18,518件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、示談成立済不貞行為に対する慰謝料請求

結婚後、私が不倫をしたことにより、慰謝料150万円を支払い(不倫相手への慰謝料請求はしなかったそうです。)、示談となりました。 しかし、その後の結婚生活が上手くいかず、離婚に至りました。 追加で慰謝料請求をされることはあるのでしょうか? 示談書等はあります。

弁護士回答
    4
  • 別居後の退職金に関して

ベストアンサー

退職金のことで質問があります。 別居した後に退職をしました。 今後、このまま離婚した場合、退職金も財産分与として半分とられてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 円満解決を実行したい。

物損事故について、相手の見積もりが届きました。 明日、見積もり元の方に問い合わせ、納得した段階で支払いに応じたいと考えています。 示談書も既に作成し、日時を設定するあまりになりました。 今回の事で、余りにも自分の運転の過信、バイクの免許も早いもので取得してから30年以上が経過しています。 その中で初めての物損事故。今までが奇跡だったんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女への暴行についての示談について

彼女と喧嘩になり暴行をしてしまい、彼女から被害届を出すと言われてしまいました。その後、彼女から示談を提示されましたが、高額のため支払うことができません。支払えない場合、最終的に罰金等を含めて刑事罰が加えられるのでしょうか。長文となり、申し訳ありません。 補足;以前に結納しましたが、両家の折り合いが悪く結婚式直前で結婚式の取りやめとなりました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求前の生活費は?

婚姻費用の分担請求が決定しました。 私が8月に別居しました。 10月に婚姻費用の分担請求調停が来ました。 調停成立時に過去の婚姻費用は特に決めていませんし条項にも 何も書いていません。 ですが私が居ない間の光熱費が私の名義になっていたので私が 支払いました。 婚姻費用が決まる前から、私の弁護士が払って欲しいと調停で 請求をしていました。 8...

弁護士回答
    2
  • 債権完済について

支払が滞り、年月を経て、手紙が届き連絡を入れると遅延利息が脹れ多額の請求がありました。 先方からは元金一括であれば、完済手続きさせてもらうと提案がありましたので、受けようと考えております。そこで元金完済後に遅延利息のみの請求される事はありますか? また、何か完済証明書みたいな物をがあれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 存続条項

契約で、第⚫️条の規定は、本契約が終了した後も、なお存続する。という規定がある場合、解約合意書で、何ら債権債務がないことを確認するとした以上は、第⚫️条の規定は、存続しないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解取消弁論再開申立について

ベストアンサー

和解で終了した裁判(私が原告)で、その事件に関わった関係者により、新たな被告の非違行為(不法行為)が露見しました。 弁論再開を求めるための手続きは「弁論再開申立書」でよいのでしょうか。もしくは「和解取消申立書」でしょうか。また郵券類の納付は申立書提出時に、同時に行うのでしょうか。 よろしくご指導下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人から借りている借金返済について

個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の全件終了前の精算について

ベストアンサー

昨年の4月に過払い金請求を弁護士事務所に依頼しました。7件ほどあり、6件は和解や訴訟が終わり、あと1件がいろいろと問題があり時間がかかっている状態です。弁護士事務所に依頼した時に交わした契約書に、 精算は全件が終了してからだということが記載されていました。 家庭の事情で急にまとまったお金が必要になり、新たに借り入れすることもできず、大変困っています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用の審判の結果がでました。 私としては納得する内容だったのですが、おそらく相手方は支払いを引き延ばす為、不服申し立てをしてくると思います。 1度審判で決まったことでも簡単に減額になったりするものでしょうか。 また、相手が申し立てしてからまた審判がはじまるのですか? どれくらいで判決はでるのでしょうか。 支払いたくないために、引き伸ば...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について

既婚者の方と愛人関係にありました。 自分の立場は棚に上げての話にはなりますが、彼は次から次に女を作り、その度謝罪と直筆の念書を書いてました。 念書は3枚。 内容は、すでに守ってくれたもの以外では、 今後一生生活の面倒を見る、生活費、必要経費は都度払うといったもの。 浮気はしない、精神的に苦しめないという内容のもの。 一緒に住むためのマンションを購...

弁護士回答
    2
  • 退去前の修繕費給料引きについて

とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の奨学金は負の財産?

主人が、婚姻前に奨学金があり、結婚してから返済しています。 夫婦共働きです。 離婚する際、結婚してから支払っていた奨学金の返済額を財産分与から差し引くことはできますか? 仮に全額でなくても。

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与について

父母所有の家を年上の父は自分の所有権を母に移転する不動産所有権移転保全の仮登記をしました。 しかし先日母が先に亡くなり、その際母が全権を父に委託するという委任状を残しました。 父は前記の不動産所有権移転保全の仮登記抹消を行い、家業を継いで同居している娘の私に、生前贈与してくれるといいます。私には姉が一人いますが金銭的なトラブルがあり父はそれを心...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 不動産屋に現在の住宅を査定してもらったところ1000万円とのこと。 ローンの残は現在約1600万なので仮に売るとなると600万の負の財産が残ります。 名義は夫が20分の17、私が20分の3なのですが 600万の財産分与はどのように考えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書にて訴訟費用を請求された場合

離婚裁判中です。被告である相手側から答弁書にて訴訟費用の請求がありました。こちらから訴訟費用は請求していません。もし、こちらも請求するならば裁判のどの段階まで請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払がなく困窮

夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 未払退職金計上後の不払いについて

よろしくお願いいたします。 父が45年勤務した仕事先(従業員10名程度、年間売上8000万~1.5億)が経営者高齢につき平成24年11月末で閉鎖しました。 担当の会計士、父、経営者と3人で話し合い、父に退職金を出すとのこと(残念ながら文面に残っていません)で、父が残務処理を行い、自身の退職金を未払計上して平成24年度の確定申告を平成25年3月に終えました。 その...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車も共有財産?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うと言われた

W不倫していた相手の子供を子宮外妊娠し手術し現在別れたんですが、相手は弁護士に相談して、こちらに傷が残ったり精神不安定になっているので慰謝料を払うと言ってきています。こちらはいらないと言ったのに…受け取って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー相手の事故。何か効果的な対処方法はないでしょうか?

ベストアンサー

先日、タクシーとの事故を起こしました。 片側2車線の道路で、私(125ccバイク)は左車線を約40キロで走行していました。相手(タクシー)は右側の車線をほぼ同じ速度で走行していましたが、左側歩道に乗客を発見し急な車線変更と原則を行った為に。避ける事も止まる事も出来ずにタクシーの左後部に接触し転倒しました。 その後、私の加入している保険会社からタクシー会...

弁護士回答
    1
  • 元夫婦への念書

ベストアンサー

元夫へ協議離婚届無効確認と婚姻の取消しの調停を行いました。 元夫と元夫の妻は婚姻の取消しに応じてくれて離婚届を出してもらい 今は離婚届無効確認の審判確定を待つ身です。 ただ、元夫の妻は私の存在をまったく知らずに結婚したらしく 元夫に慰謝料を請求しない代わりに家財道具の費用を請求しています。 戸籍の訂正が澄んだら今後、元夫と妻が連絡を取ったり、 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後に再度の請求。私は犬の飼育料を払うべきですか?

私は離婚後に不倫をしていたことが元旦那に見つかり、慰謝料を請求され、一括で払いました。その際示談書は元旦那が弁護士の人に作成してもらったらしく3万かかるから半分払えと言われそれも払いました。示談書にも署名捺印して全て解決したと思っていましたが、その約半年後にまた元旦那からメールがきて、今度は犬の飼育料を払えと言ってきました。犬は結婚前に買ったもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の費用の支払い

今年の4月頭に入籍し、4月の末に結婚式を挙げました。しかし、離婚をしたいと思い2ヶ月前から話し合いをしています。その後は別居しております。 離婚の原因はお互いの性格に不一致です。浮気などは全くなく些細な事が積もりに積もり離婚という答えに至った次第です。 離婚についてはお互い了承の流れではありますが、相手は結婚式の費用や家具、家電の費用の半分を支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係。ここまで来たらお金で解決するしかないのでしょうか?

前に話しをした続きなんですけど、話し合いの結果別れる事になったのですが、話し合いの中で彼女に対して心に傷つく暴言を言ってしまい、彼女から四年半婚姻関係であった事、話し合いを長引かせた二ヶ月の精神的苦痛に対してどう責任をとってくれる?と言われてしまいました。ここまで来たらお金で解決するしかないのでしょうか? 私は不倫をしたり不貞行為をしたことはあ...

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したい

4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...

弁護士回答
    1
  • 求償権。とありますが、求償権は行使できるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料として200万円払いました。 弁護士さんに示談書を作成してもらい、その中の項目に、 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 とありますが、求償権は行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまいました。

ベストアンサー

私は、妻子あるみで、独身女性27歳とお付き合いしています。1ヶ月前に些細なことで、揉め事になり振り切るつもりが、彼女の顔面に手が当たり彼女は警察に行き事情を話しましたが、訴えはしませんでしたが、翌日呼び出され不倫と殴ったことの弱みに付け込み金銭100万円及び生活品約50万円分の購入しろと強く要求されています。支払がなければ、不倫していたことを会社、家族...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

兄と義理の姉は夫婦で親はそれぞれ死亡しており、子供はいません。それぞれに兄弟はいます。最初に兄がなくなり、私に公正証書遺言を残しましたが、その前に兄の夫婦間でお互いに相手つまり配偶者に遺言を残しておりましたが兄は、妻である義理の姉が痴呆となったため、私に公正証書遺言を残しました。兄は妻である痴呆となった妻である義理の姉の遺言書も私に渡した次第で...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求のための遺産分割協議書作成に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、相続人は当方と義母二人のみでの 遺産分割協議書を一任されて作成しております。 当方は遠方に住んでおり、義母が父と同居しておりました。 遺産は銀行口座 証券 不動産で3500万程度ですが、 父は他界前1か月程度入院しており 入院中に父名義の銀行口座より 600万程度の不明な引出し履歴があり 義母に確認しても明確な回答が...

弁護士回答
    6
  • 個人再生を希望しています。

ベストアンサー

手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の管理義務と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の相続について相談させていただきたいです。 ・両親はともに存命ですが、多額の借金があり、将来的に相続放棄を検討しております ・福島県に実家(現在空き家)と先祖代々の墓地があります ・相続人は私を含めて4名(子ども4人)です ・事前に手続きや注意点を把握しておきたいと考えております ・父親には弟と妹がいます 【質問1】 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3日前、父が亡くなりました。借金があるので、相続放棄をする予定です。 父は単身でアパートに住んでおり、その連帯保証人は私がなっています。 退去手続きをしてもいいのであれば、すぐにしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄する場合でも連帯保証人として、荷物整理をして退去手続きをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 入籍日、挙式日、一緒に住み始めた日が違う場合、財産分与の特有財産の起算日はどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 私たち元夫婦は 入籍日、結婚式を挙げた日、一緒に住み始めた日 がそれぞれ違います。 まず2人で済むマンションを購入、その後入籍後相手が新しい住居に住み、その後挙式を他県で行いそのまま新婚旅行、新婚旅行から帰ってから一緒に住み始め、しばらくして披露宴を行っています。 財産分与において特有財産が認められる日に...

弁護士回答
    2
  • 調停における双方の債務整理はどこまで有効か?

私は商店街で商売をしています。つねづね商店街組合の在り方に対し思うところがあり、組合を退会しました。 すんなりと退会が認められたわけはありません。組合側からは割高なアーケードの使用料を求められたのですが、なんとか半年に及ぶ調停で話し合った結果、和解という形で退会することができました。 退会も成立したこともあり入会時に五万円ほど出資金として組...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • 一緒に暮らす前提なのに、家、家具が揃った段階で別れると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むことを前提に、マンションを借りました。 初期費用、家賃、家具全般を出しました。 全て揃って、2ヶ月も経たないうちに、離れたいと言い出して、全て自分の物なので返さないと言い出しました 【質問1】 この場合でも贈与になるのでしょうか、返却は不可能でしょうか また、詐欺などで訴える事なども不可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事について

DVで夫との傷害事件は示談和解しました。保釈されその後、不起訴になりました。 別居中ですが、PTSDや円形脱毛症、新たに左第3肋骨がわかりました。 ①刑事事件が終了してしまっていますが、新たに被害届を提出可能ですか? ②民事で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • 離婚前後のマンションの管理費や税金について、私が支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻中マンションを購入しており、名義人は夫。 購入時に親からの贈与で贈与金上限を払ってるので、持分は私もあります。 支払いは全て夫がしています。 しかし、購入後1年経過後から私と子どもは住んでおらず、その後6年間夫1人で住んでいます。 今後、離婚成立後にマンション売却に進みます。 私としては1年しか住んでいない。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社解散に伴う公告期間と残余財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主が私一人の株式会社(取締役会非設置会社)です。 このたび、都合により4月30日をもって会社解散をすることとなり、今の予定では6月1日に官報への解散公告を行う予定です。 したがいまして、5月1日から5月31日までの期間及び6月1日から7月31日まで(公告期間)の合計3ヶ月間は、債権者平等の原則に基づき債務弁済はできないものと思います。 尚、残...

弁護士回答
    1
  • 法人税の滞納、個人への影響

【相談の背景】 精神的に参っておりご相談させてください。 現在製造メーカーに勤めております。 現在の仕事とは別に15年前に1人で起業した私が代表の株式会社があり今も毎月5万円ほど売り上げがあります。 この1人会社で国税が200万、都税が80万程、法人税を滞納していまして分納で相談して毎月に都税3万、国税10万ずつ返済しています。 しかし1人会社の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか

【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書完成前の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿で養育費の項目がないことは問題になるか?

【相談の背景】 月手取り20万円で、住宅ローン含めた生活費17万円ほど 住宅ローンのほかに借金が500万円ほどできてしまいましたが 自分名義の自宅を残すため個人再生を検討しています。(ローン5万円) 離婚して元妻のところに二人の子供がいますが 養育費を先払いしているため、毎月の養育費支払いはありません。 【質問1】 家計簿の中に養育費の項目が無いことで...

弁護士回答
    1
  • 遺品の携帯電話を持つことは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の配偶者が亡くなり、その子供、兄妹の法定相続人は全て相続放棄をしました。しかし、遺品である携帯電話を返して欲しいと言われています。他人のあなたが個人情報が入っている携帯を持っているのはおかしい。子供が遺品として持っていたいので返して欲しいと言われています。 父のものは全て返して欲しいと。 私は携帯電話を遺品として持ってい...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 原告である夫と和解離婚をしました。離婚調書に、原告はその余の請求を放棄する、何らの債権債務がないことを相互に確認する、というような文面が入っています。 【質問1】 離婚1ヶ月後に、夫が家具や家電の財産分与を求めてきました。応じる必要はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから