日などがある週は9...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代がもらえなくなることはありますか

ベストアンサー

今働いてる会社の給料にはみなし残業代が入ってます。 会社の人も残業するのが当たり前になってる感じです。会社は早番と遅番体制になっていて、早番は私一人です。 早番は9時〜18時が仕事の時間で、私はいつも19時ごろには退勤しています。 ただ残業するのが当たり前となってる会社なので、早く帰る私のことが気に入らないのかわかりませんが、急ぎの仕事を頼んできます...

弁護士回答
    1
  • 開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは

ベストアンサー

職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について

ベストアンサー

給与体系が一律化されていないことを理由に、基本給を下げられると言われました。 現在は、基本給+評価給+役職手当ですが、 今の評価給が就業規則で規定されている金額よりも 少なすぎるため、評価給を正しい金額に上げて、 差額は基本給から減額すると言われました。 支払う総額に変更はなく、賞与は総支給額に対して 査定を行う。来月からそう変更すると 言い...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • パートの残業代について

ベストアンサー

時給パートをしています 給料明細をみたら 本来は 仕事が終わらず予定退勤より 15分や30分 オーバーして退勤した日が あるのに 全てが 10時から14時など キッカリ時間で 載っていて 15分30分オーバー分全てがカットされていました。 他の方に きくと 五分遅刻しても 切り上げて 10分オーバーなら 15分で 計算されでてる方 また、 今までは 15分きざみで全て でてたが 今回...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載内容について。手当の支払い金額。

ある病院とパートタイムでの雇用契約を結んでおります。 その中で資格手当とあり金額が記載されております。(例1:〇〇資格手当30,000円/月 (有資格者に適用)上記手当を時給換算し支払う。) 私の解釈では手当の30,000円を勤務時間で割り、その額を時給に上乗せして時給計算すると思っていました。(例2:時給2,000円で100時間勤務の場合、手当の加算が300円で2,300円...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の不当性についての相談

本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...

弁護士回答
    1
  • 自ら降格を申し出でることについて

ベストアンサー

主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...

弁護士回答
    2
  • 休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制、時間外労働の扱いとしては?

休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制の職についております。365日の話ではないですが、ローテーションで二ヶ月に一回、一週間ほどの期間、24時間携帯電話を所持することを義務付けられています。  何かが起こったときはプライベートを犠牲にして対応することを求められるのはもちろんですが、たとえ結果として何も起こらなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 役職者で残業代、休日出勤手当は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

店長として雇われており、休みが月0日でサービス残業が月150時間、役職者は残業代、休日出勤手当がないのは役職者だから当たり前との事ですが違法ではないのでしょうか? 前年は3日のみ工事の為休む事ができました。 年収は30歳350万くらいです。 アルバイトから昇格さしたので福利厚生は雇用保険のみしかありません。 退職と可能ならば休日出勤代や残業代等を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • 急に時給が下がることあるのでしょうか

今年の1月末から、派遣元から派遣先に仕事してます、が、時給が1000円で、7時間45分勤務してます、仕事がある時は、雇用契約書兼就業条件明示書兼秘密保持契約下記の条件で労働者派遣を行いますと条件が来ますが、いままて時給1000円が、来週の月曜の時給が900円になっています。時給が下がることがあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 横領罪について 被害届を出されました。どうすればいいでしょうか?

昨年辞めたバイト先から横領罪で被害届を提出されました。 店舗から貸し与えられたiphoneと店舗の鍵、制服を返さずにいたことが原因です。 当時、愛知県にいたのですが最低賃金を下回る11時間労働に参ってしまい店側に連絡なく辞めてしまいました。横領罪は罰金刑がないと書いてありました。どうにかならないでしょうか?それと示談に持ち込む場合 示談金はいくらになる...

弁護士回答
    2
  • 実質強制参加の研修についての賃金。

ベストアンサー

会社の行う任意とは名ばかりの強制研修について。 今度、会社が特定の部署についての研修を行うことになりました。 『この研修は任意になります』 と説明があったうえで、 『研修に参加しなかった者は部署から外す。研修を受けた者にだけ仕事を依頼する。』 と、言われています。 研修前日に深夜2時3時まで仕事している人もいるにも関わらず、研修を受けられる日は...

弁護士回答
    3
  • 辞める際に残業代を請求することが可能か?

ベストアンサー

夫の勤め先のこです。 夫はコンビニの雇われ店長をしています。 拘束時間がアホみたいに長いです。 月曜日は9時から翌日9時頃まで、 火・水曜日は21時から翌日の14時頃まで 金・土・日曜日は9時から24時頃まで。 休みは水曜日帰ってきてから金曜の出勤時間までの間です。 休憩時間は分かりませんが2、3時間くらいかと思います。 (深夜お客様があまり来ない時間、監...

弁護士回答
    1
  • 求人の読み方、みなし残業の解釈について

ベストアンサー

みなし残業の解釈についてご教示ください。 以下の条件の企業への就職を検討しています。 月間約30時間のみなし残業手当を含むとありますが、これはどういう意味なのでしょう。 大卒の場合:毎月30時間残業しても残業代は一切払われず、給料は25万円+通勤手当  ということなのでしょうか。その場合、月に31時間残業してようやく1時間分の残業代がもらえるという理解...

弁護士回答
    2
  • 基本給の大幅な減額について会社と交渉したい

都内の中小デザイン会社(従業員250名)に勤める正社員です。 基本給の減額についてご相談させていただきます。 中途で入社以来28年間ずっと営業職でしたが、今年の4月に 仕事のストレスからうつ病を発症し、約1ヶ月間有給休暇で静養しました。 何度か上司の面談があり、基本給の減額も匂わされつつ、時間的にも仕事内容的にも負荷の少ない職種に7月から異動させて...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の事で相談があります

夫の会社が朝5時半から遅かったら夜の8時すぎとかまで働かせてます。 そして人が足りないからといって今度ある娘の幼稚園最後の運動会㈯にあるのに 会社の状況わかってるやろ?やすむなと言われたみたいです。 人がたりてないのは会社の責任なのに 家族が犠牲にならなきゃならないものなのでしょうか? このまま夫の務めている会社に人がはいってこなかったら卒園式に...

弁護士回答
    1
  • 休憩中とみなされ14時間働いても低賃金

ベストアンサー

正社員ですが派遣先の会社の仕事をしています。 陸送業務という工場から港まで車を運転して輸送して帰りは迎えに来ているバスで工場に戻ってまた運転の繰り返しという仕事です。 往復約2時間かかる仕事を1日平均6回繰り返すので拘束時間が14時間に及ぶのですが、帰りのバスに乗っている時間は休憩中と換算されて残業代はおろか、パートの賃金よりも破格に安い賃金で働か...

弁護士回答
    1
  • 給料とタイムカードをはやく切らされる事

私の旦那は引っ越し屋をしています。 引っ越し屋では自分の作業がおわってから 帰れるのではなくほかの作業がおわっていない 作業員のところに応援にいきます。 ですが、応援に何時間はいっても どれだけ帰るのが遅くても千円しか もらえません旦那は一日応援で6時間7時間 遅いこともあるのにそれで千円しかもらえない というのは、どうおもわれますか? あと残業...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働賃金の無支給(時間外労働時間を休憩時間として扱われること)について

ベストアンサー

現在雇用契約書にて労働時間を以下のとおり締結しています。 始業 午前9時30分 終業 午後5時30分 休憩 正午から午後1時 しかし、いざ勤務してみたところ、午後5時30分から午後6時30分は「8時間未満」という理由で無給、午後6時30分から午後7時までは「休憩時間」というあつかいでやはり無給となっており、都合終業時刻から午後7時までの1時間30分は労働賃金が支払...

弁護士回答
    1
  • パート代の支払いについて

ベストアンサー

先月からパートを始めました。8月は給与締めまで3日間の労働でした。 明細をもらってないので詳しいことが分からないのてすが、通帳を見て計算すると、どうみても2日分の労働と交通費の金額としか思えません。 初日は説明されることが多かったので、勤務したことにならなかったのでしょうか? 働き始めるときに、説明されなかったので分からないのですが、「〇日から来...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の内容の相違について。

前年年収保障を条件に今年2月より一年契約の契約社員として新しい職場で仕事をしております。 労働条件通知書のコピーをいただいて、確かに前年年収分の給与提示があっての入社なのですが、 7月分の給与明細を貰う時、残業の話があって7月分の給与よりが労働条件通知書より手取りで 約6万円近くが減ってしまいました。 労働条件通知書には基本給約28万円と固定残...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?

ベストアンサー

デイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...

弁護士回答
    1
  • 解雇と新規採用を繰り返す会社は

新規採用、本採用前の解雇を繰り返す会社は法律上問題が無いのですか? いま私が勤めている会社は、採用と本採用前の解雇を繰り返しています。二年働いている先輩の話では、2年の間に既に20人が辞めているそうで、私は入社して数ヶ月ですが、既に二人が会社を去るのを見ました。最近初めてそれが自主的ではなく解雇であることを知り、次は私の番ではないかと恐ろしく感じ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を回してもらえない

ベストアンサー

業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...

弁護士回答
    1
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • みなし残業について再

ベストアンサー

会社経営者に呼び出され、以下の事を言われました。 基本給20万の他に時間外手当、8万円をもらってます。約40時間の残業込みですが、超過分の支払を削減したいので、60時間込みに変ると言われました。 私だけ立場上、残業が40時間を越える事がありますが、他の社員は定時で帰ってます。 会社が独断で決めていいのですか? 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから