法律相談一覧
-
ハラスメントによる譴責処分の妥当性について知見をお借りしたいです。
【相談の背景】 ハラスメントによる譴責処分を受けました。 女性部下との一対一の飲み会において身体的接触(手に触れる、ほほをつねる)があったためとのことです。 会社と私との間の事実確認の中で話し、議事録もあるのですが、 ・手に触れる →女性部下の個人スマホより写真データを見るよう言われてスマホのやり取りのなかで手に触れた。 →6時間ほどお酒を飲み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導・業務命令として、当該者本人による毎日の日報報告は妥当か? やり過ぎか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方美容室経営者です! A子の勤務態度の悪質さ・お客様、スタッフへの接し方が高圧的でクレームも多く、それを理由に退社したスタッフもおります。1年以上注意喚起してきましたが、依然として改善が見られないため、明確な証拠を取り懲戒処分に踏み込みたい所存です。そのため、A子による簡単な日報報告(試用期間満了まで約60日間)を会社からの指導・業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラについて、会社側と交渉するに至りお力添えを頂きたい。
【相談の背景】 8年前より継続してA社に派遣社員で働いています。勤務初年から1年半程、B社(A社の子会社)よりA社に契約社員として就業している人物Xに、継続してパワハラを受けていました。その後はお互い別の部署に異動した為パワハラは終わりましたが、昨年A社のコンプライアンス調査があった際、A社人事部にパワハラの事実を報告しました(この時点で最後のパワハラか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務を果たさない社長に対して取るべき行動はなんですか?
【相談の背景】 よろしくお願いします 飲食店のアルバイトをしています 2月6日に現在、有給休暇が何日あるか 調べてほしいと社長に相談したら うちはブラック企業だから無いと 言われました 翌日の2月7日に社長から社員が増えるので 2月16日からのシフトを減らすと 言われました 急だったので、退職してほしくて 減らす意図はないですか?と聞いたら 私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の考えがわからない(泣)
【相談の背景】 A社の社長の宗教勧誘を拒絶したら その場でクビになり、 虚偽の事実を貼り出されました。 内容は、私が前職でトラブルを起こし、解雇されていたという内容です 100名の従業員に通知 解雇される理由もなく 貼り出しに書かれた事実もありませんので A社と地位確認+損害賠償請求で係属中です 訴訟中、B社にスカウトされ契約したところ、採用取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの不正打刻について
【相談の背景】 会社経営者です。3日前、ある従業員(パートタイマー)のタイムカード上の労働時間に違和感を感じたので、調べてみたところ出社前に打刻をしていることが判明しました。(弊社は出張などにパートタイマーを連れていくこともあり、集合場所で打刻できるようにしているため社外でもスマホアプリから打刻が可能。) 調べてみたところ、その従業員は少なくとも10か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと業務委託の掛け持ちによる労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートで、WEB関係のアルバイトと業務委託での掛け持ちをしようと考えています。 しかし、労働時間について気になることがあります。 1社でアルバイトとして週5日フルタイムで働くと、法定労働時間になると思います。 その上でいくつか質問があります。 【質問1】 フルタイムで在宅のアルバイトをしていて、さらに別の会社でフルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間産休・育休継続状態からの第3子育休取得の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が正社員で雇用されている状態で、2019年2月に第1子出産。その後育休を2年目に延長する形で、2021年1月に第2子出産。第2子の育休も2年目に延長している中、第3子を妊娠し2023年3月に生まれる予定です。 2023年1月に残っている有休がかなりあるため、復帰タイミングから有休を消化。産休に入り、育休を一旦とります。 妻の会社から「育休の延長を重ねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での休日の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた派遣先の会社で派遣先側が派遣労働者の休日を決めていました。 商品の生産数が少ないための処置なのですが派遣先の社員が 「○曜日は○○さんと○○さんを休ませて、✕曜日は✕✕さんを休ませて」と派遣元担当者に指示を出していました。 【質問1】 この場合は派遣先企業は労働者派遣法にある「派遣労働者選別行為」にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理由が分からない自宅待機命令書
【相談の背景】 当日に自宅待機命令書を渡されました。 理由を聞いても調査するからと言われ教えてもらえません。 根拠として、就業規則●条と記載されていますが、該当する心当たりがありません。 【質問1】 自宅待機命令書の理由は教えてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の残業申告をしていると、同僚からデマを流された。訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私は社会人で大学院に通っています。大学院はコロナの関係で、Zoomが多く職場で受けることも多々あります。 一昨日、上司から「同僚(以下報告者)から、大学院の授業時間を勤務として残業をつけてると報告を受けた。本当か?」と話をされました。その際に、「その様なことは一回もしたことありません。残業と授業時間を照らし合わせればわかます。」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料、休業補償
【相談の背景】 労働雇用契約をし、社長が給与を、 支払いません。金が無いと言い、 1日の利益が千円か二千円と、 見え透いた嘘を言い、従業員も増やし、新しく社用車も購入しています。 支払いを拒み営業する社長に、 支払わせる、何かの制度で立て替えて貰えるのでしょうか? 【質問1】 給料を払わなく、嘘を付く社長に、 支払わせる方法があるか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について。給料が上がらないのは契約違反ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昇給についてご教示いただければ非常に助かります。 雇用契約書には昇給についてこの通り書かれています。 「年1回 会社の業績と従業員の勤務成績に応じて変動する <略> 労働者は本契約に従うほか、会社で定める就業規則を遵守するものとする。 <略> 労働者の能力及び業績等により、雇用期間中であっても労働条件の見直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可更新がおりるまで辞められないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣業で働いております。 1ヶ月後に辞めたいとお話したのですが、許可更新で職務代行者としてこちらの名前を記載したようで許可がおりる2ヶ月後まで辞められそうにありません。 派遣さん以外に従業員も私を含めて2人しかおりません。 お世話になった会社を潰したくもないですが… 会社自体はいい会社で、良くしてくださったので、本当に辞められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職における退職合意書締結後の撤回は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意退職にて退職する予定です。会社と退職合意書を交わす予定です。合意した後に(署名捺印後)、やはり退職しません、ということは可能でしょうか? 【質問1】 退職合意書締結後の撤回(退職しないことにする)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約が有るか無いか分からない状態というのは、労基法違反ですか?
【相談の背景】 休職期間が半年を過ぎ、先月末で一旦終えました。 就業規則上は復職をしなかった場合は半年で自然(自動)退職ですが、会社が認めた場合は延長ができます。 そこで会社へ問い合わせをしましたが、「考え中」と言われました。 休職終了前なら考えるのも分かりますが、すでに認められた休職期間は終えており、現在、在職(休職)中なのか退職済みなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控除不能額通知が届き金額に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 控除不能額通知 本日、控除不能額通知なるものが封書で届きました。 文面は「表記につきまして、下記のとおり給与の支給額よりも控除額が多いため不足額(控除不能)が発生致しました。つきましては、下記控除不能額を、8月末日までに裏面記載の口座へお振込みいただきますようお願い申し上げます。」とあり 支給額 基本給清算 △-400,000 控除額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力に対する治療費の請求について
【相談の背景】 6月初旬に上司に肩を強く掴まれました。痛みが出たので病院に行くと医者から「異常は見られない筋肉痛です。」と言われ様子をみました。しかしながら、今日現在も痛みが続いております。 【質問1】 この場合、今までの治療費とこれから治療費の請求は可能かどうか知りたいです。ご回答をお願いいたします。 【質問2】 また、労災認定はされるのか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不備で扶養を抜けてしまった場合、受けられなかった扶養控除を会社に補填させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている学生です。 昨年の扶養を4998円抜けてしまいました。 102万になるように働いていたため103万を超えないと考え不審に思い会社に確認したところ、バイトの紹介料として1万5千円振り込まれていました。 11月の時点で102万になったため12月はバイトに出ず、1万5千円の給与明細ももらっていませんでした。 また、会社からはいつ紹介料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元同僚に今の会社の話をしたら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員です。退職した元同僚とたまにLINEのやり取りをします。 LINEにて、私はその元同僚に対して今の会社の話をしています。 「最近は○さんがケンカしちゃって会社辞めたよ」 「○さんが最近は元気ないみたい」 「aさんとbさんが仲が悪くなってしまった」 「○さんが仕事をやる気なくて困っている」とかです。 「○さんが最近は私の部署を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への休業の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 社員を雇っているのですが業績が厳しくなってきており、能力の低い社員を休業させようかと考えております。 【質問1】 社員の休業は申し渡してよろしいでしょうか?社員に社員規則通り60%の報酬を補償し、休業をお願いしたところ、検討したいと言われております。社員に決定権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から労働者への契約打ち切りの予告期間について
【相談の背景】 派遣で働いているのですが、派遣会社から契約打ち切りの予告期間 参照:労働基準法 20条、21条 【質問1】 派遣労働者でも、今の契約で更新拒否(更新なし)の場合は、派遣会社は1カ月前(?)に労働者にその旨を通知しなければなりませんか? それは、契約が何回、更新されていた場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていると虚偽の内容を通報され、どのように対処すれば良いか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場である障がい者向けグループホームに私が虐待していると通報がありました。 内容は、利用者様に許可なく髪を切るなどといった暴力行為だとの事です。 髪を切る行為は実際にしましたが、利用者様の相談員、当時の上司、利用者様ご本人から承諾を得て行った行為です。 通報者自体は検討が着いており、当時からいた上司しか現在その内容を詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社が親会社の事業撤退によりファンドに7月末をもって売却されます。今のところ私は売却後の会社で働くつもりはありません。自分の経歴に傷がつくため会社都合での退職にできないかご相談があります。 【質問1】 転籍について私のサイン入りの同意書は必要になりますか? 【質問2】 今のところ、会社の方から早期退職等の案内は出ておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と転職活動時の履歴書について。
【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店の追加と外国人雇用
【相談の背景】 今般、本店と違う県に支店を開設することになりました。現在支店は建築中です。営業開始に備え、本店で新人研修を行っています。外国人も雇用することになっています。 【質問1】 1.ハローワーク、労働基準監督署への手続き内容は大方わかるのですが、そのタイミングが分かりません。 2.外国人を雇用する際に必要な手続きを、個人がすべき手続きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事と上司によるパワハラ(質問へ回答可能な方のみ回答いただければ幸いです)
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休消化に対する対処について
【相談の背景】 年休を5日達成しないといけないのですが、達成出来そうになく係長に次の月の残業時間に入れていいから出勤しても年休にしてくれと言われました。 【質問1】 この場合、出勤しても年休にして次の月に残業時間に入れたら、自分も何か違反している事になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外における定常業務の拒否方法
【相談の背景】 外資系企業日本法人に勤務しています。日本法人は200人程度の規模です。 2週間に一度の頻度で、就業時間の後1時間程度業務報告の打ち合わせがあります。すなわち残業になります。 海外の上長への報告のため時差があり、就業時間後となっています。 法的な観点から残業を拒否、就業時間内にしてもらう方策はありますでしょうか。 36協定は、労働者代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と診断。復職を申し出ていたら診察拒否。傷病手当の記入は医師にして貰えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の滅菌室勤務です。 病院内で独り言が目立つ、その内容が患者さんに悪影響を与える(「集団ストーカーは宗教団体のビジネス」等)と病院側から所属している会社の責任者に伝えられ自宅待機をし休業、その病院のメンタルクリニック(病院の産業医でもある)の受診を促され受診、「統合失調症」の症状と診断を受けました。 三度診察をし、その都度「復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社からの嫌がらせ
【相談の背景】 新しい会社に入り少したつとなぜかみんなの目の色が変わります。 おそらくですが少しトラブルがあって辞めた前の会社からの嫌がらせだと思われます。 【質問1】 今後も同じ事が起きないようにする為にはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめによる自殺の調査ガイドライン・マニュアル等に関して
【相談の背景】 お世話になっていた職場の上司が亡くなりました。 その方は、うつ病に罹患しており数か月ほど病気休職しておりました。 復職後、部下から種々の嫌がらせ行為を受けており復職して一ヵ月程で亡くなってしまいました。 組織は公言しておりませんが、明らかに自殺です。 ただ、その組織としての調査が明らかに手抜きというか誠実さが感じられないものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金受給の関係関係
【相談の背景】 先日、企業年金につき会社から説明がありましたが「勤続年数の20年を満たせないので企業年金の支払い対象ではない」と言われました。私は、同社に新入社員で入社後10年勤務し、その後、諸事情により自己都合退職・転職しましたが、それから8年経過後に再び中途採用社員として再入社しており現在に至ります。60歳までこのまま働けば累積27.5年(1回目8年+2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを流されて退職。デマを否定したいです。
【相談の背景】 営業所の責任者として働いていたのですが、一部の従業員から悪質なデマを流され、それが本社に伝わり異動を命じられました。 まったくもって事実無根なのですが、以前よりストレスから体調を崩していたことと、デマをそのまま受け入れ調査をしない上司に対して抵抗する気力も起きず退職をしました。 そもそもデマや異動の話をするのも、他の従業員にも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員割引の廃止の可否
【相談の背景】 弊社は飲食店を経営しております。 そして、弊社では従業員には福利厚生の一環として、店舗の商品を半額で購入できるという従業員割引を実施しております。 しかし、昨今のコロナ等により、経営が厳しい状況となりました。 そこで、上記割引を廃止、もしくは割引率を変更することを検討しております。 なお、上記割引は、就業規則等で定められているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謹慎処分について休日取得可能か
【相談の背景】 私の不始末で、自宅謹慎を先日からしております。何日までとは言われていません。直近6 9 10三日間休み予定あります。謹慎期間中ですから、これらの休みは認められず 不用意に外出すると、更に懲戒処分などがくるものとの認識で宜しいでしょうか? 【質問1】 自宅謹慎中の休み取得について
- 弁護士回答
- 1
-
-
週4バイトの有給取得の基準について
【相談の背景】 5月17日から週4の契約でバイトをしている者です。 ちょうど11月17日までに所定労働日数の8割以上出勤していれば、有給が取得できるのですが、途中2ヶ月ほどこちらの都合で週3でシフトを組んでいただいていた時期があるので、所定労働日数を週3か週4どちらで計算すればよいか分からず、会社に相談したところ、週4で計算してくださいとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で立証が難しい場合の懲戒処分
【相談の背景】 始業前の飲酒の処罰についてご相談です。 勤務時間外は基本的には個人の自由ですが、勤務前の飲酒により酔ってしまい、職場秩序を乱す又は業務に支障が出れば処罰の対象になりうるかと思います。 【質問1】 具体的な事象が発生していなくとも、職場秩序を乱す恐れや業務に支障が出る恐れが明らかにあるくらいの飲酒量であれば処分の対象になりうるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時に約束した証拠があるのに、賞与の減額は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今週賞与の支給がありますが、上司がコロナなどの影響で賞与を減額することについて話してる所を聞いてしまいました。 ただ、この数週間前に上司とトラブルで言い合いになりました。 日頃からこの上司にはネチネチ嫌がらせされています。 【質問1】 内定時に賞与は給与の2ヶ月分と電話で説明されました。録音があります。 雇用契約書や就業規則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に従業員の診断書を取るのは違法ですか?
【相談の背景】 知人が不当解雇に遭い会社を相手に裁判をおこしました。労働審判では不当解雇が認められて復職しましたが、解雇したい様が見え見えの対応によりうつ病などを発症し現在休職しています。 今も慰謝料などで裁判中です。 会社には診断書も出していますが、会社側より病院に状況を聞きたいと言われ同意書にサインをしたようです。 ですが、会社側は状況を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。
私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分決定までの間の自宅待機命令とその間の給与の不支給について
ベストアンサー自身のパワハラの疑いにより事実関係の調査のために自宅謹慎を命じられ、会社の人間と連絡を取ることを禁じられました。 その間の給与は就業規則に『謹慎1日につき平均賃金の60%に相当する額を支給する』と定められており、1週間の自宅待機の間支給をされました。 その後、処分されないことになりました(周囲の人がパワハラだと通報があったが、本人が自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルス対策における勤務先のプライベートに関する制限について
新型コロナウィルス対策で緊急事態宣言が出ています。GWに不要不急の帰省を慎むように政府も行っています。そう言った中で私が勤めている会社が従業員に対して行っている事について質問が3つ有ります ・会社はGWのプライベートの県を跨いだ移動について許可制を取っています。この度私は正当で不要不急ではない理由があるにも関わらず、許可されませんでした。そもそもプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職について心の安全配慮義務について
ベストアンサー復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうか知りたいです。
美容サロンで働いています。 業務委託なのですが、2ヶ月先のシフトを決めなくてはならず、後から予定が入って休みを取りたい時は必ず店長と社長に相談してから取る決まりです。 時給1300円でお給料を頂き、指名バックはゼロ。月の予約の半分は指名です。 指名のために休日出勤するのは自由で、予約に空きがあって休むのはNG、定時があってそれまではサロンにいて作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから