法律相談一覧
-
両親が経営する花屋が倒産します
両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権回収会社の債務整理 和解できない
ベストアンサー債務整理について。 債務整理を司法書士にお願いし 3件は和解し支払いをしています。 ただ1社だけが 頑なに頭金なしの支払いに応じず 頭金を貯めるのも困難な状況が続き 司法書士がその債権回収会社の債務整理を 放棄してきました。 頭金なしで支払いするのはできないんでしょうか? いつまでも引き伸ばしにされ その間の利息をさらに取ろうという 感じなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?
ベストアンサーつい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て内容について
【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年経過した軽自動車を所有してます。通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 弁護士に見積を渡し(弁護士が不在でした。担当事務員に、管財人に電話しないといけない案件があることを伝えました。 管財人に見積もりについて聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債付きになるのでしょうか?
4月に立ち上げたばかりの会社なのですが、取締役の1人が会社のお金を全て使っていて、会社の経費は全て滞納している状態でした。私たちの給料とか 会社の経費的なのは、社長が親に肩代わりしてもらい1000万近く借金して返済している状態で、今の会社の事務所は8月まで出れないと言う状況です。なので8月に破産宣告して畳むそうなんですが、会社名義の借金はありません 帳簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?
ベストアンサー現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促正本の送付先について
ベストアンサー先日ある会社へ支払催促正本の送付を致しましたが、『宛所に尋ね当たらず』と送達不能の通知が届きました。現地(会社があった場所)を確認すると、すでに別のお店が出来ておりました。 この会社が破産したのかどうかは分かりませんが、取締役であった方(Aさん)は、インターネットで見ると現在別の会社で働いているようです(別の会社の取締役になっている)。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?
ベストアンサー会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。 結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の倒産と個人再生の可能性と難しさについて相談
【相談の背景】 会社を経営しています。 コロナからの売上不振から脱出できず、以下の条件となっています。 ・債権者は銀行2つで合計1,600円の借金があります。その他個人的な借り入れや税金の滞納などはありません。 ・会社の借金は私も連帯責任となっています。 ・従業員は全て解雇済。 ・個人の資産は現金預金のみ(200万程度) ・転職活動中だが、就業先にあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の報告義務と責任について
お世話になります。 以前契約していた管理委託会社が家賃滞納者を16ヶ月放置していたことが別の管理委託会社へ切り替える際 はじめて発覚しました。滞納者がいる事実を全くきかされておらす事実だけを聞かされました。その後未解決のまま今月になりその滞納者が破産手続きを申請したとを今日相手の弁護士さんから聞かされました。 まずこの対応についてはどこまで以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?
ベストアンサー今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の債務整理について
債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保になっている親の家
ベストアンサー築30年の父親名義の家に住んでいます。会社を経営しているため、銀行の1000万の借金の担保になっています。景気が悪いので1500万で親から買い取ろうと思いましたが、現時点では担保を外し買い取るのが難しそうです。親の会社が倒産した際に家を出なくても良くなる方法はあるのでしょうか。小さい子どもが三人いるため出来れば引っ越したくありません。通勤通学に大変便利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株は差し押さえできるのでしょうか?
残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?
昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車のローンの残債について。
法テラスで債務整理を弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすすめられたので、自己破産の手続きをお願いしようと考えているのですが、昨年の10月に車のローンを組んでいて、自己破産すると保証人である父が支払う事になると思うのですが、残りの金額を一括で請求されると支払いが出来ないのですが、分割での支払いならできるみたいです。そこで質問ですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした時のiPhone分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士の方にお願いして、自己破産手続きを進めているのですが、ペイディの後払い決済を利用してiPhoneの分割払いを利用しています。 【質問1】 自己破産をするとiPhoneは返さなければならないのでしょうか? 引き続き使用するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の役員登記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の役員変更についておたずねいたします。 法人の役員を変更することになりましたが、その人物が過去に自己破産をしたことがあるそうです。復権しているかどうかはわかりません。 【質問1】 過去に個人的に自己破産をした者が、すでに存在している法人の代表取締役等の役員になることはできますか?また、可能な場合現在〜今後何かしらの制限をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活でわからないこと
【相談の背景】 自己破産の免責が決定しました、12月8日です、 【質問1】 自己破産後、携帯電話の翌月支払い方式のプリペイドカードなどは使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報について
自己破産の免責がおりてから十年近くがたったので初めて情報開示をしてみました。内容を見てみると免責が下りた業者のはずなのに延滞扱いになっている業者と四年ぐらい前の日付で完済情報が載っている業者がありました。 成約残しと言う言葉を聞きますがよくわからないので弁護士の方へ削除依頼をおねがいしたいのですが料金はどのぐらいになるのでしょうか? 破産をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における携帯分割代金の扱いについて
破産手続きを弁護士さんに依頼している者です。 携帯電話の端末を分割で購入しているのですが、破産するにはこれも債権としてリストに入れなければ ならないのでしょうか? ちなみにこれまで一度も延滞したことはなく、これからも払い続けていくつもりでおりました。 ですがいろいろと調べてみると、携帯の分割契約は債権扱いなので破産するならもう払ってはいけない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の銀行口座凍結について
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、銀行口座の凍結がどのようになるのかよくわからないです。 クレジットカードのショッピングの支払いが出来ず、他の借金もあるので自己破産を考えていますが、クレジットカードは銀行口座のキャッシュカードの役割もしています。 【質問1】 この場合自己破産するとクレジットカードが使えないのは当然だとして、銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から訴状が届きました。
クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築途中で工務店が破産した場合における処理について
ベストアンサー【質問1】 建築請負契約中に工務店が破産しました。 建築請負契約の工務店が破産申立~決定したとき 建物についている窓や、エアコン、お風呂などを工務店がはずしていった場合 ①や、②のときにどのような法的効果の違いがありますか? ①破産申立日~破産決定日前日まで ②破産決定日以降 出来高査定を破産管財人さんからいただき、差額を支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して今月で4年目になります。
ベストアンサー破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が破産する前にできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 【質問1】 破産したら、こちらはとりかえせないのですか? 破産する前に相手方から200万円取り返す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産におけるクレジットカード明細の調査について
【相談の背景】 経営者です。 法人の破産と一緒に個人の破産をする予定です。 なお、負債は法人に連帯しているもののみで、 個人での借金やカードローンなどは一切ございません。 (適用になる場合には経営者ガイドラインうぃ活用し連帯保証を外して頂ける可能性もあり) 【質問1】 破産にあたっての調査の際に、個人のクレジットカードの利用明細は どこまで調査さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で分割払いのパソコンは、どうなりますか?
自己破産を考えています。ですが、その中に去年12月に分割払いで購入したパソコンがあります。現在滞納もなく返済しています。パソコンが必要な仕事を始めたため利用しています。破産手続きを始めるとローンが残るためパソコンは、押収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブル。自己破産はできますか?
ベストアンサー父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可
自己破産を申立ましたが免責不許可になりました。 その後 債権者の1社が立替金請求事件として簡易裁判所に訴訟を起こしました。 どのような対応をするのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約について教えてください
ベストアンサー携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の登記後、破産時に優先的に回収できるか?通知がないと他の債権者と同じ扱いになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の売掛金を担保にもらってます。 登記できるらしいのでこれから登記しようと思ってます。 第三債務者という売掛金を払う会社に通知をする必要があるらしいですが、取引先からはそれはやめてくれと言われています。 【質問1】 登記した後に、この会社が破産になったら、売掛金は弊社に優先的に頂けますか? 第三債務者への通知が無いと、他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人の借金を背負い、任意整理をした友人Aが警備員になれないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人Aは警備員なんですが友人Bの借金を背負い 辛くなってしまって 任意整理をしたそうです そして 丁度会社を辞めるタイミングであり 別な警備会社へと務めるとの事です しかし警備員は警備業法により 破産者は復権を得るまで警備員になれないとあります この場合 警備員になれませんか? 【質問1】 身分証明書に任意整理した事が記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げの時期について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、弁護士の方に自己破産を依頼しようと思います。 その際に車の自社ローンが残っているので車も引き上げになると思いますが引き上げの日にちは自社ローン会社が勝手に決めてくるものですか? 仕事の都合上平日は厳しくて土日も仕事があれば夜遅くなるので厳しいです。 【質問1】 この場合引き上げの日程は私の都合はお構いなく自社ローン会社が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社に受任通知を出したことで、引き落とし銀行口座は凍結されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産を依頼し、債権者となるクレジット会社に受任通知が出された場合、そのクレジットカードが使えなくなるのは当然だと思いますが、クレジットカードの引き落とし口座となっている銀行口座は口座凍結にならない(影響を受けない)ということでいいでしょうか。 引き落とし口座にしている銀行からの借り入れはありません。 【質問1】 クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。
【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ影響で倒産 失業保険について
ベストアンサーコロナ影響でパート先の会社が倒産し解雇されました。 週 4、5日勤務 勤務時間6時間 勤務期間4年半 雇用保険に加入しているか確認したところ、加入していませんでした。 また、遡って加入してほしいとお願いしたところ、破産しているため遡りは不可との連絡がきました。 遡りは不可なのでしょうか? また、可能な場合は会社は私自身はどのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 差押えまでの期間
ベストアンサークレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。携帯電話契約について、ご教授頂きたいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、破産免責の経緯があります。 債務の中には、携帯電話会社も含まれておりました。(利用料金です) 現在は、以前からもっていた、プリペイド式の携帯電話を使用していますが、通話料金が、とても高く、どこからも契約してもらえないだろうと思いながら、格安sim会社に、(MNP,simカードのみ)を申し込みしてみました。 やはり、審査に通りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座
ベストアンサー相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから