法律相談一覧
-
契約社員の更新について
ベストアンサー請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「着手金」とはどのようなものと理解すればいいのでしょうか?
弁護士へ依頼した際に「着手金」と称してある程度の金額を支払いました。 しかし、支払って間もなく、その対応に不満をいだくようになり、依頼をキャンセルしようと考えています。 実際の作業としては、2~3回程度の打ち合わせと1通の文書作成です。 依頼をキャンセルするにあたり、実務相当分を除く金額については、返金を要求できるものでしょうか。 そもそも「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再契約後の急な契約解除?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年間の契約社員として働いていました。10月末日で任期満了になります。10月中旬に上司から12月から今度はアルバイトとして働いて欲しいと打診があり、その心構えでおりました。上司も総務人事に話をしておりました。 しかし、4日前の27日に総務人事からいきなりあなたの雇用はしませんと言われ、住んでいる寮も特別に約1ヶ月住んで良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の価値について
強制執行した側からすれば高いお金払ってそこまでに辿り着くまでの過程でかなり苦労してるのですから、強制執行された側には同じ様に嫌な気持ちを与えたい気持ちがあります。 実際のところ強制執行された人の気持ちってどんな気持ちなのでしょうか? 財産が握られるということでそれだけは辞めてほしいって気持ちにさせられますか?? 未だに裁判するか否か悩んでるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様のお宅への訪問時間
よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が交際相手の戸籍謄本を取り寄せたいと。
ベストアンサー私の父親が、44歳になる弟の交際相手の女性(32歳)の戸籍謄本を取り寄せたいと言ってます。理由は「同和か、在日かどうか?帰化してないか?調べたい。弁護士に頼めば簡単に取り寄せることができるから、早速調べたい」と言ってます。でも最近は個人情報が厳しく保護されてますし、正当な理由がないと、取り寄せることは困難だと聞きました。ところが父は「いや、大丈夫だよ」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員として入社する前にあった体験勤務について
運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ出勤は拒否できるか?
私はメンタルの病気で3月休職しています。先日、人事課より「1月以上のリハビリ出勤をしてその期間の出勤状況を確認しないと復職は認められない。」といわれました。規則が変わったというのです。リハビリ出勤期間は休職扱いで無給です。通勤災害も適用がないとのことです。規則には、本人が希望することが条件になっていますが、運用上は本人は拒否できないようです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?
給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転院して治療を続けたい
被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 請負会社と単発契約で発注元へ勤務する事があります 発注元から請負会社へ相談、要望があり、作業のやり方を請負会社から作業員(私達)へ指示が入ることがあります また、請負ってるか分からない場所での作業を請負会社から指示される事もあります 【質問1】 請負会社へ確認したところ、お客様(発注元)の要望に沿うかたちでやってますと仰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の社員について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中の社員(看護師)がいます。医師から立ち仕事は不可とのことで無理やり事務をしてもらっています。その間は資格手当(看護師手当)は支払わなくても良いですよね? 【質問1】 妊娠中の社員について
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の妹に遺産分割の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の父親がお亡くなりになり、遺産について、父親の妹から遺産分割の調停の手紙が送られてきたそうです。 母親はご存命でその父親とは離婚済です。 友人には妹がおり、通常であれば、母親2分の1、友人・妹が4分の1ずつという認識ですが、父親の妹が離婚後世話をして来たとのことで、遺産を受け取りたいとのことです。(実際は世話をしていないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職と残業について
【相談の背景】 管理職という契約で正社員で入社して7年ですがいくら残業してもなし。1日最低12時間勤務、月の休みは2日から6日です。月によって違いますが。 【質問1】 管理職の範囲は?管理職だから何も無しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇、または不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。 今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベントで普段の職場からは離れた現地に集合、早起きしても移動時間は労働時間外おかしいのでは?
【相談の背景】 仕事のイベントで普段の職場から電車・バス等の公共交通機関で一時間程離れたイベント会場に直接集合します。 ただし、それは私のような末端の話で幹部職員は社用車でイベント会場に向かいます。 組織内の整理では、社用車乗車中は(運転していなくとも)勤務時間となっており、通常の勤務時間前から移動するのであれば時間外労働手当が支給されます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のハラスメント対応について
【相談の背景】 現在パワハラを受けています。その状況の改善のために勇気を出して自社のハラスメント窓口へ事実の詳細報告と改善の対応をお願いしたのですが、全く回答が得られずどうしたらいいか困っています。録音などの証拠も提出してるのに、議論する会議などには挙げていないと言われ、なんの回答もない状態で一年が経過してしまいました。 その間も継続してハラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?
【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
婚姻費用調停があります。相手は、うつ病を理由に仕事を辞めてしまい働けないと言っています。潜在稼働能力は、0として判断されるのでしょうか?これから先全く働けない状況ではないと思います。現在働いていませんが元気な人と変わらない生活をしています。遊びに行ったり食べたいものも食べて自由に暮らしています。うつ病でも働いている人は、世の中にたくさんいます。別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨から出社を拒む会社について
ベストアンサー2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が
遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の写しの不正取得に関して
最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約。どうするか?
ベストアンサー引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務経歴書の詐称による解雇、泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 募集の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に、仕事っぷりがイマイチということで、人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とくに詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質なブラック企業への処分について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明3回、弁護士から2回、労基署から再三、退職証明書を請求してますが発行しません。 【質問1】 労働基準監督署の行政処分や行政指導とはどんな事をするんでしょうか?このケースは弁護士の方々からみても悪質なケースになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ 適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めているシングルマザーです。 入社当時から、社長から好意的な発言や対応は受けていました。 しかし2年前に彼がいることを伝えると豹変され、挨拶も無し、物に当たる、パワハラ発言が繰り返され辛くなりました。 しかしその数ヶ月後の私の誕生日に、誕生日プレゼントを渡され告白されました。 もちろんお断りして、「これからは仕事のパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から雇用延長をしない申し出などしていないのに、離職票にそう記載された時の対応はありますか?
近い将来雇用期間満了につき、退職することが決まっている契約社員です。通算4年6ヶ月以上勤務したことになり、契約更新も5回程度あります。1月に交わした最後の雇用契約書には、「これで終了します」とうたわれています。会社から一方的に通告された退職です。私の意思の確認もありませんでした。 ところが、2カ月ほど前に、会社から雇用契約を延長してほしいむねの要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について教えて下さい。
ベストアンサー会社から退職勧奨ですと言われてはないのですが退職決定後、話し合い会社に残りたいと告げた所、有給消化したあと退職して下さいと言われました。 1.この場合は退職勧奨ですか? 2.離職票に会社都合となりますか? 3.有給を取った場合は退職勧奨になりませんか? 退職届、退職合意書はまだ提出しておりません。労働基準局で話を聞いたら退職勧奨になりますとは言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の未払い&損害賠償
ベストアンサー数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法に基づく労働局の対応について
【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の変形労働制における勤務時間や休みの合法性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 職場は変形労働制を採用しています。 休みは,日・祝・その他1日。火曜 8:30-14:00(5時間半勤務)土曜 8:30-14:30(6時間勤務)月水木金8:30-19:10(9時間半勤務)です。 週1回のシフト平日休みがありますが,月1回は勤務時間が短い火曜を休むように決まりがあります。そうすると祝日がなければその週は44時間勤務となります。 その他,年末年始休み5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?
【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間短縮勤務を申し入れしたい
【相談の背景】 長年精神疾患を患っています。精神障害手帳を持っていますが、正社員として25年以上働いてきました。入社してから、3年くらい経過して発症しました。原因は、業務とは関係ありません。一度有休範囲内で、入院しましたが、休職や欠勤、転職等は一切ありません。発症当時に人事異動をしてもらいました。2度ほど異動をして、現在の部署に15年以上所属していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト解雇後の示談金額について疑問
【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務でのメールが長いから、として読まない従業員は、法的に問題ですか?
【相談の背景】 会社である人の業務のメールが長い、として、内容を読まない従業員がいます。ある人には、メールを長くしないために、別途添付資料をつけたらさらにますます読んでもらえないことばかり過去に続いたのや、あとから言った言わない、の争いを避ける証拠になるので、メールに直に記載して長くなる、理由があります。伝達すべき細かい内容もあるので、長かろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約の署名押印がない場合、労使慣行を主張することの有効性は?
【相談の背景】 賞与の支給で争い。当方労働者で賞与の計算式が、組合から社内で開示されているので、労使慣行を主張。使用者はそれを否認。署名押印が無くて労働協約にはなっていない。このような場合に何を主張すると有効か? 【質問1】 賞与の支給で争い。当方労働者で賞与の計算式が、組合から社内で開示されているので、労使慣行を主張。使用者はそれを否認。署名...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから