法律相談一覧
-
応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償
【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自主退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いのセクハラについて。
【相談の背景】 建設会社でのトラブルについてです。 新人事務員(女性40代)、上司(男性50代)です。 上司が事務員に好意を持っていると勘違いされ、 一方的に迷惑だ。気持ちが悪い。嫌な気分になった。謝って欲しい。 と責められたそうです。 ですが上司は一切その気はなく、 管理職というのもあり、1従業員の相談になっていただけ。 と言っています。 連絡のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業奨学金でのトラブルにおいて。減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生なのですが、とある企業から奨学金を頂いています。返済の代わりに企業に貸与期間と同年数勤務することが条件となっています。 しかし、企業から突如、新入社員を受け入れる体制がないことを理由に、ひとまず他社に1年間ほど働いた上で戻ってきて欲しいという連絡がありました。ただ、卒業まであと4ヶ月に迫ったこのタイミングでの連絡なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告なしでの解雇
【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の派遣会社の派遣の打ち切りと支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療者と事務の派遣の依頼をしていた会社が、医療者派遣ライセンスも一般の派遣ライセンスも持っていない事がわかりました。 1カ月の人員を抑えて頂いていたものの、直ちに打ち切りを伝えたところ、全額払え、と言われています。数日ですが、実際に派遣して頂いた実費は払おうと思うのですが、無免許がわかった今派遣されていない日まで払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない制服のクリーニングについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイトを退職する際に制服の返却前にクリーニングしろと口頭でいわれたのですが、労働契約書兼労働条件通知書には制服の取り扱いについて書いてありません。 短期間しか働いてないのでクリーニング代を払ったらほぼ赤字になってしまいます。 ちなみに制服をもらった際は新品でした。 【質問1】 この場合制服をクリーニングぜずに返したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎ資料について
【相談の背景】 10月末で退職したが、退職時に引継ぎ資料を完成することが出来なかった。 退職後も自分の時間を使って資料を完成させると社長と口約束をしたが、忙しくまだ完成できていない。 引継ぎ業務も1か月前に退職願を提出してから多忙でまったく行えず社長側も業務調整をしてくれなかった。 退職後も社用形態を持たされ、何かあったら連絡できるようにとされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトから消えた
【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬に週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の暴露について
【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昇給、昇格、施設のあり方について
【相談の背景】 現在赤字経営が続いている介護施設で勤務しています。施設の立て直しや、現場をまとめてほしいという名目で、今年2月に介護副主任として辞令が出され、結果を出したら、3ヶ月後に基本給を見直し昇給させると話され、3ヶ月後に確かに基本給は上げて頂きました。 それから、同年6月にまた副主任から介護主任に昇格され、現在半年になります。 しかし昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ある状態で会社飛んだ時の給料が未払いについて。少しでも給料は振り込まれますか?
【相談の背景】 フランチャイズ飲食店社員です。 先月店長、社長に借金をしている状態でパワハラに耐えれなくなり会社を飛んでしまいました。 社長には、毎月1万ずつ給料から天引する形で返済していました。まだ返済は残ってます(書類など無く、口約束) 店長には、まだ一銭も返せていない状況でした。 本日給料日だったのですが振り込まれてなく正直困っています。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。前職の方の付きまとい
【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のパワハラ、給料改竄を本部に通告されました。訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの小売店を経営しております。 雇用していたスタッフが、辞めました。理由は、スタッフ間での諍いと、時給です。(最低賃金ぎりぎりな事) 辞める時はきちんと1ヶ月前(就業規則にあります。)に、報告されました。 が、その時に、同じ系列の別の加盟者のところに行く。と、言われ、それはあんまりだろうと思いましたが、まだ学生な事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、インターネット、名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。その数日後に2人の友人の前で、(退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の先輩の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、 炎上した場合、名前を挙げられた先輩や、退職した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか
【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット、損害賠償、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた 会社を退職しました。 その数日後に、 友人達2人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。夜の飲食店の駐車場で私が叫んだ 動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、炎上した場合、退職した会社などから、損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を拒否した直後の配転命令
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を拒否した1ヶ月後に、配転命令を受けました。今までの職務から外され、未経験の業務を行う部署に異動となりました。職責変更通知書も送ってきました。 給与と勤務先の変更はありません。配置転換先の部署は、会社都合で人員削減を行った直後です。私を配置する合理的な理由がないと思います。 自主退職を目的とした不当配置転換として、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 損害賠償請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 ケガをした日は2012年で 症状固定日は2018年です。 【質問1】 安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求の消滅時効期間は10年。 民法166条1項「権利を行使することができる時」と規定されていると思いますが起算点はゲガをした日?症状固定日?どちらになりますでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われのお店をやめたいです。
【相談の背景】 雇われで夜間のBARを1件任されています。 やって欲しいと頼まれ一度は断ったのですが 威圧感と勝手に話を勧められ断れなくなり 請け負うことになりました。 法人で1店舗自分のために新しくお店を出してもらったのですが オープンして1年も経たないですがやめたいです。 法人なのに初期費用を負担してくれただけで 物件を探すところから店舗をつくって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のルールについて。 自分の会社は結婚を理由に社宅を借りられることができます。僕もその制度を利用して社宅を借りようと思いました。その際、結婚を機にペット(猫1匹)を飼育しようと思いました。 すると会社からは 「退去時の原状回復費が高額になりトラブルになるケースがあるため社宅でのペット飼育は認められません。」と言われました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による検温の必要性
【相談の背景】 会社から出勤前の検温を求められ、検温した結果を全社員共有のカレンダーアプリに登録するという形をとっています。 【質問1】 これをずっと拒んでおりますが、会社から何かしらの正当な処罰はあるものでしょうか? 【質問2】 あくまで検温、記入は自己申告なので、測っているかも判らないこのような茶番には付き合いたくありません。 正当に断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替えを就労時間とするのはどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 着替えが必要で、更衣室が指定されています。 半袖Tシャツ、ナイロンジャンバー、フリースが支給されています。 その他に、倉庫内持ち込みの透明バック、ポーチ、安全靴です。 就業時間は、21:00~6:00までで、21:00 から朝礼があるため、早めに出勤しています。派遣先から退勤時間の6:00まで作業場にいるよう厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による診断書の効力について。即日退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動などの人事情報の社内漏洩とも思われる行為は懲戒処分に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設長という立場の方が、まだ、決まってもいない来年度の人事を会社を無視して当事者ではない職員にベラベラと口外し、その職員がさらにベラベラと口外、直属の上司ではない方から知らされ、噂になり、職場が混乱をしております。私は退職希望を上司に願いでているのですが、退職希望者や異動願を出している者のリストまで関係のない職員にみせており、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定者への減給について
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職する予定です。 就業規則によると、退職が決まっている社員にはその他手当(固定残業代、役職手当など)が支給されないと記載がありました。 もちろん有休消化も行わせていただきますが、最終出社日までの期間は、残っている仕事を終了したり、案件の引き継ぎや部下への指導も変わらず行うことになっています。 【質問1】 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして
【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトから帰る途中で起きた自転車事故
【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職は36協定を守らなくても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 夫がIT企業で管理職になり、平日は一番遅くて午前4時まで働き、土日も8時間働いてます。1週間1日も休みがありません。夫が言うには管理職は36協定に違反しても法的には問題ないと言ってました 【質問1】 管理職は残業は何時間しても、法的なルールはないのでしょうか。既に100時間以上残業してます。また、残業代はなしで、休日働いても、代休もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇入時健康診断におけるうつ病の既往歴・現病歴申告の是非
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の雇入時健康診断を受けました。医師の問診で既往歴・現病歴を聞かれ、過去うつ病の診断を受け、現在も治療継続中である旨申告しました。処置は異動による環境変更のみ、勤務制限や休職はありませんでした。その後、残業月45時間超えもしばしばある中で業務を問題なく遂行し、昇進もしております。直近の人事考課の能力評定も最高ランクの評価でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報されました。
【相談の背景】 2日ほど前に公益通報をされました。詳しくは週明け内部調査がありますが、内容は指示した仕事内容から精神的苦痛を4ヶ月前に受けたとの内容でした。確かに4ヶ月前は大きな仕事がありましたが、内規、法律などに違反した事項もなく、意味が分かりません。内部調査でもしっかりと説明をしようと思います。また、4ヶ月前の事象をなぜ今頃なのかと考えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休消化について。年末年始に当てられる有給は退職時に使用することが可能でしょうか?
【相談の背景】 去年の8月に入社した歯科医院を、年内(2022/12/10)に退職します。有給が全部で10日間あるのですが、そのうちの5日間は夏季休暇と年末年始にあてられ、私の残りの有給が年末年始に使う3日間のみとなっております。 院長に、そちらを退職前の有休消化でお願いしますとお伝えしたところ、3日間のうち2日間は年内だから使えるけど、あと1日は、年をまたぐ関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求について未回答、着信拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社に内容証明で未払い請求をしたのですが連絡が無いので社長に電話をしてみたら着信拒否されていました この場合会社に不都合があるからでしょうか? 【質問1】 またこのまま着信拒否や何も連絡、音沙汰がない場合こちらは次に何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化期間のアルバイトについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を11月末退職ということになり、10月の中旬から2週間ほど有給を頂けることになりました。 暇なので、単発の派遣のアルバイトでもしようかと思っていたのですが、現在勤めている会社の就業規則に副業禁止と書いてありました。 【質問1】 有給消化期間に、副業をした場合、何か訴えられることはあるでしょうか? 単発で今の会社にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法10条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 大枠ではインセンティブのルール変更にかかわる問題になります。 このインセンティブは以下のような性格をもちます。 ・就業規則に記載がない ・労働契約書に記載がない ・給与規定に記載がない 就業規則関連規定ではないので、労働契約法10条の 「合理的理由があれば不利益変更可」からは外れます。 但し書きの「就業規則の変更によっては変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での能力不足での本採用拒否について
【相談の背景】 現在中途採用で医療職で働いています。 以前まで勤務していた会社とはやり方や使っている機械が全く異なりなかなか業務を覚えることができないです。 そんな中で役職者が悪口を言ったり評価を下げるような発言をしていることを知りました。 物品の破損も身に覚えのないのに私のせいにされてます。 今日所属長よりこのままだと本採用が厳しそうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの計算(時給制)について
【相談の背景】 バックペイの計算についての相談です。 時給制の契約社員として勤務しておりましたが、雇い止めのため、地位確認および賃金請求の労働審判を申し立て予定です。 「1か月あたりの賃金額」を計算するにあたって、次のどれが適切なのでしょうか。なお、雇い止め前の各月において、所定労働時間に大きな変動はなく、時給の変動もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則改訂の適用タイミングと不利益遡及について教えてください。
【相談の背景】 20年以上管理職として勤めている会社でメンタル不調になり約1年間休職しました。先月復職したのですが、復職の際に辞令が出て管理職を外されました。 私の休職中に就業規則が更新され、「管理職が半年以上休職した場合は業務に支障をきたすため該当者の役職を解く」内容の条項が追加されました。私にとっては不利益ですが、この内容自体は合理的だと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側の会社への再婚報告義務について
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。 入籍はしておらず、お腹の子の父親にあたる彼には配偶者と2歳の子どもがいます。 奥さんには不倫の事実は知られておらず、性格の不一致という理由で年内に離婚届を提出する予定です。 1月にこちらの子どもが産まれるため、それまでには入籍の手続きを済ませたいと考えています。(私は初婚です) 彼の会社への再婚の報告ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間単位の介護休暇を取得できません。ご助言お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 社員約150名の製造業に勤めています。 時間単位の介護休暇を取得しようと考えていますが、担当部署に相談しても一向に話が進まず、かなり困惑しております。 ここまでの流れを説明いたします。 ①閲覧可能な就業規則が法改正前のままでしたので、最新版を確認させて欲しいと要請しました。 ②これに対して、「中小企業は、いちいち法改正には対応できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での先輩社員の態度はパワハラになりますか。また会社側が改善しない場合はパワハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で就業中に、 正面の席の先輩社員から「おい」と話しかけられたり 不機嫌な態度を取られたり、くしゃみをするときに、マスクをせずに手で抑えるだけなどをされており、精神的に苦痛を感じております。 当人に言うとトラブルになると思い、会社側と相談しようと思っております。 つきましては、パワハラになるかどうかの判断についてお聞かせいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法627 就業規則なし
【相談の背景】 よろしくお願いします。 減給や整理解雇などの相談をさせていただいておりましたが、精神的に疲れこの度、退職することを決めました。 もう、代表と関わりたくないので、できるだけ早く退職したいです。 月給制、無期雇用、正社員。 就業規則なし。 【質問1】 14日前の退職届、有給残11日使用は可能でしょうか。 【質問2】 上記の場合、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の態度、パートへの独断指示
ベストアンサー【相談の背景】 現在、スーパーのレジをしてます。 9時30分出勤の場合16分~29分の間にタイムカードを押すのですが、15分から全体朝礼があり、今までは参加しなくても良かったのですが、異動してきたチーフが独断で参加を決めました。 ですので、タイムカードを押す前に全体朝礼に参加したり、別の朝の業務を指示されてタイムカードを押す時間まで作業しているパートもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法ラインの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社して1ヶ月となりますが、入社日に私用の携帯でラインを使用するように言われ、グループラインに20グループほど登録されました。土日も朝も夜も関係なくラインが飛び交い、メンションされるので返信しざるを得ません。 【質問1】 私用の携帯で永遠にラインがくるのは労働基準法にひっかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから