法律相談一覧
-
賃貸解約、荷物処分方法
DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ
ベストアンサー昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?
知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急 ヤミ金融
今月の10日に闇金融からお金を借りてしまいました。自分自身、約2年前に自己破産をしている身なのですが、 今回訳あって3万円が必要となり、どうすることも出来ずたまたま電話が掛かってきた金融会社から借りてしまいました。ただ、3万の借り入れに対し手数料を引くと言われ入金されたのは27000円です。 そして月末までの完済額が42000円と言われてるのですが、20日には利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住居
私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすることがいいのか?
犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の判決例について
お世話になります。 不払い残業代の請求につきまして、労働審判での判決例について質問させてください。 1.労働審判で和解が出たとして、和解の条件項目として社長の連帯保証がつく可能性は高いのでしょうか? 2.労働審判で判決が出た後、会社が倒産して社長自身が自己破産した場合は払ってもらえる可能性は低いのでしょうか?(預貯金が無く、資産も別で抵当に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産管財事件における退職金見込み額の提出方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産管財事件の際、退職金見込み額を提出するのですが、例えば申立てが7/1とすると、いつの見込み額が必要でしょうか?会社に頼んで貰えるかも分からず、尚且つ、貰えたとしても日付指定は困難な気がします、退職金規程とかを調べてそれでも良いのでしょうか? 【質問1】 皆さんどうやって退職金見込み額を提出しているのでしょう? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。
近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中に慰謝料請求できるか
ベストアンサー30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
滞納家賃の支払(分割)を延期してもらう事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー6月の半ばに賃貸の部屋のオーナーが変わりました。 そしてその際、保証会社に加入を求められ加入しました。 現在、オーナーが変わって初めての家賃支払を滞納(一ヶ月)しています。 オーナーには管理会社から、管理会社には保証会社から家賃を立て替えた状態で支払われています。 ここからが本題なのですが、滞納分の家賃の支払が保証会社あてになりました。 そして保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所から支払督促が届きました
昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立てに必要な通帳写しと口座数の影響
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で自己破産を考えています。 口座は5件ありますが1件で2年分で15枚ほど、5件で80枚ほど。 X2で160枚ほどになります。 【質問1】 起業後1年半ほどですが破産の申し立ての際通帳の2年分の写しが必要なようですが起業後だけではいけないのでしょうか。 また口座が5件ほどありますが弁護士、管財人用に5件x2の用意が必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を出したあと回線契約出来ますか?
数年前とあるキャリアのスマホを 端末代と回線両方とも滞納してしまい それからは一括でも契約出来ず 親名義で契約してました。 自己破産手続き中で弁護士さんに 債権者に受任通知を 出してもらった段階です。 親も遅れて自己破産するので近いうちにスマホが使えなくなります 受任通知を出したので本体一括払いなら 契約出来ますよ、と弁護士さんに 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者の立場から破産管財人へのアプローチの仕方について
ベストアンサー[状況説明] ある会社に債権投資をしていましたが、今般その投資先企業が他の債権者から破産申立てを受け、破産開始手続きに入る見込みです。現在、投資先企業自体にはほとんど手元資金がないことが想定されている状況ですが、投資先企業は手形や連帯保証などの担保、保全を取った上で、第3者の企業(貸付先企業)に事業資金を貸付けており、その貸付債権は保有しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合
ベストアンサー会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い及び雇用保険未加入状態での倒産について
法人の会社の話になります。 未払いが続き(会社側は遅延とずっと言い続けていた)全社員分で合わせて3000万程度の未払い賃金があります。 現在、まだ社員として残っている人間、また退職済みの人間(会社都合)は会社に雇用保険未加入の為遡り支払いをしたいので加入の申請と、退職者に関しては離職票の提出を依頼し続けていますが会社側の人間が逃げ続けておりどちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をクビになり借金の一括返済を求められています
先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が自己破産する場合。
【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金問題の相談です、
ベストアンサー借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社未払い 支払催促
【相談の背景】 ソフトバンクの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが ソフトバンクから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で債権回収会社に交渉するには
10年程前、祖父が亡くなり(それ以前に私の父親は他界)、遺産相続をしました。 長男(父親の兄弟)がとりしきったのですが、祖父の借金については、みんなにはマイナスの資産は渡さないし迷惑はかけないからということで書類に印鑑を押しました。 しかし、その5年過ぎた頃に、返済が滞っており、連帯保証人の私にという手紙が家に届きました。 聞いていたことと違うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社再生(民事再生)は可能でしょうか?
法人にて現在休眠状態です、社会保険料の未払いが約1500万ありましたが、休業と同時に資格喪失届を出しました。社会保険事務所にて現状の動き、資産を調べて何もないので催促がなくなり2年経過、もう時効だと思われます。。法人は休眠中でも私個人の生活があるので、アルバイトとして仕事をしております。 休眠会社には負債が約1億あります。休眠するときに取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。
未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
解散予定の会社への役員報酬・立替金請求
ベストアンサー去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産について、費用などまた受けて頂けるか?
ベストアンサー私は生活保護受給者なのですが、借金があります。最初は家電製品の壊れたものを買い換える為に クレジットカードを申し込みショッピング枠で購入していました。 それが8年くらい前が最初で、2社くらいの借り入れでショッピング枠だったのが 3年くらい前から、キャッシングの方にも手をつけてしまって、今年に入ってからは 自転車操業のようになってしまって、借りては返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始決定前の立替金請求訴訟
ベストアンサー銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の免責審尋について知りたい
【相談の背景】 自己破産 免責審尋後について教えて下さい 【質問1】 そもそも免責審尋で免責か否かが分かるのでしょうか? その場で教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 免責審尋で免責の場合は、弁護士依頼前の状態に戻り特に規制が何も無くなるのでしょうか? (お金を借りたい訳では無いので一般論です) 【質問3】 例えば、月額料をデビットカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に自己破産する事を知られた場合
【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士さんを紹介してもらい、相談をしたあと法テラスの審査の為の用紙にサインをし、審査に必要な書類を弁護士さんに提出した状況です。電話での取り立て、手紙やハガキでの催促、自宅への訪問などが日に日に酷くなって普通の生活が送れない状態になっています。弁護士さんに相談したら「自己破産する為に○○弁護士に相談してる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知後のクレジットカード使用について
クレジットカードでの支払いの方が節約になると思い、4,5回ほど使用してしまいました。(今まで1度も使ったことのないカードで債権者リストに載せていない為使用できました) その後、弁護士さんから頂いた資料を見直していた時に、クレジットカードの使用は絶対にダメだと気付きました。気付いてからは1度も使用していないのですが、これはやはり免責不許可になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に居ながら、アメリカサイドの破産宣告の仕方
日本に住みながらにして、アメリカのクレジットカード等の支払いが困難な為、破産宣告をしたいと思っています。 後々、主人とも(アメリカ人)離婚をする事になっている為どの様な手段をとったらいいのか、日本からどの様な手続きをふまなくては、いけないのか? アメリカの法廷代理人(弁護士)を立てないといけないのか? アドバイスの方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再)破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について
ベストアンサー民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人としてやらなければならない手続き等ありましたらお教え下さい。 監督委員他弁護士は、再生手続き中での私の債権額は把握しております。 又、私は民事再生法申請した日の9ヶ月前に退職しておりましたので未払い賃金立替払い制度の適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に口座の名義変更
元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請から半年車の引き上げ時期
自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当時担当してくださった弁護士事務所を忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、当時担当してくれた弁護士事務所を忘れてしまいました。 調べる方法はありますでしょうか? 【質問1】 過去に破産手続きをいたしました。 それから7年がたち個人信用情報を確認したところ、2件残っていました。 削除依頼をお願いしたいのですが、当時の担当して下さった弁護士事務所を忘れてしまいました。 【質問2】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから