法律相談一覧
-
残業代の考え方、未払い請求が出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業代について相談です。 私は外回りの営業をしており、職務手当という名目でみなし残業代が毎月15,000円ついています。 そのため、平日定時以降の外回りは残業とならず、会社で事務仕事をしている場合のみ残業代がつく。外回りは残業代がつかない分、職務手当があるといった説明を受けました。 また、休日出勤に関しては、残業代がつきますが、職務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与及び立替え経費未払い時の対処法につきまして。即時退職は難しいでしょうか
20日締め月末払い給与の会社で働いています。 先月分の給与は会社の資金繰りが上手くいかずに8/2になると予告を受け、実際は8/5に支払われました。 今月分に関しては何も予告が無く支払われていません。社員間の噂で4日か5日になるのか?というところです。 更に営業で発生した立て替え分の交通費含めた経費20万円余りは3ヶ月以上の未払い状態です。 そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?
ベストアンサー職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機の間の給与
ベストアンサー不祥事の為、3月26日に懲戒解雇になりましたが2月26日から自宅待機と言われ、その後週に一度調査の為面談していました。当初、有給を使用すると言ってましたが3月の給与で有給は使われておらず問い合わせした所人事課から有給は使わないて伝達があり伝えるの忘れていたと言われました。拘束されていた日だけでも給与の支払いはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業手当は給与に含まれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手製造会社残業未払いと、パワハラ?
ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍中の未払い残業代
【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代に取り合って貰えない
残業代が支払われなくて自分で明細書を見て計算をし 請求書を送ったんですが会社とは連絡が取れなくなり 連絡すると言われた日も過ぎました。 その会社には不当解雇され直接行くことも出来ないし 今住んでる県と会社の県が隣なので簡単に行くことが 出来ません!どうしたらいいんでしょうか! 請求額と弁護士費用が釣り合わなかったら損するし なぜ払われない人がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?
ベストアンサー去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社負担の経費清算について
会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の家賃補助手当てのについて。この場合例外としてもらえますか?
会社の家賃補助の扱いについてご相談させてください。 私の勤務している会社では、独身時に借り上げ社宅扱いとして一部家賃補助が出るのですが結婚後に引っ越し場合、自己都合扱いとなり一旦家賃補助がなくなります。 その後転居を伴う異動命令が出た場合会社都合扱いとなり引っ越し後にまた家賃補助が出るようになります。 私の場合、出向中に結婚をしましたが、自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました
1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど
【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主による退職勧奨について
【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇
質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、請負における1分単位の報酬
ベストアンサー私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネジメントへの不満が強い問題従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?
13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先のシフトについて
【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業での残業代請求
新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当の規定について
社内規定について、単身赴任手当の条件として、扶養家族を有する者に支給されると有るのですが、 扶養家族の定義について、以下の定義が成されています。 第二条 本規定において「扶養家族」とは健康保険上の扶養家族とし、次の者をいう。 (1)配偶者 (2)子女、満18歳到達後、最初の3月31日までの者を対象とする。 とあり、私の場合、子女が18歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トラックの修理代などについて。
トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬ではなく『給与』になるのですか?
ベストアンサー私はフリーランス『個人事業主』として何社か籍を置いています。 某バス会社では、雇用でもなく委託でもなく連絡があれば その日の業務を終えると手渡しで日当を頂いていました。 その日当には『給与』となっています。 年間支払われた証明書にも『給与支払証明書』となっています。 また 怪我・事故等に対応する『保険』を掛けている為『給与』となります。 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な賞与減額、算定方法の変更について
【相談の背景】 昨年5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっているのと、以前はリーダー業務もしていましたが、まだリーダー業務は行ってません。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、イジメ受け中
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適性障害 退職
ベストアンサー飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で勝訴だとして、解決金など総額でどれくらい取れるものなのか?
弁護士先生、教えてください。 不当解雇の解決金などの相場は? 不当解雇裁判で、仮に勝訴だとして、 総額でいくら勝ち取れるものでしょうか?? 素人には敷居の高い裁判。 また、仮に、勝訴が見込めるとしても、 弁護士へ多額の成功報酬を持っていかれてしまうとなると、 なんのために、1年以上も裁判に挑むのか、 わけわからなくなってしまいます。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職交渉における取締役からの脅迫について
【相談の背景】 会社へ不満と他部署への異動を人事に影響しないとされている自己申告書に書いて提出したところ望まない部署への配置転換を命じられたため、勤務継続は難しいと考え転職先を決めた上で自己退職することを伝えました。先日取締役との退職交渉面談があり、冒頭から損害賠償請求の可能性や転職先への悪評流布を仄めかされ、有給全部消化はありえない、買取も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が36協定締結拒否した場合の対応
ベストアンサー36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ポスティングと雇用契約
【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価が納得できない。
【相談の背景】 人事評価について 令和3年度、35人職場で5人休職が半年休職、残りの職員で仕事をカバーしたが、カーバーした業務が多く自分の仕事が遅れ、人事評価は前年度よりマイナス評価、定期昇給しなかった。 マイナス評価の理由は業務の遅延と指摘され抗議をするもはぐらかされた。 職場においても複数人、業務が遅延した。 今年度においても、すでに3人欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反について
【相談の背景】 通所の福祉施設で勤務しています。通常日勤帯の勤務のみで夜勤の勤務はありませんでした。ただ、法人でグループホームを立ち上げ、そこの宿直業務を法人全体の正社員で回していく事になり、小学生以下の子供がいる、両親等を介護中等の特別な理由がない限りは宿直業務にあたらなくてはいけないという業務命令がでました。 今回家庭の事情で宿直業務に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュゼ未払い給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 今問題になっているミュゼプラチナムでの未払い給与等に関してですが、未だ給与と報奨金の支払いがないです。 一昨日全員解雇との通達がありました。未払い分に関しては国の立替制度、失業保険をもらってくれと言われました。 【質問1】 未払い給与等の回収は可能でしょうか? また社会的のも問題とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の休みについて質問させてください
ベストアンサー管理監督者について質問させてください。 私の会社では管理監督者は、振替休日が無く全て休日出勤で残業代はつきません。代休についても就業規則に書かれていますが、管理監督者は対象外となっています。管理監督者は業務に支障がなかればいつでも休めるからだとネットでよく見ますが、その休む場合は有給休暇になるのでしょうか?それとも出勤扱いで休むのでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから