法律相談一覧
-
競業避止義務は有効性と退職時の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に退職届を提出し受理されたのですが、 会社の人事より退職するにあたって会社のフォーマットでの 再提出を依頼されました。 会社のフォーマットには2年間の競業避止義務の文言が盛り込まれておりました。 【質問1】 新卒で入社し、わずか1年半のSE業務を行っただけであり、 業務を行った中で会社から提供されたノウハウなどはほぼなく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の昇格基準の裁量範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。公務員の昇給、昇格の基準は通常において条例、規則に定められた内容で一律支給、昇格させるものかと思います。今回、過去10年くらいの昇格において、規則で定められ職員団体で合意している基準とは、異なる運用により昇格していない職員が複数いることがわかりました。人事課によると基準通りの職員と非該当の職員の差は、評価や法的根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されてこなかった就業規則に記載のある手当についての請求
【相談の背景】 現在勤めている企業にて、就業規則の給与規則部分にて 営業手当の記載があるのですが、一度も支給をされてきませんでした。 退職を機に人事部に確認したところ、「一部の営業社員への特例であり ほとんどの営業には支給されていない」との回答で丸め込まれましたが、特段エビデンスなどはなく、営業規則にもその旨の記載はありません。 (規則内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコホールの人事担当をしています。 弊社では、従業員の退職時に、「退職後6か月間は入店禁止」を口頭で伝えています。(就業規則等に明記無し。ハウスルールとして運用) 理由は、元従業員が遊技し大当たりしていると、他の常連客から「えこひいきしている」と思われる可能性があるためです。 【質問1】 法的に、入店禁止の措置は問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの被害者が鬱病にて退社します。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ被害の社員がいるのですが、鬱病との診断で、退社します。加害者には、本人の希望で、特に会社としても事実確認もしないままのため、処罰をされていません。この場合には、会社として、加害者に、聞き取り調査を実施後。なんらかの処分をしなければいけないでしょうか?被害者は現在、何の要求もないのですが、人事部には、セクハラにて鬱病になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について退職金は、扶養控除等異動申告書や配偶者控除等申告書の所得に含みますか。?
【相談の背景】 退職金について 企業で人事していますが、扶養控除等異動申告書で源泉控除対象配偶者を申告する場合、配偶者に退職金が支給されていると令和○年中の所得の見積額に退職金は含みますか。? また、配偶者控除を受ける場合、給与所得以の所得の合計額に退職金は含みますか。? 【質問1】 退職金は扶養控除等異動申告書の令和○年中の合計所得の見積もりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメント抵触の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の社内不倫を社員にリークされました。人事処分はありませんでしたが、配置転換を命じられ、私が部署異動しました。その件はその沙汰で落ち着きました。数ヶ月経ち、過去の不倫相手(以下A)が社内研修で私の部署に数日間来ます。 研修は開催される予定でしたが、後日キャンセルとなりました。 理由を確認すると、職場配慮を優先したためとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 デメリットについて
【相談の背景】 現在自己破産の申立手続き中です。 個人情報が官報に掲載されるとのことで、 質問があります。 ①免責を得た後、住所が載ってしまい、会社や家族知人バレを気にして、賃貸住まいの場合引越しをした方がリスクは少ないでしょうか。単身世帯で住んでいます。 ②大企業や、公務員、外資系の会社などに勤めている場合、人事などに万が一知られてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経由での退職勧奨は本人への退職勧奨と同等か
ベストアンサー【相談の背景】 親族経由での退職勧奨は本人への退職勧奨と同等なのでしょうか。私の父は会社を経営しており、私は父を経由して現在勤めている会社Mに入社しました。その後、私の精神疾患の発症による勤務成績の不良などがあり、会社Mの人事部から父の経営する会社に、普段の勤務態度を記録した用紙を持参し「これ以上面倒を見られない」と言われたそうです。私はそれに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店社長の横領について。商品である食材や酒類を飲み食いするのは横領ですか?
【相談の背景】 弊社社長は一人の女性従業員と親密らしく、二人で閉店後に店内で商品である酒類を深夜まで飲んでいるのを何度も目撃しています。 飲食店社長が自分の店だからといって経営店舗の商品である食材や酒類をしょっちゅうタダで飲み食いするのは横領にはあたらないのでしょうか? 個人経営ではなく上場企業で、親会社もある零細企業です。 【質問1】 親会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職しない代わりに要求した異動が白紙へ
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職先の内定を頂いており、上司へ繁忙期前に「希望の部署に異動しなければ退職する」という旨を話しました。上司が「繁忙期までは働いてほしい。異動は他部署と相談してなんとかする」と言い、人事部と掛け合い上司文責の異動の約束を頂きました。この約束は上司からのメールでの約束であり社内での異動文書では有りません。繁忙期が終わって話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の画像の削除について
3年以上前に退職した職場の求人広告に、自分の写っている画像を勝手に使用されました。 同時に3枚画像があった内の1枚は現理事長のプライベート寄りの画像であったため、理事長にも連絡を載っている旨を伝え、削除して欲しいことも言いましたが、その画像だけきれいに削除され、削除して欲しいと何度も頼んでいるのに自分の写っている画像は削除されません。 ・画像を完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判は合意は必要ない?のですか?
ベストアンサー不成立による審判について 分からなく教えてください。 折り合いつかず、婚姻費が決まりません。 私は算定表額、相手収入減を理由に それ以下を求めてきています。 審判に移行しそうなのですが、 ❶一般的に裁判官はキチンと算定額通りを決定してくれるのが通常でしょうか? ネットで調べると裁判官が強制的に決めると書いてあり私の合意がなければ決定はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの異動の理由、不当な異動
アルバイトで仕事をしていますが、突然異動を言い渡されました。 異動先での仕事内容や時給などの待遇面、出勤時間や日数などの説明もされないまま無理矢理異動させられそうです。 上司に何度か聞いても、いまいちはっきりしませんし、人事で話してもまだ回答がありません。 理由としても、部署の予算的に厳しくアルバイトを雇えなくなっていってるので、古くからいて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額は合法か?
ベストアンサー病院勤務の医師です。現在育児休暇中で、今月から復職予定です。復職前に急に人事課の職員から呼び出され、給与の減額を言い渡されました。 昨年給与規定が変更し、医師手当と時間外手当の額が変更になったためだそうです。医師手当が減少、時間外手当が増加したので、時間外勤務をする医師の給与には変化がないそうです。時間外勤務をしない私は、医師手当しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場モラハラにおける過失相殺について
ベストアンサー私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口を言われたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。2ヶ月休職もすることになりました。 人事に相談した結果、相手の言い分として、私は八方美人だし色々日頃の不満がたまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者についての話は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー「私のある仕事仲間がコロナになってしまった」と世間話のひとつとして他人(口頭で一名のみに)に話すのは感染したひとへの名誉毀損にはあたりませんか。感染したのは事実です。本人から聞きました。 仕事仲間とは海外にいるひとで仕事で関わりがあります。国籍だけは伝えましたが個人名やその人が所属する会社名などは一切伝えていません。ふざけていったのではなく最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの件について
ベストアンサー仕事場の上司の話です。 今飲食店で働いています。 上司は気性の上下が激しく、昔は社員を激怒したり、物を蹴ったり、場合により手を出したりしていた方です。 今は大分落ち着いていますか、やはり激昂するときがあります。 周りから見てイライラしているのがわかります。 イライラしてると、従業員に対してもきつめな言動があったりします。 先日、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り堀でのルール違反について
ベストアンサー先日釣りに行ったのですが、持ち帰りに制限がありました。私はルール通りの数をキープし残りはリリースしたのですが、同行していた人が制限匹数を超えて持ち帰っておりました。帰宅後それに気づき私が釣り堀に電話し魚を買い取りますと申し出ましたが、もういいから食べてもいいよと許して下さいました。しかし、必要以上にキープしているのではと感じながらも人事だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の早期退職を自己都合にしろと言われた場合の対応
出向先の会社の業務赤字に伴い 会社都合のリストラで、定年まで一年半の時点で早期退職の退職勧奨がありました。早期退職期間分の給与を退職金として払うというのが条件と言われ、更に出向元の会社からの退職金は、出向先の会社都合だからと自己都合退職として退職届けの提出で、社員規則により退職金はバイク無しと言われています。断っても、一度勧告されてから残り周囲か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23時間以下でも有給休暇となりますか?
ベストアンサー有給休暇は24時間以下でも、有給休暇として認められますか? 元々交代制勤務ですが、5/1より人事異動で日勤になる内示を受けましたが、さっそく人が足りないので、5/3〜6まで夜勤で休出するように言われました。そうなると、夜勤明けの7日は実質的に帰宅せずに日勤をするわけに行かないので、有給を取るように言われたのですが、 仕事終了が朝の9:15で、次の出社が翌日の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の手続きについて
ベストアンサー現在、休職中で傷病手当金の支給がってなんとか生活できています。 今年にはいってから、会社に傷病手当金の用紙(私と主治医分)を 2度特定記録郵送で送っていますが、電話で確認すると人事担当Aから 「届いてないよ」、「いや見てないね」と知らぬふりです。 ※嫌がらせ(ハラスメント)を受けている印象です。 主治医に3度目の用紙記入をお願いしにくく… ・あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の家賃補助トラブルに関して。どうすれば適用してもらえますか?
入社前の家賃補助 トラブルについて。 内定をもらった会社より、家賃補助の対象外との連絡をもらいました。 元々、対象は最寄り駅から2駅としか知らされておらず、内定通知書にもその文言しか無し。 2駅圏内で物件を探し、契約をした後で ・半径600mに限定する、 ・直線距離で別の駅のほうが最寄 と言われ、対象外に。 徒歩だと最寄り駅のほうが早いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内の交際(不倫)相手について会社に相談すること
夫が社内の後輩女性と交際していました。 夫は異動になり単身赴任、女性は支社に残っています。 夫達はプライベートでも同じサークルに所属していたカップルで、私もそのサークルには出入りしていたため、こちらの精神的苦痛は計り知れません。 また、妊娠中から育児初期にかけてだったため身体的にもかなり参ってしまいました。 実家両親に助けられてなんとか今に至っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の職種(技官から事務官へ)の異動願いについて
3年前から看護師(看護師は10年目)として小さな自治体の病院で働いています。その前は15年程事務の仕事をしてました。看護師の仕事が上手くいかない中、先日事務に戻りたくて「事務官への職種の異動願い」を提出しました。しかし、事務から今の自治体には職種変更の規定は無いとの返答が。でも、地方公務員法第15条の2 4号には載っています。やはり、自治体での規定に載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【IP開示請求】従業員の疑いあるアカウントの特定
ベストアンサー企業の人事です。社員がSNSに社内不倫の性行為中の動画をアップロードしていると報告がありました。 載せている写真を見ると確かに似ている為、事情聴取を行いました。しかし当該社員は自分のものではない、なりすましだ、と否認。 懲戒事由の社内風紀を乱す行為であり慎重に精査したいところです。 以下質問 1、会社は発信者情報開示開示請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ申請が遅れてタダ働き
中国人留学生です。 入社時に就労ビザの申請の必要を知らず、また入社先は大手で外国人の採用実績が豊富だったため、何かあれば会社から連絡があると思っていました。 しかし、入社直前まで会社側からは何も連絡が無く、知人からの連絡で就業ビザの取得の必要性を知りました。 会社の人事には、内定取り消しにはならず、新卒なので他の入社先を探す余裕もなく、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による自宅待機中の給与について
ベストアンサー表題の件につきまして、疑問が御座いましたので投稿させて頂きました。 8月末に諸事情により9月1日から現在に至るまで、会社の人事の方から口頭にて業務命令による自宅待機を命じられ、その間の給与は支給されるとおっしゃってました。 就業規則を見ると、業務命令による自宅待機中の給与は平均賃金等を支給と書かれていました。 ここで、休業手当に関しては平均賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
元管理職で今は一般職で脳梗塞になり体の不自由方です。その方に合う度に俺は昔は偉かったんだと何回か言われていた時に会社でその方のミスがあり謝罪に行きました。 私の立場は主任という立場で注意を言って指導したつもりが、相手が怒り主任の立場でお前は何様だと暴言をはかれました。その際上記のミスの謝罪の事もあり感情が入り逆に何様ですかと聞き返してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対タクシーの過失割合・人身か物損か
ベストアンサー私(自転車)がT字路を右折したところ、対向していたタクシーと接触しました。 私側の道には一時停止があったのですが、その時は一時停止を無視してしまいました。 理由は、カーブミラーを確認して車が見えなかったためです。 警察の方には、人事事故でも物損事故でもどっちでも良い、という風に言われております。 この場合、自分にも一時停止無視という非があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給の同意と従業員代表のサインについて
ベストアンサー社長から減給の通告がありました。 どのような内容なのか説明もなく、翌月の給与から17%を超える減給かなされました。 説明もなかったので、従業員誰も同意はしていません。 ところが、誰も存在すら知らなかった従業員代表が勝手に減給についてサインしてしまったとのことです。 そこで質問いたします。 ①従業員代表は他の従業員に周知されていなくとも成立するものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、不倫による訓戒処分を取消したい
ベストアンサー30代男性公務員です 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 職場は全く別の地であり、職務中に会ったりもしていません。同じ県職員というだけです。 訓戒は懲戒処分ではありませんが、勤務評価がF区分(通常はC)となり、勤勉手当の30%減、次回昇給(6100円)停止となり、人事記録に残ることで事実上半永久的に昇進が不可能となります。 職務と一切関連のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動について法的な解決
ベストアンサー現在 発達障害で障がい者枠で働いているものです。前の部署で統合失調症になり1年4カ月欠勤し、復職の際に部署異動で人事に異動しました。現在社会人4年目27歳です。 しかし仕事事態が本当に簡単な郵便物の発送やファイリング、等で1日に仕事が全くない日もあります。 今の部署だとこれ以上頑張っても、仕事内容が変わらなそうです。 上司は皆日々の業務があるのでフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法と社内個人ページについて
ベストアンサーお世話になっております。不正アクセス禁止法についてです。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり会社から渡された出社要求を含む念書の妥当性と提出の必要性について教えてください
ベストアンサー今月末に退職する事になっております。 人事部より退職届の雛形とともに念書も渡されました。 こちらの念書は妥当なものでしょうか。 そして念書の提出は必須なのでしょうか。拒否したら不利益はありますでしょうか。 初めてなので不明な点も多く、ご回答お願い致します。 念書には「就業規則の下記内容を改めて遵守する事を約束します」として下記3点の事が記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から請求書
会社を退職したのですが、1ヶ月程して、会社の人事から「〇月給与支給額が控除合計に満たなかったため、下記の通り銀行振り込みお願いします」 と、封書が届き、確認した所、給料は前払い式になっている事から発生する支払い。と言われました。 面接時に前払い制と事前に言われていませんでしたし、労働条件通知書にもそのように記載はありませんでした。 そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の種類を教えて下さい。
ベストアンサー解雇の種類について教え下さい。 人事異動で辞令が出ました。 断ったら解雇と言われました。 この場合は懲戒解雇になるんでしょうか? 断る理由としては転居を伴う異動、業務改善書(パワハラしたとか態度が悪いとか)というなの誓約書?始末書にサインを求めららたからです。 もちろん、説明もなければ聞き取り調査すらされてなく、事実は把握しているの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役候補者の経歴の記載ルールについて
ベストアンサーこの度、取締役就任人事の内示を受けた者です。 そこで、役員候補の経歴について相談です。 私は、役員候補となったこの企業に中途入社しており、実績をアピールする意味でも前職の経歴も記載することとなるのですが、前職は、合併を繰り返して成長した企業であり、私が入社した当時の社名と現在の社名が異なっております。 そこで、以下の記載のどちらを選択する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラパワハラによる懲戒解雇とその後について
セクハラ・パワハラで内部告発され、上司・人事の聞き取りが終わりました。おそらく懲戒解雇なのではと思っております。何点か質問です。通常何日ぐらいで通達が来るものですか?また、企業型確定拠出年金DCの請求は出来るのでしょうか?11年積み立てたかなと思います。しかしながら当方60歳未満で30代です。 もし、このまま懲戒解雇通知が会社から出る場合、 当方で直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?
正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の居場所を知る方法を教えてください
住宅資材会社を経営しています。2年前に工務店から仕事を受け請求書を出しましたが回収出来ません。工務店は1年前から休眠状態で代表者は現在、社員として別の会社に勤めているようです。 売買契約はしてません。 住所はわかりません。携帯電話はつながりますが出てくれません。工務店は法人ではありません。一人親方です。 本人は自己破産をしたようです。独身です。請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への出向、勤務時間の延長について
ご相談させていただきます。 このたび、人事異動で子会社の出向を命じられました。 労働条件はそのまま。給与や賞与の金額も同じです。 ただ、出向先のリーダーに子会社は七時間半勤務ではなく、8時間勤務で、残業代も、これまでは七時間半以上は割増賃金を貰っていましたが、今後は8時間以上でないと残業代自体発生しないとのとこ。 年収が残業代抜きで、495万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで懲戒処分は降格でした
会社の後輩女性と半年ほど前に個人スマホでLINEを交換しました。 毎日の様にやりとりをしていたのですが、冗談で何度かセクシャルな表現を用いてしまいました。 ある日、彼女は冗談では済まないと会社の人事に告発。 私は懲罰委員会に掛けられ、課長職から係長職への降格を命じられました。 身体的接触は無く、あくまでLINE上だけでの行為なのですが、 ●世間一般の事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知書と雇用契約書の基本給が大幅に違います。
夫の転職が決まり、雇用契約書が届きましたが、2ヶ月前に来た採用通知書に書かれていた基本給と78,000円低い金額が書かれていました。 夫が人事に問い合わせたら、「採用通知書が間違いでした、訂正した採用通知書を送ります。年俸では変わりないのでご安心ください」と言われました。 年俸では変わりない理由はまだ説明されていません。 ちなみに、採用は人づての紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCを使用したイジメ。
ベストアンサー今から5年以上前のことです。 学校卒業前に複数の人が利用する学校のインターネットにつながるPCに自分の顔画像に 「ヘンタイ」という文字を添えてファイルのアイコンを作成されてしまいました。 そのアイコンを作成した人物ははっきりとやっていないともやったとも認めず、また、 自分が作成した画像とかは卒業直前にPCからすべて消したといいます。 またその人物は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報者を保護していないとして、会社の責任を問えますか?
ある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・転職についての相談です。
ベストアンサー退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...
- 弁護士回答
- 3
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから