161,034件見つかりました

法律相談一覧

• 所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。

【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?

弁護士回答
    2
  • nhkの契約の遡及についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 nhkの受信機設置を空欄で申し込み書を提出したのですが、遡及され請求されてしまうのでしょうか。 NHKはそもそも自分の家の受信機設置の日付がわかるのでしょうか。 【質問1】 請求されてしまうのでしょうか。 また、だとしたら何を根拠にするのでしょうか。 【質問2】 これまで弁護士さんの業務の中で未契約者が新規契約したことで遡及されたケ...

弁護士回答
    2
  • 相手に立証してもらいたい時

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書で原告の請求原因に対する認否をするのですが、認否と争うの区別がよく分からないので教えていただきたいです。請求原因に対して否認をし、より詳しい証拠や理由が知りたい場合、否認するとだけ書くと、その後は相手を追求できないのでしょうか。 【質問1】 それともこちらが否認だけすると、原告に立証責任が生じるものですか。否認だけではなく...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの保険金について。 療養証明書が10日間分あります。 しかし、療養期間中、半日 買い物等で外出してしまいました 【質問1】 この状況で、10日間分の日数を書いて保険を請求したのですが詐欺にあたりますか? 【質問2】 詐欺にあたるとしたら、保険会社に連絡して請求取り下げを行うべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘔吐によるクリーニング代

【相談の背景】 嘔吐で人の衣類、鞄を汚してしまいました。被害者の方と話し合い全てクリーニングに出してもらい請求書を貰うことになりました。 もしクリーニング代が異常に高かった場合はどのように対応すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 適正なクリーニング代とは? 価格によってはクリーニング店に確認する事ができるのか? 請求を拒否することはできるのか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の末の暴力沙汰 離婚

【相談の背景】 旦那と口論になり私もこれまで我慢していたものが爆発して取っ組み合いの喧嘩になりました。 今後離婚の方向で弁護士先生をお互い立てて話し合いをしていくと思います。 私も旦那も診断書を取りました。 【質問1】 お互いに暴力を振るった場合、相手から慰謝料を請求されたり、逆に私が慰謝料を請求できたりという事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 相手親に「おろせ」と言われたりされている

【相談の背景】 最近彼女との仲に子供ができました。 僕と彼女は産むと言う判断をしましたが彼女側の親からは「おろせ」「結婚するなら保険書や免許証の写真を送れ」など色々言われている状況です。 「おろさなかったら弁護士立てて大学のお金も請求する」といわれたのですが請求できるのでしょうか。 【質問1】 あと、脅迫罪で私たちから訴える事も可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明である必要性

【相談の背景】 子どもが通うサッカースクールで明らかに安全管理がなされておらず、子どもがケガをしました。 【質問1】 これについて教室に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 ラインで慰謝料請求をしたところ、診断書をつけて、内容証明で送ってくれと言われました。こちらが相手の要望に応え、内容証明で送る必要はあるので

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから示談書を受け取り同意をしましたが 連絡を取らないメール、LINE等なのですが 取ってしまった場合違反金などの記載もあります 例えば取ってしまった場合 【質問1】 疑っている段階での請求などはあるのか? 【質問2】 証拠がない場合には請求はあり得ませんか? 【質問3】 証拠を見せろと言われても拒否する権利はありま...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料の時効中断について。

【相談の背景】 今から10年以上前にNHKの受信料を払わない時期が何年かあって、その時の受信料の請求書が最近になっても数年おきに郵送されてきます。NHKの受信料は時効が5年と聞いたことがあります。 【質問1】 この場合受信料を請求すれば時効が中断されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立て、債権調査票

【相談の背景】 取引会社が破産申し立てをし、取引会社の担当弁護士さんから通知書をもらいました。 【質問1】 債務調査票の書き方がわかりません。 出来高で請求してますが 債権調査票には請求した分の額を書くんでしょうか? 今月の出来高分も記載したほうがいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の振込期限

【相談の背景】 夫の不倫により相手女性に慰謝料請求をし、双方弁護士をたてて示談書をかわしました。 【質問1】 振込期限が迫っておりますが、もしこのまま振り込まれなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、請求された側の女性と弁護士さんとのやりとりがわからないのですが、相手方弁護士はきちんと振込むよう伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険 物損事故請求はどこに

ベストアンサー

友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害者 相手に引越し費用請求

ベストアンサー

ストーカー被害者です。相手がやった事を認め、警察に警告書を出して貰います。引越しを考えていますが相手に引越し費用を請求したいです。相手とは関わりたくないので接触不可でお願いしたいです。 相手に引越し費用、弁護士費用等請求するのは難しい事なんでしょうか?弁護士さんを探していますが意欲的な感じの弁護士さんがみつかりません。

弁護士回答
    2
  • 専門職の欠勤、休職による損害、賠償請求されますか。

ベストアンサー

病院勤務の専門職です。専門職が院内で自分一人のため自分が休むと診療の一部が止まります。 急病や突然死などで長期に出勤ができないときに、その期間診療が止まることで、病院から損害賠償請求はされるリスクがあるのでしょうか? また、身元保証書を提出している場合、その損害賠償請求は身元保証人に及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立時の申し立ての理由について

ベストアンサー

労働審判で未払い賃金と立替金の請求をしたいと思っております。 そのため、労働審判申立書の作成を行なっているのですが、「立替金の請求」に関する「申し立ての理由」欄へ記載する際の法律上の根拠をどう記載すればよいのかご教授ください。 (未払い賃金については労働基準法37条と記載するつもりです)

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の期間について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産売買契約書について質問があります。 契約不適合責任は、買主が売主に、不適合を知ってから1年以内に不適合の事実を「通知」することによって権利を保全できることになったとあります。 この期間といいますか、通知(請求)期間を特約等で一切免責とすることは法的に有効なのでしょうか? つまり、買主から売主に対して通知(請求)できな...

弁護士回答
    1
  • 注文書発行後のキャンセルの方法

技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 不定行為

僕が不定行為を行ったとして 現在、離婚調停中です。 例えば彼女のアパートに居たところを探偵に写真で撮られたとします。 仮にアパートに泊まった時の証拠の集め方はどの様なものがあるのですか? また、彼女に慰謝料請求が行く場合には 証拠の写真と共に請求書が届くものですか? 証拠を集めると共に 彼女の職場、実家などのデータも収集するものですか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で会社の介入について

ベストアンサー

夫婦、不倫がいる社内で不倫発覚。不倫相手には示談書、公正証書で慰謝料請求中です。 会社は不倫相手に同情し、請求額の減額や穏便に済ませるよう介入してきます。 今後働きにくくなるのも嫌なんで強くいえないですし、不倫相手に対しても許せないです。 何かいい案あれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約の損害賠償の条項に賠償額が明示されていない

秘密保持契約書に、義務違反をした場合は損害賠償の請求ができるとあります。 しかし、具体的な賠償額は明示されていません。 この場合、義務違反の内容によって賠償額が算定されると思いますが、相手へ、秘密保持契約違反に基づく賠償請求をすることはできるのだから、賠償額を算定する必要があると言っていいですか?どのように言えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり土地の名義変更は費用がどのくらいかかるのですか。

ベストアンサー

先月父が亡くなり、150坪ほどの土地をまだ名義変更しておらず、先日、固定資産税分割払いの請求書が父の名前で送付されて来ました。土地のある役所に父が亡くなった事を話せば、母か子供の私達に請求が来るのでしょうか。また、名義変更は相続になり、弁護士費用はどのくらい必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明

ベストアンサー

主人の不倫相手に誓約書を送りましたがサインは、貰えず 、代わりに謝罪の言葉と然たるべきが来たら専門家を通じて対応させてもらいますという、内容証明が届きました。 私は、慰謝料請求に入ろうと思うのですが、謝罪の言葉の手紙を受け取ってしまったのは、慰謝料の請求できる金額に何か関係しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 時効の援用(弁済期の定めのない金銭消費貸借)

ベストアンサー

2005年1月に親族のAさんから500万円を借りました。契約書も弁済期の定めもありません。 Aさんは資産家で、何となく返さなくていいような雰囲気があったので、今まで全く返していませんでしたし、請求されたことも1度もありませんでした。 ところが、2017年5月に、突然訴状で請求されました。まだ認否はしていません。 これは、時効を援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に、社会保険、厚生年金は払わなくてはいけないものですか?

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、1年勤めて辞めた会社から、働いていた期間の社会保険と厚生年金の会社が負担した分を払え、と20数万円の請求書が届きました。 自己負担分は、毎月給料から引かれていました。 今まで他の会社からそんな請求をされたことはありませんが、払わなくてはいけないものですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の請求・訴訟額の確定方法

ベストアンサー

交通事故についての民事裁判(簡易裁判所での通常訴訟)で勝訴しました。 訴訟費用も被告の支払いとなってます。 訴訟費用の請求はどうしたら良いのでしょうか? 訴訟費用額確定処分を申立てることができると聞きましたが、原告が確認すべきものなのでしょうか? また、仮に被告に任せた場合、不利益はありますか? そもそも被告側から連絡がない場合、請求書とか出さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用料の時効について

弁護士事務所より債権回収受託通知兼請求書が届きました。 以前利用したカーシェアリング利用料(2011年9月利用分)が未納とのことでした。 記憶があいまいですが、クレジットカード支払いでしたがカードを解約してしまって支払いができてなかったかもしれません。その後、請求された記憶がありません。 レンタカー料金ですので時効援用可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 社員寮の退去時について

ベストアンサー

退去したのですが、まだ請求されます。それも敷金礼金無しで契約書もない状態です。 この状況で本当はいくら請求されて支払う義務があるのでしょうか? 今オゾンの脱臭の金額と更に畳の金額が掛かる話を貰い、オゾン脱臭は6万8千円と言われました。 払う義務があるのでしょうか? 一応部屋は片付けをしてちゃんと出ました。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 支払い について

ベストアンサー

慰謝料を支払ったかどうかはどう判断するのでしょうか? 私は上司と不倫(その後離婚)をしたので、奥様から慰謝料請求される予定だったのですが、上司が600万支払ったので免れました。 しかし、奥様が600万なんてもらってない! 私に対しても裁判する!と言ったらどうなるのでしょうか? ちなみに上司は私への求償権を放棄(合意書作成)したので、上司から私への...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と慰謝料について

ベストアンサー

住居侵入で精神的苦痛を受けたとする損害賠償請求で質問です。 家族が4人いる場合は、独居の場合より請求金額は増額できると考えていますが妥当ですか? 診療内科による診断書を自分と配偶者が別々のクリニックでもらっていますが、この場合原告はどちらか一人で代表することができますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ダブルはおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

審判書で決定した面会交流の慰謝料を請求する場合は、 「審判で決定した面会交流を妨害した行為は、債務不履行である。債務不履行による損害と精神的苦痛を慰藉するには500万が相当である」 このように債務不履行と慰謝料である民法709条を両方を根拠に請求するのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が家内にばれた責任を問えますか?

ベストアンサー

配達証明の通知書で不倫がばれました。 やった事は悪いと思いますが、家内にわからなければ家庭崩壊には 至らなかったと思っています。 そこで質問ですが、 ①不倫相手のご主人に責任を問うことは出来ませんか? ②家内は不倫相手に慰謝料を請求すると言っていますが請求額はいくら位が妥当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収のための告訴にかかる弁護士費用

家電小売店を経営しております。 売掛金の回収についての相談です。 8年前から回収出来ません。毎年請求書を持参し督促しております。金額は35万円です。 弁護士に相談し裁判沙汰にしてでも回収したいのですが、その際の弁護士費用はいくら位 かかるものでしょうか。 また弁護士に頼らず告訴は出来ますか。 なお、毎年請求していても時効はあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 老老介護についての契約責任

最近多い老老介護において 契約に伴う責任は 成年後見人制度がない状況で 誰が担い、責任をとるのでしょうか? 家族の反対があるなか、要介護認定が ある老人が契約責任をとれない気がしますが 企業側が契約したからと請求書を 送ってきたら、支払い義務を拒否できますか? 不当請求ということで争えますか?

弁護士回答
    2
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

至急回答お願いします。個人でやってる人のしよ紹介で建築関係の仕事をして居ます。 親会社から友人にまとめて給料が振り込まれ、私が出した請求書を元に友人から私に給料が振り込まれます。 仮に友人が親会社から振り込まれた給料を持ち逃げした場合、私の給料は親会社に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険等の申し込み代行依頼について、

2名の年末調整と雇用保険一名分の申し込み代行依頼と、2名の2か月分の給与明細の依頼をして、やめました。いくらかかるのか、何度か請求していても教えてくださいませんでした。で、やめます。といって初めて、請求書が届き、10万近く一括払いしてください。と言われ、納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 代車の費用

対物事故で加害者側ですが、保証の範囲内にあるはずの修理工場での代車料金を請求されました。もともとの保証にあるはずだと言って担当者を問い詰めても請求書を出されました。その損害保険会社のお客様センターの案内は、保証の内に含まれるということです。どう反論すべきまたは何か自分の思い違いか例外があるんですか

弁護士回答
    1
  • 調停申請について

和解調書の条項が実現されず困っています。私物返還が未解決で、相手は身勝手に処分して返還不能の為か、物はない。知らない。と言い逃れで埒あきません。ない。なら迷惑行為と私物財産損害請求書をしたいのですが、手順を教えてください。不法行為として請求するのか、調停で和解調書不履行とかにするのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...

弁護士回答
    5
  • 内緒で遺言(公証人役場で)を作っていた件

平成8年に相続発生。公証人役場で昭和59年に遺言書作成(同居の相続人の意思が強い)がされていたことを今年の3月まで知らず、遺産分割協議もしていないのに、土地家屋を独り占めされました。遺留分の請求は時効10年が経っていますので、法的には請求することもできず、このまま泣き寝入りをするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?

離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 利用料を支払わなければならないのか

3ヶ月前に、インターネットの光回線を引いてネットをやる予定だったが業者の不手際により工事をすることができなかった。 工事はキャンセルして、取り付けるはずの中古のパソコンも返却した。業者にやり方をきちんと聞いて行った。 しかし、最近請求書が届いた。プロバイダー?8月分の請求5000円近くあった。つないでなくても支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。

共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の欠席

ベストアンサー

民事裁判の被告側が欠席すると、原告の請求どおりの決定で終わるのでしょうか?被告が出席しなければ裁判にならないし、それでは原告の不利益になるから当然でしょうけど。 なお、第1回期日は答弁書を提出すれば欠席可能というのは知っています。第2回期日以後の欠席について教えてください。 仮に原告勝訴として、請求が100%認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら貰える?

ペット禁止マンションの慰謝料はいくら貰えますか?私の隣の住人が犬を飼っています、私の玄関先にオシッコやウンチ、吠える声や噛みつきがあり精神的に苦痛です。医者にも行ってますし診断書もあります。写真もあります。そこで相手に慰謝料を請求する場合30万円請求したいです。そして弁護士料も払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから