法律相談一覧
-
精算条項
明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生です。財産目録について
妻と結婚後、妻名義で車と息子の学資保険に入りました。 今回、申立人は夫ですが、夫婦だと1つの家計と見なされると話を受けました。 財産目録に妻名義の車と息子の学資保険を入れると担当弁護士に言われているのですが、どのような不利益が出てくるのでしょうか? 個人再生の場合、あくまでも申立人の名義の財産のみ対象と聞いていたのですが、妻名義まで対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
2年前の12月から同じ職場の男性とお付き合いしてました。同じ職場ですので、彼に奥さん・子供がいる事は知っていました。先日彼の奥さんに交際がバレて、あちらの両親・会社の上司含め8人で話し合い、離婚はしなぃ、彼と私はクビ、私は慰謝料を70万支払うという話しでまとまり、後日70万支払い示談書にサインをしました。示談書には今後何らの債権債務が存在しないという文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々ですが
自営業をしています。自分の親と同居し家と店舗が一緒になってます。名義は父になってます。離婚した場合、財産は半分ずつにするとしたら、父名義のものや、店のお金等も分けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家財道具の保管期間はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の家財道具についていつまで保管? 【質問1】 家財道具は全て保管しています、いつまで保管しなければならないですか?10年20年30年?家電製品も元々古くしかもやすいものばかりタンス等もゴミ同様です、いつまで?ほかん?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関する相談です。 契約期限を2ヶ月過ぎてから、更新&家賃値上げの連絡が来ました。通常は、このケースでは法定更新になると存じております。 ただ、更新料に関しては、前回の契約書に「法定更新、通常更新問わず更新料を支払う」という記述があった為、お支払いしました。家賃の値上げに関しては、納得はしておりませんが今後の関係のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の車両処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 裁判所へは、まだ、書類の提出までには至っておりません。所有している自動車は、銀行ローンの支払い中でしたが、所有者が私本人である事から引き上げされずにいます。 【質問1】 この場合、自動車の売却や名義変更は、どのタイミングであれば行うことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での浮気相手への慰謝料請求をしない約束の効力について
【相談の背景】 元旦那にたいする損害賠償の支払い督促をした場合、何かやり返されるのが怖いです。 離婚調停で離婚しましたが慰謝料の取り決めの際、元旦那は不特定多数との浮気。私は別居後に探偵をつけられ浮気相手の住所や名前がばれ、お互い慰謝料はなし。調停内で調停員とのやりとりで「私の浮気相手に慰謝料請求しないのであれば元旦那にも慰謝料請求しない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない処で、妻がサイドビジネス(詐欺)で借金をし、2019年7月、友達にお金を借りたので、どうしても返さないといけないと土下座をして頼むので200万を私が貸しました。その時は夫婦という事もあり、また返済を約束したので借用書を取りませんでした。私は利益的なものは一切受けていません。 他に私の定期の満期が来た口座の200万を妻の口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一口馬主の解約方法と個人再生の可能性について相談
【相談の背景】 一口馬主やってるのですが、解約したくありません。個人再生で出来るしょうかよろしくお願いします。 【質問1】 一口馬主やりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の過払いについて
【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り決め時、預貯金額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中。婚姻費用分担調停4回目です。 話し合いがなかなか進まず、 審判に移行しようかと思いましたが、 申し立て時と現在で教育費の負担割合が変わり、 逆にこちらの負担が出てくる可能性が浮上しました。 相手方は支出が多いのでこちらには一銭も出さないと言っています。 こちらが負担が大きく大変な時は協力する事はおろか 追い詰めるように生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と不倫相手に少額訴訟をしたいと考えています。 公正証書に『 離婚に関して今度一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない』と書いてしまいましたが、請求は出来るでしょうか?? 不倫を知ったのは離婚後です。 公正証書を書いた頃には不倫してたことは知りませんでした。 元旦那の戸籍謄本を取得したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立てようと考えてます。 その最中に離婚の可能性もあると思います。 【質問1】 その場合配偶者の必要書類も提出が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人向け民事再生について
【相談の背景】 法人向けの民事再生について4点お伺いしたいのですが、有限会社を経営する父の持ち家で自宅兼職場になっている戸建てを担保に数社から父の会社の名義で総額5000万程借入があります。 父の年齢を考慮すると現在の借入額を返し切るのは現実的でなく、とはいえ母も自宅兼職場の戸建てに住んでいるので自己破産はできない為、法人向けの民事再生手続きを検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にあたり知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、相手の通う専門学校の学費を私の口座から支払われていました。相手は婚姻時、社会人になってからも生活費をだしてはくれていないです。学生結婚であった為、学費は親が出すと聞いていました。僕の口座から無断で引き出しています。また僕が1年先社会人になったので、相手が社会人になるまでの間の生活費はともかく、社会人になってからもいっさいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料について
【相談の背景】 不貞により離婚になりました。 元旦那が相手側に、交際した件についての解決金の支払いの同意書を送り、 相手側が交際した件についての解決金として100万円を支払い済みです。 しかし、元旦那はこれを慰謝料ではなく解決金の100万円だと言っています。 私の方には慰謝料的財産分与として、総資産(預貯金100万円、車の下取り代40万円と、ペットローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(和解契約書)の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書(和解契約書)の書き方について教えて下さい。 被相続人の死亡直後に、被相続人が購入して住んでいた区分マンションの階下への水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋で、そこを管理している不動産屋と、相続人の一人がやりとりをして、不動産屋が用意した修理業者に修理をお願いすることになります。 今後、追加で修理を要求されるなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を振り込んでくれない
【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談できず困っています
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラと認められ慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、不調におわり、今後は裁判になると思います。きっかけは義母の嘘でした。子供への援助をしてあげるから仕事を辞めて実家の方に移住して欲しいとお願いされ移住しました。しかし難産で産後の体調が悪く、義母に援助をお願いしたところ、未熟児だった子が怖いという理由で助けてもらえず、夫も仕事を優先し、過酷を強いられた結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局時のペットの親権について
【相談の背景】 交際中の彼氏と犬を買いました。 フード定期購入で生体半額という特典を利用し、 わたしのカードを切って購入しました。 契約者の名前は私自身です。 毎月の支払い額の半分を彼から貰うという 条件で購入しました。 彼の支払いが滞る時期もありましたが、 結果的にしっかり払ってもらっている状況です。 支払いはあと1年ぐらいあります。 飼って約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いできるお金が、ありません。
離婚協議中です。 相手方には、弁護士がいます。 旦那名義の通帳、カードなど、全部本人が持っているなか、支払いをしなければならないものについて私に請求してきます。 生活費すら無い状態になっているのに、支払いしないとならないですか? それとも、突き返してしまっていいですか? 何か問題が出てきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書と合意書の相違があった場合の回避
ベストアンサー離婚の公正証書と合意書の相違について 離婚時に合意書を交わして、公正証書だと主人が言ってきました。交わしたくないのですが、もう時間がありません。 合意書と公正証書を読んだ感じは相違はないと思います。 合意書は主人、公正証書は私が作っています。(依頼) 私が養育費などを支払ってもらいます。 ①万が一、公正証書を結んで、合意書と違うとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚費の算出方法について
ベストアンサー財産分与と婚費の計算をしています。 現在別居状態で、公正証書も作成中です。 カードの支払いが翌月にまたがっており、同居中の費用と別居してからお互いが使った費用(婚費)がごっちゃになってしまっています。 公正証書に財産分与○○円(もしくは、なし)と記載するために、現在計算をしているのですが、 お互いが合意していれば、公正証書合意前に金銭のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り決め外での教育費の支払いについて
婚費調停で、子(18歳)の私立大学の入学金と前期授業料全額のうち8割を、婚費とは別に私が負うことを取り決めました。上記取り決め外の、後期授業料の支払いについて一切負担したくない、との主張は適正でしょうか。 上記入学に関する一切は子と妻が別居後の調停中に、私に知らせることなく決め、調停中に調停委員を介して合格の報告とともに入学金と前期授業料分の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる条件に対する対応
ベストアンサー現在離婚調停中ですが相手側から離婚に応じるなら新居購入の際に相手側父親からした借金の残高を帳消しにするとの提案がありました。その提案をのむ場合、どのような手続きを取ったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで解任したら倍の支払いになりますか?
ベストアンサー法テラスで頼んでいた弁護士が、裁判の終盤、ありえないミスを連発しました。 解任し、新たに法テラスで委任したいのですが、成功報酬は、事件終盤の場合、支払わなくてはいけないと聞きました。 着手金、成功報酬は、2倍支払うことになるのでしょうか? それとも、成功報酬は、一人目に払うとしても、二人合わせて一回分の料金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与について質問です。
元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ示談書を交わしましたが、こちらの状況が変わったので慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていたのですが、夫からも相手の女性からも慰謝料を取らない示談書を取り交わしました。両者は関係を解消したのですがそのまま私がノイローゼにかかり、現在心療内科を受診して服薬しています。 診察代もかかり、やはり慰謝料を請求したいのですが示談書を取り交わした後でもこちらの状況が変わったので請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務という言葉の意味につきまして
ベストアンサー不貞行為で訴えられ裁判し、和解が成立しました。 本和解条項に定めるほか何ら債権債務がないことを相互に確認する。と記載されています。 和解後、相手が離婚場合、再度慰謝料を請求される可能性がありますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の事について
ベストアンサー示談成立後の事です。示談書に精算事項はありません。示談書は相手が二つとも持っています。 ①示談後に、相手が勝手に示談書を書き換えした場合は、犯罪になるのでしょうか? ②精算事項がないので、全ての支払いが終わった後に請求が来ないか心配です。その場合、応じる必要はあるのでしょうか? ③弁護士の先生の経験で良いのですが、精算事項がない場合で、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内共済会積立金の二重支払
企業内共済会の会員が脱会したいとのことで、積立金(約40万円)を現金で返金しました。しかしながら、脱会手続きを失念してしまい、3ヶ月程会費を徴収していましたが、その後、本人が退職することになったため、積立金を今度は本人の口座に振り込んでしまいました。積立会の2重支払となり、本人に返金を求めています。法律上、返金を請求することは問題無いでしょうか?以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理を口に出す時は、契約解除(または無効)の主張と一対にすべきか否か?
ベストアンサー前回質問 証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。 https://www.bengo4.com/houmu/12/b_424741/#answerId_1182263 質問要旨 当方、請負契約の請負人側です 「発注者が勝手に請負人に関する悪い噂を仕入れて、勝手に経営状況を詮索したり ”お宅は信用ならん” などと言ってくる」 という事やその他の理由で、何とかして納品と支払いを逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求の延長
ベストアンサー12年末に婚約破棄されました。 原因は私のSNSでの女性との交流、相手家族との同居に伴い職場を辞め次の就職の当てが外れたこと、彼女の家での私の立ち振る舞いや気遣いのなさ、数々の小さな嘘、私に貯金が無いことを彼女が挙げての破棄となりました。 27日に彼女の家に住み、明けて5日に家を出ました。 彼女の家で暮らした数日間の食費や備品代、私が寝た布団は使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度支払った慰謝料を取り戻せますか?
ベストアンサー離婚して、一年になります。単身赴任中に向こうから離婚を求められました。遠隔地で、向こうが私の接触を拒否したので、互いに親が間に入ったのですが、自分の親が精神的に異常になったので、200万を支払いました。しかし、自分の出産拒否を棚にあげた嘘ばかりを主張していました。一度支払った慰謝料を取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のスムーズな方法について
別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操作された情報、一部情報を隠蔽された状態による取締役会、株主総会の決議について
ベストアンサー経営トップにより意識的に操作された情報、または必要な情報を隠蔽されたまま成された取締役会の決議、株主総会の決議は有効なのでしょうか? 近々会社が解散してしまうのですが、経営トップが意識的に長期経営計画を操作し、経営者の決裁権や取締役会に諮られたことがない設備修繕計画によって赤字予測を立案し、またキャッシュフロー計算書など重要な情報を故意に隠蔽し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期がある保険の契約者変更について
夫が浮気をして家を出て行きました。まだ離婚する意志はありませんが夫からは離婚して欲しいと言われております。 満期がある家と家財のそれぞれの夫名義の契約がありお金がないから払わないと言われ万が一ってこともある為契約者変更をしようと思います。夫も口頭では言いよと言っています。 ですが全て私が(妻)が払える訳ではなく一つは私の親に払ってもらう予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の元不倫相手に慰謝料請求できるか否か。
ベストアンサー自分の元不倫相手に慰謝料請求が可能でしょうか? 私は独身で相手は既婚者でした。お付き合いしている中でお互い一緒になろうと決意。元不倫相手は夫と別れて私と一緒になる(口約束&メールあり)と約束をしていました。 突然不倫相手の旦那に関係がばれ、不倫相手は旦那と歩むと決意し一方的に別れをつげられました。 今までの約束を無しにして、一方的に別れを告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの分の持ち出しについて
妻が別居時、私の物を多数持って出ました。返還要求をしておりますが何の連絡もありません。 こちらがなくなったものを新たに買い揃えたりする筋合いは全くないはずです。手立てはございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立…紛争したほうが?
ベストアンサー24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられたようです。
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなうお金
離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
離婚の際の住宅の財産分与で、時価×万円のマンションとローンの残債がちょうど×万円のとき。名義は一応男性だが、実質は夫婦の共有財産。貸借表でいくと資産×、負債×です。私自身の考えは、資産として見ればプラスマイナスゼロなのだから、財産分与なしと思っていました。実際に売却してみれば、「ゼロ」になるので分けるものも出ません。ところがその家に男性が残って女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金
会社のお金で機械を買って名義を個人名(妻)で登録しました。 その後、妻とは不仲になりその機械を妻が売却しようとしているのですが、お金は妻がもらうつもりです。 売却先の会社も、妻に支払うつもりです。 この場合、名義が個人名(妻)なので仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また財産分与のことですみません
ベストアンサー何度確認してもぴんとこない… でも今回できっと理解できます いろいろありすぎて脳に定着しないのかもしれません どうやら住宅が、ローンの方が上回りそうです オーバーローン 売却せず夫が住み続けるでしょう そのほかにプラスの財産として退職金やら年金やら少しの貯金がありますが この場合の財産分与は、 年金や退職金などプラスの財産から、 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除
請負契約解除するのですが、請負契約を解除し出来高支払いをする場合の出来高とは、出来ていても瑕疵(防水シートの破れや破損している物が付いている)がある場合でもその代金は支払うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから