法律相談一覧
-
雇用契約書、働き方に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンした知り合いのBARで オープン前に誘いを受け店長をしています。 雇用契約書を結んでおり、 内容は画像の通りです。 書面上は雇用契約書ですが 実際の働き方、報酬は業務委託という感じです。 (オーナーからも個人事業主だから自分で売り上げをあげて 給料あげろと言われてます。) 契約時、あまり理解せずに サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当額の違い。何か良い方法はありますか?
歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!
【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休みが取れない海外出張での、休日手当について
ベストアンサー大手商社のグループ会社ですが、長期出張が多く、現在もアメリカへ出張中です。 アメリカへ旅立って1ヶ月経ちますが、まだ1日しか休みをとれておらず、朝7時前から夜21時すぎまで働いています。また、休日手当も出ません。 ただ、帰国後代休は取れるようですが、そもそも忙しく代休もとれるのかどうかわからない状況です。 代休が取れれば、休日手当が出ないのは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻を理由にした帰宅命令について
ベストアンサーコンビニのアルバイトの派遣で何店舗も兼務して働いており、ある日、シフトの店舗を間違えたため遅刻の旨を伝えたところ、「信用問題に関わる遅刻だ。今日はもう働かずに帰りなさい。」と派遣業者兼現場監督者に店舗に到着後、そう言われそれに従い、帰宅しました。 非常に理不尽であると考えており、この件が原因で契約の解除を検討しています。監督者からの命令に従っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己申請の残業代金の会社の支払い対応について。
残業をしている実態(メールでの許可、認可) があるにもかかわらず、残業代金の申請漏れがあり、月を越えて総務の担当者から、社員に向けて、 『残業代金の未申請の方は、こちらで把握はしていましたが、自己申請の為期日を過ぎていますので、支払うことができません』 というお達しが来ました。 『今後も、期日(月締め切り)を過ぎたら未申請の方は支払いができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートとアルバイトの喧嘩による裁判
ベストアンサー口の悪いパートがいて、アルバイトが仕事を続けられそうにないと相談してきました。 その都度シフトの変更したりして対応して来ましたが、慢性的な人手不足で今日シフトが被ってしまいました。 パートの発言にアルバイトがキレてしまい、「てめぇ、ふざけんじゃねぇぞ!」等、物凄い暴言を吐いたらしく、それに激昂したパートがアルバイトに平手打ちし、その場で警察に110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の調査と謹慎、処分の法的拘束力について。
飲食店でアルバイトをしております。自身の不正行為が発覚し、会社から「余罪含め、調査を進めた上で、解雇にする。調査終了まで謹慎にする。」と言われ、2週間経ちました。 そこで何点か質問がございます。 1.「謹慎」と口頭で伝えられましたが、これについて就業規則で期間の明示はありません。会社としては、仮に余罪等あれば、全て明らかにし、罰したいとの意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の虚偽の申告について
ベストアンサー私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?
ベストアンサーこんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について教えてください
【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の朝礼に参加する義務はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の朝礼が9時50分から始まります。10時からは各自席について派遣先の仕事をリモートで開始します。10時からの給料は派遣先から発生するのですが、9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はないですよね? 【質問1】 9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇による訴え
飲食店です 社員の一人が酔っ払いながら仕事をして、注意してもまた呑んで来る日もあり。肝心の仕事を疎かのしていたのと、当初出来ると言っていた仕事も出来ず各ポジションをやらせてみたが無理なので、会社都合の解雇にしました。その後まだ辞めていないと言い張り、給与を請求してきます。昨日も話合いの為時間を作ったのですが、決め事のサインする直前で席を立ち帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分での減給について
私は小規模の法人団体(土地改良区)に勤務する職員です。 今回、平成25年4月から平成26年3月までに業務時間中に職場のパソコンを使い業務に関係の無いインターネットサイト(主にアダルトサイト関係)に延べ数千件のアクセス履歴があったことを指摘され、理事長名で懲戒処分の減給を執行されました。 辞令書には以下のように記載されています。 辞令 ○○土地改良区職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し
【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による、個人的な感情で仕事を外されました
ベストアンサー上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時短勤務者の給与計算方法を教えてください
質問失礼します。 育児休業明けの社員がおり、現在時短勤務をしております。 弊社では初めての事例で、給与計算に悩んでおります。 ご教授願えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約
ベストアンサー零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害を理由に解雇
私は4年半前からパニック障害を患い、通院を続けています。本日、職場でパニック発作を起こし、過換気発作と全身のしびれに襲われました。その後、社長に解雇されました。 社長は私が以前勤めていた会社の社長で、私はいわば出戻りです。彼が私をスカウトした時に、この病気の話も当然ましたし、症状や発作の頻度などについても理解をしてもらったうえで採用してくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?
派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当の仕組みについて
ベストアンサー夜勤の仕事をしています。 通常は1日7h分の深夜手当25%×7hをもらえる。5ヶ月前まで1日4h分しか貰えておらず25%分を計算すると約300円×4hでした。残りの3h分も会社側が払うようにはなったのですがその3h分については1h100円を満たない金額でした。わたしが考えるなら7h×300円になると思っていたので疑問を持ちました。会社側の言い分としては、他の部分で支払っているから微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇い止めはあります?
ベストアンサーお世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職日までの有給休暇取得した場合の固定給の給与計算について
退職時の有給休暇と給与についてです。 固定給の場合、有給休暇を使うと給与計算は固定給の金額のままなのでしょうか? 計算上目減りするなど何かしらの変更はあるのでしょうか? 会社側に有給休暇を退職日まで使いたいと言ったが認められず買い取りもしないとの事です。 監督署に確認したところ有給休暇の行使は問題ないとのことですが、給与については確認しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給とは?だが、給料明細をみて...?
ベストアンサー一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約期間の更新について
ベストアンサー現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?
先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 合意のない経費について
業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラについて
ベストアンサー【相談内容】 ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か? ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか? ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。 精査は後回しにして、依頼することは可能か? ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。 会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務になりませんか?
会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のハラスメント対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のこの発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて
[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
・新卒 ・試用期間(6/15まで) ・2ヶ月と数日働いている。 もうすこしで試用期間が終わるのですが 会社を辞めたいです。 交通費支給なはずが、支払われず 一ヶ月の中の土曜出勤4日のうち2日は換算されず。 即日退職したいです。 即日退職は可能ですか? 懲戒解雇になったりしないですか? 給料は振り込まれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業で個人に対する業務改善命令が出された
ベストアンサー今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあった際のバイトをしている主婦の休業補償について質問です。
ベストアンサー先日交通事故に逢いました。過失割合はまだ確定していませんが相手が8対こちらが2くらいではないかと言われています。 首や足に痛みがあるので接骨院に通院中で休業補償について聞きたいです。 私自身は小さい子がいるので週二回四時間だけバイトとして働いています。出来れば仕事は続けたいのですが、その場合専業主婦よりも補償がでないと言われました。ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前、出勤の時玄関で足を捻り膝を痛めました。何とか出勤しましたが、痛みが酷く早退し整形外科を受診しました。リハビリを3か月続けると言われ、治るのにどれくらい時間がかかるかわからないとの事なので、1か月遡って退職という事になりました。 勤務は8年以上ありますが、有給休暇は1日しか貰ったことはありません。 勤務は1週間に5日、病院なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待防止法 慰謝料など
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での社長に対する不満
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。
1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから