15,120件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。

【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 罰金と残業代について

【相談の背景】 夫の会社なのですが、始末書を提出したら給料から基本給の10%が引かれます。 それだけでなく、報告忘れでも数千円。 また、営業で名刺が取れないとそれでも毎月10%がひかれます。 合計で給料の10%+10%+数千円が引かれることがあります。 これらは就業規則に書いてあったらまかり通るものなのでしょうか? 残業代も150時間やっていて4万円しか...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 噂話の口止めとプライバシー侵害について

誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...

弁護士回答
    4
  • 「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」

【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について

ベストアンサー

戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の取り調べからばれる

ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。

ベストアンサー

パワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任を強要されています

ベストアンサー

3月に内示が出て、入れ替わりに来られる方はすでに引越も済ませ引き継ぎを行っているような状態にあった為、転勤決定状態の中で主人の転勤に合わせて私も退職に向け後任に引き継ぎを行っておりました。 質問ですが、主人の辞令待ちとあったにも関わらず、辞令前日に家族一緒だと経費がかかるから家族帯同ではなく単身赴任でとの支持が出たと言うのです。こんなことあるの...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 労災申請に証明しない会社しかし。

労災申請(休業・療養)去年しました。私は鬱で退職しましたが労災申請書に会社は証明してくれませんでした。そのまま提出しました。 全くの別物ですが会社の健康保険組合の傷病手当申請書には会社は証明してあります。おかしくありませんか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の懲戒処分について

痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • パートタイム契約の配置転換

10年以上前にある職場にパート契約をして仕事をしてまいりました。その部署(A部署とします)は繁忙期以外は用が無くなるので、繁忙期以外は他の部署(B部署とします)で働く契約で更新してきました。 ところがこの度、繁忙期の時期になりA部署での仕事に切り替わる直前で、戻らないでこの先もB部署で働いてもらうと口頭で伝えられました。 A部署とB部署では時給も...

弁護士回答
    1
  • 年次休暇と時間外

某地方公務員です。隔日勤務(原則24時間勤務)の場合、例えば、区切りとなる午後5時から年次休暇を取ったけど、やむを得ない事情(管理者は認めています)で勤務時間を超過した場合は(年次休暇に食い込んだ)、時間外勤務として支払い対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度重なる上司のパワハラ、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事やってて辛いです。 正社員として勤務した上司のパワハラ行為に頭を悩ませています。 1.勤務時間外に、電話をされる。 2.勤務時間外に、電話は、やめてほしいと伝えると、変形労働時間制だからとか、教育のためだからと、いつ電話してもいいという。 3.俺はお前のために教育してやっているのに、残業代の話をするのか?お前、俺に喧嘩うってるの?...

弁護士回答
    2
  • 障害者の職場での同僚の嘘を発信について

【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における訴訟物の価格の記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、 離婚等請求事件 訴訟物の価格 ○○万円 貼用印紙の額 ○○万円 と記載すると聞きましたが、 1.もし、財産分与で1000万円、慰謝料で100万円を請求していれば、訴訟物の価格としては、合計額の1100万円を記載すべきでしょうか? 2.また、金額表記としては、1,100(全角文字)と金額表記、コンマも...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラモラハラなど

【相談の背景】 私の近くで、上司が何人かで話していて、家遠いのですかとその内の一人が上司に聞き、秘密と答えて、私の方に手を向けて、私が近くいるから答えたくないみたいな仕草をしていて上司は何らかの処分の対象にはなるのでしょうか これだと何か問題のある人だと周りから思われてしまう可能性があると思うのです  【質問1】 上司は何らかの処分の対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 職場のLINEグループからの除外はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 半年ほど前に職場の責任者から職場のLINEグルーブから外されるという嫌がらせを受けました。グループを整理するから、みんな抜けてもらうと言う建て前で、自分だけ追い出して他の職員さんは残っていたみたいです。 【質問1】 人間関係からの切り離し、パワハラに該当しますか? 【質問2】 どう言ったところに相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?

【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と言えるラインはどういった点でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本部から呼ばれ、来月から額面給与25万円で管理監督者だと言われました。 一般社員でも25万近くはもらっています。 ただ、調べると管理監督者かは給料だけで決まるわけでは無いと言うことのようです。 【質問1】 給料25万の場合、管理監督者といえるのはその他の条件が相当好条件ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立ての予定ですが、調停不成立となる可能性が高いため、離婚訴訟を視野に入れております。つきまして、下記質問いたします。 1.離婚訴訟の管轄裁判所は、原告・被告いずれかの住所地管轄が基本と聞いていますが、これは、調停不成立後、自分の住所に近い裁判所へ係属させるのは「早いもの勝ち」なのでしょうか? 2.もし早いもの...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...

弁護士回答
    2
  • 契約社員からの退職理由はどのように記載すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間の契約社員の後、正規登用されると聞き入社しましたが、2年目の終わり頃に「もう1年契約社員として延長で」と言われ、本当に3年経ってから正規登用されるか分からず、自分から契約延長を断り、契約満了日で退職した職場があります。契約延長の理由は「仕事ぶりは問題ないが、人間性を磨いてほしい」とのことでした。おそらく上司に意見したことが嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 職務専念義務違反と詐欺罪の違いについて

【相談の背景】 業務中に雑談をしたり、リモートワークでコーヒーやタバコ休憩、家事などをしている人が多いと思います。 カラ残業で残業代を不正に請求することは、詐欺罪だと思いますが、フレックスタイムの会社の場合、残業時間というのが特に明確でないため教えていただきたいです。 【質問1】 例えば、昼に雑談や、コーヒー休憩をしていて、その分定時の8時間(...

弁護士回答
    3
  • 職場での冤罪問題と上司とのコミュニケーション不足に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 嫌われたこともあり、冤罪のため一切の証拠もありませんでした。 数回任意聴取を受けたり家宅捜査までされました。書類送検にて検察からの聴取も受け、1か月前に不起訴処分となりました。 私は部署では、二番手の立場です。 精神疾患を患い3か月前...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所長官になる資格

ベストアンサー

【相談の背景】 三権の長である、最高裁判所長官になれる人。 年齢制限としては満40歳以上で司法試験合格者ならなれる可能性はありますか? 【質問1】 司法試験に合格した39歳ではなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。

【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 通勤交通費の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細を確認したところ、通勤交通費が支給(非課税)と控除(交通費控除という名目)の両方に同じ金額で記載がされており差し引きで支給されていないことがわかりました。 就業規則には 「通勤手当は、会社の認める交通機関等を使用した、通勤に要する実費に相当する額を支給する」 とあります。 【質問1】 会社にこれまでの通勤交通費を支給するよう...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...

弁護士回答
    2
  • 編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...

弁護士回答
    2
  • 宗教上の理由で髪を切らないことができるか?

【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立から離婚裁判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停不成立となり、これから離婚裁判に移行するところです。 面会交流と財産分与について何も決まっていません。 【質問1】 離婚裁判での面会交流と財産分与はどのような手続きとなるのでしょうか? 別途面会交流と財産分与だけの調停申立など必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...

弁護士回答
    2
  • 書面の受領書のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、相手の弁護士が、書類の受領書を送付してこず、本人訴訟となっている私のみが毎回、受領書を相手方代理人にも送付(コンビニのFAXによる)している形になっています。双方、メールアドレスは認識していますので、代理人との受領書のやり取りのみをメールにしたいと要求したい(裁判所にはこれまで通りFAX)と思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相手との認知について

【相談の背景】 最近、知り合った相手と性行為をして、妊娠しました。 数回程度しか会ったことがない人で、氏名や住所はわかります。 認知調停、強制認知訴訟を行うつもりです。養育費のため。 ただ、相手は認知調停にも欠席。強制認知訴訟も絶対に無視します。 おそらくすべてを無視すると思います。 証拠は、性行為したことがわかるLINEのやりとり(スクショ済み)だ...

弁護士回答
    2
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 公務員が個人で省庁に業務効率化ツールを開発販売した場合、副業規定違反として処分対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が、公務員の業務を劇的に効率化させるソフトウェアを個人で開発し、個人事業主として、その公務員が所属する省庁の各課に販売をした場合について。 【質問1】 省庁側は安価で業務が劇的に効率化され、開発者である公務員は収入が得られる、というWinWinの結果になったとしても、副業禁止規定に違反しているとして処分対象となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後、有給が原因で出勤停止を宣言された。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を月初めにされ、26日に退職することになりました。 有給は消化でとのことでした。 有給は自分のとりたい日にとるかとが出きると判断しており、前日に有給消化予定をシフトに書き入れ提出しました。ここに翌日の午後に会社の研修がありましたが、辞める(退職勧奨=辞めめさされる)ため有給としました。  その日はなにも言われず、翌日朝、「有...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と看護師免許について

【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...

弁護士回答
    6
  • いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...

弁護士回答
    2
  • 副市長の職員への冒涜的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の瑕疵もないのに、勤務先の役所の副市長から「君ら仕事は信用できない。不信感しかない」と部下や同僚の前でいわれました。 【質問1】 このような発言はパワーハラスメントに該当しますか?また、公平委員会に申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の相当性について

【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから