法律相談一覧
-
夫婦間のクレジット使用について
現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書離婚後の対応方法
離婚したいと言われ離婚。 その際公正証書作成。 慰謝料、養育費は相手の要望のまま了承。 離婚をしたのに、何かにつけ相手から要求や口撃あり。ヒステリックで話し合いにもならないので、要求を全て了承しのに、感情的に責めてくることに精神的に疲れた。今後のことも考え、直接のやり取りは厳しいので、事務的に処理していく方法が無いか教えてほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローンについて
ベストアンサー夫が個人再生を考えております。 住宅ローンがありますが、オーバーローンではありません。住宅ローンはそのままで個人再生する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の相手からの財産分与と慰謝料請求
元夫の不倫が分かり離婚しました。 離婚する際公正証書を作成し、養育費・面会・財産分与等取り決めをしその中に”本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を相互に確認する。また、本公正証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。”との文言が入っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な離婚準備の進め方について
結婚18年目の妻です。 今後、夫との結婚生活について悩んでいます。 19歳同士で結婚し、出産しました。 夫が大学卒業後、遠く離れた地で就職し、 一戸建てを35年ローンで購入しました。 夫婦2人で子供3人を育てて来ました。 高校3年生、中学2年生、小学5年生です。 一番下が生まれて数年して、教育費のためにパートを続けています。去年より、フルタイムになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退職金は借金があってもわけないといけないのか
ベストアンサー現在離婚協議中で、離婚してからのことも決まり公正証書の申請をしています。公正証書も出来上がったので、後は取りに行き離婚届を出すだけの状態です。 僕は、この離婚協議中に妻との話し合いで精神的に少しおかしい時期があり会社をクビになりました。その際、退職金が100万円もらいました。 しかし、婚姻中に 家のローン滞納 24万 固定資産税滞納 8万 会社への借金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一方的な減額ぶんを請求したい
ベストアンサー別居時に、双方合意の上で決定した婚姻費用を、一方的に減額された場合、減額されたぶんの請求はできますか? どのような方法で対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元キャバクラのお客さん 毎月の生活費
ベストアンサーキャバクラで知り合ったお客さんから 離職後も毎月生活費をもらう 詐欺になりますか? 知り合った当時は未婚でしたが 途中で色々な理由から別の方と 結婚することになり お客さんだった方には 色々な事情から結婚することになった といってあります ですが、やだ、辛いといいながら 別れるという選択肢がないようで そのまま生活費は送るといわれています どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意の値段はいくらなのか?
ベストアンサー数年つきあっている彼女と口論になり、叩いて腕などにあざを作ってしまいました。彼女の父親にみつかり、自分未成年のため自分の父親と一緒に謝罪に行ったことろ、「誠意をみせろ」と繰り返し、お金とはっきりは言わないものの「そういう方法もあるな」とかわします。金額を聞くと「恐喝になるから」と答えません。病院代、診断書代はこちらで支払いましたが、治療代は5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約不成立後の契約破棄書類は?
ベストアンサーマンション売買契約を結んだ後に手付金放棄で購入を断念することにしました。 その後、契約不成立の手続を管理会社にお願いしているのですが マンション契約不成立の際、契約破棄の書類などは交わさないのでしょうか? 売買契約の際は何枚も書類が必要だったのにと思うと 管理会社から何の連絡も来ないのが不安なのですか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間数ヶ月での財産分与と別居中の生活費の要求は、できるのか?
ベストアンサー同棲をしていて籍入れてからは、三カ月。 離婚したい原因は、産まれたばかりの子供の前で 殴る蹴るの暴力と怒鳴りちらしで 通報され児童相談所との面談もした。 入籍したとたん別人の様にモラハラがひどい。 これらの理由から理由のときに財産分与はもらう権利はありますか?? 私は、無職で私と一緒になる前〜現在までの貯金、持ち家があります。 また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→妊娠→堕胎→慰謝料。裁判以外の解決法
不倫をしておりました。期間は昨年の3月から9月頃です。その後も男女の関係はないですが食事等はありました。 昨年の6月頃、不倫相手から妊娠したと伝えられ。相談、同意の下堕胎することにしました。費用はそのとき自分が出せるだけの余裕がなく不倫相手が負担。 手術の同意書は不倫相手に頼まれ旦那さんの名前を代筆しました。 その後、元々不倫相手は離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にあたり自営業の負債の取り扱い
ベストアンサー飲食店、自営業です 離婚の財産分与にあたり仕事での負債も、負の財産として取り扱われますか? ならないのであれば、今あるキャッシュで負債をなくし、資産を減らそうと思うのですがこれについてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚時の財産を調べ直したい」
去年の2月の離婚時に元妻に財産分与の名目300万(内訳 預貯金50万円・200万借金・残り50万は現在支払い中)支払いました。又、離婚前に元妻がロ-ンを組み自分の収入で車を買い替え(250万位)ました。これだけであれば特に問題が無かったのですが、最近になって、周囲から8年前位から以前から顔見知りの男性と付き合っていたことが耳に入り又その男性も離婚し新居を購入し一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人無申告の納税と破産について
10年ほど前より法人(従業員なし)を経営していましたが、最初の2年間しか申告していませんでした。 それなりの利益が出た年もあったのですが、借入金の返済や取引先の倒産で資産と呼べるものも 残っていません。 ここ数年は放置しておりました。 この度、心機一転、新しい会社を設立してやり直そうと思い立ったのですが 放置している会社が無申告であること=税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が破棄した示談のやり直し
ベストアンサー一年半かかりましたがある民事訴訟で被告になりましたが私が勝ちました、控訴なしで確定 交通事故で私が被害者で原告である加害者側と示談成立、しかし理由はわかりませんが加害者側保険会社が自賠責から回収できなかったので 示談一年後示談を破棄して訴訟をする送達が来ました。質問ですが後遺症の診断書書いてもらっていたのをまだ提出してません(被害者請求) 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡する直前に発注した工事代金ですが・・・・
相続税の換算時に遺産から差し引く事が出来るのでしょうか? 重箱の角をほじくる様な事柄ですが、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金、残業代請求について
ベストアンサーある会社社長へ個人間の貸付金が150万円あり、支払い期日を過ぎても支払いされておりません。 現在、この会社とは長時間労働による残業代の請求を弁護士さんを通じて依頼しており、請求は1000万円強を提示しています。 個人間の貸付に関してはまだ弁護士さんには依頼しておらず、最悪の場合はこの件も追加依頼するかもしれないのですが、私はこの弁護士さんしか知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方銀行のカードローンの利率や返済金額、元金などについて。
今回カードローンについて質問したく書かせていただきました。 私は今地方銀行のカードローンを借り入れています。 借り入れ日時がはっきり覚えてませんが、平成22年頃に50万円を借り入れました。それから現在まで5年間、毎月5000円ずつ支払いをしていますが。 お借入れ残高(元金)が減らずに困っているのと、いつまでたってもなくならない現状に困惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業でできた夫妻も財産分与で精算するのですか?
ベストアンサー13年間自営で通信業を営んできました。最初は景気がよかったのですが、後半は赤字続きで500万円ほど負債を抱えてしまいました。 離婚するときはこの500万円も財産分与の中で精算しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後でも取り決めたローンの支払について法的に残す文書は離婚協議書ですか?
協議離婚成立後に車のローンについて支払を取り決めました。 法的な文書として残し取り交わしたいのですが離婚成立後でも離婚協議書で良いのでしょうか? 良い場合、第一条離婚の合意等、済の項目は、過去形で記載し第四条の財産分与に記載すればいいのでしょうか。 離婚協議書ではなく作成すべき適切な文書がある場合は、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求後の妊娠
ベストアンサー以前、 わたしと彼との不倫に対して 奥様がわたしに慰謝料請求してきました。 結果、申し立てられたのはわたし宛ですが、彼がかわりに払うと一筆をだし、 彼と共同ということで 連帯債務として成立し調書が作成されました。 この時点ですでに別居中です。 不貞があったのは別居前です。 わたしと彼の不貞は 連帯債務として調停がおわりましたが 今わたしが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのケガの示談書について
次男(5歳)が二年前に、保育園の自由遊びの時間に鬼ごっこをしていてぬいぐるみを踏んで転んでしまい大腿骨骨折で入院しました。 保育園側の保険で看護料、文書料、寝泊まり時の親の実費などは保証してもらってます。でも、明細など一切なく封筒にお金が入ってるだけです。 今になって、後遺症診断書を病院でもらってほしいと言われ作成してもらい保育園に渡すと、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通知書」結婚式ビデオデータ紛失したら慰謝料45万の通知書がきました。
「通知書」結婚式ビデオデータ紛失したら慰謝料45万の通知書がきました。以前、友人と思っていた人に結婚式のプロフィールビデオと当日の結婚式ビデオを10万円で作れと言われ承諾しお金もいただきました。 プロフィールビデオは撮影も丸一日させられて、度重なる編集をしまして納品しました。結婚式当日のビデオは私も結婚式に出席テーブルがあり、所々撮影しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金返済(分割払い)
勤務している会社が車の整備工場です。中古車購入の際に会社に頼んで探してもらい、社長にお願いしまして月々分割支払いに(給料引き落とし)して了承して頂きました。 一応分割支払いの明細(10000円×〇〇か月)は頂きました。 さて退社する場合、会社は一括返済にするとか、給料から全額相殺してしまうとか して回収しようとすることが可能(合法)ですか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等の慰謝料について、個人が直接的に慰謝料請求はしても良いのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手に盗撮写真(下着姿など)をネットに載せられなりすましをされた事での名誉毀損・プライバシー侵害・精神的苦痛で慰謝料請求しようと考えています。 相手方とは連絡がとれる状態ですので、内容証明ではなくまずは本人に直接連絡を取り慰謝料請求しようと話を進めている状態です。 相手方は慰謝料要求や金額にも納得してくれているようです。ただ一括では用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後に虚偽があった場合どうなりますか?
ベストアンサー調停成立し、調停調書が作成されて終わった後 その内容について嘘が発覚した場合何か罰則等や調停のやり直し等はありますか? 例えば慰謝料請求がされていて、合意した内容の額で支払いも終わったとして回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が死亡した場合の、会社の閉鎖について
父が数年前に他界しました。 父とは長い間疎遠で、他界した後に病院から連絡があって知りました。 父が経営していた会社が3つあるのですが、 その会社を調べましたところ、まだ会社としては存在していることになっておりました。 が、誰も継承していないので、そのままになっております。 母が取締役として入っておりまして、これを倒産させておく必要があるのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の株の収益は、財産分与の対象になりますか?
主人と別居して、今年で、4年目になります。 離婚する事は、双方で決めておりますが、夫が話し合いになると、逃げている状況です。 現在、主人の親の建てた家に、私と息子が、二人で暮らしています。 主人は、生活費を 「渡すものか」などと、暴言を吐き、家を出て行きそれっきりになったため、 一銭も別居中に、生活費が支払われておりません。 そんな中、(別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のバイク、公正証書で旦那側財産分与放棄の場合誰のものか?
離婚することになりそうで、公正証書をつくりました。 その中で、財産分与として、私名義のローンが残っている車を、旦那がローンを一括精算し現金で私に渡し名義変更することと、旦那が婚姻中に作ったカードでローンを、これも一括精算し旦那が現金で私に支払うこと◯月◯日までに。とし、その他の財産分与は放棄します。という内容で、公正証書ができあがりました。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の精算機取り忘れを警察署に届けましたが…
ベストアンサー半月ほど前、パチンコ店精算機取り忘れのお金、7000円をその日に警察署に届けました。 その際、拾得物件預かり書 という書類を頂きました。 それから20日たち、今日刑事課から電話がきました。 なぜ刑事課からなのでしょうか…? 何か事件なのでしょうか… 不安でおります。 どうかご教授下さいませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に土地を売却された場合の財産分与
別居して1年3か月です。別居の理由は夫婦間の事ではなく、夫の連れ子(28歳)と私の不仲です。 夫は一生その長男と暮らすからと、今年1月から離婚を迫られています。 私は離婚を拒否してますが、夫は今住んでいる家と隣の土地をを売ってマンションに住むと言っていました。 隣の土地は、結婚後に購入して名義は夫です。最近査定してもらったら、2500万程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による解散手続き
有限会社を営んでいます。 税金の滞納が本税600万、延滞税が300万あり毎月50万ずつ分納しております。 国税より今月中に一括納付を催促され銀行や日本政策金融公庫に借入相談しましたが、結果融資は受けられませんでした。 国税に預金や売掛け金の差押えをされると、経営が全く出来なくなります。解散を考えてますが、税金の未納があると不可能でしょうか?破産の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?
ベストアンサー妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払い義務について
妻と離婚して財産分与で妻に100万円支払うように判決が下ったとします。 自宅が私名義で300万円の価値があるとします。 私は給与として月額15万円あるとします。 (上記文中の金額はすべて仮定です。) 私が妻に判決どおりの支払いを拒んだ場合、妻は私の給与や自宅不動産を 差し押さえることができると思いますが、その場合について質問です。 1.妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時に財産分与をする時、子ども名義の預金は対象になるのでしょうか。 子供が生まれた当初、学資保険に加入するつもりでしたが、当時の利回りが良くなかったため月々1万円を子供名義で普通預金に積み立てた方がいいと夫が言っていたのですが本人が積み立てる様子もなく、もう12歳と9ヶ月経過しようとしています。 そんな中、夫が離婚を言い出しました。別居して2年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が出来なくなった
今月一杯で仕事解雇になります今心療内科に通っていて今月一杯は休職中したまま解雇になります現在しんわ(金融)から裁判されて5月から月一万の支払いを約束して支払っていましたが休職状態で来月から支払いが出来なくなりました裁判所から2カ月支払いがないと全額60万支払うように通知が来ています。どうしたらいいのか判らず相談させて頂いています。解決法教えて下さいお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に提出する口座について
ベストアンサー長年の浪費が嵩み、返済が追いつかず、個人再生をこの度する事にしました。 収支の状況を把握する為に通帳のコピーを提出するよう言われましたが、この際、全ての通帳提出義務があるのでしょうか? 収入は現在一つの事業所のみで、メインバンクである給与が振り込まれる口座だけでよいのでしょうか? もし他の口座を提出しなかった際になにかペナルティはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産なのか教えてください。
ベストアンサー妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 別居した時点で妻の離婚する意思があったようです。そのときには私は別れる決断はできておらず、4ヶ月たった今離婚しようと私も思いました。 1.財産分与とは、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産になるのかわかりません。 2.別居前に市営住宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が死亡した場合の親権について。
初めまして。私は父親にあたる者ですが、ご質問させていただきます。 昨年に初めての子供が生まれまして、出産後すぐに大病になり、身体障害1級に認定されました。ただいま、産科医療制度の申告中でして高い確率で産科医療制度が認定されるという事です。しかしながら子供が亡くなりました。しかし産科医療制度は続行されるようで、もし認定されれば、一時金として600万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚裁判で和解離婚をしました。 妻から和解金をもらいましたが、家の住宅ローンと夫婦生活で作った借金があります。 オーバーローンで売れない為、引き続き私が住む予定ですが和解金の他に住宅ローンと借金のいくらかを妻に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産会社の買収について。買収するための方法はないのでしょうか?
破産した会社の買収を検討しているので管財人(弁護士)に電話して「買収したい」ことを伝えたところ、『破産なので買収することはできない』と言われました。 買収するための方法はないのでしょうか? あるなら具体的にお示しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届けについて
5月頃浮気していた相手が妊娠していたことがわかり自分は結婚するつもりは無かったので 自分と自分の親と相手の父母四人で6月頃話し合いしまして 避妊と言う形で避妊費用で30万渡しました 領収書などはもらっていません そして10頃になって娘の体調が悪くなったら困るからといきなり出産するといわれ 保険証が欲しいから住所戻してもらえないかといわれました それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
よろしくおねがいいたします。 現在、妻からの離婚調停申し立てにより、離婚調停中です。 妻が自宅から出て行き、以下のような状況です。 夫(私):年収900万円 自分が済んでいる自宅の住宅ローンを支払っている。(月々10万円) 妻:年収300万円 自宅より、実家に出て行く。よって支払っている住宅費は0円。 妻からの婚姻費用分担要求...
- 弁護士回答
- 1
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから