18,514件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に貯蓄したお金について

別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象に当たるのでしょうか。 また、別居中に相手が共有の財産を費やした場合、請求できるのでしょうか。 大変申し訳ありませんが、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 看護師である兄嫁

ベストアンサー

看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?

大至急。こんばんわ1ヶ月ほど前、少し前に知人に紹介してもらい知り合った女性と飲みに行ってぼくのマンションに泊まり合意の上のsexをしました。実は僕は結婚しています。名前も偽名を使っていました。泊まった後は普通にメールなどもきてました。2日後いきなり(結婚していて偽名まで使って好きになりかけてたのに裏切られた。親に言って無理矢理強姦されたと警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 売掛金について。

当社は流通大手A社と取引をしています。間にB社が入りそこを介して請求をしています。B社が倒産してしまいました。2ヶ月分の売掛金がありますが、1ヶ月分はB社に請求してA社からB社に振り込まれました。もう1ヶ月分の請求はしていません。よってA社からB社に1ヶ月分の売掛金は振り込まれていません。1ヶ月分の代金をA社支払いについて訪ねたら、B社に1ヶ月分を振り込...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書

私と彼は7年間の不倫関係が今も続いています。その為彼の離婚が決まりました。奥さんから離婚協議書を渡され内容が慰謝料500万、養育費月3万は納得して支払うつもりです。 財産分与の件で昨年新築の家を建てたばかりで土地代金700万を奥さんの実家に援助してもらい建物1600万を彼がローンを組みました。現在は土地建物彼の名義です。それで奥さん側から家を売って700万を...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です。

先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、実親から贈与されたお金について

現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで後日逮捕はありますか?

昨日も質問しましたが、公然わいせつの現場を目撃され通報されたら逮捕されるのでしょうか、それとも任意同行なのでしょうか?車のナンバーも見られています。数日たちますがなにも起きません。どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者のその後について

初めまして。 色々と考えてしまって、行き詰まってしまったので助けて下さい。 私は、結婚する前に、前夫との住宅のローンで、住宅金融支援機構と年金福祉信用保証株式会社の連帯債務者になっており、離婚する際に連帯債務者をはずして欲しいとお願いしたのですが、無理でした。 家と土地の名義人は、前夫です。 2年前に再婚をして、新たな生活を送っていましたが、支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか?

不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を請求されています。 いくらという指示はなく、いくら払うのかと言われています。 こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか? またどんな文面の書類で和解すれば、後々トラブルならないように済みますか? 交際期間約1年 月1回程度 相手、離婚無し 自分年収約400万

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コミュニティーサイトについて

ベストアンサー

以前コミュニティーサイトについて、登録したことのないサイトからメールが来るようになって退会処理してもらうために何度かサイトにアクセスしてマイナス表示になっているからマイナス分の料金を払うようにサイトからメールが来ます。自分のメールアドレスが出回っているのか次から次へと登録した事のないサイトからメールが来ます。本当はアドレスを変えればいいんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の実務上の安心度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。相続人は私のみです。 財産として預貯金がありますが、借金(特に保証債務)の有無・金額がはっきりせず、プラスかマイナスか全体像が分かりません。相続放棄をすると自宅なども引き継げない一方、単純承認で未知の借金まで背負うのも不安です。そこで限定承認という制度を知り、弁護士先生への依頼を検討しています。ただ、巷...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、再度慰謝料請求されたら支払わなくてはいけない?

ベストアンサー

10年前に調停離婚をしました。婚姻時夫からのDVに悩み相談してるまに他の男性と関係を持ちました。 調停ではDVがあったということでお互い慰謝料請求無しになりました。 しかし不貞相手には300万慰謝料請求をお越し、裁判で100万の判決が出て支払いました。 恥ずかしながら婚姻時に不貞相手の子どもを出産し、戸籍上元夫が父になっています。 今になって実子じゃな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟についての相談ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の許可を得て契約した不動産売買の決済期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された土地建物を、管財人から購入する契約しました。 債権者への配当について承諾を得て裁判所の許可を得てようやく契約したのですが、 期日までに資金調達が間に合わない場合には期日の延期は可能ですか? 【質問1】 裁判所の許可を得て契約した不動産の売買契約で、決済期日の延期は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 所有車の処分について

【相談の背景】 父が他界し、父の会社の借金の保証人になっていることがわかり、全員で相続放棄予定です。 父が所有していた車の処分について教えてください。 名義:ディーラー名 使用者:どこかの会社名(父の会社ではない) なぜその車を所有していたのか、事情ははっきりはわかりません。 調べてわかったことは、使用者となっているどこかの会社はもう倒産しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自家用車、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上婚姻状態でしたが一人娘が自立したことを機に離婚を考えています。夫婦共働きでそれぞれの名義でそれぞれ自家用車を購入所有してきました。 20年間で妻の私は2台購入、(うち一台は現在も使用中)、20年間で合計240万程度使用しました。 夫は20年間で3台購入(うち一台は現在も使用中)20年間で合計1000万程度使用しました。 離婚時に差...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の水光熱費の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の為の夫婦間の借金に返済義務はありますか?

【相談の背景】 父が会社の経営者です。コロナの影響もあり二年ほど前から会社が傾き、父は母から何度かに分けて数百万の借金をしました。母が貸したお金は、父からもらっていた生活費・自身がパートで稼いだもの・同居している私の弟が毎月家に入れているお金、を合わせたものです。 ほとんどが口約束の借金ですが、一部はメールで借用書を書いてもらったそうです。しか...

弁護士回答
    1
  • 妻と共有の預貯金、婚姻費用など取り戻せますか?

【相談の背景】 妻と私の友人による不貞行為が裁判により確定しました。 不貞行為が発覚した際、妻は逃げるように家を出て行き、妻も相手方も話し合いや調停に応じず裁判となりました。 その際、妻は妻名義で共有していた預貯金も持ち出しております。 まだ離婚は手続きができておりませんが、追って離婚いたします。 結婚生活は1年半、別居して2年半になります。 年...

弁護士回答
    2
  • 新築物件におけるトラブル慰謝料

【相談の背景】 令和元年に建築した新築物件において お客様とクレームにおいて揉めてしまい会社として慰謝料を支払う事となりました金額は2百万円です 支払いは現金で行うとして 書類に文言を添えて提出したいのですが良き文言がわかりません ご教授していただければ幸いです 【質問1】 新築物件のクレームに対する慰謝料に添える文言

弁護士回答
    1
  • 不倫 ストーカー行為 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており お互いの配偶者の知る所となり示談書をかわして終わっております。お互いの配偶者に知られる以前に、こちらから関係を解消したいことを何度も伝えていたのですが、その度に主人にバラすぞ、や 写真(裸??)の写真を主人に送るぞ、などのメールが届き、LINEや電話をブロックすると 1日20件程の非通知着信、Instagramで裏アカを作り、誹...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を依頼中 退職金見込み支給額は正確な金額が必須でしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所に個人再生の依頼をしましたが、話が進んできたところで、問題が発生しました。退職金見込み表を勤務先に出してもらい、弁護士事務所に提出したのですが、これがかなりアバウトなもので、説明のつかない見込み表なのです。裁判所では、1円単位まで、説明出来るものでないといけないのでしょうか? 会社の就業規則には、退職金制度はあるけど、具体的な計算表は...

弁護士回答
    1
  • 給料間違いについて。

今回で給料間違いが、2回目です。 私が給料明細書を確認しての発覚です。 今月中に現金でも良いので、支払いしてくれと頼みましたが、翌月の給料と一緒に振込すると言われました。 それでは納得が出来ないと上司に言ったら、納得が出来ないなら、自分で本社へ連絡しろと言われました。 給料間違いの説明や謝罪もありませんでした。 法律上、翌月の給料と一緒じゃない...

弁護士回答
    1
  • 不動産都合での退去 修繕費トラブル

不動産都合での退去をしました。しかし、立退料を支払うよう言われております。 退去の原因は、物件の壁が薄く、新たに引っ越してきた隣人の騒音について不動産へ相談をしておりました。しかし、不動産側の担当者が変わってから、対応態度が一変いたしました。まるで、私が嘘を言っているように強く言ってきたので、騒音の録音もある旨伝えましたがそれでも身を引きませ...

弁護士回答
    1
  • 立替金の裁判中に、財産分与の裁判を始めました。和解で債権債務なしとした場合、両方終了になりますか

ベストアンサー

立替金の裁判を行っでいます。 判決前に財産分与の裁判をおこしました。 立替金の裁判の和解で 債権債務なしとした場合、 途中からで進行中の 財産分与についても 取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権の回収・請求について

ベストアンサー

債権の回収についてご相談があります。 7月に母親と父親が離婚し(調停離婚)、父親が債務者であった住宅ローンを、母親が物上保証人として法定代位弁済したのですが、弁済時に取得した求償権と債権を長男である私に譲渡し、私が父親に債権の回収・請求をすることは可能でしょうか。(法定代位弁済した経緯には、債務者である父親が返済する意思がなかったことにありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の名目について

ベストアンサー

現在、離婚協議をしております。原因は私の浮気が原因だと認識をしていますが、相手とは仲が良かっただけであり、肉体的な関係はありません。ただ、妻はそこを認めず、精神的な苦痛をえたとして慰謝料の請求をしてきています。額は450万です。私は迷惑をかけたし、溝はうまらないので金銭解決をはかるしかないと思っていますが、名目は解決金や示談金で払いたいと思うものの...

弁護士回答
    2
  • 休眠中の会社を精算したい

ベストアンサー

休眠中の会社をしめたい場合の手続きの費用と期間を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売却した不動産のお金について

離婚は、しませんが、現在別居中 夫名義の不動産売却したお金は、今は、分けてもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • ビジネスパートナーに損害は請求できますか?

ベストアンサー

知人と2人で店をすることになり、物件もみつかり、契約しましたが、ビジネスパートナーとの経済観念の違いが露呈し、結果的に解消することにしました。 解消に至った経緯は以下です。 1.内装工事をするにあたって、複数業者から見積もりを取りましょうと言っていたのに、   いきなり知り合いの業者を連れてきた。 2.事前の相談なく、決めてきたことに対して、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による車の引き上げについて

ベストアンサー

個人再生を検討しております。 信販会社でカーローンを組んでおり、残り25万円程残っております。 (車の購入は5年以上前でしたが、途中で支払いが厳しくなり、月々の支払いを抑えるプランに変更した結果残っている状況です。本来は5年ローンで組んだので終わっているはずでした。) 実はこの車、家族の為に自分名義で契約した車でして、私は一度も車を使っておりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻に生活費を請求したい。

ベストアンサー

妻が4ヶ月前に不倫の為に出て行き現在相手と同居中です。 その間、生活費などを一切渡して来ないので 私の貯金などの面から現在住んでいる賃貸マンションの契約を解約し、引っ越し費用もないので実家に戻らなくてはならなくなりそうです。 妻には今後探偵に依頼して得た不倫の証拠を元に 離婚の話を進めようと思うのですが、その際に慰謝料などとは別に出て行ってからの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理に変更した場合の弁護士費用

ベストアンサー

至急知りたいことがあります。 自己破産手続きをし 受任通知を送ってもらっていましたが 任意整理する目処がつき 任意整理に変更するように なりました。 そこで弁護士費用なんですが また任意整理のために 15万を請求されました。 自己破産するようして その時に28万払っています。 それなのに任意整理に変更したら 15万を請求され 戸惑っています。 28...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問です。 結婚した時に、大学の奨学金制度で借りた借金が残っていました。およそ100万円です。財産分与の時にこの100万円を請求されてしまうのでしょうか。結婚から別居までの期間は、約7年間であり、この奨学金は、結婚して一年くらいで祝い金や貯金などで一括返済してしまいました。 今更、請求されるのは、あまりに酷いと思うのですが、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が離婚した際の財産分与について

現在、父から個人的に受け継いだ医院にて仕事をしている個人事業主の歯科医師です。 父は他界し、医院の中の医療器具は私のものですが、建物自体は母の持ち物として毎月家賃を払っている状態です。(院長なので当たり前ですが、建物管理者は私です) ここで、妻に働いてもらった場合、離婚した時に病院の資産も(病院の通帳口座)財産分与の対象になりますか?病院自体は引き...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 返済 強制執行

現在慰謝料を分割で元夫から支払いを受けています。終期は数年先です。 この度、元夫から裁判され、養育費の減額が決まりました。申立時に遡って支払済分の返済をする必要があります。 こちらは養育費の終期の前倒しや慰謝料からの返済を元夫に希望しましたが、元夫の弁護士が、「今月から数ヶ月、返済が完済するまで養育費の支払いを半額にします。それで進めます。」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン(売却、オーバーローン、名義・連帯保証人ともに夫、妻パート)の妻の負担分について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居が約5年続いており、現在大学生の子供(妻と同居)がおります。 夫婦で話し合いで離婚の話を進めていますが、妻の負担分がよく分かりません。 妻は正社員ではないので、生活は不安定ではあります。 オーバーローンであっても、妻と折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合

ベストアンサー

離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合、過去の別居期間は再婚したあと再び離婚した場合、加味されるのでしょうか?お互い、気持ちのずれから大きく問題が発展し弁護士をつけたため離婚しました。再婚の場合、一から別居期間がカウントされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

年収が下がったため、養育費の減額の調停を申し立て中です。 減額は決まりそうですが、調停が終わるまでの過去分については、減額分を逆に請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子が下着を盗み相手側からの慰謝料請求

中学生の息子が下着を盗んで警察で調べられ相手先に謝りに行ったところ慰謝料を請求されています。被害者は2人いて双方10万ずつの慰謝料を要求されていますが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによるPTSD発症 示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、業務中に営業先で無理やりキスをされるなど、強制わいせつ事件があり、会社を交えて示談で解決しました。 しかし、10ヶ月後、PTSDによる鬱を発症し、会社を続けようか迷っている状況です。 相手が許せません。 示談で終わらせてしまいましたが、それとは別に慰謝料請求できるのでしょうか。 本当は示談せずに、裁判まで持っていきたかったのですが、心が持...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について婚姻前の同棲期間は含まれますか?

婚姻前に同棲期間が7年あり、このあいだずっと事実婚の状態でした。婚姻してからの同居期間は2年半です。妻は一部上場企業の正社員として勤続25年以上で退職金は1000万円以上とのことです。約10年の同居期間として25分の10の400万円を財産分与の対象としたいのですが。 1.この場合、事実婚状態の7年も同居期間として財産分与を請求できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 3号年金分割について

ベストアンサー

離婚の際の取り決めの中での年金分割についてですが、結婚期間が2年程度で3号となっていた場合は特に取り決めなど必要なく、離婚後に私が3号分割手続きをするのみでは良いのでしょうか?それとも離婚前にも何か取り決めは必要でしょうか? 知人弁護士からは離婚調停の調停調書に記載するよう言われ、相手弁護士にもそのように伝えたところ、情報通知書を取ってくるように...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返金、納得いかない場合

ベストアンサー

不満が有り、弁護士を解任する事になりました。 契約書には取り決めが無かったのですが、弁護士から、数万円の返金の申し出が有りました。 しかし、相手への不満から、半分は返してもらいたいです。 後で紛議調停にするつもりならこの数万円は受け取らない方が良いのでしょうか? 受け取った上で、更なる返金を求めたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してからも慰謝料請求できるのか

離婚して一年がたちます。子供はいません。婚姻期間6年でした。新築で入居から一年で、夫から離婚の申し出があり、夫が出ていきました。離婚したい理由は性格の不一致と言われ、別居から数ヵ月たって、夫に調停を出されました。私は離婚したくないと言う理由から二回目の調停で話し合いはドローで終わりました。今現在、新居には夫が住んで住宅ローンを払っています。調停が...

弁護士回答
    2
  • 探偵との契約解除料について

ベストアンサー

浮気調査を30万で探偵と契約しました。 実際に調査をお願いする前に契約から4日目で契約解除をお願いしたところ、調査に動き出していたとのことで15万を請求されました。 やはり支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故によって既往症のあるケガが悪化した場合

ベストアンサー

仕事中私に一切過失のない 交通事故によって外傷性椎間板ヘルニアと診断されました。 事故の衝撃が弱かったため相手保険会社が事故によってヘルニアになったとしても全てがこちらの責任ではないといっています。 先生に質問です。 ヘルニアの治療の為医者に入院を薦められていますが 今後仮に保険会社が治療費を全額出さず7割出したとして残りの3割は労災が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為発覚

お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。

弁護士回答
    2
  • 預貯金の分与について

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中です。結婚以来共働きですが、全ての家計を相手方に任せていました。 私は相手方を信用し、相手方が私を避けるようになってからも、関係を改善したく、家計については任せたままでした。 1年前相手方が家を出て行く際、預貯金の半分として約100万円を私の通帳に振り込んで 、私の通帳を置いて出て行きました。 共働きなのに余りにも少...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから