8,714件見つかりました

法律相談一覧

• 分院の管理者の退職を考えています

【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...

弁護士回答
    1
  • どうすれば残業代がもらえますか?

ベストアンサー

営業職で働いていますが、事務処理関係の業務で、18時定時のところが21~23時まで働いています。営業手足は出ていますが、別途残業代はもらえていません。どうすれば、残業代がもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休明けの異動について。不当か否かご教授ください。

ベストアンサー

現在、育休中で4月より復職します。 休みに入るまで30人程の職員を取りまとめる立場でした。その部署で15年近く働いてました。資格を取る為に4年間学校と通信教育で時間とお金を費やしました。 先日、上司に復職の話で連絡をいれたところ、別部署に異動になると言われました。別部署は退職者が出て人手不足とのこと。 その部署は以前の仕事とは全く畑違いの部署であり、...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 委託元が関与出来る範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 有休の強制取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入社した会社で、社内イベントに参加することが評価基準のひとつであり、参加しない場合は大きく評価が下がると言われました。 しかし、平日に開催される場合は有休の取得が必要、土日に開催される場合は振替休日はない、とのことです。 私は「社内イベント参加が評価基準となる=業務である」と認識しており、これは有休使用の強制等に該当し労働...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職による損害賠償請求について

詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 自殺にに伴う労災申請が可能かどうか

ベストアンサー

主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...

弁護士回答
    4
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合

ベストアンサー

A社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...

弁護士回答
    1
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • タクシーの残業請求を

一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h  残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...

弁護士回答
    1
  • 年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない

こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...

弁護士回答
    1
  • 不当人事について(至急返答が欲しいです)

ベストアンサー

開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...

弁護士回答
    3
  • 地位確認裁判中の県外への就職

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の延長からの解雇により、現在、労働組合の方の支援をいただき、団体交渉や弁護士とも相談し、裁判予定です。 専門職のため、裁判をすれば県内の関連会社にはそうした内容が知れ渡ると言われました。 それでも良いと最初は考えていたのですが、裁判の資料準備でかなり疲弊してしまいました。 県外への転職を最近考え始めましたが、組合の方...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について

ベストアンサー

人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...

弁護士回答
    3
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 退職の際の合意書

ベストアンサー

昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...

弁護士回答
    3
  • 出来高制給料と最低給料

電気通信工事の職人の一日の日当は、いくらぐらいですか、参考までに教えて頂きたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの営業妨害と社員の引き抜きなどに対しての制裁は出来るのか?

ベストアンサー

弊社は建築業をなりわいとしてましたが、知り合いから2人からの派遣業で独立したいと相談がありました。最初は相談に乗って投資でもしようかと思ってたのですが、派遣事業を起こすのにはいろいろな壁があり、本人達では出来ないとの結果になりました。そこで弊社の派遣事業部としてなら立ち上げれるとの事で、どぉしてもやりたいと懇願されたので乗りかかった船でもありまし...

弁護士回答
    2
  • ホールディングス傘下の会社での働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホールディングスにおける傘下会社の業務を、手当等無しで行う義務はあるのか、お尋ね致します。 先に疑問を記載します。 「ホールディングス傘下とはいえ、株式会社として会社を分けているのだから個々の会社の業務は個々で行えばよいではないか。それともホールディングスとは『助け合い』と称して業務を代行して当然なのか」 以上が質問です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました

ベストアンサー

私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...

弁護士回答
    3
  • 復職後の処遇の大幅減額について

ベストアンサー

会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...

弁護士回答
    2
  • 給与についてお伺いしたいことがあります

給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • バイト 15分単位 時給

【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 転職の際の採用通知について

ベストアンサー

私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)

ベストアンサー

ハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • 体調不良に伴い退職希望について。

入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?

たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...

弁護士回答
    1
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 夜勤明けの日の取り扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

就業規則は平日9時~17時30分(休憩一時間)、土日休みです。 現在人手不足により土曜の夜勤(22時から翌朝8時30分)に出勤します。 夜勤明けの日を振替休日にしてくれと会社から言われましたが、果たしてそれが妥当なのか分からず質問させてもらいます。 具体的な勤務としては、 土曜日22時~翌8時30分まで勤務 月曜日朝7時30分~昼12時まで勤務し 一旦帰宅して仮眠を...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトアプリで企業から一方的にマッチングをキャンセルされて困っています

【相談の背景】 単発アルバイトアプリで企業から一方的にマッチングをキャンセルされて困っています。 上記のような事象が発生するようになったのは、とある企業からのレビューが原因です。 私はまったく心当たりがないのですが、私が当日不愛想で返事もしなかったというようなことが書かれています。思い当たることがあるとすれば、私の声が低いので、年配の方はたま...

弁護士回答
    1
  • 給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。

在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か

【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...

弁護士回答
    1
  • 有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて

【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...

弁護士回答
    1
  • 時間外のメール返信により、万一メールアドレス等が漏えいしたら損害賠償はどうなりますか?

ベストアンサー

メールアドレス等の情報漏えいについてのご相談です。 私の勤務先では、勤務時間外や休日であっても、なるべくトークアプリやメールを確認して、必要に応じて返信等するように上から言われています(以前、勤務先に対して「情報流出が怖いから、オフィス外では返信したくない」旨を伝えましたが、「気を付けながら返信して」と返されてしまいました)。 何らかの受信が...

弁護士回答
    2
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが、面接時に聞いていた休日日数と実際の日数が異なります

ベストアンサー

先月半ばから半年間の契約社員として入社しました。 面接時には、現在いる社員は週6日勤務だが、自分が入社する時には週5日勤務になると言われ、週5日勤務だと思い入社しました。 実際入社してみると週6日勤務で、これから経営者に交渉するつもりだと言われました。近々に交渉するつもりはないようで、いつする予定なのかわかりません。 ただ、面接でも週5日にすると言...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約 不利な変更

【相談の背景】 会社から不利な雇用契約の変更言われました。勤務時間短縮と給与減と担当上司を部長から副社長に変更すると言われました。今59歳で60歳には、定年で解雇されそうです。 5月8日までに返答と裁判は、所轄裁判所に限りとも言われました。 【質問1】 外堀埋められて攻撃受けるようです。いったん負けてあとから勝機見つけようかと考えましたが、いかがで...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の計画付与日の出勤に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇の計画付与に関しての質問です。 現在勤めている会社では10・11月の土曜日に計画付与日が設定されています。 もとから繁忙期の土曜日は出勤日であり、そこに計画付与日を入れることで隔週休みになっているのは承知しております。 しかし、人手不足のためすべての土曜日に出勤することになりました。 更にいうと、この出勤は正社員がこの計...

弁護士回答
    1
  • 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点

【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...

弁護士回答
    1
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 通院時の休業損害に関して

ベストアンサー

昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、症状も良くなってきたので、主治医に相談をしてからにはなりますが、退院して復職(事務仕事)をしようと思っています。お教え頂きたいのが、退院後の外来リハビリに通った際の休業損害の扱いです。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリ...

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで提訴できるか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故、労災、自賠責保険について。

平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから