18,857件見つかりました

法律相談一覧

• 通常清算と特別清算について

ベストアンサー

法人の通常清算と特別清算について 法人を通常清算か特別清算かで悩んでいます。 異なる業種でA、B、Cと三社程経営しておりますが、 現在はA会社でB会社のマイナスを補填しています。 補い続ければA、C会社の黒字が減ってしまうので、B会社のみ清算しようと考えておりますが 私の状況で、 通常清算、特別清算は自由に選べるのですよね? また 特別清算だと 破産...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会での借入について

ベストアンサー

相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者の住民税滞納について

ベストアンサー

会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証

ベストアンサー

弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...

弁護士回答
    3
  • 買い取った会社の元社長の管財人から連絡が

ベストアンサー

大変困っております。どうぞ宜しくお願い致します。 友人が1200万で買い取った会社の元社長は複数社経営していて、複数の会社を一つの社名で運営していました。部門に分けていたという説明でした。 友人に売った会社以外がかなり赤字の為、支払いがままならないという事で、唯一、赤字ではなかった部門を「分社」して友人に売りました。そして友人は長年頑張ってきた...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から緊急連絡先になっていると電話が来て

ベストアンサー

身内が店舗の賃貸契約をした際の連帯保証人になりました、3ヶ月滞納して破産宣告をして店を辞めた様です 本人とは連絡が取れていません・家賃保証会社に入っていましたので滞納分はそこから貸主に支払いされる と聞いていましたが、聞くところによると一時立て替えであって最終的には連帯保証人である私が支払う義務があると言われました。そうなのでしょうか。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から5年後のCICのきろくにつきまして

【相談の背景】 平成26年6月に免責がおりました。 本日、CICを覗いたところ、とある銀行系が異動で残っていました。 そこの銀行では奨学金を借りており、借り入れのものではなく契約内容は「保証契約」となっていました。 ほかの免責にしたカード会社についてはすべて消えており、この銀行の保証契約だけ残っっている状況です。 【質問1】 この異動所法をCIC上か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を行う場合のローンで買ったパソコンは手元に残せるのでしょうか

ベストアンサー

三か月前、35万円のパソコンを購入しました。この時点では返済の当てがあったのですが家計の急変により返済をするのが不可能になりました。お恥ずかしながら、当方、借金を多額に抱えており弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすることを勧められました。 パソコンは仕事で使うのに不可欠なため手元に残したいのですが、何らかの方法はないのでしょうか。 パソコ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と犯罪収益移転防止法よろしくお願いします

多重債務カードが9件と今取り調べの犯罪収益移転防止法で取り調べ中です、昔刑務所に入りました 今はお金も無く以前法テラス助けてもらったのですが残金が残ってます、取り調べ中の犯罪はヤミ金 に頼まれて郵便局や配送業者に取りに行き渡しました、今後どうなるか心配です 自己破産 犯罪収益移転防止法です。よろしくお願いします 男子 60代 今は会社員

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産して免責許可が出てるのに譲渡債権が届きました

ベストアンサー

12年前に自己破産して免責もおりてます。 今は結婚もして実家を出てるんですけど、つい先日、債権回収会社から債権譲渡通知書が実家の方に届きました。 こういう場合は、その通知を無視してても大丈夫ですか? それとも免責がおりてる事を伝えた方がいいのですか? 免責の通知のコピーなどを送った方がいいのですか? 旦那にも相談出来なく、親にも心配かけたくないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のカードショッピングをした場合、どうなりますか?

離婚をする為に自己破産を検討しているのですが、今月、家族が衣類などを私のカードで購入しました。金額は13,000円くらいです。自己破産に問題が出るでしょうか? 購入した商品はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が破産申請する場合の質問

代表取締役が、2名の場合。破産申請は両名の意思確認がなければできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中に督促の電話がしつこく、会社に督促の電話をかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産をする為に弁護士の先生に相談及び、法テラスの審査をしている最中です。 しかしとあるローン会社が、法テラスの申請が降りるまで、正式な締結を結ぶまで請求権はこちらにあると弁護士の先生の言葉を跳ね除け、請求を主張してます。その後先生に相談をした所、支払う必要はない、電話は無視して下さいと言われ、無視をしてたら督促の電話を...

弁護士回答
    2
  • 法人破産後の債務 (延長保証)

ベストアンサー

法人のバイク販売店が法人破産しました。 販売したバイクに故障保証をしていたのですが、 失効しますか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 近々破産手続きを申請する予定のものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産、同棲している人への影響

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 自己破産について

車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中でも家族カードを使ってもいいですか

ベストアンサー

夫が自己破産の手続きをします。クレジットカードは解約しました。ガソリンはカードをつかっていて私も家族カードを使っていましたが 解約したので不便です。私の名義でカードを作って主人が家族カードを使うのは 自己破産手続き中でも問題ないですか⁉

弁護士回答
    1
  • 法人で消費税などの税金が払えず税務署から預金を差し押さえられそうです。

会社の経営状況の悪化により、消費税などの税金滞納が500万ほどあります。今月21日に税務署職員が詳しい調査にくるそうなんですが20日に普通預金に入金される売上金を通知なしに差押られる事はあるのでしょうか? 父の会社の話なんですが、入金される売り上げは別会社の売上なんです。父の会社が窓口として契約しているだけなので、その金額を差し押さえられると、別会社も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に車を手放す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などから借入をしていて、奨学金の返済等もあるので自己破産を検討しております。 ①車のローンもあるのですが、所有者、使用者は私の名義なのですが、支払いは父の名義の銀行でローンを組んでおります。 ②先月歯列矯正の代金を楽天のクレジットカードで一旦一括で支払い、その後分割払いに変更して支払いをしている状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...

弁護士回答
    5
  • 取引の短いカード会社の任意整理について。

ベストアンサー

契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の口座凍結相殺

ベストアンサー

自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?

数年前に自己破産しました。 携帯電話料金を免責になりました。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?滞納情報は共有しているとネット等で見ました。免責だとどのような処理になるのでしょうか? 自己破産すると携帯は契約出来ないと聴いたりもします、法律的に何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。

大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。 競売で落札した方が 別の用途で使用するために 私に出ていってほしいと決めた場合 退去しなくてはならないと 管理会社の担当&裁判所の執行官に言われました。 また、新しいオーナーと再契約する場合も 家賃や敷金礼金などが再度発生する可能性がある とも言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中からの任意整理希望について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の転職で年収が下がった場合

現在、司法書士事務所に任意整理を依頼してから、2年ほど経過しています。 現在の年収は330万ほどで借金の残高は200万弱です。月に43000円ずつ返済しています。 現在の会社が激務の関係で体調を崩し、支払いが滞る可能性がでてきました。 以前住んでいた場所の住民税などを滞納しており、分割の支払いも苦しい状況です。 去年の5月に仕事の関係で引っ越しをしてから、...

弁護士回答
    3
  • お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...

弁護士回答
    6
  • 自己破産で退職金債権の8分の1を支払う場合の、支払原資について

ベストアンサー

数千万円の債務があり、自己破産申立て予定ですが、まだ会社員なので、将来の退職金見込額の8分の1の80万円を破産財団に支払って退職金を残してもらう必要があります。 財産は預金200万円だけなので、これを原資とできるでしょうか。 その場合、申立てにあたりどういう取り扱い、手続になるでしょうか。 ①②いずれかで残すことはできるでしょうか。 ①預金200万...

弁護士回答
    1
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • 事業停止 借金 消費者金融

ご相談させて頂きます。 現状 : 経営していた会社の業績悪化で事業停止をしました。(廃止の手続きではなく、停止の 手続きは関係先に行いました) ただ、個人保証で負債が5,000万円以上あります。破産は世間体から予定はしていない 状況です。 5,000万円以下であれば自宅のローン等を継続しながら行う再生方法も勉強しましたが これにはあてはまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?

昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したらクレジットカード分割分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットビジネスを学ぶために36万円のコンテンツ&コンサル費用をクレジットカードで24分割にして支払いをしています。今でもしっかりとビジネスを学ぶために日々勉強をしているのですが、諸事情によりクレジットカードどころか何もかも払えない状況になってしまい、元々あった消費者金融やクレジットカードで300万円ほどの借金もあるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にマンスリーマンションへの引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人が付いており、 破産開始決定後の初回の管財人との面談が終わったところです。 今家賃13万円の1LDKに住んでいますが、家賃の支払いが厳しくなってきたので引越しを考えています。 ただ信用審査で通常の賃貸契約を結ぶ物件の入居審査になかなか通らず、マンスリーマンションやシェアハウスであれば保証会社の審査がないため、入居審...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済  (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と生活保護受給中の返済について

ベストアンサー

自己破産は自分の作った債務を免責し、債権者に対して申し訳ない行為であり、可能ならば少しづつでも返済したい気持ちはある、という前提でご相談させていただきます。 現在生活保護受給中であり、今まで3年債務返済を行っていたのですが(勿論役所、ケースワーカーは知っています)、私は病気で就労不能、今回妻が会社の不当解雇により11月末で雇用契約止めとなりまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の財産、ローン内容の申告について

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...

弁護士回答
    1
  • 経営者が自己破産者で給料未払い

ベストアンサー

初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...

弁護士回答
    4
  • 破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産で仕事道具を質屋に預けてる場合。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在、自営業ですが事業資金の滞納ではなく会社員の時のサラ金などの返済が困難になった為です。 自営業の場合、管財人が付くとの事ですが家の中やパソコンに保存してあるデータなどを調査されるのでしょうか? 現金が足りなかったので、質屋に仕事道具を預けてますが、それも財産と見なされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛先が2回目の不渡。そこの所有物の回収について

売掛先が2回目の不渡出しましたがまだ破産申請もしておりません。そこの売掛先の会社の所有物を回収しようかと思っていますが、どのような手続きが必要ですか?また、手続き無しでも売掛先の代表者の許可があれば回収可能ですか?その際は何かしらやの書類必要ですか?

弁護士回答
    3
  • FXで背負ってしまった借金の債務整理について

ベストアンサー

FXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。

弁護士回答
    5
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産時に必要な退職金見込証明書について どうしても会社からもらうことができない旨を相談すると退職金見込み額証明書とは書かず証明書とだけ印字してもらいました。 この場合のいいわけとして、市営住宅の申し込みに必要になったで通用しますか? 退職金に関しては有、無に丸をつけるだけです。

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから