14,099件見つかりました

法律相談一覧

• 給与改定に伴う基本給の変更について

【相談の背景】 シングルマザー で5歳の娘がおります。 2022年7月から正社員として働いています。 この4月に諸規定の改定があり、給与も改定されました。 今まで住宅手当や資格手当がなかったのですが、支給され不要になりました。 しかしそれは基本給を減額される形で支給されるようになり、 実質、住宅手当を引くととても少なくなります。 具体的に書くの憚られ...

弁護士回答
    1
  • 人格否定になりますか?

【相談の背景】 仕事のミスをしてしまったのは悪いのですが「お前だらしないぞ」と言われとても心に傷がつきました。 【質問1】 人格否定になりますか? 【質問2】 訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求

【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めると伝えた時100万円の損害賠償を全部払えと言われました。払わないといけないですか

【相談の背景】 4月15日に取引先で印刷物を破損してしまい全部使えなくなってしまいました。 その日会社に帰ってきて社長に報告したら100万円の損害と言われ会社の方で貨物保険を使って対応をすると言っていたのにもかかわらずやめますと伝えたとたんに給料から全額差し引くので給料はなしと言われました。 【質問1】 この場合給料をもらうことはできないのか まだ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です、これからの対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 元々夜勤の8時間勤務でしたが、会社からシフトを変えて欲しいと相談があり6時間勤務になりました。 理由を聞いたところ、コストカットと言われました。 コストカットと言う割には新しい派遣の人が入ってきますし、元々夜勤だった私に対し夜勤は要らないと言ってきたのに、私以外の夜勤の人はシフトの変更もなく働いています。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の転職、履歴書について

【相談の背景】 入社して三週間めに、ささいな理解できない理由を告げられ、仕事はないと言われ、解雇ということですか?と尋ねると、好きにお取りくださいと。今までのお給料は来月払う、制服は返してと言われ、事実上の解雇となり、その日以来出社していません。 会社と争うか迷っているのですが、収入がないと困るので、仕事を探し始めたのですが、今回の会社の件を、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 新勤務先で一年間のプロジェクトに従事することになり、3週間(実働期間14日程度)の間に、海外出張1泊2日か2泊3日が一回、国内遠方への出張日帰りが1回、同じ国内遠方への出張4泊5日が一回、それ以外の数日は毎日残業4~5時間程度ということがありました。 14日のうち、半分以上の8日間が出張で、残りの6日のうち一日は職場の飲み会、それ以外は夜遅く...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の異動による国家資格の受験資格取得取得について

【相談の背景】 会社都合の異動により、移動先での仕事では国家資格の受験資格を取得が必須なのです。 その受験資格を取得するためには、特定の学校(通信等)に通う必要があります。 そこの学校を卒業して初めて受験資格を得られます。 その学校を卒業するまでの費用は数十万円掛かりますが、その費用は本来、私に異動を命じた会社が負担すべきものだと思いますが、と...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスによる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良による試用期間の延長について

【相談の背景】  現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の実質的な抑制と考えられる会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働いている会社では、月残業が40~80時間、月の休日出勤が2日程度の勤務形態です。 これに関しては特に大きな不満もなく5年間働いていたのですが、有給休暇を少しまとめて取得しようとした所、「有給休暇取得は認める。ただし休みをとるか給料をとるかどちらかだ。有給を自由に使いたいのであれば今後月残業ほぼ無し・休日出勤も無しで働いて...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校教員の1年での転勤

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で教諭生活20年なんですが、今年の4月に転勤して新しい小学校に勤めることになりましたが、希望と真逆の学校への転勤でもあり、今年1年で転勤したいと思っています。 ただ、巷の噂では1年で転勤するのは難しいという声も聞かれています。しかし、私の教員生活の中で、1年で転勤した先生を何名も見ています。 【質問1】 1年で転勤できる良い方法と...

弁護士回答
    2
  • 60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称での解雇について教えてください 前職解雇が判明したという 経歴詐称の解雇理由で解雇されました しかし、そんな事実はありません 訴訟中です。 ただ、実は履歴書に 書道三段と記載し(本当は師範) 趣味、茶道と記載してあります (本当は教授正) 面接で茶道は免許などを 持っているの?と聞かれて 本当は、茶名も取得しており 免...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先休業時の手当について、対象であるかの判断や請求方法における質問です

【相談の背景】 私のアルバイト先では、2023年になってから、店舗のリニューアル工事に伴い数週間の休業期間がありました。それに伴う手当は支給予定がないと事前に説明があり、実際に支給されておりません。しかしながら、そのような状況であれば休業手当を支給すべきとの記事を見つけ、私も支給されるべき対象ではないかと考えたため、今回ご相談させて頂きます。ご回答...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...

弁護士回答
    1
  • 産休中の事業所閉鎖について

【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 8/23に出産予定となっており、7/13~10/18まで産前産後休業を取得予定なのですが 今年9/30に勤めている事業所のみ閉鎖が決まりました。 本社、他事業所は継続します。 現状地域雇用社員であり、転勤を打診されましたが他事業所が遠方の為異動が難しく、会社からは円満退職として10/31付での会社都合退職を打診されています。...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務から固定勤務へ強制されたことへの疑問

【相談の背景】 社員から契約社員になり5年が経過しております。この度シフト勤務から固定勤務に強要されました。固定勤務に従わない場合は、勤務時間を減らされる可能性があると言われました。雇用系やにはそのような記載はありません。この場合、会社の方針に従わないといけないでしょうか? また、固定勤務日を事前に休み希望を取る際に、会社が指定する代替日に勤務を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の面接に行きお話を聞いたところ「1日お試しで仕事内容を見にきてみて今後を決めましょう。それにはこちらにサインが必要なので雇用契約書にサインしてください」(そのときに雇用契約書内容の説明などはありませんでした。)といわれたのでサインをしてしまいました。その後お試し日の前に条件のいい仕事が見つかった為お試しも含めて就職できないこと...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園施設長です。子どものケガによる降格人事について。

【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...

弁護士回答
    1
  • 電車事故、賠償請求につきまして

【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 1ヶ月前に5年ほど働いてるアルバイト先の店長からパワハラと受けとれる指導を受けました。今まで何々さんと呼んでいたのがいきなり、オマエから始まり指摘内容は、どれも自分では思い当たらないような小さな事ばかりでそれを、30分以上に渡り他の従業員が居る場所で大きな声で立ったま叱責を受けました。身体的暴力や酷い暴言は無かったものの、その問題点...

弁護士回答
    1
  • 復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...

弁護士回答
    1
  • 配送業務 委託契約解除 違約金

【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人権侵害?の発言をされました。

【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約前のオリエンテーションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1入社の新入社員に3/31を使ってオリエンテーションをしています。 【質問1】 4/1からの雇用契約になっている場合、3/31にオリエンテーションをを行うのは賃金等が発生しますでしょうか? 【質問2】 オリエンテーションの参加は任意とした場合でも賃金等の支払いが発生しますでしょうか? 【質問3】 その他、雇用契約の日付前に会社に来て...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、業務妨害

【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。

【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...

弁護士回答
    1
  • 会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と裁判の順番

【相談の背景】 精神疾患で労災申請中です。 ハラスメント、退職強要での損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 裁判で会社に休業損害を請求して認められ、裁判が終了したあとに労災が認定された場合、会社に返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 通常は労災認定されてから裁判をするものなのでしょうか? どちらが先かでそれぞれメリット、デメリ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社の課長ですが、ある社員が少しミスをしました。同僚の方がカバーしてくれて、何も問題なく終わりました。1ヶ月ほど経ったある日その課長からその時のミスが大事になっていると急遽LINEが入りました。ミスの理由をLINEで送れと。困ったその社員はしばらくLINEを返さずにいると「なめとんか、早く理由を送れ」と脅し、困ったその社員は経緯をLINEで送る...

弁護士回答
    1
  • お昼休みの電話対応について

【相談の背景】 会社勤務の場合のお昼休みの電話番についてです。 お昼休みが12時~13時までの、基本的には一斉休憩の会社に勤めております。 しかしながら、実態は業務によりバラつきがあるので一斉休憩ではなく、ましてその旨は就業規則には記載されておりません。 お昼休みに事務所には二人ないし三人いることが多く、一応会社からの外出は断りがあれば可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 支給期間を定めた手当の廃止は不利益変更にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物価高騰に対応するため、インフレ手当として1年間の期間限定で10,000円/月を支給しようと考えています。来年の物価や会社の経営状況によって継続するかどうかは検討します。 【質問1】 1年間でインフレ手当の支給を辞めた場合、不利益変更にあたり労働者の個別同意が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 経営者の身勝手な給料の変動について、聞かせてください。

【相談の背景】 給料について、経営者に給料を上げてほしいと相談し、一時は了解を得て給料を上げてくれました。しかし、売上が悪いという理由で、前の給料に戻されました。そして月により、前の給料以下だったりゼロだったりでした。 経営者は、源泉徴収、雇用調整助成金と一番高い給料で毎月申請していました。 私は合意していません。 それを理由に退職いたしました...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と手当の支給について

【相談の背景】 会社は年俸制の企業で、年俸の12分の1を基本給として、月額を支給しています。 昇給は年俸に対して、人事評価結果の昇給率で毎年増額します。 退職金は、毎月の基本給が基本となります。 賞与はありません。 上記は、就業規則と給与規定にも記載されています。 ある日、給与明細を確認すると、基本給を一方的に減額され、その差額を調整手当...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の申請について

【相談の背景】 2年前に結婚したのですがコロナで結婚式も新婚旅行もできませんでした。漸く落ち着いたので新婚旅行だけでもと思いGWの直後に特別休暇を申請して宮古島へと思ったのですが、マネージャーから承認を留保されています。(このマネージャーは直属の上司のではなく、私と直属の上司の間に位置しています。厳密には管理職者ではないですが実質的な指示命令はそ...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトを減らすことによる雇用主のリスクを知りたい

【相談の背景】 個人飲食店経営者です。 現在アルバイトを9名ほど抱えております。 そのうちの一人はダブルワークとして当店を副業として週6日(毎日)勤務をしてくださっています。勤務態度は問題なく良好な関係を築いていると思うのですが、本業との都合や持病による体調不良でのお休みがあり、シフトに穴が空いています。(月3-4回ほど) その方のポジションはその方...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長の一方的な役員報酬減額について

【相談の背景】 社長(父親)が筆頭株主(90%以上)で、私は株を持たない役員です。 理由も分からないまま、口頭で役員報酬を昨年は240万円、今も下げると携帯ショートメールで伝えられています。 株主総会も開いている様子はなく、一方的に同意もなく、下げられています。決算期3月です。 3年前に父を助けるという目的で会社を辞めて役員になりました。サラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 今日有給申請して、明日から退職日まで職場へ行かないことは可能か

【相談の背景】 来月で更新を辞退する予定の派遣社員です。まだ担当営業の方には更新しない旨を伝えておりません。 今現在、契約更新の前月から、仕事の量を増やされる(元々二人で仕事をしていたのを、一人でやらされる)という嫌がらせを受けている状態で、心身ヘトヘトです。肉体労働なので、身体がしんどいです。有給が9日残っているので全消化してやめたいのですが、退...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の復職について

【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が弁護士を突然...

弁護士回答
    2
  • パワパラ、個人情報保護法

【相談の背景】 パワハラと個人情報の不正取得、不正利用についてです。 私は公務員で教育職に就いています。 数年前から鬱病を患い、月1回療養休暇で通院しています。その際はネット経由で申請でした。その時必要な書類は明細書と聞かされていました。しかし、今年の一月に教頭から「病名書かないと決済出来ない!」と言われ、「明細出しましたよね?」と答えた所「病名...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による請求の期限が経過したので、今後の道筋を知りたいです

【相談の背景】 不当即日解雇され、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求して、期限の日が来ましたが、どちらとも来ることはありませんでした。 →質問1 仕事の場では、私は専門職のアルバイトでした。月の給料はおよそ7万程度です。 →質問2 今後、不当解雇の場合、経歴書にはなんと書けばよろしいのでしょうか? お手数ですが、回答お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染による懲戒解雇処分について

【相談の背景】 3日前にコロナ療養期間の7日が終了しました。本来なら出社可能なのですが、うちの会社ではコロナ抗原定量値で陰性(値は1桁)にならないと出社できないと言われました。 僕はまだコロナ抗原定量値が80もありまして、出社をお願いしても断固として断られました。 保健所職員や厚労省ホームページからも隔離解除OKとは言われています。 職場だけ強制的に...

弁護士回答
    1
  • 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1
  • トイレでサボっている人を訴えることができますか

【相談の背景】 私が経営している倉庫に派遣の方で1日中トイレでサボっている人がいます。期間は私が知っているだけでも2週間くらいです。また、今月で解雇する予定です。 【質問1】 この方を民事、刑事で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給付制限期間の申告漏れは罰則の対象になりますか

【相談の背景】 会社を自己都合で退職し、2ケ月の給付制限があり、 その間は仕事をしても良いとハローワークの人に言われました。 失業保険が至急されていないのだから申告をしませんでしたが あとで申告は必要なので申告するように言われ訂正申告をします。 【質問1】 給付制限期間は週20時間以内の制限はあるのでしょうか? そのあと失業保険を受領していた場...

弁護士回答
    2
  • 歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから