法律相談一覧
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。
ベストアンサー現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について
ベストアンサー先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。
セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?
今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました
このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼りない法テラス弁護士について
4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車所有並びに破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、分割払いの商品の返却を求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか?正直パソコンは仕事で使うので引き上げられると生活できなくなります。 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
創業融資を受けた新設企業が自己破産、詐欺罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新設の株式会社です。政策金融公庫から創業融資として運転資金の融資を受けることが決定しています。 その後事業準備から上手くいっておらず、そのことを伝えず融資実行を待ち、直後に廃業を決め、事業用の賃貸物件の退去費用に使用した後、融資金額の返済ができる見込みがなく債務超過・支払不能の事実で自己破産手続きを開始することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について
ベストアンサー現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受領後の対応について
ベストアンサー①金銭貸付のある先から、債務整理の受任通知が届きました(代理人弁護士名で)。 半年分、利息を前取りしているのですが、破産申し立となった場合でも、その部分は、当社の収入として問題ないでしょうか。 それとも破産財団な何かに組み入れなければならない(戻さなければならない)のでしょうか。 ②また、反対債権を持っており、相殺する場合ですが、いつ時点の反対債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?
現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の免責による支払い義務の有無と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中で現在書類収集中です ふと思ったんですが、もし免責が下りた場合は支払う義務がなくなるとのことですが教えて下さい 【質問1】 免責が下りると時効も何もないので5年くらいして急に業者が請求をしてくることもないですか? 【質問2】 基本的に自己破産対象となったカードは、10年経とうが作れないですよね? 【質問3】 免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デンタルローンについて。
デンタルローンについてお聞きしたいのですが、今歯の矯正とセラミックの治療中で例えば今自己破産したとしたら治療受けられなくなりますか? デンタルローンは治療する前に歯医者さんでデンタルローン組みました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金放置について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が10年くらい借金を放置しています。 【質問1】 旦那があちこちから借りた借金を放置しています 4社くらいからよく手紙は来てますが このまま放置してると差し押さえに なる可能性はありますか? 【質問2】 旦那が10年前から借金をしてて、弁護士に自己破産するか相談したら、長年の借金放置は悪質にあたるから、自己破産できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理前の車の名義変更について
ベストアンサー夫1100万 妻800万ほど借金があります。 自己破産を考えていましたが、夫の車を残すために夫は個人再生、妻は自己破産で考えておりました。 ですが、今回の借金の原因は全て妻である私にあるため、夫に出来るだけ負担をかけたくないと考えております。 個人再生はとても手間がかかると弁護士の方から伺っていたため、以下の流れで手続きを進められないか考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定者が交通事故被害
ベストアンサー今月末に自己破産を弁護士に申立してもらう予定ですが交通事故に遭ってしまいました。 加害者との交渉はこれからで金額も未定ですが、慰謝料請求権という財産として管財事件になったり、財産として管財人に回収されますか? もしそうであれば、弁護士には交通事故に遭ったことを内緒にしておいた方が良いですか? 事故のことはまだ話しておらず、おそらく同時廃止にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中の口座引き落としについて質問します。
ベストアンサー自己破産の申請の準備をしています。 受任通知送って頂くところです。 口座引き落としのローンがあります。 通帳に残高が有ると引き落とされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションサブリース契約
【相談の背景】 主人が私と交際する前に 知人の紹介で知り合った 不動産会社の方から 投資用マンションを住宅ローンで 購入しサブリース契約するお話を 頂き契約致しました。 主人は無知なので 投資用マンションが 住宅ローンでローンを組む事が 間違っていると知らず契約しました。 営業をしてきた不動産会社の方は 現在サブリース契約自体 別の会社に引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(雇われ)の辞任に伴うトラブル回避について
中小企業の一子会社で雇われ社長をしております。コロナ禍における経営方針の違いによりオーナー(株主)と対立しており、社長を辞任するつもりです。 ただ辞める際に自分へのダメージを出来るだけ減らしたいと考えており、先生方へ3つ御相談がございます。 ※私の辞任で会社を閉業する可能性が高いです。 (1)会社で借入した融資を個人で返済しなくて済むように出来ますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 連帯保証人 個人再生
質問いたします。 当方の兄の事です。 法人で建築会社を営んでおります。 去年の後半の仕事で売掛金の未回収が発生し経営がうまくいかなくなっております。 催促はしているのですが、回収の目処は立っておりませんし、その社長は破産に向けて動いているようです。 回収したいのはヤマヤマですが、弊社も協力してくれた業者に迷惑をかける事はできないため、恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。
自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス費用などについて
いつも話を聞いて頂きありがとうございますm(__)m 法テラスを利用した場合クレジットで買い物をした支払いをしています。総額はさほど大きくはないですが20万以下だと思いますが自己破産をした場合買ったものはどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の借入金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 当社はA社に貸付を行っております。この度、A社の業績悪化により、破産や特別清算を行う可能性が高い旨、A社代表者より伺いました。 【質問1】 A社が破産や特別清算を行う場合、A社の借入金は当社など一般企業と金融機関とでは、どちらが優先的に返済が行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋からの居抜き料請求は違法ですか?勝手な契約破棄は損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 不動産屋から貸店舗の紹介がありそこで出店をしたいので申し込みをした所居抜き料が必要で数社いる為入札になるとの事でした。1000万円ほど入札をし見事に1番で当社に決まりました。後日、残置物がリース品の為ほとんどなくなるといわれました。(800万円分)しかも前のテナントの会社は破産手続きをしていて居抜き料は不動産屋に支払う事が分かりました。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護を受給後に膨れ上がった借金について、どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しだして少しした頃からダメだと知りながら借金をしています。 最初は少額から始まり限度額を上げて現在までで計340万円程に膨れ上がりました。 自ら限度額を上げた会社もあり、向こうから自動的に上げた会社もあると言った感じです。 それが10年前からになります。 受給額から返済をしています。 それが10年間になります。 本当に無謀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●
会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼動分の給料の先払いは、法律的に前借りにあたるのでしょうか?
自己破産を申請予定です。 現在派遣社員で働いていますが、その企業の提供している「前払いサービス」を利用して公共料金の支払いなどに間に合わせています。 働いた分のお給料を前払いという形で貰うので、「前借り」とは違うという認識でいました。 しかし本日弁護士さんとの打ち合わせの際、稼動分の給料先払いも前借りとなるので債権者一覧に載せなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の刑事罰についてご教示ください。
お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証後の贈与について
会社経営をしており、連帯保証人となっています。 現在、2億円程度の借り入れがありますが、返済に滞りもなく、損益も黒字を維持しています。 将来予測が難しい以上、連帯保証を負わせる事はさせたくない為、万が一、私が急死した際には妻には相続放棄をする様伝えています。 妻も私の会社の秘書として勤務しておりますので、妻の資産もありますが、住み慣れた家を離れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、太陽光パネルローンの返済額の減額について
ベストアンサー現在以下のローンを抱えています。 ・住宅親子ローン(私は息子の立場です) ・太陽光パネル設置ローン(提供会社は破産) 父親は存命ですが3年前の脳血栓により半身不随となり 症状が悪くなる一方で、先週ついに胃瘻を受け始めました。 また、私も精神障害により主治医から休職するよう 強く勧められている状態です。 私は未婚ではありますがローンの支払いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話に出た時点で債務承認になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー統合失調症で生活保護を受給している者です。生活保護受給前にクレジットカード会社からの最新入金日が2017年12月の借金があります。昨年、債権調査書が届き、クレジットカード会社から電話がありました。借金の時効が五年と聞きましたがこの電話に応えた時点で時効援用の中断つまり債務承認に当たってしまうと考えて正しいでしょうか。 また私は現在35歳で借金はトータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の口座が凍結されてます。
現在、勤めてる勤務先の口座が支払いの滞納から 凍結されているようで、先月の給与は半額程度 今月は支払われるかわかりません。 ワンマンな社長が経営してた会社で 社長は現在、病気で入院中により経営がストップ。 事実上の破産状態にあり、社長の親族の介入はありません。 自分は、今月で会社都合により退職する予定です。 そこで相談なのですが 勤め先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされそうです。時効援用できるかな?
ベストアンサー差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の残土券を買い戻すから買ってくれ。1年後に買い戻す。10%利息が付く。株より確実に儲かる
ベストアンサー付き合いのある会社の社長さん(残土の処分場)が 当社の残土券を買ってくれと言われました。 しかし、私は残土を取り扱う仕事をしていません。 そうすると、10%利子をつけて1年後に買い取るから いい投資だと思ってお金を預けてと言われました。 株してる?株より確実に儲かると言われました。 株なんかより確実なんだから。。。。 その後、催促の電話があり、みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について困っております
得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
私は窃盗で略式、罰金刑が1月15日に確定しました。 罰金50万円で支払が出来なくなりました。始めは在職中の会社で建て替えと言う予定でしたが建て替えの話がまとりそうにありません。 もしかすると最悪解雇になる恐れも有ります。今の私の手取りの給料は寮費を引かれて15万円位でローン車の支払い光熱費が10万円位です。 分納の相談を考えていますがもし会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の削除について
ベストアンサー私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪についての質問です。
近所のとある会社が数億円の負債をかかえて破産しました。 会社は自宅兼事務所のようになっているので、現在もその場所に住んでいるのですが、その住人(社長)が強制執行妨害をおこなったようなのです。 その自宅のすぐ近くに、社長の友人が住んでいるのですが、家財道具やら細かい物ではゴルフバッグなど、差し押さえられそうな物をその友人宅へ運び、現在も保管してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の未払い社会保険料について
経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入のために。。。
マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから