18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産すると担当の生命保険外交員は分かるか。

ベストアンサー

私は11月に自己破産申し立て予定です。 父親が保険外交員でして、父親には自己破産を内密にしたいのですが、父親が担当の生命保険や個人年金に入っています。 保険外交員は担当のお客さんが自己破産すると分かるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の売却したタブレット

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 分割残債のタブレットを売却しました。 【質問1】 自己破産した場合タブレットを売却した店から返済を求められますか?

弁護士回答
    1
  • 新築途中での工務店の破産

ベストアンサー

新築途中で、7月末(1週間前)に、工務店が倒産したとの連絡がきました。 上棟金を支払、引き渡しと当時に残金支払が契約だったのですが、 6月に、300万円支払う旨の覚書を締結させられ支払ってしまいましたが まだ、残金が残っています。 現在工事は前監督によると7割ほど終わった段階だそうです。 7月最終週に、さまざまな瑕疵(棚がメーカーの指定の方法で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、治療途中のデンタルローンについて

自己破産について弁護士さんに相談しました。 自己破産する場合管財事件になるだろうと言われました。 現在治療途中(インプラント)のデンタルローンがあるのですが管財人から治療の中断は求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社をたたむ場合の政策金融機関への返済について

政策金融機関から無担保無保証人で融資を受けていましたが 会社の業績が立ち行かなくなり、畳もうと考えています。 この際、政策金融機関への残りの返済を返さなければならないのでしょうか? また、この場合は自己破産という形になるのでしょうか? こちらの都合で申し訳ないのですが、できるだけ後に引きづらない形で終わらせたらと思っています。 お手数ですが...

弁護士回答
    2
  • 代金の回収などについて

洋服の生産の仕事をしているのですが、納品する会社に対して、近いうちに倒産する情報を聞きました。 あくまで噂ですが、同業者の2〜3社から聞きまして、 流石に直接聞くつもりですが、嘘をつかれるかもしれませんし、単なる噂かもしれません。 倒産や吸収なども半年後なのか1年後なのかはわかりませんが、納品は、来週納品する予定です。 幸いにもグループ会社の独立...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。

破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...

弁護士回答
    3
  • 破産をかけられるとはどうゆういみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き後の対策について。

【相談の背景】 現在8000万円近くの借金があり、返済が困難な為自己破産を考えています。 弁護士さんには相談済みで、今後手続きを進める予定ですが、債権者のほとんどが個人という事もあり、破産手続きを開始したら家に詰めかけてくるのではないかと心配です。 妻が妊娠中というのもあり、家族にだけは迷惑をかけたくないと思ってます。債権者の中には反社の人と繋がり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後に。携帯電話を回線契約することはできますか?

ベストアンサー

今年の2月末に自己破産をしました。 債権者の中にある通信事業者の端末と通信料金も含まれていました。 別の通信事業者で新たに回線契約(SIMのみ)をしたいのですが審査が通りません。 自己破産の免責がおりていれば、携帯ブラックの情報は削除されると認識していますが、間違っているのでしょうか? ちなみに、自己破産後に弁護士を通じて債務者の通信事業者に...

弁護士回答
    3
  • 破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまったが、自己破産は普通にできますか?

実の妹に頼まれて10年以上前に銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまっていました。 家、車、クレジットカード(リボ)にて2300万円くらい借金があり、自己破産したいのですが、自己破産は普通にできますでしょうか? 自己破産するには、すべての口座の状況をしる必要があったため、銀行へいって過去10年分の取引明細を送ってもらいました。 内容を確認すると...

弁護士回答
    1
  • 元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?

私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の車のリース契約と賃貸契約について

初めての相談になります。2点ほどよろしくお願い致します。 半年前に自己破産しました。現在所有する財産はありません。 私が、自己破産したことは妻以外誰も知りません。 現在、会社員として務めており年収400万程です。 この状況で、親から車のローンを組んでくれないかと相談がありました。 当然、私がローンを組めるはずもなく、その場は曖昧に返事はしま...

弁護士回答
    2
  • 「詐欺師に印鑑と印鑑証明を渡し、勝手に助成金を申請されてしまいました。どうすればいいでしょうか?」

【相談の背景】 会社をつくると、利益が出るからと印鑑と印鑑証明を詐欺師に渡してしまいました。勝手に助成金を申請されてます。今月300万おりるそうです。 これを止められませんか? 自分は、自己破産中です。 【質問1】 どうすればいいでしょうか? 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 債権回収 借金 差し押さえ

本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます  只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成費用30万円、勝手に知らない会社に出資され、破産したので返せないって何の罪?

ベストアンサー

公正証書を作成費用として30万円を請求され、支払いを済ますも、一向に公正証書を渡されない、問い合わせると、 そのお金は、ある会社に出資したが、破産したのでお金は返せないと言われました。えっ 1.これは、何の罪になるのでしょうか? 2.警察は被害届を受理してくれると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの際、裁判所から事前連絡

ベストアンサー

自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いについて支払い

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責確定後、何年位でクレカの審査が通りますか?

法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定致しました。先日、信販系のクレジットカード会社にネットで申し込みをしたところ、審査に通りませんでした。免責確定後、何年位で所謂、ブラックリストから外れて、クレジットカードが作れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延して残高一括払いの督促がきた場合

自己破産の手続き中で、まだ弁護士からの受任通知が債権者に届いてない場合、あるカード会社は一度の遅延で残高の一括払いの通知が来ると聞きました。当然口座の引き落としができないのでそういった通知が来ると思われるのですが、どういった対応をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の借金

友人や金融会社に借金が400万近くあります。いつも、返さなきゃと思い仕事はしてますが、競馬にも頼ってしまい逆に借金が増えてしまいました 自己破産は多分無理だと思いますが友人の催促も大変で弁護士を入れるみたいですが、私はどのような対応すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?

3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「養育費未払いに対して差押命令について」。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。

3月5日に裁判所から通知が来ました。自己破産手続き中でもあり毎日仕事があるわけでもありません。親父の会社で働かせてもらっておりまた親父はがん闘病であまり気を使わせたくありません。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 何度も…

銀行と信販会社だったと思います。あたし自身のカードを元旦那がキャッシングしたので… 銀行は元旦那が自己破産したため保証人の私に請求が来ましたが二年前位から催促が無くなりました。私が例えばブラックリストに載っていたら弁護士さんでも調べるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットローン返済滞り

ベストアンサー

ショッピングローンでバイクを購入した際、連帯保証人になったものです。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人である私に支払い義務があるのは認識していまが、クレジット会社にバイクを回収して残額を減らしてもらうにはどの様に対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何回もスミマセン。

知人に自己破産しても個人相手だとその後、勤務先へ来たり、給料差し押さえたり、自宅へ取り立てに来ると聞いたのですがそれを依頼された弁護士さんの方で止める事は可能なのでしょうか??自宅に来られるのはまだいいのですが、やっと決まった今の会社に来られるのだけは避けたいんです!!教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産、妻名義(夫使用)車の引き上げについて

ベストアンサー

夫が自己破産を予定しています。 夫の車について質問です。 1年前にローン終了した際、名義をローン会社から私名義に変更しています。所有者は私で、使用者は夫です。ローンの支払者は夫です。このような場合、引き上げの対象になりますか?またそれを防ぐために夫婦間で売買契約を結ぶなどの対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか

【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産をする場合の車の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生及び自己破産について検討中です。現在支払いの請求が来ているクレジットカード、キャッシングと合わせて約470万円の借金があります。 クレジットカードの請求については身に覚えのない請求でこれが借金のほとんどという形です。 カード会社に問い合わせをし、調査してもらったのですが、私名義の決済であり、盗難等でもないと言うことで返金保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てをして管財人と面接をしてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に受任をしてもらい東京地方裁判所に申し立てをして管財事件になりました。 昨日木曜日に管財人と面接をしてきました。 管財人からは、証券会社などの資料がこれでは足りないと言われ、しかも裁判所に提出する書類の中に免責不許可事由が有りか無しかをチェックする項目があるみたいなのですが、弁護士は無しにチェックをして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定前ですが、疑問がございます

今年の4月頃に法律事務所にご相談させていただき、それからようやく現在、自己破産申し立て受理をされた段階でございます。 ある金融会社より8月頃から訴訟を起こされ、こちらは11月30日に弁論判決という判決が出され判決正本を12月5日に確認しました。 そこには仮執行の旨も記されており、ものすごくいつ給与差し押さえをされてしまうのかと不安を日々感じております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人事件、同時廃止について

自己破産を考えています。 自転車操業でした。約900万の負債です。 10枚以上のクレジットカード、銀行のキャッシュカードでキャッシング、ショッピングを繰り返しました。消費者金融にも手を出してしまいました。 仕事もしており、リボ払いで切り抜けていましたが、会社を体調を崩し辞めることになり払えなくなりました。 自己破産は、管財事件、同時廃止があると...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 住宅ローン連帯保証人

平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。

アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について、現状で可能かどうか教えてください

彼の話なのですが、多額の借金があり、もうどうにもならないので、やむおえず自己破産を考えています。色々、分からないことなどあるのですが、まずは現状で自己破産できるか教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 彼は45歳独身 会社員です。給料は歩合制なので、月によって多少違いますが、大体手取りで23~28万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて30万程。 年収は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における退職金の差し押さえについて疑問?

ベストアンサー

事業の失敗で個人的に負債を背負うことになり、相手側からの金銭消費貸借契約書を交わしました。(公証役場までは行っていません。) 数ヶ月支払してきましたが、減収により支払が困難になり自己破産を考えています。 しかし、契約書の項目に自己破産した場合や退職した場合も期限の喪失となると記載されています。現在自己破産をどのタイミングにすれば良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と分割払い中のスマホ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産すると分割払い中のスマホ端末は返還することになりますか? 【質問1】 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中の事

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 破産準備状態で資産がなく法人税を支払えない場合、無視すると強制執行されますか?

ベストアンサー

法人を倒産する準備をしている際に、税金関係から 会社を倒産する準備をしていても、まだ倒産しているわけではない、法人税は義務だから支払え、今年の決算書も作って出せとの一点張りで、お願いしている弁護士の方も、個人に支払う義務はないし、会社の資産もないので払えないという中で 役所の人間と話がかみ合わず、放置して管財人に委ねるのが適切とのアドバイスを頂...

弁護士回答
    7
  • 三菱UFJ銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、友人間とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きについて。 三日前、自己破産手続きを弁護士さんにお願いしました。 費用の分割審査をしてもらっている間に、借入をしている会社のリストを作るために動いている最中です。 先生はお忙しい方で次の相談日までかなり時間が空くのですが、とても不安な事が出来たので、アドバイス頂けると嬉しいです。 借金している方に、少し前にお付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから