法律相談一覧
-
住宅ローンの連帯保証人が、他の借金を残して死亡した場合について。
入院中の義父が、自身が経営する会社の借金の保証人になっている事がわかり、相続放棄を考えています。 お聞きしたいのですが、 ・義兄が以前マンションを購入した際、義父に連帯保証人になってもらった。 ・マンションの名義人は義兄のみ。 ・義兄は現在、滞りなくローンを返済している。 この状態で、相続放棄と会社の清算もしくは破産を行った場合、義兄のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。
ベストアンサー「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの異議申し立てで、旅行会社への支払代金返還の可能性はあるのか?
旅行会社にクレジットカードで旅行代金を支払いましたが、同社の破産で旅行には行けませんでした。 そこで、次の2つの手続きを取りました。 ①旅行業協会に対して、積立保証金の分配支払い請求申請 ②クレジット会社に対して、支払代金に見合ったサービスを 受けられなかったとする異議申し立て申請 ②の申請は法的にどのような効力があるのか、支払った代金は多少なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の光熱費、通信費(uq wimax)
法人会社の代表です。 会社活動を止めようと思っております。 止めるにあたり解散、破産手続きは一切行わず、放置を検討しております。 その際、私個人として法的支払い義務、私個人の信用機関はどこまで影響する可能性があるものでしょうか? 1)水道・ガス光熱費(法人名義) 2)通信費(UQwimax)(法人名義) 3)法人消費税
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約と利用料について至急です。
ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の借金支払いについての続き
以前に生活保護の借金返済について質問したんですが、こちらで相談して法テラスに相談して、なんとか自己破産の手続きするように、なったんですが、法テラスで相談した時に弁護士さんが、まだまだ債権ある会社には名前を、ださないで下さいと、言われました。 ところが債権ある会社がしつこく、弁護士の名前を聞いてきます.とりあえず法テラスで相談しただけなんで、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で和解出来ない場合は
ベストアンサー知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を差押えできますか?
ベストアンサー会社は退社しましたが、本日の給料が末に延びました。 社長は破産すると言っていて、奥さんとも離婚するような話をしています。 元事務員には、会社を潰すにあたり少しでも自分にお金を流したいと言っていたみたいです。 最悪、末の集金分も入金が無いと言って逃げないか心配です。 社長本人は給料は何とかすると言っていますが… 労働基準に電話しましたが、強制的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?
お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での奨学金の申請について
【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金への弁護士介入について
【相談の背景】 現在闇金を利用し利息の払いのため雪だるま式に増えており、自己破産も考える状況になりました 【質問1】 闇金には初回のところもあります、 身内、会社の連絡先が知られており弁護士を入れるとそちらに連絡がいかないか不安で躊躇しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中転職により給料激減
【相談の背景】 任意整理中です。転職をしました。今は見習い中で給料も前の会社より少し下がりました。仕事も忙しくなくなったみたいです 【質問1】 給料が下がったことで、毎月の支払いがこのままだと大変です。金額を下げてもらうことはできるでしょうか 【質問2】 任意整理から自己破産はできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払金を増えて、複数の法律事務所または債権回収株式会社から請求書を届いて、もし無理だったら、強引に任意整理または自己破産の対応になりますか? 【質問1】 債務者の分割払いって、噂を聞いたけど、最高5回以内じゃないとダメなの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局、管轄の税務署から電話
ベストアンサー会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと
親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。再発行してもらうことはできるのですか?
はじめまして。 主人が自己破産の手続き中に亡くなり、私は相続放棄しました。 その後の手続きをしたのですが、半年がたった今、まだ未払いの会社があったようで、書類を揃えていたら裁判所からの相続放棄を認めてもらった証明書が見当たりません。再発行してもらうことはできるのですか?もし、できない場合はどうしたら良いですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について
質問するカテゴリーを間違え再度質問します。 知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?
結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した旅行会社の被害者です。
ご相談いたします。 旅行会社に3月22日に601620円振込ました。 21日に明日までに振り込まないとキャンセルするというメールが来たからです。 今年の11月24日出発予定のハワイツアーです。 翌、3月23日には部屋のリクエストを受付ました。というメールも旅行会社から受取っています。 ここ3年連続この旅行会社でハワイ旅行に行っていて、いい旅行だったので疑うことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌のタイトルについて
ベストアンサー勤めていた出版社が破産してしまいました。 しかし、社員の中には、雑誌に愛着があるため、雑誌の存続を願う者もいます。 破産管財人に雑誌の権利はどうなるのか聞くと「破産したのだから消滅する」といった返事でした。 さて、ここにすでに廃刊になっていた雑誌があります。出版元は同社です。 商標はすでに消滅していました。その場合、 ・過去に出版されていた雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前のカード会社への支払いしないまま
ベストアンサー簡易裁判所 口頭弁論期日が迫ってきました 13年前よりクレジットカード会社に事情があって支払えず、生活で精一杯の状態 夫は昨年自己破産 私自身も月2万円の収入しかなく 以前ここで相談した時 消滅援用をと回答頂き 今裁判所宛に事情と消滅援用をしますと書き終えました。 でも少し不安です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。
会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。
ベストアンサー自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 個人再生 クレジットカード
ベストアンサークレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 給料口座凍結について
初めて質問させて頂きます。お願い致します。 夫婦2人で自己破産を考えております。 22日に弁護士の方と面談をし出来ればすぐにお願いしたいと思ってます。しかし主人の給料日が25日で給料振込先からもフリーローン、クレジットカード一体化のキャッシングをしている為、口座を凍結されるとネットで知りました。 給料から2週間後にはボーナスも振り込まれる予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リース物件の保証人 払えない
ベストアンサーある機械のリースを契約している人の保証人になってます。その方が自己破産する予定との話をされてました。 1 自己破産される前に保証人の私が契約者になる事は可能ですか? 2 自己破産されたら保証人への一括請求が来ると聞いてますが、一括請求がきた時点で信用情報に傷がつきますか?クレジットカードなのど現在使用のものは使えなくなったりしますか?それを回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の破産による平成24年給与分一部賃金未払いについて
昨年の平成24年にキャバクラでアルバイトをしていました。 経営不振により、5月分の一部と6月分、7月分の給与が支払われていません。そして8月の2週目でお店が潰れてしまいました。 8月に未払い分の賃金を請求する手紙を労働基準監督所の指導により送付しましたが、請求した日時にはお店が潰れてしまっていたので、店長や責任者はおらず賃金未払い分は受け取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後の特定債権者への返済のリスクとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責許可後、債権者が13人いますが、特定の債権者で個人とカードローン、クレジットカード会社だけ返済したりするのは認められますのでしょうか? 返済することによって返済されてない債権者は裁判所に申し立てにより免責許可の取り消しになったり、詐欺破産材などで財産隠しと疑われたりするリスクとかあるのでしょうか? 偏波弁済は申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の創業融資での法人破産後の返済義務について
【相談の背景】 日本政策金融公庫の創業融資制度(無担保・保証人無)で800万円の借り入れを行いました。取引先の倒産によって売上が無くなり、毎月の返済ができなくなりました。法人の破産を考えております。無担保・保証人無しの創業融資ですが、契約書借主に「会社名 代表取締役 私の名前」で記入しております。(法人の方は法人名と代表者の方の役職名とお名前を記入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可後について弁護士さんの仕事範疇
【相談の背景】 弁護士を通して自己破産をし、平成22年に免責許可決定がされているのですが、本日JICCの情報開示結果が届き、内容を確認したところ、株式会社日本保証という名前の記載があり、記憶にない名前だったため、掘り下げで調べたところ、武富士の可能性であることはわかりました。 先日CICの開示情報にも、一部借金状態になったままとなっており、電話をして免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の事に関しまして
【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?
ベストアンサー私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会費請求について
ベストアンサー昔デート商法で10年以上前にある会社から教材のビデオを買わされそれに付属して会員制のリゾートなのが利用できますよと言われました。暫くして自己破産して教材は支払わなくてすみましたが会員制の会費は退会は自己破産で退会したと思い込み今さら二年分の会費を払えと請求がきております75000円です。ちなみに利用もしてないし会費も引き落とされませんでした。何回も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に申し込みしてしまいました。対処がわかりません。
ベストアンサーお恥ずかしい話、3日ほど前に闇金に申し込みをしてしまいました。 実家の住所、会社名、自分の電話番号入力して送信。 まず、申込んだ後すぐ、 連絡ありまして、機種は何か? 名義は誰か?→妹です。 自己破産したか?など聞かれて こたえてしまいました。今年自己破産してます。 口座などは伝えていません。 1日目、その連絡の後、闇金と知り、 3回連絡があり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
解雇予告手当の支払い日について
解雇予告手当について相談させていただきます。 勤めている会社が倒産する事となり、9/26に解雇通知書を貰いました。(解雇の日付は9/30) まず、30日前予告がないので解雇予告手当を請求し、解雇申し渡し日から一日後に支払いを求めましたが翌月15日に支払われると聞きました。 しかし、「破産したから弁護士に任せている。弁護士が払おうとしているだけマシと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください
実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で多額の浪費。免責不可の可能性と持ち物の引き上げ。
ベストアンサー美容整形、ギャンブル、買物で約1000万弱の借金があり自己破産を検討しています。 質問なのですが、ネットショップで買い、リボ払いにしている高額家電やブランド品は引き揚げられる事例の方が多いのでしょうか? また、美容整形のローンは残っているのですが治療の継続は出来ますか? 車を持っているのですが、売却して返済に回してもいいでしょうか? 年収500万程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?
ベストアンサー今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中
ベストアンサーソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人費用の捻出方法について
ベストアンサー管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合
ベストアンサー弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから