法律相談一覧
-
続く処分?ってありなのですか。
半年前、即日異動での辞令で専門職から異動させられ、全く仕事らしいものを与えられず現在にいたります。再度、この部署では、不要といわれ異動ももとの部署でなく、労務か、事務員か。新卒でもできる簡単なもの。といわれました。パワハラと訴えてもなんともしてくれず、逆にパワハラは、わたしが、したことになっていて、その処分。人間的にだめな人やから、まだ処分なつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の移動ができない事を伝えていましたが、移動の内示で退職せざるを得ません。法的に問題ありませんか?
ベストアンサー現在体調が悪く通院している件や 家族問題から住居の移動が難しい事を事前に上長他会社に伝えています その上でこちらに事前連絡なく 住居の移動を伴う異動の内示が出て 内示を断る=退職となるので 退職せざるを得ない環境にあります これは労働基準法他 何かの法律に対して問題となるおそれはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 株なし役員 役員報酬 書面の作り
ベストアンサー先日、会社を前の職場の先輩と立ち上げて出資無しの役員 取締役で登記する事になりました。 相手が出資100%の代表取締役なのですが。 立ち上げる時に、私とどうしても一緒に仕事がしたいとの事で出資は自分するから利益は報酬は半々でとのことだったのですがまだ契約書などそうゆうものを交わしてもなくこの出資立場ならあちら株主が全部決めれてこっちは、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の妻が異動を告げられ、拒否しているにも関わらず異動しろと言ってくる事について相談
妻の事で相談です 医療事務で勤めており、美容整形外科の受付です 正社員で勤めて3年ほどです スタッフは妻含め4人ほど、施術専門のドクターが1人 ドクターとスタッフは仲があまり良くなく、妻も同様に好いてはいません しかし仕事なので指示を無視したり当日で休んだりといった企業に不利益になるような事は 一切していないとの事 そんな中、妻が最近妊娠をしてツワリが酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で横領の有罪判決を受けた社員の懲戒処分について
社員が、海外赴任した子会社で横領の有罪判決を受けた場合、日本の本社ではどの程度の懲戒処分が適当なのでしょうか。 海外の司法、有罪判決自体の信用性に疑義を唱え、解雇を含む懲戒処分を減ずるという主張は妥当性があるものでしょうか。 海外とは主に日本企業が多く進出している東南アジアの国を指します。具体的な国名は控えさせてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の拒否ができるかどうか
先日、事務部長から部署異動の打診を受けました。 しかし異動先の部署には私のことを怒鳴る、嫌がらせをする、とにかく毛嫌いしてくる男性職員がいます。 自分も喧嘩っぱやいこともあり、これまで男性職員とは色々と口論したり、私の直属の上司が私の訴えから彼を注意したりとあって、もはや嫌悪でなく憎悪を抱かれているくらい嫌われています。 異動の打診にあたり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会への異動、断れませんか?
ベストアンサー現在教員をしております。子どもに授業をし、一緒に過ごす時間が楽しく、教員になりました。ですので、今はまだ管理職試験を受けようとは思っておりません。しかし、人手不足のため、自分の意向とは一切関係なく、教育委員会へ異動させられ、指導主事になっている同僚が多くいます。 そしてその異動を断ると校長から退職するしかないと言われる始末だそうで、拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えた人が住所を変える
ベストアンサー不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求をしたいので訴える予定なのですが、もし裁判をされた場合相手が旦那とまた逃げて住む場所など変えた場合 裁判はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラをしている言われた事について、慰謝料は取れるでしょうか?
私はあるイベントサークルに入っていました。 そのイベントサークルのあるイベントに参加しようとしたところ 主催者から「あなたがセクハラやセクハラまがいのことをしていると 複数の女性から聞きました。心あたりがあれば、イベントの参加を辞退して下さい」 とメールで言われました。それについては誤解で後でその主催者から謝罪のメールが来ました。 結局そのイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく仕事を奪われた場合の対処法をご教示ください
ベストアンサー会社で突然仕事を奪われました。所謂古い言葉でいうと窓際族に追いやられました。 ある日突然「あなたの担当している仕事は別の担当者がつくので一切関わる必要はない」 と言われました。 今までチーフだった方が異動になり新たなチーフ予定(まだ肩書はありません)の 方に変わった直後に部長と新たなチーフ予定、同じ部署の別チームの実質チーフ(肩書はありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児放棄で父親を訴えたいのですが訴えられますか?
私の両親は2年前に離婚して父親に引き取られて父と私と兄の3人で暮らしています 私は中学生なのですが貧乏で家を売ると言われました これまで育児放棄もされました ご飯がない時もありました 父は精神病です 育児放棄で訴えたいのですができますか? お金かかりますか? まとめると育児放棄で裁判で訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました
中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました。 現時点では、担当している業務に変わりはないのですが、 その課が本来行っている業務は畑違いなモノで、今後は自分もそちらの業務に移るのかと不安です。 (IT開発を行っている課からBPOの管理行っている課) このことについては、いずれ上司に相談しようとは思っているのですが 法律的な観点で下記のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書を違反され違約金を請求していますが連絡を無視されて支払ってくれません。
婚約破棄をされ弁護士を通して示談をし、損害賠償の支払いと同意書を作成しました。 身の安全の為、自宅周辺に近寄らない接近禁止も含めていましたが、何度も違反を確認しました。 その違約金をメール、文書、電話で伝えて請求していますが、支払われるどころか無視を続け「脅迫で警察に通報する」と言われてしまいました…。 誓約に署名捺印していながら守らない相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?
ベストアンサーうつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人同士の婚姻について
フィリピン人の彼が国内で婚姻無効の判決を受けて、結婚証明書にその一文の入ったものを持っています。この判決が出ている場合、日本の市役所に婚姻届を出す時に婚姻歴を書く欄があるんですが、初婚になりますか?それとも判決日が離別日になりますか?因みに彼との婚姻相手はフィリピン人の女性です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に私の家から追い出されました。民事訴訟を起こさないと息子を追い出すことはできないのでしょうか?
息子に私の家から追い出されています。息子を追い出すことはできないのでしょうか? 民事訴訟を起こさないと追い出すことはできないのでしょうか? 息子に私所有の家から追い出されました。 警察に相談すると、「民事不介入」と言われました。 知人から「市役所や社会福祉協議会に相談しては?」と言われました。 しかし別の知人からは「市役所や社会福祉協議会も民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の改ざんについて
先月勤務先より、キャリアアップ助成金の申請をしたいので、雇用契約書の契約日を変更させて欲しいとの話がありました。 昨年9月3日より半年間の有期雇用契約を結び、今年3月3日より無期雇用へ切り替わっています。 ただ、申請する際に、3月3日からだと不具合があるそうで、4月1日に変更した雇用契約書への押印を求められました。 気持ちの面で抵抗がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往歴があると因果関係証明は難しいですか?
ベストアンサー不法行為(嫌がらせ)による裁判中です。それによりうつ病になり、診断書にそのように記載して頂いていますが、医師が元々の既往歴も記載してしまっていて被告側がそこを指摘してきました。内容は平成24年(7年前)に前夫のDVにより適応障害と診断されました。原因の前夫から離れる為に引っ越しもして、不法行為があるまでは順調に生活しておりました。適応障害と診断された病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは、パワハラになりますか?
有給休暇表に理由を私用のためと記入しを提出すると、毎回ではないですが理由を聞かれることが非常に多いです。 直接社長から聞かれるので、嘘をつかず理由を伝えていますが苦痛でたまりません。 有給取得が悪いことなのかと思わされます。 また、答えた理由を有給取得理由欄に社長の直筆で記入されます。 社長じきじきに聞かれるので、理由によって査定をしてるのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士会から誹謗中傷された文書の手紙を出させる方法は何ですか?
ベストアンサー私の旦那が税理士ですが、元依頼人のAが旦那の所属する税理士会に 私の旦那の事を「脱税指南をしている悪徳税理士」などと書いた事実無根の手紙を 送り、旦那は、所属している税理士会から事情聴取などの調査を受けました。 旦那は、全くの事実無根の内容なので元依頼人Aを訴える為の証拠保全として 所属する税理士会に元依頼人Aの送った手紙のコピーを頂きたいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳と20代前半の交際、デートに関して
私は今18歳の高校3年生です。 16歳の終わりから年上の男性とお付き合いをしています。 彼とはとても遠距離で中々会えないのですが、会う約束をして会おうとすると親に訴えると脅され会えません。 高校卒業するまでは仕方ないと考えているのですが、私が19歳(短大生)になったときに彼(20代前半)と会う場合親の承諾が必要なのでしょうか?? また、無断で会い親が警察に誘拐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での異動について
ベストアンサー職場での異動についての相談です。 つい先日の事ですが、職場の部署内での異動を言い渡されました。 上司からは部署内責任者会議があった日の夜に「会議で異動が決まった。」と電話での報告を貰いました。連絡は退勤後の事であった為、突然の事に驚いている事、事前に異動の話が出ていれば教えて欲しかった事、異動は希望しておらず現在所属している部署での仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の裁判官との審問?は、相手と同席でなくてはいけませんか?
ベストアンサーDVで支援措置をしていただき、別居しています。 婚姻費用の申立をしたところ、先日不成立に審判になりました。 来月、不成立のあとの初めての、審判が下りる前の裁判官との話があります。 相手方と裁判官、書記官、と同席と聞いたのですが、日は同じでもまだ我慢しなくてはと思いますが 同席は、時間差などにして別々にしてもらえないでしょうか? この件で相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の原告、被告が会って遊んでいる。
裁判の原告・被告はどちらも複数人居ますが、原告一人と被告一人が会って遊んだりしています。会っている二人は裁判の本質を知っています。要するに二人には関係なく茶番だということです。これは双方の弁護士は知りません。これは法的にはどういうことになりますか。弁護士に対する背信行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健診結果報告書(人間ドック)の会社への提出で、まとめの「総合判定結果」のみで良いでしょうか?
ベストアンサー会社の経費負担で人間ドックを毎年受けています。会社から、「今後、人間ドックを受ける場合、健診結果報告を提出するように」と言われました。 人間ドックの健診結果報告書は、①総合判定結果(内科診察:今回A、血圧:今回Bなど)。②項目別詳細結果(血液生化学検査:NbA1c今回5.0、尿酸今回5.5など)に別れています。 質問は、会社には、「①総合判定結果」で健康状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間のリハビリを終えて完治せず会社に戻る時どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー僕は仕事で左肩を負傷してしまいまして労災でリハビリを3年間させてもらいましたが完治せず打ち切りになりました。(症状固定) 労基署の人には仕事のことは会社に相談して下さいと言われました。 完治していない為、今までと同じ仕事は出来ませんが、事務職とかなら出来るような状態です。 会社と連絡を取ったら、何故か履歴書を持って来てと言われました。履歴書は、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷口の写真のみの証拠に対し、正当防衛の答弁、陳述書を出して勝訴可能ですか?
ベストアンサー夫が妻に、暴行について本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ※血が滲んだ当時の傷口の写真(本人撮影) ※その傷が完治した現在の、直径4センチほどの傷跡の写真 のみ証拠提出があります。 診断書などはありません。 夫に突き飛ばされて倒れたところに襲いかかってきたので、抵抗しただけです。 1.陳述書で、妻が先に手を出したのは夫であるとしての正当防衛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録外の資格者勤務 理容室
理容室美容室の登録外の資格者が勤務してた場合は保健所に通報した場合どのような対応をされるのでしょうか? 理容室登録なのに美容師がたくさん働いてました。 その件で保健所に通報した場合はどうなりますか? 法令で決まってることを違反してるのがわかり、保健所に通報したいのですがどのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に弁護士が付いたと可能性がありますか?
以前、内容証明にて慰謝料などを請求しましたが、無視され調停も無視される可能性が高いためやむを得ず民事訴訟に踏み切ると決断させていただきました。内容証明に従っていただけないなら法的処置をすると記載してもらっていました。 質問なのですが、相手が私の名誉毀損を傷付けた証拠などを消し始めました。保存はしておりますが、消された証拠は使えないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員との会話を会社に漏らされた事による法的責任追及について
ベストアンサー経緯が複雑ですがご相談させて頂きます。 宅建業者に勤務しております。 今般、役員の暴行罪による免許欠格事由が判明し取消となる前に会社は自ら廃業しました。 当該役員を解任後、新規免許を再申請し現在は営業を再開しております。 免許の再交付まで約40日間、社員の収入が途絶えない様に、会社が懇意にしている宅建業者に勤務継続するか、自宅待機するか選択を迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万びきで裁判になります。弁護士は必要ですか?
ベストアンサー17才の息子が万びきで捕まり、裁判になります。初版で反省はしておりますが、裁判には両親と本人とが来る様に書いてありますが、弁護士さんも頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと夫婦喧嘩の違いを見極めるには?
ベストアンサーどこまでが「夫婦喧嘩の域」なのでしょうか。 こちらから見れば明らかなDVだと思います。 ・机を蹴飛ばされ、それに当たって怪我をした ・大きな桶で水をかけられた(頻繁) ・鍵をかけて外に閉め出された(頻繁) ・食器を投げられた(けがなし) ・蹴飛ばされた(骨折した) ・殴られた(病院に行くほどの打撲) ・寝るなと言われた(頻繁) ・出掛けるなと言われる(頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員辞任における損害賠償請求について
設立から半年ほどの株式会社で夫が役員として(株主ではない)働いております。 会社の人員構成は、 夫以外に役員は代表取締役含め他2名。 100%持っている株主名が、従業員として働いています。 夫は役員といえども、事実上労働者として働き、 月に1日、2日しか休みの無い状態です。 また、会社の決定権は、株主である従業員が持っている状況です。 (ちなみに、その従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供時代の出来事を一矢報いたいです。
こんばんは。初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 二十年ほど前の出来事です。 私は偏食が酷く食べられないものが多い生徒でした。 ある年、給食の残しを認めない先生が担任になり、連日食べ終わるまで居残りさせられていました。 食べ終わるまで帰宅することを許されず、毎日夕方の5時まで居残りさせられていました。 一年の後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、相手の弁護士が辞任した場合
こんにちは。お世話になっております。 去年より民事裁判がはじまりました。 民事裁判の内容は、 祖父の保険金や年金を兄夫婦が祖父の為にはほとんど使わず私用に使っており、 祖父は定年後施設にいれられたままでした。 去年胃ろうの手術で入院中に、 通帳(残金5000円)と印鑑のみ渡し 突然縁切りをされました。 このことで、祖父が裁判を起こしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を伏せてもらっての裁判は可能か?
ベストアンサー1、スラップ訴訟とは、企業とジャーナリストの関係だけですか? 2、行政の相談窓口で、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、住所を知られたくありません。住所を伏せてもらっての裁判は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提起者と証人の違いとは
ベストアンサー訴訟提起について。不当訴訟を提起され今回被告です。原告妻が尋問、陳述書を書き、和解にも参加している。しかし原告である夫は参加していない事が出来るのですか?当方はフルタイムで働いていて旦那より少し変えるのが早いというだけで共同不法行為者としてチマツリニされています。今回の訴訟では証人と提起者の違いはなんら変わらないと思いますが何かの思惑があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のわいせつ行為
ベストアンサー小学生の娘が同級生から卑猥な事をされました。 本人は人に知られる事を嫌がり、親である私にもやっと話してくれました。そして不登校になりました。 学校に相談することも本人は嫌がり、直接相手の保護者に電話をし、転校してほしい、転校しないなら、どう責任をとってくれるのかと聞きました。 すると、相手の保護者から、息子が悪いのは認めるが、あなたがしているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴になるか刑事訴訟か
カメラマンをしています。 被写体となる方(子供)に撮影の時に怪我や死亡をさせてしまった場合のために賠償保険(上限1億)には加入しています。 そうならない様、常に細心の注意を払っていますが仮に死亡させてしまった場合は民事提訴になりますか?刑事訴訟になりますか? 自社HPにも、万が一撮影の際に怪我、死亡させた場合は保障しますと言った内容を書いておき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を返したい。
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、去年、お金に困ってるときがあって..前に付き合っていた人が10万円貸してくらました。 お金を貯めて返す時のために口座を聞いたのですが、機種変の際、ラインのアカウントが消えてしまい、、送ってもらったその人の口座の写真も消えてしまいました。。 現在、病院に通いながら働いていて、毎月の支払いで結構いっぱいで、返すお金がしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任についての相談です。
代表取締役をしております。 株式会社の立ち上げから3ヶ月が経ちました。 元々設立の段階で役員登用している人間に反社会の人間が混じっておりました。戸籍上、どこかの人間の名字だそうです。 株は100パーセント私が持っております。 その他役員は1人いますが、こちらの味方だと考えております。折り合いが悪くなり、周りに有る事無い事言いまわっていて、業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修名目での不当な異動について、それに伴った退職について
ベストアンサーファッション企業本社にて勤務する1年目の広告デザイナーで、先日、本社で勤務する新卒生全員(服飾デザイナーやパタンナーは対象外)が研修名目で、10月より1年間店舗販売への異動命令が急遽出ました。 採用時の説明、契約書にも店舗販売研修の記載はなく、(既に社員研修は修了しています)また辞令には1年間(期間延長、短縮の場合あり)と記載されており、曖昧で期間は定まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合?自己都合?どちらになるでしょうか?
ベストアンサー私が働いてる店舗が閉店になります。 近くには系列の店舗がなく異動する事もできないので退社しかありません。 閉店の旨の報告は上司が直々に従業員全員にありました。 この場合、途中退社した場合はいかなる理由でも自己都合退職になるのでしょうか?会社は閉店最後まで残った人だけは会社都合退職になると言っていました。これって正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職 円満退職について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、介護職で正社員です。突然の部署異動があり異動に伴う疑問や不安を上司に伝えたところ突き放されました。世間で言うブラック企業なので見切りを付けて転職活動を始めました。社内規定では退職希望日の3ヶ月前に申し出るとなっています。以前、退職しようとした職員は規定に反していることから退職を拒否されました。 私は規定に沿って退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。
私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取業者による瑕疵担保責任免責の為の保険加入強制の件につきまして
ベストアンサーお世話になります。 この度車を買い替えることになり、某中古車買い取り業者に査定を依頼しました。 その後、査定が終わり金額を提示されました。 「この金額ではちょっと」と当方が言ったところ、査定員から若干の金額の上乗せがあり 「この金額で決めてほしい、この金額は今日だけです。後日では出せません」と言われました。 そこで当方が「この金額で決めます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の部署へ強制的に異動させられた
学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についてお願いします
ある人からメールが来ました。先日あるタレントさんに書類とメールが有りました。内容がそのタレントになりすましメールとかなりすましラインをしてる人が居てタレントが迷惑してるらしいですって言ったり書名活動を近々タレントがなりすましメールしてる人とかタレントさんにメールしてる人に裁判するらしい事を言ってました所属事務所の偉い人たちが言ってたと。書類やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから