法律相談一覧
-
個人事業主が失踪、給料未払い分の回収方法は。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5人の小規模個人事務所です。 事業主の所長と連絡が取れなくなり1週間経ちます。 仕事の物、事務所の鍵、携帯電話、所持品は事務所に置いてあります。 予定してた出張先に行ってなく、自宅にも帰っていません。 給料日、毎月現金支給なのですが、会社に戻ってきません。 自家用車は発見されましたが、本人は行方不明で失踪したままです。 事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与について。また、副業についても教えて下さい。
【相談の背景】 就業規則に違反する行為があったとして、会社の指示で5/26から自宅待機中です。 先ほど、社員サイトで給与明細を確認したら「有休」と「欠勤」の欄に数字が記載されています。先月は有休消化も欠勤もゼロです。 自宅待機中に呼び出されて会社へ出向いた際の交通費も支給されていません。 【質問1】 社員の了承を得ずに有休を消化したり、欠勤扱いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の競業避止による賠償について
【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤をした際大幅にシフトカットをされました。
【相談の背景】 アルバイトを無断欠勤してしまい、辞めるのか?と連絡が来ました。 その後2日後に辞める気はありませんと返信をしたのですが、今週から来週までのシフトをカットされました。もう一度契約するなら面接をしろとも言われたので実質クビという事になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。 【質問1】 この場合給料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の休日回数について。
介護施設で働いています。休日についてですが、部署において休日回数が違います。介護スタッフにおいては月8日、それ以外の部署月12日です。それについて、事務所に問うと、介護スタッフが月12日の休日を取ることは、ローテーションの関係から難しいでしょ。の返答でした。就業規則については、この休日回数については触れられておらず、その分、補填されているかの質問には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
a型就労支援のただ働きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害があり、前にa型就労支援に通っていたことがあるのですが、採用にあたり私の在住の県では必ず1週間「体験」という名で毎日9時から14時まで仕事をすることをクリアしないと採用されませんでした。この「体験」ほとんど通常の仕事をするだけなのですが、給与などが出ません。いわゆるただ働きです。 【質問1】 このただ働きは法律的には問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求及びセクハラ、パワハラの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 上司による2年以上に及ぶセクハラ、パワハラ、 業務のワンオペ及び残業の常態化で体調を崩し、心療内科に通院し、退職の流れです。 3度診断書を提出しましたが、その度に断られ、出勤するしかありませんでした。 休職制度自体はあり、同部署の別の方はメンタル不調の際に拒否されず、休職していました。 その後人事部に訴え、休職することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。
【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?
ベストアンサー以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について
【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。
【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15分単位の給料と違う業務内容に不満、即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今のバイトに着き、2週間ほどになるのですが、給料が15分単位での支払いになってます。このことは、面接の時に聞いておらず、初回勤務の時に言われました。また、最近になって勤務開始5分前には仕事をしろと言われます。 【質問1】 即日退職は可能でしょうか。 【質問2】 即日退職可能な場合、店側には何を根拠に退職の旨を伝えればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ処理の不正 会社の対応
ベストアンサー小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか
プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラで退職したいのですが…
社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険代理店との借金問題等
私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員のバックレ後の給料について。
建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用を断られた件
ベストアンサー【相談の背景】 2016年12月に契約社員として今の会社に入社しました。 (求人には確かに契約社員の募集との記載がありました) 入社後に上司より 給料の支払いを月給制か時給制、どちらかを選べるがどちらにするか? との質問を受けました。 こちらから「月給制、時給制どちらかを選ぶ事により何か違いや変わる事がありますか?」 と質問しました。 すると上司から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を指摘して契約打ち切り
ベストアンサー相談の背景 派遣で働いている者です。 勤め先では作業着の着用が義務付けされており、作業着を着たままの出勤、退勤が認められていないので始業前、終業後にそれぞれ着替えをしています。 こちらの相談でそれは違法の可能性があるという事なので、派遣先の担当者に質問したところ違法ではない、判例でもそういう結論が出ている、弁護士によって見解は異なるものだと突っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業と有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 転勤となり、本社へ行くことになりました。 そこで本社へ行く前の教養を受けましたが ①毎日朝の30分は早く来てもらって、電話当番(サービス残業)をしてもらう。 ②有給休暇は周りの状況を見て取得してもらう。 との説明がありました。 【質問1】 ①サービス残業の強要は出来ますか? 【質問2】 ②有給休暇を申請しても取れないなんてありえるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業代について
【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し
忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
先週の火曜日に病気で会社から休みをいただきました。その際上司には火曜日から金曜日まで休む旨を伝えました。(土日休みの職場)月曜日になり病気の事もありましたが以前より転職しようと思っていた私は情けないですが無断欠勤をしてしまいました。上司からの着信もありましたが無視をしてしまいました。火曜日も無断欠勤をして家にいたのですが会社から郵便が届き今後の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇を不当解雇として認めてもらえるアドバイスを頂きたい
ベストアンサー個人医院に勤務していましたが この度、不透明な理由で即日解雇を言い渡されたので 納得いかず院長に対して解雇予告手当の請求を行おうと思っています。 解雇を言い渡された際に院長から言われた 差別的な発言であったり 国家試験を控えている私に対してあまりにも酷い対応であったのではないかと思えてきました。 いくつか理由があるので、見て頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、でも仕事内容同じ
ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し出来るのかどうか
会社採用時の問題。会社側担当です。①会社から条件提示を文書にして提示(例えば給与29万円)。②応募者から30万希望は伝えられる。③会社30万で再提示。④良好に話が進み、会社訪問時に会社事情の説明もして人手不足の窮状も伝え早く入社希望と伝える。 ⑤応募者から給与UP(例えば40万円)であれば、入社の意思表示がされる。⑥会社訪問時の応募者の足元を見る交渉の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を一回も交わしたことをないのですが、もうすぐ勤務して3年です。 私、会社 違法ですか? 【質問1】 給料はいただいているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事従事者の休業損害の請求について。
ベストアンサー私は農家で半日のパートをしています。 事故後、肩甲骨の痛みにより約5ヶ月、50日、整形外科に通いました。 休業損害の請求はパートでも家事従事者でも出来ると知っていたので、弁護士に家事従事者でお願いしました。 弁護士は家事従事者は証明が難しく、認められないから、雇い主に休業損害証明書に休んだ日を書いてもらうように言われました。 それだと3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書なしの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員に対して半強制的に無償での役務を強いることへの法的瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 観光協会(株式会社)の会員はボランティアで雑務(パンフレットの箱詰め、畑仕事、その他)をしなければならないという暗黙のルールがあり、自発的に行うボランティアとは違い、半強制的に出役を割り振られます。弊社の社員にこの労務をさせ、怪我などがあった場合は労災認定をしなければならないので、この仕組みに疑問を感じ質問させて頂きました。尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に処遇改善手当支払いの約束を反故にされ、不当とも思える請求をされてしまいました。
【相談の背景】 3月末に退職した際に、5/31振込の処遇改善加算をもらえると話をつけていたのですが、振り込まれておらず電話をすると「今年度から支給方法が変わり、均等になるように支給していたが、これからはボーナスの様に採点し一人一人支給額が変わる。よってあなたへの支給はありません。」と言われました。 納得しかねたので後日事務長へ連絡すると、「分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを第三者に見せられました
【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベースアップ後の欠勤控除について
ベースアップ後の欠勤控除について質問です。 日給月給で月末締めの当月25日払い(例えば4月分の給料は4月25日支払い)で、勤怠の状況(残業、欠勤など)は翌月給料に反映されます。 育児休業中のため欠勤控除され実質は給料支給はない状態です。4月に3月分の欠勤控除があり、3月に支払われた額以上の欠勤控除がありました。職場に確認したところ、4月にベースアップが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて
2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の契約関係解消トラブル
ベストアンサー個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業から復帰するにあたり
ベストアンサー民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産直前の従業員給料について
会社倒産前の給料について 日は決まっていないのですが、遅くて今月末日までに会社が倒産すると社長から言われています 早ければ15日頃だということです 25日が給料日ですが、給料も出す気はないようです そこで質問なのですが ・破産後、従業員給料と抵当権を持っている銀行、どちらが優先的に支払いしてもらえるのでしょうか? (銀行が手続きをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇
ベストアンサー■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから