18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の提出書類について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産する時は証券(株)の過去の取引2年分?をコピーすれば良いですか?(一切取引なし) 実は証券の口座は数社作ったのですが、1つはIDやらパスワードを完全にド忘れ。携帯番号も当時と変わっており、どうすれば良いやら?(問い合わせして対応してくれるか?) 2つ目はIDとパスワードは残っていて取引履歴を見れるみたいだけど、何が何やら意味不明で(作った目的が株...

弁護士回答
    1
  • 機関保証の奨学金 自己破産したい

ベストアンサー

お世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...

弁護士回答
    3
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    1
  • 会社清算時の取締役の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もしましたが、もう一度会社が清算するときの取締役の責任を質問させてください。取締役に安易に就任してしまいました。税金債務は破産法の免責対象でないことを知りました。 【質問1】 勉強すると、清算時に帳簿価格で出資額以上の資産があれば、法人税が課税されると聞きました。会社が清算するくらいですから、実際に換価できる資産はありません...

弁護士回答
    1
  • 保険会社就職。借金があるが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の夫婦間借金の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...

弁護士回答
    3
  • 高い車を所有する自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする予定です。 私が妊娠中で働けなかった時に銀行などからお金を借りました。 そして子育てしている中その借金を返すのが困難になってしまい今に至ります。 ローン中の車があって毎月4万ほど払っていますが残りあと450万円ほどあります。 おおよそ買取は300万ほどで残り150万ほど残ります 【質問1】 この場合車は財産とみなされ、管...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をした時に、公正証書を作成しており、その時に財産分与で私(夫)名義の家(ローン残債あり)を妻に渡す旨記載がありますが、子どもが大学を卒業するまでは私が引き続きローンを支払うことになっており、後2年は引き続きローンの支払いをする予定でしたが、経営している会社が上手く言っておらず最終自己破産をすることになりそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による買取式インターネット契約の強制解約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用の返済ローンが原因で、自己破産をする予定です。目的は不動産の負債ですが、奨学金・クレジットカード・ショッピングローンなど、他の返済も巻き込まれた状態です。 これで、生活必需品で分割払いのインターネット機器の返済が入っています。これはインターネットを利用の契約で生活必需品です。これがないと、仕事はできません。携帯電話はす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産?破産?廃業?どんな選択が可能か教えてください

【相談の背景】 コロナ禍で売上もかなり減少し、金融公庫からの融資を受けるも、なかなか売上も戻らず、厳しい状況が続く中、テナントの定期賃貸借契約の期間満了が近づく中で、再契約の見込みもなさそうな状況です。 経営者も高齢で、また新たな店舗探して続けるもかなり厳しいです。 経営者の年金でも足りず、数百万の借金返済の見込みもなく、商売をやめる事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、免責不許可になるのが不安

【相談の背景】 法テラス相談3回目です 1、家計簿について、弁護士より、ボウリング禁止してますが、運動しないため、ぎっくり腰が出てました。 2、弁護士より、カード取引明細書、カード支払明細書は、見覚えない請求あり、赤色ペンで、書きましたが、問題ないですか?見覚えない請求会社と口論しました。 3、生活保護支給者です。ぎっくり腰、日光過敏症ため、明...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談後の車をぶつけた事による問題です。

ベストアンサー

自己破産の相談後にローンがある車を(バックモニターはついてる)急いでたのもありバックする場所が通学路で保護者がよく車を停めてる場所でよそ見?窓の水滴?をとってたりしてバック中に相手の車にぶつけたのですが(今週中には車は引き上げられます。)一応、その時までは車両保険にも入っておりですが今は親名義の車にうつしたのですが後々、問題になりますか? 一応、自...

弁護士回答
    5
  • 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5
  • 受任通知の効力と期間、即日破産開始決定との違い

ベストアンサー

弁護士、司法書士に委任し 債権者へ受任通知を送付されてから、債務者(私)は相当期間支払いを免れ、また私(会社等含む)への督促、差し押さえはされないの認識ですが。 その相当期間とは何か月なのでしょう? また ここがグレーならば、自ら裁判所に申立て破産開始決定を債権者に送付された方が強力ですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べたら自己破産する前に滞納の家賃や光熱費を払ってしまったら自己破産が出来ないと書いてありました。 家賃は先月27日引き落としを今月16日に支払う予定で水道料金は1か月遅れで今月末に2ヶ月分払うつもりで光熱費も2回目の支払い用紙が届いたら今月の中旬に払うつもりでした。 自己破産は明日書類を持って行ったら今月末に開始する予定です...

弁護士回答
    1
  • 復権後の債務について

ベストアンサー

3年前に自己破産しましたが、免責がおりませんでした。破産宣告後、借金の取り立てはきていません。破産詐欺罪になって罪が確定しなければ、10年で当然復権することを知りましたが、当然復権したら借金はなくなるのですか?インターネットで色々検索したのですが、分かりませんでした。また、免責がおりなかった理由はFXでした。 どうぞ、ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「法人破産後の倉庫利用についての疑問」

【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳になる会社員です。現在ソフトバンクの携帯を契約・端末を分割で購入し回線を契約中ですが、去年の9月・10月位にUQモバイルに乗り換えをしようとしました。その時はAU会社と繋がってるとは気付かずAUショップの窓口に出向き契約しようとした所過去にAUの未払いがあり契約出来ませんでした。確か22歳~25歳位の間にAUを使ってた記憶があります...

弁護士回答
    2
  • 幽霊法人の未納税金等

父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の動産執行

私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの債権者リストに携帯会社を含める場合の新規契約について。

ベストアンサー

現在自己破産手続きの準備をしています。 携帯電話の月々の支払い額が高いので、債権者リストに携帯会社も含める事になりました。 債権者リストに携帯会社が含まれる場合、現在の携帯電話は使用出来なくなるのは分かりますが携帯電話が無いと日常生活に支障が有ります。 ここで質問です。 1、破産申請前に格安スマホの会社で機種代金を一括払い(端末代と事務手数料で3...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますか

宜しくお願いします。下記の内容で業務上横領で告発できますか? 1共同経営で相方が、会社の運転資金の中から自分の借金を支払いしていた 2自分の借金を支払いしていた方は、もう一人の方に了解済みだと思い振り込みしていた 3経理上は(帳簿)貸付金として計上している。 4業務上横領で告発すると言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、車を手元に残したい。

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領幇助になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が亡くなった会社の従業員への対応について。離職証明書の提出は誰がしたら良いでしょうか。

代表取締役だった父が亡くなりました。 会社は多額の負債があり、父が連帯保証人のため相続人は全員相続放棄します。 会社に関してですが、 ・取締役会設置会社 ・株は100%父が保有していた ・現在の役員は、母(父が存命中に離婚し、会社に退職届と取締役辞任届を提出している。父が登記手続きをしなかったため登記簿には取締役として名前がある)と従業員のSさ...

弁護士回答
    1
  • 実質2人分の自己破産は行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...

弁護士回答
    4
  • 債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺品、パソコンについて

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...

弁護士回答
    1
  • 横領、住宅仮差し押さえ、刑事告訴

【相談の背景】 主人が6600万の横領で会社から懲戒解雇されました 一括支払いの依頼がありましたが 到底無理な金額で 分割をお願いしたく2回に渡り手紙をおくりましたが、 弁護士に一任され、先日 所有物件が仮差し押さえになりました。 主人の収入がなくなり 生活が苦しく 家の売却契約の直前とでしたが、保留となっています。 【質問1】 質問 購入業者に...

弁護士回答
    2
  • 【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について

【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産:CIC】8年たった今も残っている情報の訂正と抹消はできるのか?

【相談の背景】 8年前に複数の会社から借り入れがあり首が回らなくなってしまい自己破産をしました。免責決定を受けてから5年が経ち、クレジット2社作ることができ、滞納もなく今日まで過ごしてきました。最近、車をリースで所有しようと審査を受けたところ、落ちてしまいました。 これまで、自己破産したことを反省し、真面目に社会復帰を目指しておりましたので、原因は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、借金もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫のマンションローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...

弁護士回答
    1
  • 管財事件についての同居人の開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請後、管財事件となり予納金はまだ納めておりません。一応有限会社代表しておりますが、10年以上前から会社としての取引きはしておらず、ほったらかし状態で一社のみの個人取引きをしております。申請する10年ぐらい前に同居人にお金を400万円ぐらい借り、現金ある時払いで返済しておりました。そして申請一年ぐらい前に完済致しました。完済時に...

弁護士回答
    1
  • ビジネスの話を持ちかけられ現金、クレジットカードを騙し取られた。

現在の彼女が2年ほど前に詐欺被害にあって今破産申請中です。 詐欺の内容・友人に時計のレンタルビジネスの話を持ちかけられ会社経営者Aを紹介されました。その後、Aとやり取りをし、一旦時計を買う為と言って現金50万程を渡し、さらに足りないと言われクレジットカードを作らされ10枚ほど取られました。 クレジットカードも現金もすぐに、プラスにして返すのでと言われ...

弁護士回答
    1
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 自由資産拡張でどの位、貯金が残りそうでしょうか?

1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...

弁護士回答
    3
  • 債務保養者の法人役員就任について

経歴です。 2000年より、約11年間自身で会社を経営していました。 商才の無さもあり、最後は負債を抱えた状態で倒産しました。 負債額は約2億で、その全てが銀行からの借り入れです。 自己 破産については、法人の破産処理もしなければいけない関係で、資金的な事情もあり当面無理だと弁護士から言われています。 まぁ、チャレンジした結果ですし、借り入れが銀行から...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?

昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から七年たちました

ベストアンサー

七年前に自己破産しました。 時効は七年と聞いていたのでクレジットカードを作ってみましたが、審査は通りませんでした。個人の自己破産後、何年後にクレジットカードなどの審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に切り替え

ベストアンサー

生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が自己破産することになりました 携帯電話も止まっています 端末も分割で購入しましたが払えません 強制解約されると思います 【質問1】 この場合解約をされない方法はありますか? 弁護士に自己破産を依頼したらしいのですが携帯電話の話はしていません 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てし決定後の売却

ベストアンサー

法テラスで援助して頂き、破産申し立てをして同時廃止で破産開始の決定?が出た者です。  免責審尋の日取りも決まっています。  そこで質問なのですが、破産リスト?の中にカードローンだけでなく、後払いで買った物(化粧品・家電など)の未払いもいくつか含まれています。 免責審尋前に後払いで買ったものをフリマサイトなどで売却はまずいでしょうか? 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 スマホとパソコン

ベストアンサー

自己破産について 2点質問があります。 1.仮に自己破産することになったら今使っているスマホは強制解約にはならないですか? スマホの端末は全額支払い済み、口座振替、過去に滞納などはないです。 2、パソコンをクレジットカードの分割払いで払っています。今年4月に11万円のパソコンを買い、中古で査定を出したら1.5万円でした。この場合は引き上げられてしまう...

弁護士回答
    2
  • 生保募集人ですが自己破産はできませんか。

生保募集人です。 債務整理をしましたが法律事務所が業務停止をしてしまい、自己管理でしてくださいと言われその後一括返済を求められどうしたらいいかわかりせん。 募集人は自己破産できないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 自己破産で家を競売にかけられるのか?

両親が離婚後、父は出て行き母と私で父名義の家、父名義のローン引き落とし口座の家で暮らしています。チョット前に父から家の名義を変えて欲しいと言われ母名義に登記変更しました。変更後次は自己破産するのでローン引き落とし口座の名義も変えて欲しいと言われましたが私の年収ではローンが組めないと言われ何件か銀行から断られました。この場合父が自己破産したら今住...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産。子どもへの影響

ベストアンサー

親が自己破産した場合、子どもの進学や就職に影響しますか? 影響するとすれば、どのようなことが想定されますか? また、子どもの大学進学のための借入れ(日本学生支援機構などの)は利用できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に不動産投資のアンケートに答えファイナンシャルプランナーを名乗る業者から不動産投資用物件をフラット35で借りるように勧められ、それを鵜呑みにし紹介された不動産会社立ち会いのもとフラット35を契約。現在までサブリース会社管理で続けている状態です。残りローンが5400万円ございます。 最近になり、違法行為になると知り、売主である...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから