法律相談一覧
-
地方公務員で懲戒処分になることが見込まれます。
【相談の背景】 はじめまして。 40代の地方公務員で、勤続23年目です。 今回、公益通報制度により、自分の超過勤務の過払いや休暇制度の不正などを調べられております。制度上、今後は首長へ勧告がなされ人事課が対応し懲戒処分になることが見込まれます。 懲戒処分の基準をみると、停職>減給の可能性が高いと考えております。 このような状況なので、精神的に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の嫌がらせ、認められない?
【相談の背景】 20年勤務した会社を退職することが決まりました。有給休暇の残が40日あり、消化期間中に加算日が来て20日付与されます。今までほとんど有給休暇が取得出来なかったので、最後はすべて取得して退職することで合意し、退職日が決まりました。退職届は提出済みです。ところが、嫌がらせ行為が始まり、加算日分の有給休暇は認められないと通達が来ました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非組合員(法律上の管理監督者ではない場合)が組合の顧問をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の三役をしています。 三役の中では、一番古株で、経験や知識が豊富で頼りにされていますが、 今回、会社の人事異動により、昇進し、組合員ではなくなります(労働協約の定めにより)。 ですが、抜けた代役を見つけることが困難で組合から、顧問として契約することはできないのか?との要望が上がっています。 【質問1】 労働協約では、非組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約における責務について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの早期退職を勧告を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から早期退職を勧告されました。 昨日の夜ミーティングを人事部からいれられ、本日話をされました。 その際の説明は ・5/31が退職日となる ・5/25までに結果を連絡してほしい ・有休を別途60日間付与(6/1から有休期間開始) ・有休取得後会社都合での退職とさせていただく ・もし断った場合、有給付与は無し・会社都合での退職扱いも無しとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントに対する内容証明の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 先週、人事異動が発令されました。7年前、私にパワハラした人と4月から一緒に仕事をすることになりました。 今回パワハラした人が異動になった理由は他の人にパワハラしたことが原因のようです。公務員なので立場の偉い方から厳重注意を受けて異動してくるようですが、4月から懲りずにパワハラを繰り返すようでしたら、職場に内容証明をだして段階的に懲罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の学歴詐称について
【相談の背景】 会社の人事部社員です。 先日入社してきた社員の履歴書に「大卒」とあったため採用したのですが、あまりにも常識が無かったために調べてみると、実際は高卒でした。 そのため社員に対して、面接時に貰った履歴書を見せた上で上記の旨を問うたと 「そもそもこの履歴書は私は書いていない。実際その履歴書には、私の押印はされておらず、単に記名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害の企業への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中上司からセクハラ被害にあいました。 刑事と民事両方で制裁をし、加害者と企業両方に民事で賠償金請求したいです。 現在検察の結果待ちですが、企業へ民法715条の使用者責任についてどう思うか、と懲戒処分の結果を報告するようメールしました。 すると人事部より質問を書面にし捺印の上PDFにして送ってほしいと返信がありました。 ならもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空の接待費について
【相談の背景】 大手企業に勤務している親戚が経費着服していることがわかりました 接待費を着服しておりこれを自慢気に話しています。(架空の接待を開催して飲食代を会社持ちにしている等) こちらとしてはそれがバレて刑罰等に問われるのは怖いので、回数や金額をこれ以上増やさないうちに打ち明けて、社内だけで罰してもらえる範囲で済めばと思ってます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたるかどうか
【相談の背景】 実働7ヶ月で、未経験、事務職員です。 膨大な仕事量を1〜2ヶ月で詰め込まれましたが、当然覚えられない上に、上司の教育方法もいいと言えません。 その上司は私とのコミュニケーションを取ろうとせず、(詳細は伏せますが)集団からの切り離しをされていて精神的に辛い状態が続いています。 OJTやマニュアルが一切なく困っていながらも、土曜当番を1人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のハラスメントにおける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
【相談の背景】 小売店で働いています。店長です。 店舗から他の業務へ労働条件の変更を上司に依頼しました。その際給与が下がるけど大丈夫か?との問いに家族があるので新卒程度になると困ると返答しました。 後日上司から出された給与は現在の年収から140万円減額になる副店長クラスの給与でした。家族を養うには耐えきれない減額幅でしたので、これを受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について会社都合とできる事例であるかの相談
【相談の背景】 退職勧奨を受け、その後退職を申し出ましたが、申し出たタイミングになって人事担当者から会社としては退職してもらわなくて良いと言われました。 私としては退職勧奨される会社に居続ける気力も無いため辞めようと考えています。 また離職票には自己都合とするとのことです。 退職勧奨の内容は上司(かつ役員)から口頭とメールで、口頭については「やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の異動について
【相談の背景】 私は独身、相手は既婚者です。この度社内不倫が相手の奥様にバレました。奥様とお電話でお話した際にはうちの旦那に職場を辞めさせますというお話でした。しかし男側が退職を伝えた際に社内不倫を上司に話してしまい、今回は相手の奥様が私を訴える可能性があるということで私は県外異動、相手の男は降格処分という形になるそうです。上司と部下という関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用における人権問題
【相談の背景】 会社の人事をしており、人権問題だといって求職者に訴えられそうです。 内容としては、私の会社は施工管理職の採用をしており、面接は合格であったのですが、現場仕事のため採用の一環で健康診断を行っております。その中で就業可能となっていたのですが、聴力に異常ということが記載がありました。 現場での危険、(車両が通ったり、落下物などがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の兼業許可申請について(書類上が本人でも実務が配偶者等の家族なら申請不要?)
【相談の背景】 公務員の宿舎で公務員本人が、毎月報酬を得て、自治会等の役員を行っていた場合は、国家公務員法第104条の兼業許可が必要となると思いますが、「書類上は職員本人が報酬を得て役員等を行っていても、家族が実務を行い報酬を受けている場合は兼業に当たらないものと判断され、兼業の申請を行う必要はない。」と内閣人事局から回答がありました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入り弟子へのハラスメントのようなこと
【相談の背景】 徒弟制度で弟子に給与を支払っている会社です。 私の母が陶芸の師匠、5人の弟子がいます。1番の新入りが他の弟子と上手く仲良くできず、4人の兄弟子が合同で私に報告書を出してきました。内容に、弟子には人事権がないのに「ここでやってはいけない」(ここで業務にあたってはいけない)や「動きが変」「聞かなくても良いことを質問する」「平気で嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する上司からの暴言、マタハラに該当するでしょうか?
【相談の背景】 マタハラについて相談します。妊婦です。悪阻がひどく1ヶ月ほど傷病休暇を貰っていました。 復帰面談があったのですが、上司の以下の内容にショックを受けています。会話については録音済みです。 ・妊娠は病気ではない。分かっているか。 ・同じ時期に産休へ入る職員は、きちんと仕事をしている。周りから比べられるの覚悟しておきなさい。 ・私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の嘱託の処遇を放置したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社は就業規則では、60歳の誕生月が定年で、それから65歳まで嘱託になります。嘱託になった時に給料を見直すことになっています。給料は大幅に下がるようです。 私が会社で定年になった最初の社員ですが、会社側の何かの都合で、嘱託になったのに、給料や役職がそのままで放置されています。定年になったときに会社側に対して「定年になったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で働くA男とB女がいるとします。 AとBは同年齢、同期入社、同勤続年数、同配属部署、同一の職位、同一の仕事をし、技能レベルも同一であり、成果も差がなかったとします。資格等の差も無し。 上記条件であったとき、人事、給料査定をする管理者であるC男がBに好意を抱いているという私的な事情で、AよりもBに賃金を高く払っていたとします。(AとBは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント調査のせいで体調を崩したとの申立て
【相談の背景】 以前相談させていただいた事例の続きです。 社内でハラスメントの訴えがあったため、人事労務担当者が加害者とされた社員(A)に対し、社内規定に定められた聞き取り調査を行いました。 (A)については、以前から(A)の言動が原因だと訴えて退職した社員が複数いたので、調査ではそのことも懸念の一つとして触れています。 その後、加害者とされた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前、当時の上司から意識を失うまでお酒を飲まされ、ホテルで強制わいせつを受けました。 ブラック企業からホワイト企業に転職したばかりの状況で、その環境を手放したくないことと、女性社員が自分しかいないので必然的に特定され周囲の男性に好奇の目で見られることを恐れて何もできませんでした。 また、会社の人事はそのことを把握しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築業、建設業の金看板、認定証。
ベストアンサー【相談の背景】 前科が付いて、1年半です。 リフォーム会社に勤めております。 逮捕時も会社にはバレておらず、事済ませて来ましたが、今度の人事で営業所の所長に任命される事となりましたが、営業者の責任者として、建築業、建設業許可証を取らないと行けません。 迷惑防止条例で逮捕されており、刑の日から5年?経過して無ければ認可が降りないと認識しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振動に悩まされてます
ベストアンサー【相談の背景】 近隣で解体をしており、毎日すごい振動です。 解体をしている業者に言ってもらちがあかず、元請けに事実を伝えました。取り急ぎ振動調査はしてくれましたが、小さな建物の解体なのに3ヶ月もかかることなどの質問には答えてもらえなく、振動がひどいことを伝えても他人事です。元うけはあるハウスメーカーです。 思い悩み、そのハウスメーカーの口コミに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者の出世昇給の制限について
【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス前払い方式における退職時の返還義務について
退職後のボーナス返還についてご相談させていただきます。 2021/1/31付けで勤めていた会社を退職したのですが、退職時のMTGにて人事部担当者から下記のようなことを伝えられました。 ・弊社では6月と12月にボーナスを支給している ・6月支給分については、4月~10月に勤務している前提で支払う ・12月支給分については、10月~4月に勤務している前提で支払う ・今回は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業などを嘘つかれた状態での性行為
先日マッチング系のアプリで出会った男性と自宅にて行為に及びました。 会う前から性行為を行うけどいいか?といった趣旨のメッセージがあり、 私も合う前に同意しておりましたが、 会ったときに顔もプロフィール写真と違い、その状態でも私が目指している業界の先輩というのもあり、 一応家の中に入れ話し、雰囲気もよかったので性行為に及びました。 数日後にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web面接時の、面接動画データに関して。
ベストアンサー先生方、お世話になっております。 就職した会社での事なのですが 面接時、人事部の方とwebで面接を行いました。 面接と言うこともあり、こちらのプライベートに関する質問も何点かありました。 そこで、3点気になる点がございます。 1,web面接時の動画を、担当エリアのエリアマネージャーに、こちらの許可無くデータを渡すことは違法ではないのか。 2,動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、退職理由についてのトラブル
事務です。上司からパワハラ、モラハラを受けたので仕事を円滑に行う事ができないと、さらに上の上司に相談した所、その上司からもパワハラを受けてしまいました。相談するすべも解決もないまま悩み、体調も崩したので、名指しでその旨を記入した退職届を提出しました。 労務課の人事部の方が来て、話を聞きに来た中で、この退職届の内容だと会社都合の退職になります。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用契約書の労働時間について
雇用契約書の書き方について相談です。 とある会社の新米人事です。 雇用契約書の書き方について教えてください。 勤務時間が10時〜17時半のパート社員の雇用契約書を作成する際、1日あたりの労働時間はどうなりますか? 勤務時間が6時間を超えると45分、8時間を超えると1時間の休憩が必要になることを考えると、1日あたりの勤務時間は6時間45分として、雇用契約書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせられそうになった時、どう反論すればいいでしょうか。
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 会社は50人程のベンチャー企業ですが、ワンマン社長の意向で、全ての人事が決まります。 過去においては、社長の意向で気に入らない社員をやめさせることもありました。 私は課長職ですが、会社側は私の働きに不満らしく、私の代わりに課長に据えると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにる精神疾患で減給について
ベストアンサーパワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害なしでも、損害賠償ありですか?
お世話になります。 大手企業にて、契約社員で働いてから一週間が経過した時、 体験版のソフトを許可なくインストールしたことで、業務停止されました。 最初のセキュリティー研修にて、そのような内容があったか不明ですが、 認めらたソフトのみを使用するルールが普通なので、 自分に誤りがあったことは反省していて、解雇になっても仕方ないと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて振り込まれた給与の返金方法
ベストアンサー会社より間違えて振り込まれた給与を返金しようと考えています。ただ、金額が大きいので一括での返金が難しく分割で会社にはお願いしたいと考えております。そこで先生方にご相談があります。 ・返金方法として決まりはありますか。 ・例えば大げさに毎月1000円でもよろしいのでしょうか 補足として ・現在、間違えて振り込んできた会社は退職済みです。 ・コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に慰謝料請求できないか
職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からのテレワーク要求に対して会社が応える義務
ベストアンサー総務人事をしています。 会社の事業内容的に、テレワークは行っていないのですが、ある従業員からテレワークをさせてほしいと要望がありました。その従業員は、夫婦共働き、子供が学校閉鎖で自宅にいるため妻が仕事を休んでいるかテレワークをして面倒を見ており、妻と交代でしなければならないとの事情です。その従業員は営業職で主に外回りと顧客対応が仕事ですので、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の際に候補者の現職から「引き抜きだ」とトラブルにならないために残しておくべ情報はありますか。
現在採用担当をしております。 中途採用において、候補者の現職から「引き抜きだ」ととらえられ、トラブルになるのを防ぎたいです。 職業選択の自由により、引き抜きに違法性はないのは承知ですが、どうしても候補者の取引先などから「引き抜きではないか?」と疑われてしまうことがあります。 そこで、引き抜きではない(我々からスカウトしたのではない)、候補者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務の期間間違いを確認したのですが
知り合いが、育児による時短勤務をしています。 会社との時短勤務の確認で、期間が一年多く設定されているようなので人事に確認しましたが、あっていると返事ありました。 それからしばらく経ち、4月から通常の勤務になると連絡があったのですが、あと1年時短勤務と思っていたので、それに合わせた勤務を想定していて崩れてしまい、確認等したことを話しても、すみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載ミスによる内定の取消について
お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きます。 とある市役所に内定を頂きました。 しかし、提出する履歴書に記載漏れがあり(現在の会社名を書き忘れ)、最終職歴の会社名と現在勤めている会社名が異なっております。 記載漏れに気付いたのが面接時で、頭が混乱してしまい、履歴書通り最終職歴に記載した会社で働いているという体でお話をしてしまいました。 訂正出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高経営者によるパワハラの予防策について
ベストアンサー最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の問い合わせ窓口に差別用語を含む嫌がらせのメール
ベストアンサー先日、会社のお問い合わせ窓口に 「あなたの会社の社員はSNSでECサイトの欲しいものリストを公開し、 食品を送ってもらう等の乞食行為を行っているが、どうなのか?」 といった旨のメールが届いたと人事部の方からお話を受けました。 (私の私用のSNSアカウントへのURLも添付されていました。) 私はECサイトのサービスを利用しているだけですし、 また、知人が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫を妻が上司に相談する事について
ベストアンサー夫が同僚と不倫関係にありました。夫にも相手の女性にも別れてほしいと伝えましたが、関係は切れる事なく夫は海外勤務になりました。現在は海外転勤により性的な関係は一旦途絶えているのですがトークアプリなどで連絡は取り合っているようです。帰国後、夫がその女性と交際を再開した場合、交際期間は海外勤務中も含まれる事になりますか。また、帰国後、その女性のいる職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の辞任、退職について
小さい会社で役員をしています。勤続年数は約17年です。役員になってからは4年位です。会長(代表ではありませんが、大株主で、会社のお金の管理をしていて、人事権も持っています)と意見が合わないまま、この数年間過ごしましたが、ある事をきっかけに耐えられなくなり2ヶ月以内位で辞任し退職する事になりました。ほとんど社員の時と変わらず実務をしているのですが、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理及び総務職の労働組合加入の可否について
会社が事業譲渡され、親会社が変わりしました。それに伴う人事制度の改定で、みなし残業がなくなり、残業をしなくては月給の額面が確保されなくなりました。 会社的側は、それが不利益変更には当たらないと、新しい契約書も巻かず、私たちは承諾もしていないのに実行されました。 今後はそんなことがないよう、労働組合を立ち上げ、執行委員長になりました。私の職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で行動する前に,,,,,
今年6月に職場での事実無根の証言(不倫)で職場を異動させられました! 全くありえない話です! 異動した事により子供の育児に支障が出ています!給与は変わらないですが役職が降格し、異動先では邪魔者扱いされ精神的苦痛が生じてます! 会社としては表向きは異動先の職場の資質向上(立て直し)の為に私を配置転換とし送り込むと言う理由を無理矢理つけてきました!が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の残業代等について
知人の地方公務員の残業代について。 定時9:00-17:00まで勤務後、時折深夜から明け方にかけて労働があります。 そして知人は仮眠をとってまた定時で働いているそうです。 それだけでも過酷だと思うのですが、17:00-深夜までの残業代は出ないそうです。 もちろんその間も帰宅せずに仕事をしています。 私は残業代は出すべきだと思いますし、知人も不満に思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから