14,099件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当の請求可否について

【相談の背景】 1ヵ月更新の派遣契約社員としてシフト制にて就業しています。 体調不良により数日間休みをいただいたところ、派遣元より「出勤状態が不安定」とのことで「今月のシフトはいったん白紙」とメールにて伝達されました。同時に、「体調が回復したらシフト作成を改めてする」とも伝えられました。 【質問1】 この場合、「今月のシフトは白紙」という文言を...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 自己退職にさせられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知はなく人員整理の対象外になると言われ続け自己退職を勧められたのですがしばらく粘っていましたが時給制に変えられてしまって(書面でのやりとりはなく口頭のみ、会社にいる全員が対象になったと思っていた) 時間も減らされて生活できないので自己退職するしかなくなってしまいました。 この場合は不当解雇にはできないですよね... 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社のいい加減さが納得いかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しております。その会社の支店長が 文書にせず口頭で話したことを『話したはず』 と言って勝手に物事を進めていくのですが、 こちらが了解したエビデンスもないのに違法ではないかと思っております。 【質問1】 『場合によっては』駐車場使えない。と言いましたよね? といった表現ばかりで騙しに感じますが、基本的に文書や契約...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主からのパワハラと思われる行為について

【相談の背景】 社員も10人にも満たない中小企業です。 当方代表取締役。前社長が筆頭株主、事実上の決定権は当方になし。 筆頭株主の家に関する雑務等を業務として社員に担当させ、勤務時間外、休日、有給休暇中にも社員に連絡しトラブルの対処、叱責、業務指示などを行っている状況。 順調にいかないことに不満を感じた際は 会社の解散、他の社員が路頭に迷うと...

弁護士回答
    1
  • 企業側の内定取り消しについて(正社員)

【相談の背景】 企業側の採用内定取り消しが違法であると認められた場合、 およそ損害賠償請求の相場、支払っていた賃金(何ヶ月分、年数)相場はどのようなものでしょうか? また、次の就職がきまらなかった場合は、それまでの慰謝料に相当する額を認めれるケースもありますでしょうか? 【質問1】 内定取り消しのケースについての質問 およそ損害賠償請求の相...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 作業ミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オイル、オイルフィルターの交換をガゾリンスタンドでしていただきました。が作業ミスにより走行中にエンジンオイルが全て抜けてエンジンが破損しました。ディーラーに相談するとエンジン載せ替えとのことです。その旨をガソリンスタンドに伝えると現場復帰させていただきますとの返答。ただ自分はもう車を買い替えるつもりなので、載せ替えしなくて大...

弁護士回答
    3
  • 再就職のための、姓の変更のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の就業、退職後の対応について。

【相談の背景】 派遣社員として、コールセンターに1年就業していました。 その際、写真を何回か撮られることがあり、その写真を後日企業のSNSで投稿されていました。 ちなみに、事前に何に使われるかは知らされておらず、他の派遣会社では写真撮影が入る際は、事前に書面で説明があった上で、こちらで承諾するかどうかを書面にサインをしていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...

弁護士回答
    1
  • 業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。

【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員での就業が初日で終了した

【相談の背景】 昨日派遣社員として入社したのですが、業務終了後に派遣元から連絡があり、次回の以降の出勤はなくなったと伝えられました。 派遣先からの理由はスキル不足だそうです。 派遣元は次の仕事は紹介すると言っていますが、自身としては大きな問題を起こしたとは思えず納得がいきません。 本来の契約期間は12月末までです。 派遣元の担当の方は、金銭的補償...

弁護士回答
    1
  • 育休を契機とした不利益取り扱いについて

【相談の背景】 2019年入社で4回更新済の契約社員です。一年契約の時と6ヶ月契約の時がありました。 2021年12月にこどもを産みました。 現在の契約は2022/6/1〜2022/12/29までとなっていました。更新もしてもらえると思っていたので、保育園が決まらず育休を延長予定でした。 11月中頃に会社都合で次回契約更新無し、契約満了と上司に告げられました。 産休育休中に、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 自己退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。ところが相談したことで,男性ばかりが業務を行う屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,配転前は月16日勤務していましたが,配転後は月12日しか働けなくなりました。 会社は,肉体的負担を強い...

弁護士回答
    2
  • 内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合

【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...

弁護士回答
    1
  • 退職後の講習会費用請求

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...

弁護士回答
    3
  • パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...

弁護士回答
    1
  • 従業員の身勝手な退社に対するペナルティ

【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでいます。3年間働いた従業員が退社届けを出してきました。ウーバーイーツをしたいと自己都合による退社です。 この1ヵ月間でこの従業員の無断欠席が2回、遅刻寝坊が3回、現場の監督に対して口論などをして取引停止等散々やらかしてます。 自分のSNSなどで全員に公開の状態で私の悪口や会社の悪口、会社の屋号まで出して会社の...

弁護士回答
    1
  • 仕事のチーフの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の設定に際しての注意点

【相談の背景】 弊社では従業員の業務時間が把握しにくく、給料に固定残業制度を取り入れようと考えています。 しかし調べたところ、やり方次第では認められないことがあると聞き、整備しての実施を心がけています。 これまでは月給25万円、残業が発生した際は基礎賃金の2割5分増し残業費を都度支給してきました。 今後は基本給22万円、固定残業費3万円とし、3万円は月...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と退職について

【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...

弁護士回答
    1
  • 後継者として入社ー引継ぎ期間

【相談の背景】 ある会社Aに部長クラスの役職でヘッドハンター経由で入社しました。同時期に、別の会社からもオファーを受けていましたが、会社Aの現職の方が定年を迎える後継者として、業務を任されるということで入社をしました。入社の際は、一定の引継ぎ期間があること(明確に期間は告げられず)を告げられていました。入社して、現職の方が定年後も3年間の雇用契約...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言かの確認をしたいです

【相談の背景】 自分には、自分の給料より5〜6万ほど高い給料の部下が1人います。 その人は中途入社で、有望な見込みで雇用したようですが、入社4年が経っても、自分の半分ほどしか仕事ができない能力であったため、指導するにも難航しています。 【質問1】 「あなたは時間単価の高い方なので、 自分以上に仕事こなしてもらわないと、自分の負担が大きく、割に合って...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 風俗 無断欠勤による損害賠償

【相談の背景】 メンズエステ店を無断欠勤してしまいました。 予約が入っているのにも関わらずメンタルがしんどく、無断欠勤をしてしまいました。 お店からは無断欠勤による損害分を補償しろと言われてしまいました。 また、作為的なものであると判断する場合は警察にも届出ると言われています。 正直ここまで大事になるとは思っていませんでした。 後はお店の顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を言うよう強要された場合

【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 会社での挨拶について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...

弁護士回答
    1
  • 事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。

弁護士回答
    2
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について

【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場について

【相談の背景】 会社の駐車場は第二駐車場まであり、第二駐車場は徒歩10分強かかります。 正社員で入社すれば、即第一駐車場に停められ、パートとして入社すると10年近くも第二駐車場に停めされられます。 就業時間は基本6時間ですが、延長を言われてるので、正社員と同じ8時間勤務をしています。 【質問1】 雇用形態によって待遇の差があからさますぎます。 これは...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職扱いになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  雇用された時から最低賃金以下でした。  改善されないので、最低賃金以下を理由に退職しようと思います。  自己都合退職扱いになりますか?   【質問1】 自己都合退職扱いとは

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等

【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • 会社からの契約更新拒絶の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後継続雇用をしているものです。 傷病で休職していますので 次年度の継続雇用を 会社から拒絶されました。 その場合 失業給付の特定受給資格者に 該当しますか? 【質問1】 定年後の 継続雇用契約更新不可 傷病による 会社からの不更新の場合には、 失業給付では 特定受給資格者になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃補助について。従業員で不平等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社に寮がありましたが、去年私は寮は古くなっているため退出しました。 今年になり、急に寮が古くなっているため廃止が決まり、現在寮に住んでいる人のみ家賃補助が出るが、寮を退出した者には払わないと言われました 入社時には寮があるため家賃補助はないと説明を受けてます 【質問1】 この場合、会社に就業規則の変更、不服を申し...

弁護士回答
    2
  • 無理な面談や周囲の配慮を無視した対応はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社の人事と労災の後遺障害の慰謝料と、その時のパワハラについて話しをしたところ、慰謝料は請求して構わない。パワハラについてはあなたのやり方を邪魔するつもりはないからやりたいようにやれ。とのことでした。それは良いのですが、話し合いが、人事が伝えたいことを一方的に伝えられたり、今飲んでいる薬のg量を聞いて、大した症状じゃなさ...

弁護士回答
    2
  • 職場の人による名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について。医療クリニックに勤務しています。有給を取得すると『ディズニーに行った翌日だから有給を取得している(私はディズニーが好きで、有給の前日の休診日にディズニーに行き、疲れるから翌日に有給を取っている)』と言う人がいます。定休日の翌日は他のクリニックが休みということもあり、他の日に比べ混雑することがあり、基本は有給取らないと...

弁護士回答
    1
  • 本人希望による降格人事が、「希望していない」と辞令後に申し出た件

【相談の背景】 人事担当のものです。 事務職員が今年の4月より課長に昇格した際に、毎月の残業代がなくなったことから、実質月2万~4万の減給となりました。 数か月後、本人から「降格させてほしい、給与をどうにかしてほしい」との申し出がありました。 現行の給与規定では、課長職に残業代が付与されません。そのため、1つ下位の職位へ降格すると、管理者手当...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後、再雇用の件で納得のいかない事があります。 再雇用条件として、現在私が行っている業務はクローズして無くし、今後ポジションや業務が会社から無くなるとのこと。また、今までやったことのない業務や、入社した時からお願いしている、病気の家族の都合で転勤は出来ないとの話を無視し、転勤の条件が飲めないなら再雇用は出来ないと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の範囲内と、時間外労働について

【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の休職期間満了による退職

【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...

弁護士回答
    1
  • 職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...

弁護士回答
    2
  • 36協定が不適切に締結した時の、残業代について

【相談の背景】 36協定について質問です。 職場には労働組合がありません。 また、労働者の代表を従業員が選出することなく、上司が指名した人物が勝手に36協定にサインをしています。 職場は人手不足で、全従業員の休憩が30分程度しか取れていない状態が一年以上続いています。 なお、職場は8時間労働で就業規則には休憩は1時間との記載があります。 私が、みな...

弁護士回答
    2
  • 工場内の監視カメラについて

【相談の背景】 工場内に監視カメラ(音声も収録可能)が設置してあり、人の動きを監視する為のものになっています。 工場内は防爆エリア内です。 また、事務所にもカメラは設置されており、1部上長がログイン権限を有しており誰もが常時見れる状態ではありません。 上長は従業員の行動に対して、スクリーンショットをメールに添付し、個人を特定したうえで注意をしてき...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料未払いについて

【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...

弁護士回答
    2
  • 職場 上司のパワハラ

【相談の背景】 当職場では、タイムカードで勤怠管理をしています。 仕事の終業時刻を過ぎて1時間経過後より残業が付くようになっています。また最初の1時間後以降は、30分単位で付くようになっています。 例(終業時刻17時30分とします) 18時30分→残業1時間 19時00分→残業1時間30分 19時30分→残業2時間 以上の様に残業が付きます。 残業をしていると18時20分頃に...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しと業務委託契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  採用内定通知書を受領しました。それと同時に、入社日まで日があることから、その間業務委託契約書を締結し、現在従事しています。ただし、本業務委託については、書面には残っていないものの、採用を前提としたものという暗黙の意図が会社にあり、自分も承知しています。  その後、入社日まであと少しといったところで、労働条件通知書にある私が従事...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから