法律相談一覧
-
離婚裁判の反対尋問での裁判官の発言
反対尋問で代理人の問いに本人が的を得た回答をしない時、裁判官 が質問の意味を説明し回答を求めることはよくあるのでしょうか。 またそれは重要な争点との理解でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人費用の捻出方法について
ベストアンサー管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問の主尋問の誘導
本人尋問の主尋問の誘導尋問はどう評価されるのでしょうか。 主尋問時誘導尋問が多いと思いましたが、反訳をみるとかなり主尋 問ではい、そうですと答える場面がありました。代理人は主尋問で 誘導はいけないとわかっていても、依頼人が答えられないと判断す れば答えられないよりは誘導尋問を選択するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の争点と嘘の評価
裁判で重要な争点で嘘が一つばれると他の争点の主張も嘘だ と疑われるのでしょうか? それとも争点ごとに証拠で判断されるのでしょうか? もしそれだと嘘と嘘の証拠をならべて主張していくやり方も あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問での反論、主張について
本人尋問で書面での相手の主張に反論せずスルーしていたことに ついて主尋問で初めて答えることは信用されるのでしょうか。 尋問で初めて主張反論をすることはありなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の費用について
ある乗用車に乗っているものです。こちらの車は気に入っていましたが、車をワゴン車に乗り換えたく、6月30日に査定してもらって50万円で引き取ってもらう契約をしました。しかし、7月6日に夫が、道路にある石が小さかったため、車で避けずにそのまま通過したところ、車体下のエンジンオイル部分に亀裂が入り、エンジンオイルが漏れてしまい、そのまま停車し、自損事故となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に在職従業員のIDとPWで会社の管理システムに侵入され、盗み見た情報を悪用!
元従業員が会社の管理システムに他の在職中従業員のIDとPWで入り込んで、会社ほぼ全部の情報を盗み見られていました。他の従業員が元従業員の方から転職誘いの電話貰って、世間話していたら、お前はいついつ何でどこでこういう仕事したでしょう?と言われて、ビックリして、何で知っていますか?と質問したら、そういうのをちょっと調べれば分かるよ!と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に損害賠償請求ができますか?
自動車販売店を営んでいます、5月に店長が退職しましたが退職時に店長の顧客に焦げ付きや勝手に分割払い契約「修理代」もあるのが発覚しました、在職中は未集金の督促を店長にするとお客様が支払いできないので少し待ってますとの回答で万が一は立て替えますとの事でしたので会社からはお客様に督促をしませんでした。 店長は独立しており顧客を連れて行ったので売掛金の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対しての対応について。
ベストアンサーアルバイトとして働いていた人が突然仕事を放棄していなくなりました。 翌日電話をしてきて退職する。給料を払え。とのことでした。 雇い入れた際から他の従業員から言い訳ばかりで態度に問題があると指摘を受けていた為、 確認したところその通りだった為、注意しましたがその言い方が気に入らなかったようです。 以下本人の言い分 精神障がいがあり、注意される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員(未成年)の借金の回収について
ベストアンサー以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の個人情報不正アクセスによる性的犯罪被害者の、企業への対応について
風呂場の覗きの被害者です。 犯人は逮捕され、供述より勤務先の会員情報を不正にアクセスし自宅に持ち帰り、個人情報リストを元に覗きの家を選別していたことが判明しました。 勤務先企業は個人情報を5000人以上取り扱いする事業者です。この企業では ・犯人(アルバイト)へは個人情報アクセスのID・パスワードは発行していないが、日常業務としてアルバイトに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による架空請求による業務上横領
先月末に整理解雇したパート従業員から 自身で作成した出勤簿が労働基準監督署へ提出され、給料支払い請求が来ました。 出勤は一切していないのに、それを見せてもらうと25日出勤と残業も10数時間していることとなっていました。 支払い請求内容は、 ・通常時給の請求 ・残業未払い請求 ・交通手当の請求 おかしいと思い、先々月分の出勤状況を調べると、5日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が不正。逃げられてしまったら
某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な言い訳を重ねて無断欠勤をし、会社に対しても、様々な強迫まがいの事を言ってくる社員に困っています
会社に出て来ず、無断欠勤を続けている社員が居ます。これまでの経緯は、入社半年後位から、約2ヵ月無断欠勤を続け、その間何度か明日から出ますとの連絡があり、ようやく出てきた2日目に職場で指先を落とす怪我をし、その後4か月後に復帰しましたが、出ては休みを繰り返し、その後15日無断欠勤を続けています。この社員は同僚から最初の無断欠勤前に大金を借りています。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?
ベストアンサー相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル従業員に荷物を破損されましたが弁償して貰えるのか?
某ホテルにて、従業員が私の所有物を運ぶ時に落としてしまい、所有物が破損しました。 ホテル側に破損した物の、修理を提案されましたが、デザインがあるものでもあり、元通り修復は難しいので、同等品で弁償をお願いしています。 今回破損したものは、個人的に大事なものであり、修理不要で良いので返却希望を出したが、弁償の場合は権利が、弁償者へ移るので返却はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料裁判での和解勧告について
ベストアンサー家事事件の控訴審で、和解勧告がまったくなく、事務的なことだけで即日結審した場合は、一審判決維持なのですか?原審維持の場合は、裁判官の心理として、なぜ和解提案をしないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処遇についてです。
会社における自分の役職に疑問を持っています。 間も無く定年を迎えますが、このまま行くと管理職になってから、20年近く据え置かれたまま、定年になりそうです。待遇や給与に不満はありませんが、何故なのかがわからず悶々とする事があります。その間、ほとんどを責任者の立場でいて、業績もそれほど悪くした覚えはありません。ただ、周囲に比べて短期間での異動が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の借金。顧客から連絡がありました。
ベストアンサー元従業員の借金に関してです。 1年前に辞めた従業員が顧客からお金を借りており、その顧客から私の会社に直接連絡がありました。 会社として何か対処したほうがよいのでしょうか。 また元従業員に対し、何かできることはありますでしょうか。 少なからず風評被害はありますし、損害賠償等できますでしょうか。 会社として立て替えるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境、部署異動の対応について。
先日、職場の建て替え工事に伴いアレルギー症状が悪化。そのため勤務制限をし、別棟への部署異動を希望しましたが、同じ建物内での部署異動になったため、この異動が妥当なのかについてこちらでご相談させていだきました。アドバイスを頂き、再度部署異動の希望をし辞令がおりましたが、また工事中の建物内での異動になりました。最初の異動後も、埃や塗装時のシンナー臭な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場異動の相談窓口はありますか?
ベストアンサー職場の人間関係でストレスがたまり、うつ病になり現在休職中です。職場の異動を頼みましたが受け入れてもらったませんでした。 どこか異動できるような相談窓口はありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に迷惑をかけた元従業員に対して。
元従業員の迷惑行為についてです。元従業員(男)と現従業員(女)が不倫関係にありました。プライベートな問題なのでどうすることもできないのかもしれませんが… 元従業員の奥様に不倫関係が見つかってしまい。従業員は相当落ち込んでます。もちろん本人同士が悪い事をしたことにかわりがないのですが。従業員は心療内科に通い仕事もままならない状態にあります。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに応じない退職者に困っています。
ベストアンサー私の会社の事ですが、入社したばかりのものがあまり出勤せず昼食代等を支払わず音信普通になりました。 金額は数千円ですが、放置はよくありません。 どうしたら良いでしょうか? これは、犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の行動を訴える事は出来るでしょうか
夫が自営業をしています。社員2名いましたが、1名が弁護士を通して退職しました。 前日まで普通に仕事しており、全く辞める等言ってなかったそうです。 その後、弁護士から慰謝料や雇用保険の過払い請求、税金の過払い請求があり、商工会へ問い合わせた所、給料の計算ミスがあったそうです。雇用保険の返金は応じる旨や確定申告してもらい、税金返金してもらうよう相手や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場異動が妥当かお聞かせください。
もともとアレルギー体質でしたが、抗ヒスタミン剤を症状に応じて内服する程度でした。今回、職場(医療関係)の建て替え工事による埃や塗装時に発生するシンナーなどの化学物質の吸引により、アレルギー症状が悪化し、ステロイド薬の使用開始やエピペンを処方されるまでになりました。体調不良が続いているため、勤務時間を制限しました。また、工事による埃などを吸引しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反対尋問の質問内容の依頼者への説明
代理人は依頼者に反対尋問の質内容問について説明するのでしょう か。 主尋問の回答練習の中で依頼人に事実の把握をしてもらうのが大事 であとは相手方の回答によって対応が変わるので質問より事実の把 握が大事だと個人的には思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問のアドバイスと評価
話すのが苦手で本人尋問の練習をしてもうまく出来ない人 はいると思います。弁護士の先生方はそのような場合どん なアドバイスをしますか。 また、本番でうまく話せないことは主張していることが事 実でないと判断されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【特殊ケース】会社の一番トップに直訴したいと思っていますが、適切か適切でないか。またその方法は?
はじめまして。都内にある全国展開しているサービス業の本社で働く29歳の会社員です。 中途入社して3年目ですが、元々、グループ内のカタログやパンフレットを制作する会社(従業員数4名)で働いていました。 1年ほど働いていたある日、グループの会長という一番トップが、4名いた従業員を1名に減らし、残りの3名は解雇しろと通達がありました。 グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の無断欠勤・退職
よろしくお願いします。 介護施設の経営をしているものです。 この度、社員で雇用していた人間が急に退職したいという希望を伝えてきました。 正直、辞められてしまうと、運営自体が困難になってしまい…重々そのことは分かっているとは思うのですが、理由がゴールデンウィークに希望の休みを取らせてもらえないから、というものでして Aは、退職願を直接会社に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の自主学習について
お世話になっております。 会社から、強制ではないが業務外の時間を使って自主学習をして、 学習の成果を社内で発表するように。また、学習の成果は 査定の対象とすると言われました。 学習のテーマは自由ですが、業務時間外で、残業代も出ないし、 書籍なども自費で購入しろとのことです。 参加しないと査定がさがるため、どうしようか悩んでおります。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
『雇用形態と異動について』
ベストアンサー現在、私は契約社員の女です。 家庭の事情で祖母の介護をしながら仕事をしている為、近場で求人募集があったので面接に行ったところ、募集と自身の希望の異なる勤務地を打診され、突然の事で考えもしなかったので、事情を説明し、会社側から今後異動は出来ないのか聞かれ、家庭の事情が変わることも考え、応相談で許可しました。 その後、会社側は熟考し、採用となった次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の陰口について法的処置がとれるのか?
伯父は、祖母にいつでも私を会社からクビにすることができると言っているみたいです 実際に私にも会社のえらいさんを知ってるから気をつけろと笑いながら言ってきた事があります もちろん組合員ですし無断欠勤やサボり等もなくこれに関しては年に一度個人の査定みたいなのがあるので平均値より上の査定をもらってますので会社側にもその点は理解してもらっていると感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正の疑いについての請求
ベストアンサー支社の閉所に伴い、帳簿・現金出納帳などを整理していたところ金額がおおよそ200万円以上合いませんでした。 元従業員が不正をしていた可能性があります。(かなりの確率で) 家具なども少しずつ持って行かれています。 現在わかる範囲の合わない金額は本人に伝えてあります。 金銭、帳簿の確認したくとも本人と連絡が取れずどの様に対処してよいのか困っています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務継続のできるアドバイスを下さい
ベストアンサー始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の賞与支給について
会社の就業規則に 基準賞与は年2回、業績変動賞与は年1回支給とし、賞与期間中に就業し、賞与の支給日に在籍する従業員に支給します。但し、賞与期間中の中途で円満退社した従業員には支給することがあります。 と記載があります。 この場合、賞与支給日前に自己都合で退職した場合、賞与は支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所より経理を辞めたらと言われました
自営業で経理をしております。 全くの未経験で、独学で経理を 毎月、会計事務所さんとのやり取りを してますが 2年たっても、正直まだ分からないこと だらけでミスもあります。 先日、会計事務所の担当者から 「2年たっても、出来ないなら経理を 辞められたら?」と言われました。 突然言われ、その日より食欲もやる気も 気力も失いました。 私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの異動後、即退職について
ベストアンサー正社員で入社後、結婚予定や体調不良もありパートになりました。4月5日に、エリアマネージャー(複数の店舗を統括している)から口頭で21日付けで異動を打診されました。現在の店舗で続けたい、今月引っ越しがあるので、せめて後1ヶ月は待ってほしいとと断りましたが、異動の一点張り。返事もその場ですぐだったので、仕方なく異動を受け入れました。 会社の方針でパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。
ベストアンサー歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による降格減給について
上司のパワハラが原因でうつ状態のため、担当見直しを願い出たところ、現職が無理なら、他部署への異動を打診されました。異動先の専門知識がないので、等級も下がり2割以上減給されます。 異動による減給は本人の同意がないとできないので、打診という形をとっていると思うのですが、会社としての対応は適切なのでしょうか? 自分が申し出たことに対する提案を出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上の誤記、従業員の誤った案内による損害賠償、慰謝料の請求について
次の状況の場合、損害賠償、慰謝料を請求することができますでしょうか。また、実害以外に慰謝料はどの程度請求できますでしょうか。 ある高速バスを予約しました。高速バスまで行くために、高速バス運営会社のホームページで時刻表を確認して向かおうとしたところ、ダイヤ改正でその時間のものが廃止されていることがわかりました。そのため、高速バスに乗るためには高速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者が無断で勝手に事務所に出入りします。
退職者の出入りに関して相談です。 ワタクシの勤務先の病院に、 2年程前に定年退職された方が 2ヶ月に一度、診察で来るのですが、 待合室で診察を待つことはなく、 受付(事務所)に無断で勝手に入ってきて 事務員の席に勝手に座って おしゃべりを始めます。 席を奪われた事務員だけでなく おしゃべりの相手をさせられる 事務員全員、 業務が中断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員 子持ち主婦 自転車通勤(車なし) の異動について
30代 子持ち 女 で医療関係で正社員です。 入社当初、車ないので自転車圏内で通える所に就職しました。 また保育所も職場から近いところに決めました。 1年経って上司から車で20分位のとこの部署にに異動してほしいと打診がありました。 正直 子供や家事の事を考えると異動したくないです。(そもそも車はないですし) また今の部署に他の社員で車を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員からの恐喝、脅迫について止めさせるにはどうしたらよいか
元従業員(N)が去年の6月に現在の一番取引のある会社に就職し職権を利用し当社に嫌がらせ行為、と当社の従業員(K)と共謀して行ってきています。 どのように対処したらよいでしょうか? 1、Kは現在当社に在籍している形となっていて主に経理と総務を行っています。 そしてその情報をNに常に報告しているようでその情報をNは取引先の従業員に漏らし、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求 従業員の出入り口の場合
隣家に福祉施設が建設中です。 従業員の出入り口が我が家に隣接する所にあり、そこから我が家は丸見えの状態になり窓を開ける事が出来ません。従業員は1日5〜6名の出入りだそうです。この場合目隠し請求は出来ませか? 目隠し請求は窓やバルコニーのみに限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは「追い込み退職」や「パワハラ」に相当するのでしょうか?
ベストアンサー相談です。 ・「能力を買って」と会社要望で、悪条件の環境へ異動 ・未経験分野の業務を含む業務を要望される ・同社の過去実績から、とても達成できない業務納期を要望される ・事前に要求した「ある程度の年収補償への配慮策」はNG ・懸念通りに賞与が大幅減給。 これは俗に言う「追い込み退職」や「パワハラ」に相当しますでしょうか? <詳細> 会社要望で部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の有給休暇に加え労働規則で認められている有休病欠休暇についての解釈
私が勤務する会社では通常の年次有給休暇に加え、有給病欠が年に12日まで取得可能と労働規則で認められております。またさらに女性は有給生理休暇が月に一回と認められている場合、その取得の回数を理由に、昇給や昇格または、昇給を伴う/伴わない希望部署への異動の可否の判断や年度更新時の昇給の査定に上記休暇の取得があるか否かが使われることは法的に問題無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛を民事で訴訟したいです
公立中学校の教員です。3月末で異動することになり、新しい赴任先に面接に行ったところ、その学校の校長から「うちの職員が前任校でいじめにあい、一緒に働けない」と告げられ、事情聴取されました。両者の言い分を聞くとのことでしたが、5年前のことですし、全く身に覚えのない言いがかりでした。(こちらが良かれと思って指導していたことを、相手はいじめられていた、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てによる降格について
ベストアンサー妻とは離婚調停中です。 妻は一方的に別居し、その際子供を置いて行きました。 (別居は失踪に近いです) その後、私が未成熟子2人を養うため、9時から18時まで、土日休みの勤務をお願いしました。 会社は原則365日の朝6時から23時までの12時間シフトで、私は今まで主任職についていましたが、この度会社側から9時から18時、土日休みという事は、管理者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者支援施設の職員と利用者の恋愛について
障害者の施設で職業訓練をしているものですが、ひょんなことから支援者女性(成人)と利用者のわたくし (成人)が両想いであることが発覚していていまや、施設全体の噂になり知らない人はいません。 状況を分かりやすく説明すると ①周囲は全員、当事者たちが恋愛感情を抱いている事を知っているはずなのに、私たちの接触を誰も止めようとしない ②止めようとするど...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから