法律相談一覧
-
裁判では無理でも・・・
ベストアンサー①示談金額に納得がいかなくても和解契約が交わされていたら、それ以上は裁判起こしても請求できないですが、裁判外で請求してもらう分には問題ないですよね? ②あと金銭でなく物で賠償を求めても裁判では無理ですが、裁判外でそういった賠償をしてもらう分には問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。
ベストアンサー生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終配当後の抵当物件について
ベストアンサー売掛債権がある得意先が破産手続きを開始し、先日「簡易配当の通知」が届き、最終配当金が 振り込まれました。 その後、破産管財人より「不動産放棄の事前通知書」が届き、抵当物件が管財人の手から離れた旨 の通知がきました。 管財人によると現地はへき地で売却が難しいとのことです。 現在、抵当物件の土地が宙ぶらりんの状態で残っています。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料と財産分与は、別ですか?
ベストアンサー先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成後に離婚成立。不倫相手に対して賠償金請求
ベストアンサー不倫が原因で離婚 養育費の支払いのみの公正証書作成後に 新たに元夫、不倫相手に賠償金請求可能でしょうか。 また不倫相手に対して離婚の原因はあなたではないなどという文面が残ってても賠償金請求可能でしょうか。 不倫発覚離婚後から一年未満です
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与有責配偶者との割合について。
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も視野に入れています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、50パーセントずつが原則とお聞きしましたが、相手に非がある場合でも、この割合は変わらないのでしょうか? ちなみに、 結婚生活7年目。子どもなし、DVなどもありました。 御意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営で一方が辞めるときのお金の振り分けはどうすればいいの?
飲食店を3店舗、共同経営で6年やっています。 共同経営の相手からいきなり仕事に関して手を引いてくれと言われました。 売り上げから差し引いたお金の少額ずつでしたが お店になにかあったときの備えとして、お金貯めています。 残った収入÷2をして給料を互いにもらっていました。 相手は私が仕事から手を引いてくれれば毎月30万円を支払うとの事と一部売り上げのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の時の財産
財産分与の質問をお願いいたします。 主人より突然離婚したいと 家を追い出されました。 しばらくは別居の予定で調停中です。 私は専業主婦です。 その時、生活費の口座(主人の給与が振り込まれる主人名義の口座)の通帳を持ってきたのですが、 別居してから、ガンガンお金を下ろして使っていてそのうち底をつきそうです。 なくなる前に財産分与なりの半分ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両者の支払い関係にどちらにも肩入れしない代理人を設けたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか
以下詳細です。 以前交友のあった異性の友人に損失を受けた分の金額を請求(返済)したいです。するに当たり相手はどちら側にも組しない第三者にお金の受け渡しの窓口になってもらえる組織に依頼をしたいと希望してきました。どのような方法を踏めばよろしいでしょうか? この場合今のところ相手には37万円ほど請求していて相手も、この要件を了解しています。 1月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してから…
ベストアンサー長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年にも渡る父親へのお金の譲渡
不況等により父親の有限会社(自営)に対して、ここ10年以上に渡り年に10~300万円を(計約600~700万円)支援を要求され困っています。父の事業を円満廃業させる方法はないでしょうか?父は4年ほど前にうつ病を患い(体調不調、自営業の経営悪化、父親の兄弟の問題などが要因)、再発を危惧して母は今後も継続的な支援を私に要求して来ると思われます。私は国公立の高校~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で。この場合、私と旦那は義母に500万返すべきですか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。結婚してから家を建てました。家を建てるときに、夫の母親が亡くなった義父の遺産から「将来、面倒を見てくれて私の部屋を作ってくれるなら500万出す」と言うことで、私も承諾して500万貰いました。しかし義母と住む気にならず私は旦那に「住まない」と断言しました。そして10年経ってからの現在、離婚調停中になりました。この場合、私と旦那は義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求めることができるでしょうか?
離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の返還要求について
現在居住しているマンションを購入する際、夫の母からマンション購入金額の一部を援助してもらえることになり、夫宛に生前贈与の手続きをしました。 この度離婚することになったのですが、夫の母よりマンション購入時に援助した生前贈与を全額返金してほしいとの要求がありました。 この場合、贈与という形で援助していただきましたが、返還責任があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の納税は個人か破産財団か
【相談の背景】 個人事業主で事業を行っていましたが4月2日に破産開始決定がなされました。 この場合に個人の所得税・消費税は納付しなければなりません。管財人は消費税は財団で可能だが所得税は暦年課税であり来年に個人で申告納税義務があると言っています。破産という強制的に事業を廃止する訳であり年の途中でも申告できるものと思うのですが・・ 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
【相談の背景】 一年以上離婚訴訟中です。 婚姻費用の増額について質問です。 婚姻費用調停は昨年終了しました。 調停中相手が休職中でしたが、今年に入り復職しました。訴訟で養育費を決めるにあたり、復職したことが判明しました。 なお、婚姻費用決定時は、休職を考慮されての婚姻費用に決まりました。 【質問1】 復職したので相手の年収は上がりますが、訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に提訴を取下げた場合の再訴について(実務上)
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性から現金詐取されており、刑事告訴しておりますが、まだ相手方は私に刑事告訴されたことを知らず(警察の中での内偵調査中)に、配偶者から不貞行為による損害賠償請求の提訴を受け、今後対応していきます。 相手方が刑事告訴を知り、示談を持ちかけてくる可能性もゼロではないと考えております。 その時は、示談の条件の1つとして、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を争っている会社との交渉後、ユニオンで別の問題を交渉できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士を代理人に立てて所属していた会社と解雇不当を争っています。 【質問1】 解決後、ユニオンに加入して、不当解雇と異なる争点で会社と団体交渉を行う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の貸し借り問題について弁償義務はあるか?
【相談の背景】 調停離婚成立してもう2ヶ月です。 先日元夫との共通の友人女性から貸していたゲームのカセットと漫画を返して欲しいとのLINEが来ていました。 私は3年前に家の整理と掃除をしていた際、その女性に対してゲームと漫画を返したいので住所を教えて欲しいとのLINEを送ったのですが返答はありませんでした。 それが今になって返して欲しいとのLINEがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、甥が相続するのか?"
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続の、甥が相続する。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から内縁の夫に負債が有るのを知っていましたが、先日、夫が亡くなり 3歳の子にも相続権が有ります。 【質問1】 現在認知された子の相続放棄を検討中。今住んでいる部屋は内縁の夫が所有していた不動産の部屋で、賃貸契約は有りません。相続放棄の手続きを始めるにあたりいつまでに退去が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停を希望する養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 増額調停期間中の養育費。 養育費15歳1人につき月2万しかもらえていない。もう1人20歳の専門学校学費も重なり増額請求したい。 【質問1】 月2万(15歳)の養育費をもらっているが、相手側の収入が上がったので、増額調停をしたい。 【質問2】 増額調停期間は2万の養育費は支払ってもらえるのか?もし、増額できたとしていつから増額金額を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚半年で浮気され、離婚を求められました。慰謝料はいくらになるか?」
【相談の背景】 結婚して半年、28歳女性です。子供はいません。 付き合って2年、彼の転勤があり、昨年6月に結婚をして地方へ引っ越し新婚生活を送っていました。 先日実家から帰ると、女性(風俗嬢)を家に連れ込んだ形跡がありました。 問いただすと、浮気していました。と謝られました。風俗へ2回行き、家へ呼んだのは2回とのことです。 もう好きじゃないから離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売却は個人再生手続きに影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立に向けて、資料集めをしています。弁護士費用を来月上旬に払い終えるので、来月もしくは再来月の申立てを予定しております。 現在LINE証券で3,000円ほどの株を持っています。LINE証券の業務再編に伴い、業務が野村證券に移管されるそうです。 少額であるため、野村證券へ移管させず口座を閉じる事を考えています。 【質問1】 申立て前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体をこわして仕事がままならないので、元妻にお金を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 25年の生活から、去年離婚しました。 15年前から糖尿病です。 食生活はコンビニ弁当、お惣菜、レトルトの味付け(クックドゥとか) そんなんで、離婚した今、体をこわして仕事がままならない状態です。 【質問1】 元妻にお金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の廃業、財産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給について教えてください。
【相談の背景】 保険代理店(株式会社)に属するFPです。 会社の給与制度はA.固定給か、B.フルコミッションのどちらかを選択するらしいです。 9月に入社しましたが、雇用契約の重要事項説明も受けず、給与制度の説明も受けておりませんし、選択もしておりませんが、10/25に1回目、11/25に2回目のBのタイプで給与が支払われました。 フルコミッションの場合、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親死去による退去費用を兄弟にも払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前母が亡くなり、最近父親の死去 マンション退去費用を兄弟で 割りたい。 会ったことのない、腹違いの兄弟が2名いるのがわかり、戸籍が同じでした。 逆に兄弟と認識していた3人が戸籍がちがいました。 父親のみ私と同じは2人 母親のみ同じは2人 父母同じは1人です。 【質問1】 この場合、退去費用を支払うべきは 父と同じ戸籍の3人のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停申立て時の通帳開示につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から経済的DV、精神的DVを受けているため、婚姻費用の分担調停申し立てを考えております。 【質問1】 隠し財産と口座を持っているのですが、調停で財産開示を求められた場合個人口座は開示させられますか? 隠したまま、調停を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判に移行した場合、開示の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の財産分与の対象となる査定時点は別居日、離婚時点でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人事業主の医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 個人事業主の医院建物は財産分与の対象となるようですが査定時点は別居日、離婚時点でしょうか 判例がありましたらお教えいただけますとありがたいです ご教示、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでご質問させていただき 弁護士に相談してきました 不倫相手の配偶者と3年以上前に示談書を交わし慰謝料などなしで示談しました 示談書や相手からのメールを見せて しなければいけない事は何もないと言われメールも今後無視してかまわないとのお話しでした 弁護士に相談するので連絡しないように伝えたのですが 弁護士が決まったら教えて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車の交通事故について
【相談の背景】 従業員が法人名義の会社の車で事故をしました。 駐車している車の側面にあたり逃げて後から警察から会社に連絡が入り発覚しました。 事故時間、現場住所などを確認したところ完全にプライベートで使用中の事故です。 車は通勤のみに使うのを許可してましたが勝手にプライベートで使用しておりました。 【質問1】 このような場合、相手型に対して会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローン売却
【相談の背景】 財産分与で家を譲る ローン返済まで元旦那が支払い 返済終了後名義を私に変える。と 公正証書に記載されてます。 なのでローン分と養育費を毎月貰ってます 今は、元旦那名義の家に子供と 住んでいます。 私たちがこの家を出てったら 住宅は売ると言われました。 財産分与で支払ってもらっている ローン代は無くなる?ので 養育費だけ頂く形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産の分与に関わる税金について
【相談の背景】 財産分与 株式や仮想通貨の場合です。 売却して分与した際に発生する税金についてです。また、累進課税商品ではそれに伴う所得税や住民税は売却した本人に翌年課税されますが給与金額にも関係するため暫定的にしか計算できません。 【質問1】 所得税や住民税の負担は金融資産分与によって増税となった分も所持していた側だけが翌年負担になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買契約書いりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地を売ることになりました。 金額は、30万です。その場合、契約書はいりますか? 【質問1】 司法書士さんは、どちらでもいいと言ってるみたいですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けたものが借りたことになっていた場合の返却方法について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上も前に姉から譲り受けた洋服を今頃になって「それはあげたものではない、返せ」と言われ、納得がいきませんが持っていても使わないので返却しようと考えています。ただこの姉が同じ数十年前に譲り受けた他の物も返せと言い始めているので、1度返却をしたらエンドレスであれもこれもと催促してくるのではないかと不安に思っています。またそのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の別れ話もつれ。今後の接触事項について約束させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、別れ話の過程で、脅迫と傷害の被害者です。加害者は現在、逮捕、勾留されています。加害者側の弁護士から示談の申し入れがありますが、示談すると罰則が軽くなる可能性が高まると聞いています。 【質問1】 そこで、示談はしないが、今後一切近づかない、連絡を取らない、違反時の取り決めをしたいとすると、どのような方法がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、資産扱いについて
【相談の背景】 現在、個人民事再生にて返済中です。 当時、自社ローンで購入した自動車があり 毎月支払いしてました。 車は10年以上前の車で、当時20万円も 評価がつくかつかないかです残は60万ぐらいです。 当時の弁護士は評価が20万もないならと 申告しませんでしたが、これは資産隠しになり、個人民事再生が取消しになるのでしか。 【質問1】 この場合は資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分野について
ベストアンサー妻と別居をして3年が経ちます。 私の不倫が原因で別居をしたのですが、妻は離婚を拒否していて、別居が続いている状態です。 小学生の子供がいるので、離婚に数年かかるのは承知しています。 このような状況の中で、質問があります。 もし今私がマンションを購入したら、妻と離婚する際にそのマンションも財産分野の対象になるのでしょうか。 それとも別居後に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金
ベストアンサー現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの一括償還について
法テラスの一括償還について 法テラスを利用して民事の訴訟をしていました。 相手方が示談金100万円支払うことになり、 それから半年後、 口座に振り込まれたのは60万円ほどでした。 これは弁護士の報酬金が差し引かれたということでしょうか? 振り込まれてからまた半年後の今日、 法テラスの立替金一括償還の通知が来ました。 立替金も一緒に差し引かれたと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄について教えてください!
兄弟から親の介護の協力は得られず、親の介護放棄をしたいのですが、どうすればいいですか。 介護放棄はしていくけど、旅行に行ったり、時々ご飯を一緒にたべるなどしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登録と会社 株式会社
ベストアンサー10年前(2010年)に働いていた会社が給料未払いが2か月続き、社員全員(7人)辞めました。 で今日、久しぶりにネットを閲覧していましたら、 なんと、その会社が全く同じ名前で「全国法人データバンク」に載っていました。 法人番号指定日 2015年10月05日 最終更新日 2015年11月13日 変更日 2015年10月05日 住所も同じ、会社名も同じです。 どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンを組んでいる場合の養育費について
ベストアンサー家を夫とペアローンで組んでいます。 現在離婚又は別居を希望しているのですが、夫にこの家から出ていってもらいつつローンを払ってもらい、それとは別に養育費(又は婚姻費用)を払ってもらうようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃料請求訴訟で、裁判中の和解(和解調書あり)後全く履行しない場合について
ベストアンサー戸建てをAに貸していましたが、賃料滞納により契約解除、明け渡し請求の訴訟をしました。 裁判の中で期限を定め、明け渡しと和解金を(未払賃料全額ではありません減額しました)一括支払いで和解しました。 しかし、明け渡しは済みましたが、支払いは一切しません。Aには弁護士がついていたのですが、Aが履行せずらちが明かないので弁護士も辞任しました。今後は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした婚姻費用が相殺されない
ベストアンサー協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取請求権における投資家からの株の買取請求に関して
ベストアンサー買取請求権についての質問です。 現在私はベンチャー企業をやっていて、投資家の方々に株を買って貰っている状態です。 この度自身の都合で会社を畳もうと考えているのですが、条文の一部に「虚偽の話をした場合、又真摯な態度でなかった場合、投資家が会社に株の買取の請求権がある」みたいなことが書いてありました。 自身の都合で会社を畳む場合、投資家に今までの投...
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから