法律相談一覧
-
窃盗罪になるのでしょうか?
姉は、夫からのDVで自宅を出ました。 現在離婚調停中です。 夫には代理人弁護士が就いていて、 姉は自宅に自分のものを取りに帰ると、 夫の代理人弁護士に連絡し、 自宅に戻ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫は、自宅に置いておくと盗まれるといけないので自宅の近くの実家に保管していたと言っています。 姉の夫は、姉がDVで家を出る前からダイヤのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の修繕費請求に関して
賃貸に17年半住んで退去した後に大家さんから修繕費用の精算書が送られてきました。 内装補修工事 クロス貼替 和室 壁 20㎡ @1,600 ¥ 32,000 DK 玄関 天井,壁 37㎡ @1,600 \ 59,200 洗面室 トイレ 壁 25㎡ @1,600 \ 40,000 クッションフロア敷替 洗面室 \ 10,000 ボード穴補修工事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について
ベストアンサー先日父が他界したのですが、相続の手続きが終了するまで固定資産税は誰に請求されるのでしょうか? 生前は父が固定資産税を払っていました。ちなみに父名義の家と土地には母と三女(妹)の2人で住んでます 4人姉妹で私は長女です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過去分の支払いについて
過去分の婚姻費用について、妻より遡って支払えと言われました。 法的に支払いする必要があるのか教えていただきたく質問します。 状況は以下のとおりです。 わたし(夫)と妻、子供(2才)の3人の家族構成です。 共働きで、住居はわたし名義のマンション、住宅ローン、マンション管理費、光熱費は 全額わたし負担です。食事代は折半でした。 妻が出産休暇・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による家の名義変更について
今離婚調停中ですが、持分が4/5,1/5の共有物件があるんですが、まだローンも2000万残っており、不動産屋に現状の見積もりをとったら3500万、購入は4200万、頭金が義父から1200万、ローンが3000万です、妻がそのまま住むみたいなんですが、おそらく義父が銀行のローンを一括で払うだと思います、財産分与で金額が決まった後に名義変更の手数料とかも折半になるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費発生は請求時?申立時?その3
以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が分かれます。ここでご相談させて頂いた際は好川先生・大村先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、弁護士事務所のウェブサイトなどをみると相変わらず「婚姻費用の発生時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一旦は調停で示談したものの会社側が労災隠しをした・・・
ベストアンサー妻は、化粧品会社で働いてましたが、会社の上司からのハラスメントで病となり労災申請していました。 ところが、双方弁護士が付き、2ヶ月分の給与を支払うことで和解し退職したのですが、同じ時期に申請していた労災が不決定となり理由付けの中に会社側の説明を基に事情聴取した内容に全く事実にあたらないものを供述し、会社側の押印が却下されてました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営されてない登記された会社
父が勝手に株式会社を設立しました。 その後自己破産したのですが会社はそのまま残してしまいした。 その子供を勝手に代表取締役にしているのですが、実際に会社は全く運営されていません。 会社が運営されていなくても抹消登記しなくてはその父が亡くなった後などに子に何か負債など残るのでしょうか? そもそも、抹消登記しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の鍵と生命保険の一部
祖母の生前購入した納骨堂の鍵と 祖母の死亡給付金100万円のうち一部を 祖父から叔母にわたさせることはできますか? 先日祖母がなくなりましたが 祖父と祖母は別居しており 祖母の別居後の生活は叔母が支えていました 祖母と祖父は6年くらい前から別居しています。 祖父が、祖母の入院中(心臓の手術をしました) 見舞いにも来ず 好きな女にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間の金銭トラブルについてご相談があります。
先日、私の生活が苦しいとの理由で知人の男性からお金を頂いていました。 総額100万円程です。会う度に毎回手渡しで、「お小遣いほしいか?」「生活費やろうか?」と聞かれ、渡される流れです。 しかし、無理やりキスをされたり胸を触ってきたり、「見返りはないのか?」と言ってきたりしたので、「もうやめたい」と伝えたところ、態度が急変しました。 どうやら付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の決めごとについて…
先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。どのような選択がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー精神的にかなり追い込まれています。不倫相手と別れましたがその後も不倫相手からの連絡が絶えません。不倫相手との間に子供がいるため養育費を出そうと調停の申し込みをしました。しかし相手の気持ちが収まらず、妻に手紙を送り手紙を見ている画像を送れや、会社にことの全てを話すなど強要というか脅迫に近いような状態で仕事が手につかず困っております。妻も全てを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の土地や建物の購入について
こんにちは。今現在、親権の事で折り合いがつかず離婚調停中です。 今現在は相手方は実家に戻り、当方と長男は以前より住んでいますアパートにて暮らしています。 子どもが来年小学生にあがる事もあり、今住んでいるアパートでは手狭にも感じてきたので歩いて2〜3分の所に新居を建てようと考えています。 近くなので子どもの環境も今と変わりなく親権の対しての差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
夫から離婚を考えていると言われ、子供達のこともあるので考え直してほしいと主張したのですが、それからすぐ不倫をしていたことが判明したため離婚を決意しました。今までにも多額の借金をしたり、生活費が入ってこなかった時期もあります。夫も不倫は認めています。もう不倫相手と家も借りています。慰謝料は払うと言っています。そこで慰謝料の相場を教えてください。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼解除
弁護士ドットコムQ&Aで見たのですが、担当弁護士を変えたい時に、依頼する時の委任状があっても解除出来ると見ましたが、それって本当に大丈夫ですか? その際に着手金とかまだは払ってないのですが、払ってしまったら、着手金は帰って来ないですか? 着手金返してもらえるなら弁護士変えようかなと思いまして。 それに今更弁護士にその旨伝えづらくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?
【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法改正後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい。
【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、年金分割の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫されての婚姻関係があり、婚姻の破棄をしたい。 【質問1】 結婚23年になります。 法律では20年が破棄の時効とされてるかと思うのですが、もしその行為が事実なら婚姻が全て破たんしていた事になり婚姻関係がなかったと主張して財産分与や年金分割を拒否は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の預金について
【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始後の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請前の親から受けた生活費の返済
この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生した際の住宅ローンについて
ベストアンサー個人再生等を検討すべきかアドバイスをお願いします。 現在、銀行フリーローンや消費者金融系ローン3社で700万の借入れがあり、その他住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは住宅無担保型で、5年前に離婚した際、ローン名義は私、住宅名義は元嫁として、ローン返済は元嫁がしています。 53歳独身賃貸アパート住みで年収は800万です。 毎月12万近く返済をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可の後に、過払金があることに気づいて請求したら、再生認可に影響しますか?
ベストアンサー昨年末に個人再生の認可決定確定を経て、現在、再生債務の弁済を始めてから4か月が経過しております。 個人再生の申し立ての際の債務調査にて、1社、過払金があり、その過払返戻金から申立経費を差し引いたのちの額を財産として精算価値保証金額を出して決定した再生弁済額で認可されております。 数か月が経過して、とりあえず順調に返済を進められていることに安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にで以内の財産分与
ベストアンサー一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金又示談について
ベストアンサー再投稿に投稿になりますが! 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺のサイトへ誤ってログイン
【相談の背景】 一昨年8月に和解合意した副業詐欺業者があります。先程、パスワード登録アプリの整理をしていて、サイト名に心当たりがないものを見つけ、確認のためログインすると、その業者のものでした。相手の業者自体は昨年11月に会社を閉鎖していますが、何故かサイトはそのままでした。和解時に私の個人情報は全て削除する約束でしたが、何故ログインできたのかも腑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の示談書に納得できず、事件化を考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 約1ヶ月前 マッチングアプリで知り合った方と飲みました。叩く癖がある方のようでツッコミで頭を数十回叩かれました 翌日から痛みが出てアザが出来ました。 MRIを撮り今の所、異常はないと言われたので治療費と通院慰謝料でほぼ実費の数万円請求しましたが相手が作成した示談書があまりにも相手に都合が良く体の心配もないことから、どうすべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを利用されてしまった
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について。 東京在住、28歳男です。 私自身が一年ほど前に離婚しまして、その後マッチングアプリにて一回り以上年上の経営者?の女性と知り合い食事に行くようになりました。 離婚後養育費等の件にて悩んでいる旨を相談したところ、東京弁護士会に所属をする、ある弁護士さんをご紹介いただけました。 そして、度重なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更をしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に「返済後は債権債務がないことを認めます」と書かれている意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸して返してもらう為、連絡をしたところ知り合いの方から弁護士に合意書を作成してもらったので合意書にサインをし口座番号を記入して送り返すように言われたんですが用紙の下に返済後は債権債務がないことを認めますと記入されていますと連絡がきました。この債権債務がないことを認めますとはどういった意味なのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象の学資保険を守りたい!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。4回目が終わりました。 子供が3人いますが、全員の学資保険を財産分与として半額はらうように、と言われました。子供たちのためにためたお金が財産分与の対象であることは理解できますが、なぜ子供たちのお金を半額持っていかれないといけないのでしょうか。 【質問1】 学資保険が財産分与の対象であっても、子供たちにのために全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅費用請求について相談
【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚後について
【相談の背景】 先日妻との離婚調停が成立しました。 申立て人は夫の私です。 調停調書にはお互い債権債務は無いと記してます。 調停成立から1カ月経って突然妻から手切金の要求があり調停の時は弁護士さん(私の代理人)と調停委員さんに圧力をかけられてその様(お金入らない事)に言ったと言います。 多分妻の友達の入れ知恵だと思います。 お互いの共有財産は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中のクレジットカードの継続利用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。別居期間中は私のクレジットカードの家族カードを継続利用したいときています。 【質問1】 継続利用してもらったとしても、使った分を婚費から減額して支給しておけば問題ないでしょうか?(経済的協力関係にはあたらず、別居期間にカウントされる)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の振込先について
【相談の背景】 遺留分減殺請求を義父に対してしております。代理人の書面案では、振込先が代理人口座となっており、私の口座ではありません。 【質問1】 このまま代理人口座にお願いした方がいいでしょうか?それとも私の口座のほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を制限する元配偶者の言動は調停合意に違反しているのはないでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者は子ども(二人)を連れて別居し、その後、離婚調停を行って離婚しました。 調停調書の条項は以下です。(一部省略) ※以下の「申立人」は元配偶者、「相手方」は私です。 ①子どもたちの親権者は申立人と定め、同人において監護養育する。 ②申立人は相手方が子どもたちと面会交流することを認める。 ③当事者双方は、本調定条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、実家の公共料金支払いと土地
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする際の、実家の公共料金支払と土地についてです 父が亡くなり、債務過多のため相続放棄予定です 父の財産は少額の預貯金、実家の土地(建物は祖母名義)があります 実家には引き続き母が住んでおり、父名義で契約していた公共料金+電話の支払いが滞り電気やガスを止められてしまうと 母も生活ができなくなってしまうので困ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任後について
【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階でしたが、弁護士さんとの信頼関係に不安があり、その旨を相談したところ、先生は辞任されました。 今、生活保護受給中で法テラスを利用していました。 先生からは、法テラスからの連絡をお待ちくださいというメールがありました。 【質問1】 今後の流れとしては、今は法テラスからの連絡を待っている状況ですが、先生は直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判→損害賠償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴され、有罪判決が出ました。相手側より、業務妨害で1000万円の損害が出たので、その一部である200万円支払えと弁護士より内容証明が届きました。 支払わなければ、法的手段を強行し、1000万円全額請求すると書かれてます。 【質問1】 200万円支払えば、法的手段を強行しないのでしょうか。 【質問2】 法的手段を強行とあるので仮差押をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行時における、生前贈与への主張について
【相談の背景】 被相続人甲の相続人として子A・子Bがいます。 子Aには孫Cが、子Bには孫Dいます。 被相続人は生前、公正証書遺言を作成(仮にR1.1.1に作成として)しており相続財産を、子Aが7割、子Bが3割とする遺言書を作成していました。 相続時(R5.1.2)の財産が2,000万円だった場合、子Aは1,400万円、子Bは600万円の相続割合になるかと思います。 ところが、甲から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールで一方的に辞任すると伝えられました
【相談の背景】 法テラスが利用できる弁護士に依頼して、慰謝料請求の裁判をしていました。依頼人の私は電話で相談しても良いはずですが、裁判前に聞きたいことがあり、電話をしたら、いらっしゃらないとのことで、次の日に弁護士さんからメールで「メールで構わないので裁判当日までにメールを入れておいてください。直接聞きたいことがあれば、裁判当日の午前中は居ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、示談するように言われ、示談しました。示談書には債権債務無しの書類と現金手渡しで、領収書をもらっております。 【質問1】 今後、追加請求がある可能性はありますか?ある場合はどのように対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での書面決議
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について質問よろしくお願いします。 当方、個人事業主です。従業員は3人います。保証協会1000万、銀行カードローン3社から300万、100万、50万(楽天銀行)、クレジットカードローン3社から100万(オリコ)、60万(ジャックス)、100万(楽天カード)、親から600万の合計約2300万の借金があります。 年収は800万前後で、預金などは現在ほとんど無く住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の不当利益について。
【相談の背景】 離婚する直前に妻が勝手に夫名義でカードを作り、多額の借入れをしました。 理由は養育費の先払いとしてやったと。 夫は離婚をしたかったから、取り敢えず納得し、離婚しましたが、現実的に高額な利息を含めた支払いに追われている。 【質問1】 仕方無く合意はしてしまったが、妻の行為を不法行為、もしくは不当利益として返金請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから