法律相談一覧
-
就業規則の適用範囲について
就業規則について 会社の就業規則で賞与支給後、2ヶ月以内の退職で全額返金と記載がありますが返金は必要でしょうか。 また、就業規則内に退職後一年以内は同市内で同業他社への転職が不可とありますが法律上いかがでしょうか。 当方、歯科衛生士です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動が上司に拒否される時の対処法について
ベストアンサー現在、私は、システム開発の業務に携わっています。 中途採用で入社して、一年数ヶ月が経ちます。 入社して早々に、配属された部署の売り上げが悪く、来年度の業務がシステム開発以外の業務が大部分となってしまうことが分かり、私としては非常に不本意です。 面接の中で、システム開発をやりたいという旨を申したのにもかかわらず、それが守られない可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の給与の件について
固定給(月額)の正社員がその月の1日を病気などで休んだ場合、もし有給休暇の残日数が無かったら、1日分の給与を日割り計算で引かれるということでよいでしょうか?友人の女性は正社員は固定給だから引かれることはないはずだし、自分もそうだったと言います。何が正しい給与査定でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の地位に該当するかについて。
ベストアンサー管理監督者に該当するか教えてください。 弊社のマネージャーは、パート、アルバイト、正社員、嘱託の採用権限がありません。また、給料についても業績が悪いということで、ほぼ非管理者と変わりないか低い程度になっています。 何か意思決定をする場合も、部長、取締役クラスに相談し決定していただかないとマネージャー自身が決定できず決定権限がほとんどありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで喧嘩してしまいました。
SNSで喧嘩をしてしまいました。 知らない人と些細なことで喧嘩をしてしまい、その人と知り合いのふりをしたり、お互い暴言や画像の悪用の荒らしで 最終的に向こうが訴訟を起こすと言ってきました。 (私一人に対して、向こうは集団で突っかかってきました) 喧嘩中に向こうは「親が死んだのか 可哀そう」など根拠のない言葉を投げつけたりして余計ヒートアップしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院にこれまでの経緯を聞き訴訟を起こしたい
長年通院している病院で毎月定期的に身体を検査して頂いております。 今年、9月頃ろっ骨が痛みレントゲン検査をしていただきましたが原因がわからず再度10月に2回検査をしてもらいましたが原因がわからないとの事で市販はれている痛み止めを処方していただき、11月7日に他病院から肺専門の医師が来るので再検査するとの事で再院したところ原因がわからないのでもう1ヶ月様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法28条 28条施設入所案件について
お世話になります、児童福祉法28条絡みの案件になりますが 現在15歳の娘が児童相談所(以下、児相)に7月下旬から4か月目 収容されています。 私は父親ですが、9月の時点で児相の1回目の保護期間が2か月を超えた為の 一時保護の延長の申し立てがあり(家裁は9月下旬に認定)。これに対する即時抗告を10月の上旬に行っている途中ですが、妻(別居中)から今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張でいじめ加害者とされました。逆に訴訟を起こせないでしょうか?
ベストアンサーある日、突然弁護士事務所から内容証明が送られてきて子どもが不登校になった理由は(我が家の子どもにいじめられたからという理由で100万円の損害賠償請求を受けました。当方も弁護士をつけて反論したところ、先方はしばらくしてから市の教育委員会に精神科の診断書を提出し第三者委員会を開くように先方が求め、いじめ対策推進法に基づき第三者委員会が開かれました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後すぐに別部署異動は法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー事業主の者です。 内定を出した採用者を会社の事情で当初応募があった部署とは別の部署に入社時から異動させようと考えています。 雇用契約は既に結んでおり、応募があった部署と職位になっています。 ただし「異動があった場合はそれを受け入れる」の文章があり、本人も同意しています。 <質問> この場合、入社時即別部署に異動するのは、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による戸籍の照会について
ベストアンサー不法行為の訴訟や示談を行うにあたり、 弁護士には不法行為を行なった者の戸籍を照会する権限があると聞きました。 この際に必要となる情報は何でしょうか? 例えば、相手の氏名、生年月日、居住区(住所までは不明で居住区管轄の役所のみ判明)のみ分かるような場合では、相手の特定は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何時まで待てば宜しいでしょうか?大丈夫でしょうか?
ベストアンサー東京の弁護士に依頼しようと考えているのですが弁護士が一度会って現地を確認したいと言ってます! しかし2か月余りが経ちましたが来る気配がありません!先月メールでどうなってますかと問い合わせたのですが秋に一度訪れるつもりですと言った切りです! 何時まで放置されるのでしょうか?1月や2月待たされるのは良くある事でしょうか? 回答お願いします。 ※多くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの異動の強制について
ベストアンサーアルバイトですが、突然部署の移動を言い渡されました。 事業部も違うのでビルの別のフロアで全く知らないひとと、知らない仕事をやらされます。 嫌なので断ったんですが、はいとしか言わせないといった感じで、新しい仕事内容も、多分、知らない、とかでわかりません。 待遇とか時間とかも全く不明です。 雇用契約書を見せてと言っても、スーパーで野菜売り場から魚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟のリスクが不安です。
本人訴訟をした場合、相手方が弁護士さんをつけた場合、ど素人とプロの争いになると思い不安です。家庭裁判所での親族間調停はボイコットされ続けています。姉家族から永年、いいよう騙され続けられ精神打撃は相当なものがあります。このまま姉家族を無罪放免することは出来ません。1.このような親族間のトラブルを引き受けていただける弁護士さんはいらっしゃいませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?
ベストアンサー弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による慰謝料請求について
異性の知り合いから嫌がらせをされました。 どこで手に入れたのかわからない両親の住所をちらつかせ名誉棄損のようなLINEが複数来ました。 「悪いことばかりをして夜になるといやらしい絡み合いをするのが大好きという事実を母親に言う」 「証拠を持っていき下半身のお盛んな実態を家族に報告してくる」 「娘は色欲と銭でみさかえなしと家族に監視を促す」 「男と絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方支部の閉鎖、契約書の内容はどうなりますか?
ベストアンサー住んでいる地方(県名)での契約で働いていましたが、支部が閉鎖することになりました。 別の支部は遠方の都道府県にしかありません。 雇用契約書には、勤務地として今の県のみが書かれているのですが、会社は他の都道府県へ異動させる義務はあるのでしょうか? その県での雇用しか約束してないわけですから、異動させる義務は無く、解雇(契約消滅・解除)するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との婚約破棄・中絶による休職、復職時に自分もしくは相手の部署異動は認められますか
同じ部署の同僚と結婚を前提に1年半交際し妊娠したのですが、結婚しない・子供は諦めろと言われて中絶しました。 中絶にあたり両親と当該男性が話し合い、以下2点を口頭で約束しました。 1…20年3月までに転職するか、顔を合わせないよう離れた部署に異動すること 2…慰謝料250万円を支払うこと このうち2については、250万円のうち約238万円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?
ベストアンサー孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内での金銭トラブル
表題の通り身内での金銭トラブルについての相談です ▼登場人物 - 姉 - 祖父 - 叔父 ▼祖父の主張と状況 - 介護施設に入居中の祖父が、姉を使って何度か多額の現金を引き落としていた - 祖父は1回だけ姉に引き落としの依頼をしていたと主張 - 現金の使いみちは覚えていない - 姉に複数回お金をおろしてもらうように依頼したり、もらったりした覚えがないため、姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署への異動は有効なのか
ベストアンサー風の噂で聞いた話しなのですが、私は現在コールセンターで有期雇用で勤務しております。勤続2年程度です(2年間同じ部署です)。12月から違う部署に異動することが噂で流れています。その噂がこれで6回目位です。噂を話す人に聞くと(上司の〇〇さんから面談の時に聞いた)といいます。就業規則上は、配置転換等の記載はされていません。労働契約書には、配置転換や部署の異動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎間板ヘルニアの診断書を提出しましたが、、部署異動をさせてもらえません。
製造業にて働いています。 業務にて腰を痛め、腰椎間板ヘルニアと診断され、「ライン作業不可。部品供給・品質保証など肉体的負担の少ないものは基本的に許可」の診断書が出ました。 診断書を提出しましたが、部品供給・品質保証などの部署に異動させてもらえず、上司から「少しずつでもライン作業に復帰しないと、出勤させられないぞ」と言われました。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音証拠の提出の仕方
不貞の損害賠償請求訴訟起こしています。 相手方との会話を証拠として出すのですが、会話全てを反訳して提出しなければ ならないですか? それとも証拠証明できる部分だけでも認められますか? 全部となると最初と最後の無関係な雑談の部分は編集で削除しても 問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た姉と直接関わりたくない
私は実家暮らしなのですが、定期的に結婚して家を出た姉が子供を連れて帰ってきます。その姉と関わりたくありません。なのでその様に文書と弁護士を通して伝えたいのです。 私は精神福祉手帳2級を持っている精神障害があり、働く事、日常生活に制限があるので実家を離れられず、自傷や他害衝動もあります。姉がくることにより生活ルーティンが崩れたり子供の声が聞こえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務外の勉強会や準備は労働?
ベストアンサー医療従事者ですが、勤めているクリニックで勉強会があるのですが、勤務後に行われます。 タイムカードを押して業務終了後に行われます。 ということで、建前は勤務後に残っているということになりますが、強制されているのかは微妙ですが、問題ないでしょうか。 また勤務中にやるのであれば業務として普通の勉強会を強制されるのは問題なく、勤務外だと強制できない認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明書の立証趣旨の書き方について
ベストアンサー本人訴訟です。 被告が証拠として提出した印刷された電子カルテには加筆・削除があったが、修正範囲、変更年月日、記入者等が紙面上になかった。この電子カルテに真正性がないことを本文で説明し、その証拠として「医療情報システムの管理に関するガイドライン」を提出した。立証趣旨欄には「真正性の確保について」としか記載しなかった。同様に説明義務違反と自己決定権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所相手に子の引渡し訴訟はできるのか?
ベストアンサーある児童相談所はものすごく出所者から評判が悪く、親が虐待を本当にしていないのにバンバン子どもを施設に入れてしまいます。 しかも、都が一時保護の子どもは通学させろと言ってるのにさせない、これは学習権の侵害です。 被害者の両親は、所長相手に訴訟で子の引渡しは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の法律運用の違いについて
ベストアンサー仕事柄、市役所や国の出先機関に申請書類を提出することが多いのですが、管轄によって取り扱いが違うことが多々あります、ある管轄では同じ用紙を2部要求するのに、隣の管轄では1部でよかったりします。 他の同業者に聞くと法律は同じでも、解釈が違ったり(誤った処理をすると困るので複数要求しよう、手続き簡素化のために省略してもよいなど、役所も非常勤や異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取り扱いについて
ベストアンサー入社時に提出した 妻のマイナンバーのコピー 母親のマイナンバーのコピー 母親の身体障害者手帳のコピー 母親の課税証明書の原本 私のマイナンバーのコピー 私の前職の源泉徴収書のコピー を会社が紛失したことが発覚しました 所得税が高く調べてもらった所 妻だけが扶養に入っていて 母親は扶養の手続きをしていないことで 紛失したことが 分かりました 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業避止義務について違反にあたりますか?
ベストアンサー就業避止義務について伺います。 現在葬祭業で働いており、 独立開業を予定しております。 就業避止義務については就業規則に謳われており、退職後一年間は競合する業務を行なってはならないと記載されております。 その他、地域の指定が無いため、 3キロ程離れれば問題ないと解釈しても大丈夫でしょうか? 状況は 勤続12年 管理職ではないですが、リーダー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遮断効がないので、特別抗告中でも本案の確定に基づいて強制執行はできるのか?
ベストアンサー子の引き渡しと監護権者指定の審判で先日、高裁抗告審で、 私が監護権者に指定され、 相手方に対して子の引き渡しも命令されました。 同時に上記の仮処分も認められましたが 相手方は特別抗告を提起しています。 特別抗告は即時抗告と異なり確定遮断効はないようで、 家事審判自体は,即時抗告に対する決定の告知があった時点で 確定すると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの買取サイトの対処法を教えて下さい。
スマートフォンを買取サイトで査定をしたら2日ぐらいに、郵送する伝票と袋が送られて来て、ここで買取してもらうと決めてないのにおかしい?と思ったけど、ショッピングサイトで販売してるなら、大丈夫?と思い、8/31に買取サイトに郵送したら、次の日、頼んでも無いのに郵便局の人が集荷に来て、おかしい?と思いながら、査定を待っていたら、金曜日9/4に査定額が出たと電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校 総合型選抜 (旧AO) 調査書を書いてもらえない
私立高校に通っている高校3年生の母親です 高校受験の時に少し成績がいいせいで、その学校の特進クラスになってしまい、大学は高校入る前から、私立大学1本で息子は頑張ってきました。 常に調査希望や模試でも、第一志望にある私立大学を書いてきました。ただ、この特進クラスが一般受験、国公立大学を目指す。というクラスなため、ずっと先生には国立をと言われてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと顧問契約をせず、アドバイスをいただくことはできますか?
現在 係争中の者です。 相手には弁護士がいますが、私は金銭的な問題で弁護士がいません。 裁判は、本人尋問が近いのではないかと感じており、今の進め方で大丈夫かなど、弁護士さんに相談したいことがいくつか出てきました。 インターネットなどで調べていると、顧問契約をせず、月極の料金でサポート体制がある事務所もあるようですが、この場合、具体的にどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の所在がわからない場合の引き渡し強制執行
ベストアンサー母親が父親に無断で子(小学3年生)を連れ去りました。 母親は父親からのDVをでっち上げて、DV防止法に基づいて、 現居住地や子の通う小学校名を秘匿しています。 最高裁で父親が監護権者に審判決定され、 母親に対し「父親に子を引渡せ」と審判決定された場合、 《質問1》 子の通う小学校名や居場所が不明でも 強制執行を申し立てることはできますか? 《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の不正な取得について。
ベストアンサー戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 戸籍の取得の履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方への異動、費用が出ないなら拒否できますか?
ベストアンサー勤めていた会社の事業所が閉鎖となり、遠方へ異動を命じられました。 しかし就業規則に規定はなく、 敷金礼金、家賃、引っ越し費用など、多額の費用がかかるのは間違い有りません。 会社が費用を出さない場合、異動は拒否できますか? 自腹で多額な費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の閉鎖による遠方への異動、費用は請求できますか?
ベストアンサー勤めていた会社の事業所が閉鎖となり、遠方へ異動を命じられました。 敷金礼金、家賃、引っ越し費用など、多額の費用がかかるのは間違い有りません。 会社に規定が無い場合でも、会社へ請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 当事者 出頭
ベストアンサー<質問> 1.民事訴訟において、すべての期日について、依頼者(当事者)が代理人と一緒に出頭する場合、 先生方は、どのようなメリット、デメリットがあると思いますか? 2.依頼者からどのようにお願いされたら、快く同行することを了承してくれますか? (もちろん同行したいとお願いされて断ることはできないでしょうが、依頼者が居ない方がやりやすいと内心思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容
ベストアンサー相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案について原告が不利な和解案はどうしてなのか?
ベストアンサー原告の私は被告に高価な物を騙され取られ転売されました。 損害賠償を相手に請求している裁判をしてますが、被告が裁判官にたのみ裁判所が和解を促してきて、被告が全く有利な和解案なので原告の私は全く和解案に納得できません。 判決も近ついてますが、裁判所からの和解案の状況をみると原告が不利な感じですか? 裁判所の和解案は損害賠償金を被告が全く払わないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の漏洩についての相談です。
部署異動した直後、いきなり暴言を吐かれ、怖くなり警察に相談しました。警察から連絡があったみたいで、その方は退社(話し合いの上)されていました。 1年くらい経ちますが、その方より、同部署の方へ直接連絡があったみたいで、警察から電話があり辞めることになったと転職先に話したところ、転職先でコロナの受け入れをするようになった、といった内容です。その方もだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年間際の理不尽な異動から逃れるにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 社内には私が邪魔で辞めて欲しいと思っている人はいます。 やめさせられる手段として、一番困るのは、部署を異動になって、結果的に退職に追い込まれることです。 私は今、IT部門でSEをしているのですが、例えば、会社の出荷部門にまわされたら、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職での異動を認めたことになるのか。職制変更について。
ベストアンサー会社での異動に関する内容です。 ある会社で総合職として働いていますが、現在うつ病で休職してます。 2018年1月に部の管理職に職場のメンバーが仕事をしている前で、「一般職で地方に異動させる」と大声でいわれ、それに別の管理職2名が「えーまじで」と呼応してました。 直接確認する勇気がなかったため、労働組合に相談に行ったところ、そんな簡単に職制を変える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との不当な解雇及び罰則について。
ベストアンサー私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍出版にあたって法的に気をつけるべき事
ベストアンサーお世話になります。私は、現在、自営をしており、 電子書籍を出版したいと考えております。 著作権法以外に、電子出版の際に、あらかじめ法的に気をつけなくては いけない事などございましたら、誠に恐縮なのですが、 ご教示頂けないでしょうか。 また、電子書籍を発行した際、仮になにか問題が発生し、 そのとき、訴訟の対象となるのは、当然の如く、執筆をした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相 虐待の疑いについて
2017年当時生後3ヶ月の娘が入院中児相に保護されました。 保護された理由は、多数の骨折(胸、両足)が見つかり虐待を疑われたからです。 今年の10月に3歳になるためそれまでに家庭復帰、家に帰します。と言われ危険だと思われる所を直したり、家庭訪問に来てもらい確認してもらうなど家庭復帰に向け進めていました。しかし、先日いきなりやはり、家庭復帰は出来ません。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審における和解お断りの相談
ベストアンサー民事事件の二審における和解の相談です。 東京高裁の裁判官は,和解を強く勧めていくらしいですが, 一回期日であっさりとお断りしても大丈夫でしょうか? ~の理由で今回,判決を出して欲しいとか,和解を お断りしたいなどです。 特に,裁判官の心証は悪くなりませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。
解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生死不明と所在不明の違いは何ですか
ベストアンサー知人から相談を受けております。 知人の職場で2週間ほど前に、失踪してしまった職員がいます。知人は失踪者に家族もいるためにどう対応しようかと悩んでおります。 知人のためにもと思い、私が調べていたところ、人事院規則の第三条につぎの文言がありました。 第三条 職員が次の各号のいずれかに該当する場合には、これを休職にすることができる。 五 水難、火災そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから