法律相談一覧
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の飲み会参加を強制させることについて
お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料返済について。
以前職場のパワハラから鬱になり、1ヶ月程休職をしてから退職をしたのですがその後給料の返済を求められました。 あまりに不当な金額に無視をしていたのですが、今回再度催促状が送られてきて気になったのでここで質問をしてみることにしました。 正直2年も前の職場なので、何月に勤務していたなどの細かいところは覚えていません。ですが2ヶ月分の請求にも関わらず通勤費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の土日出勤に対する割増手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の改定について
ベストアンサー現在、会社から給料の改定について以下の内容で話が来ています。実質給料の減額改定になりますので同意したくない状況ですが、同意しないことによって従来の給料は維持出来るのでしょうか。また、同意しないことによる不利益が発生することは考えられますでしょうか。 ★改定内容 1.来年度以降は管理職となり残業代は付かなくなる 2.管理職となることによる基本給のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について
【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?
4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣社員の派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイリスト 業務委託
【相談の背景】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えています。 【質問1】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えているのですが月の出勤は最低15日して欲しいなど日数の縛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。
当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員に対する正社員募集情報提供義務について
【相談の背景】 同一の派遣先に1年以上継続して就業している登録型派遣社員です。派遣元との雇用関係は3か月ごとの契約社員で、1年を超える契約が始まったばかりです。 派遣先の会社が現在私が行っている業務と同じ業務内容、同じ部署で正社員の中途採用をWEBで募集していることを偶然、検索で知りました。 この件について、派遣先、派遣元からこの情報の提供はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望
ベストアンサー【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。
会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差別待遇を受けているような気がします
会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?
ベストアンサー6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金受理の覚書って?
ベストアンサー15年間の早出代の未払請求を行った結果、3年間の未払金が支給されました。 給料明細に記載されたているのに、支給した未払金を受け取ったサインをするようにと、覚書を渡されましたが、実際にはそれ以外も記載されていました。 1は、お金を受け取った 2は、これで解決し、今後一切請求等をしない 3は、第三者に口外しない と、いった内容でした。 お金を受け取った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト給料について
お世話になります。先月末からはじめたバイトを辞めたいと思っています。そこでいくつか質問があります。 ・入社時に退職は1ヶ月前に申し出る事と記載のある承諾書?に署名捺印したが、それより前に退職することは可能か。退職希望日は、申し出る日から2週間後で考えており、退職届も用意しました。 ・もし、2週間後に退職することを受け入れられないまま2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の休業手当について。
ベストアンサーコロナ影響による業績不振から、明日4月1日から翌年3月31日までの間、延べ100日間に渡って、従業員およそ半数が休業することになりました。 そこでお聞きしたいことがあります。 一般社員と異なる管理監督者についても、休業手当の対象者として該当しますか? そもそも管理監督者は休業命令対象外ですか? 以上2点、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しとそれに伴う退職について
【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知渡されました
ベストアンサー指導書(会社)、それに対する意見書(私)、意見書に対する回答書(会社)、解雇通知(会社)を渡されました。 ①受け入れて会社に行かず、納得できないなら裁判。 ②受け入れ、なきねいり。 のどちらかの選択しかできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について
業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が破産しました。
お世話になります。 私が勤めていた会社が破産をしました。 給与未払い(2ヶ月分)も有ます。 破産に基づき、弁護士事務所から郵送にて、解雇通知書等が届き、給与についても破産管財人が付き、未払い給与も破産管財人が付いてからの手続きになるとの旨が書いた書面が同封されていました。 こんな経験は初めてなので、どのように対応したらいいのか分からないので、書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?
ベストアンサー出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
報奨金の支払いについて
主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨後の退職について
「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が誤って説明した給与の一部が不支給となった。
給与の一部項目についての支給時期を担当者が誤って5月支給と説明した。(証跡あり) 実際の支給は6月であったが、従業員が5月で退社したため、不支給となった。 従業員から支払いを求められているが、会社として支払いの義務はあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしで解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額対象になりますか?
ベストアンサー乳児を育児中の親権者で実家で暮らしています。 幼稚園に入るまでは誰かに預けたりせず側にいてあげたいと思い、働かないつもりでいます。 いつまでも働かないなら生活に余裕があるとみなしてそれを理由に養育費を減額すると言われていますが、そのような理由で減額は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?
現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のバイト給料未払いについてご相談です。
娘のバイト給料未払いについてご相談させて頂きます。 うちの娘が先月4/20からコンビニでアルバイトを始めました。 実習期間の為かタイムカードのようなものがなく、出勤日は事務所に用意されているノートに出勤と退勤を記載する様に言われていたようです。 4/20から5/28までの出勤日数は合計14日間ありました。 しかし、その殆どの出退勤に於いて、ノートへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内報奨金制度新設について
ベストアンサー社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で主夫休損もらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?
ベストアンサー今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の扶養範囲を超えない為には?
19歳の子供がいます。以前掛け持ちをしていたので今現在の所得が80万以上ありますので扶養範囲内でバイトを抑えて欲しいとバイト先の店長に連絡しましたが、扶養は超えないように店長がぴたっと止めてくれると子供がいいますがなら来月からはシフトには一切入らないことだよね?と聞くと、これを言えば、税理士やら弁護士に言うから言わないと…未成年でこちらは扶養範囲の10...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働時間 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから