18,859件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の携帯電話の返却について

ベストアンサー

自己破産時の携帯電話ですが、現在ソフトバンクのiiphonを分割で契約しています。 契約書の約款には契約時点で所有権は契約者に移転するとなっています。 この場合、契約者に所有権があるわけですから自己破産しても携帯本体は返す必要が無いと思いますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?

ベストアンサー

離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保険募集人が破産したら一定期間その職につけないことについて相談しました。その件でもう一度質問お願いします。先日、保険募集人が破産したら一定期間その業務につく事ができないと教えてもらいました。 そして地元の弁護士さんに相談にいきました。 すると保険募集人が破産しても管財人がつかなければ一定期間、資格業務を制限される事はないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。今まで払ったものはどうなりますか?

いつもお世話になっております。 今任意整理手続き中で司法書士に払ってるんですが、それを途中から自己破産にする事はできるのでしょうか? その場合費用とゆうのはプラス自己破産の費用を払うのでしょうか。今まで払ったものはどうなりますか? あと旦那に内緒にする事できますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。

弁護士回答
    2
  • 親子間での借金と自己破産

【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...

弁護士回答
    6
  • 代表者の責任と給与支払いについて

ベストアンサー

お願い致します。 先日、私が代表取締役で経営していた会社が経営悪化の為、解散申請を行いまして、登記上解散となりました。 しかし、多額の債権がありましたので、銀行債権は私が連帯保証人になっているので私が個人給与より支払うことで保証協会と同意し、既に支払いは始めています。 先にお話をしておくことは2点あり、1点は会社の資産と呼べるキャッシュは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の自己破産

母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...

弁護士回答
    4
  • 借金、自己破産と生活保護

ベストアンサー

夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きしているとこからお金の回収出来ませんか?

多角経営されていたある企業が弁護士に破産手続きを委託 そこに数百万の貸付をしていましたが 回収出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の退社について

【相談の背景】 合同会社の代表社員をしています。他の社員と経営方針が合わないため、退社する意思を固めました。まだ予告はしていません。 定款には退社についてこのように書かれています。 「社員は、いつでも退社をすることができる。この場合において、当該社員は、6か月前までに会社に対し退社の予告をしなければならない」、 以下は「そのほか、次の事由で退社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...

弁護士回答
    4
  • 倒産抵当権実行と自己破産のタイミングとは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の連帯保証人です。 親戚の経営する会社は複数の金融機関から借入がありますが、私が連帯保証人になったのはそのうちの1つだけで、甲銀行とさせて下さい。3千万円です。 親戚は甲銀行には担保を入れています。 自宅の土地家屋、店舗の土地家屋、本社の土地家屋、その他の土地です。 担保に入れた土地家屋が普通に売れれば借りている額を遥か...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて

【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...

弁護士回答
    2
  • 破産申立の手続き中の転職及び収入の増加について

ベストアンサー

現在、破産申立の手続き中で、弁護士に依頼して進めています。 2018年10月末、弁護士事務所にて相談し、その場で破産申立を依頼。 ↓ 2019年2月、法テラスによる弁護士費用の引き落とし開始(担当弁護士および法テラスへの相談のうえ、一括払い済み) ↓ 2019年3月、担当弁護士より申立に必要な書類を集めるよう指示を受ける ↓ 2019年5月、陳述書(下書き)を含め、...

弁護士回答
    2
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産と、法テラスの費用などについて

ベストアンサー

現在求職中で失業保険受給しております。 そして、約370万円程借り入れがあり就職の目処も立たず法的手続きをしようと考えています。 しかし、弁護士費用などは無理なので 他質問で弁護士さんから、生活保護受給と法テラスでの手続きを薦められました。 私のおぼろげな知識では法テラスは費用がなくても一時的に弁護士さんに立て替えて頂けるというのを調べてわかり...

弁護士回答
    1
  • 破産について。どうか、ご相談していただける方はいらっしゃいませんでしょうか。

現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300万を事業資金と株取引...

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者の自己破産を阻止できないでしょうか?

【相談の背景】 被害者の会ができるほど、数十人が被害に遭っています。テレビ局の報道の方も取材に入っております。 ネットの見積りサイトからリフォーム業者を選びました。 前払いで支払っても、工事をせず、何ヵ月も待たされ、キャンセル申し出ても返金されない。 報道の方から突撃インタビューされても、「逃げてない返金するつもり」の一点張り。 催促しても、...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について

以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?

ベストアンサー

夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の法で審査前について

【相談の背景】 回答お願いします。 自己破産に関して 法テラス相談中で 審査中です。 審査結果でるまでに、 先方から裁判起こされた場合、相談中である今の 弁護士さんに 裁判起こされたらどうなりますか、と 聞いてはいるのですが、 そこまでスピーディーに してくるか、なとは 言ってますが、 実際裁判起こされたら 法テラス内の建て替え金の中にて 解...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について債務の優先返済になるか?

15年位前の債務を自己破産申請するにあたって、1年位前に病気で入院治療の為友人より借金して、退院して保険金が、下りてその保険金で、友人の借入金を返済して数ヶ月後に自己破産の申請した場合、債務の優先支払いにあたり自己破産の申請に問題点になりますか?自分名義の銀行通帳に保険金が入り、その後引き出し友人に返済し、生活費にも使い残高は、20万円以下です。回答...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 リボ払いの初期費用

ベストアンサー

債務整理、自己破産を検討中です。 支払いが難しく悩んでいます。 今住んでいる家は彼氏名義の賃貸アパートで初期費用の支払い、家電の支払いを私のクレジットカードのリボ払いにしています。 この場合債務整理や自己破産をすると家を出なくてはならないですか?家電は回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡裁判中の借主弁護士からの破産連絡

賃料を滞納していた会社相手に建物明渡しを求める訴状を裁判所に提出して現在裁判日の連絡を待っている 状況です。 その後に、借主の代理人弁護士から破産手続の依頼を受けたという通知書と債権届記入用紙が届きました。 私としては、中にまだ借主の荷物があるようなので、早急に引渡してもらいたいのですが、この場合、裁判手続は進めて良いのか、代理人弁護士に裁判を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したパートナーが同居した場合、母子家庭手当は打ち切られるか。

母子家庭、実母(後期高齢者)と同居中です。パートナー(こどもの父親)とは結婚しておらず、別姓・別居状態ですが、関係は良好です。 このたび、パートナーが代表を務める会社の倒産が決まり、負債を背負ったパートナーも自己破産に追い込まれることに。社宅としていた賃貸マンションには住み続けられず、もし私のマンションに同居した場合、やはり母子家庭手当(児童扶...

弁護士回答
    1
  • 免責決定が覆ることはありますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 先月、ようやく自己破産の免責決定を受けました。 後、確定までまもない状況となっています。 このような時に、大変気がかりなことがありましたので、ご質問いたします。 私としてはデビットカードを登録しているものと思っていて、ゲーム内で360円分の課金をしました。 ところが、以前使用していたクレジットカードの情報がタブレットに...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

弁護士回答
    4
  • 再度の自己破産、債務整理について

【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 どうしても友人に貸したお金を返して欲しい 1年前に友人が転職したため身元保証人なってほしいということで保証人になり、その後会社をすぐ辞めて損害金を払う羽目に、、 建て替えたものの友人は 自己破産して個人的に返すと言ったのにお金を返してくれないです。 金額は30万円です。 自己破産しても必ず個人的に返すと言っておきながら口だけで何も...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...

弁護士回答
    1
  • 無職で傷病手当金受給中、自己破産申し立て前の状態での一人暮らしについて

【相談の背景】 現在適応障害のうつ状態の診断を受け会社を退職、実家暮らし中です。 家庭の事情があり主治医にも一人暮らしを勧められており自分自身も家にいると症状が悪化する可能性を考えて一人暮らしがしたいと思っております。 親にも話して理解は得ているので福祉課に相談はしようと考えています。 ですが現在、自己破産の申し立て前で積立金を支払い中です...

弁護士回答
    1
  • 退職金を返済、弁護士費用に回すと引っ越しや生活出来ません、退職金を生活費に回したら駄目ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月付けで会社を、退職するのですが、借金があり、とても返そうにありません、退職金も50万ほど出るのですが、今県住を申し込みしているのですが、引っ越しや、退去費用、今は家電家具付きのところにいるので、最低限生活できる家具家電を揃えると、 退職金も少ししか残りません、破産するの考えてるのですが、退職金を使うと、退去費用がなくなり生活出...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店

ベストアンサー

【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...

弁護士回答
    5
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?

10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて借金。 自己破産の免責不許可事由になりますか?

ベストアンサー

約5年前に父が知人にお金を貸したのですが、その際に返済出来ない時は親から相続した土地を売って返済に充てると約束をしました。 しかし最近わかったのですが、債務者がお金を借りた時には既にその土地の抵当権が債権回収会社に移っている事が判明しました。 父からお金を借りる以前にその土地を担保に消費者金融からお金を借り返済出来なかったので、既に債務者の土地...

弁護士回答
    2
  • 借り入れがないのに給料の振込口座が凍結されてしまう

ベストアンサー

現在、自己破産に向けた手続きを弁護士事務所を通じすすめています。 事務所の見解ではおそらく管財人が付くのではないかということです。  そこで二つご相談ですが、この度、転職が決まりました。 給料の振込口座をある銀行に指定され、弁護士事務所に伝えると 「口座凍結される恐れがある」とのことです。 私はその銀行やグループからは一切、借り入れはないた...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...

弁護士回答
    3
  • 借金の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

ご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...

弁護士回答
    6
  • 父親が勝手に子供(私)名義で契約した携帯の未納代金について、子供に支払義務がありますでしょうか。

父親が子供(私)名義で契約、未納の携帯代金の支払義務について、子供(私)に支払義務があるのかお尋ねいたします。 当方20代後半の女です。 各種ローン審査、携帯契約ができず携帯会社に確認したところ、父親が私名義で契約していた携帯代金の未納が発覚しました。 私が小学生の時、父親本人名義滞納で契約できなくなり、勝手に子供名義で作っていたみたいです。また同...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、農家について

母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...

弁護士回答
    2
  • 架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?

ベストアンサー

主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結人リストと自己破産について。この場合凍結人リストから削除して頂く方法とはないのでしょうか?

以前までご相談させて頂いてた件については罰金納付し職場も辞めることもなくはたらけております。 しかし口座凍結人リストにのってしまって口座凍結されてしまい、会社指定の口座が凍結されてしまいました。 この場合凍結人リストから削除して頂く方法とはないのでしょうか? そして今回自己破産も決意し一からやり直そうと思っています。 しかし以前ヤミ金からお金借...

弁護士回答
    1
  • <自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について

有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の養育費他について

旦那には前妻に三人子供がいて養育費を42000円はらっていたのですが払えない時期に私のカードから借金などして払ってきましたがどうにもならず破産を申し立てました 相手には旦那が600万も借金の名義人になり残された資産があります 前妻も先月結婚し婿とりしてその会社をやっていると思います そこで質問です 三年前に離婚した旦那は財産分与も慰謝料ももらわず多額な借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...

弁護士回答
    5
  • 金融機関へ内緒で行われた売買契約だと、一括請求は誰が自己破産するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用で、住宅ローンを投資前提に組んだ不動産会社がありました。建てて運用開始してしまいましたが、悪質な志向にはついていけず弁護士を通じて買戻しをしました。 金融機関には内緒で、毎月決まった日に私へ返済金を振り込み、私から金融機関へ振り込むという流れです。この返済金全額を出せたら、正式に譲渡という売買契約です。 まだ全額返済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから