法律相談一覧
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。 膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。 しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職金未払い
二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を申請できるか?
介護職で夜勤専従のパートで働いています。今年の4月の下旬から5月の中旬まで、休憩無しで働きました。休憩無しの分を残業代に付けて良いか上司に聞いたところ、残業代は付けないでくださいと言われました。 今からでも残業代を請求しても良いのでしょうか? もし、対応して貰えない場合は、どうしたらよいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に不信があり退職時に気をつけることを教えてください。
【相談の背景】 今勤務している職場を退職しようとしています。 1.日給月給制で働き始めたものの16時で終わったら16時まで、15時で終われば15時で時給計算されて給与が支払われている状況。 2、給与支払い日が遅れたり、給料を催促しないと振り込まれなかったりする状況。 3.会社のお金が足りないから貸してくれと言われたり、 4.正社員で入社して1年7ヶ月以上経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス。パワハラ上司に耐えれません
ベストアンサー都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください。
【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラによる退職、自己都合か会社都合か
元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の種類について教えてください。
ベストアンサー先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?
よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週休2日の考え方、就業規則について
【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 業界未経験で中途採用です。試用期間一ヶ月経過しました。 先日一度自身にも落ち度があるミスをしました。緊急性必要性があると判断し上司の許可を得ず行動しました。損害等は与えていません。この件について上司に何度謝罪しても協調性や社会性がないと本採用拒否や自主退職を勧奨されました。その後上司と人事が面談をし、結果上司から一ヶ月猶予をやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マネージャー職の給与体系変更に関する疑問
【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由にした内定取り消しについて
ベストアンサー転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。
今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について
数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?
個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦休業手当の例外について
ベストアンサー※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークの不当解雇について
お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払について。
ベストアンサーキャバクラで、週払いの給料体制なのですが3ヶ月間全く貰えていません。 辞めてしまってはそのまま給料が貰えず連絡が取れなくなりそうなので勤務自体は現在も続けていますが、これからも貰えそうな気がしません。 店にいる従業員に問い詰めても、「給料を持ってくる人間(代表取締役)が店に来ないから分からない」の一点張りです。 店には来なくても従業員は電話で業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から給料保証を求められています。
小さな美容サロンを経営してます。 スタッフは私以外に3人います。 一人のスタッフに困っていまして相談しました。 そのスタッフは、ガールズバーとうちのお店を掛け持ちしていて、それを了承して入店させました。入社時は、週5入っていて、その後なんの報告もせず、週4になりました。最近になって、ガールズバーのシフトを増やさないといけないと相談があり、5月のシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。
私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。 私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。
【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
権利と義務の関係に関して
弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な解雇理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?
病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制の休日繰越について
ベストアンサー病棟勤務の看護師です。 決められた休日が消化出来ていない状況なので、相談させてください。 今年の5月に急な人事異動があり、大幅に人員が減らされてしまいました。法律上の看護配置はギリギリ取れている状況です。 6-10月に順番に夏季休暇を消化しなくてはならず、シフトが回らなくなってきました。 現在毎月1-4日ほど決められた休日が取れない状態で勤務が組まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職になるか
ベストアンサー会社の業績悪化しているのは目に見えているので、事業縮小も驚いたことではないのですが、社長の方から従業員に対して何の説明もありません。事業縮小の情報も外部の公募から知りました。 今も生産性のある仕事はしていないので、なおさら縮小後に、この従業員の人数ではとてもやっていけないと思うのですが、人員整理などをするつもりもないようで、何もないかのように社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払い報告書提出義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主は給与支払い報告書を提出しないといけないそうですが教えてください。 【質問1】 源泉徴収していない従業員の給与支払い報告書も提出義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を他人が取りに来たらどのようにすればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 会社経営してます。給料は振り込みではなく手渡しです。 従業員が突然出勤してこなくなり、連絡が取れなくなりました。給料も本人以外の誰かが取りに来ると思います。 後から貰ってないなどなど言いがかりをつけられても嫌なので本人以外に渡すつもりはありません。 【質問1】 使者を使えば渡さなくてはならないのでしょうか? 使者としてきました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。
【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細 車両使用料について質問です
ベストアンサー営業の仕事上、会社名義の社用車を与えられ、自宅からの通勤も社用車を使っています。 保険も会社名義で加入しています。 その社用車を使用するにあたって、毎月の給与より「車両使用料」として12,000円天引きされています。 これは正当な控除でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の公示送達について(損害賠償)
私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから