法律相談一覧
-
民事部窓口への呼出し
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 先日、第一回口頭弁論に出廷致しました。 その際に裁判官が、「次回は和解できるかどうか話をしてみましょうか」と言い、『第何号法廷』ではなく、「裁判所○階の民事部(?)へ来るように」とおっしゃいました。 法廷での話し合いが続くのだと思っており、一度では理解ができなかった為、電話で書記官の方に確認をしたところ、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に補修を依頼できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸家に住んで23年位経ちます。一昨年辺りから台所にネズミが出てくるようになりカビや湿気、最近は床上浸水(水漏れ?)もあるので生活していく上で支障が出てきました。大家に話しをしたいと思っていますが家賃を滞納しているので、もしかしたら滞納している分を払うようにと言われかねません。 【質問1】 家賃と補修は関係ないように思われますが、住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定に対しての即時抗告
お世話になります。 監護権について妻と裁判中です。今、長男(5才)だけが私と暮らしています。長男はどうしても母親の方には行きたくない、父親である私と暮らしたいと言っていますが、残念ながら監護権は母親にとなってしまいました。 もちろん即時抗告したところです。保全処分も認められている為、強制執行停止の申し立てもしましたが却下されました。 1 即時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?
ベストアンサー給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に父の住所を移すべきか 悩んでおります。
ベストアンサー父は他県の施設に入居しております。 そこでお尋ねしたいのですが、父の住所変更を現住所から施設に移した場合、今後何か問題は起こりうるでしょうか。 【生きている間】【他界後】それぞれに対し事細かにお教え下さい。 宜しくお願いいたします。 【生きている間】 ・父宛の手紙や重要書類【確定申告に必要な物】は全て何らかの手続きをすれば他住所に配達さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾を退学した際の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が通う塾で息子が迷惑行為をしたため、退学処分となりました。迷惑行為による退学処分の場合は、入学金他授業料等相当額を違約金として没収します、とあります。一括で納入した金額が60万円ほどで、まだ授業が始まって少しの期間しか経っていません。 【質問1】 このような場合、返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について
ベストアンサー恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
泊まったホテルからのクレーム
ベストアンサー泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンを払わない兄嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私の母、兄の今後についてです。 実家には母、兄夫婦、子供が住んでいます。 昨年末に、兄が鬱になり仕事を辞めました。母も兄の今後が不安になり鬱になり、二人とも今入院しています。 もう3週間になりますが、兄嫁は一度も面会にもきてないようです。 兄嫁は、普段から兄の事や母の事も放置状態でした。 実家の名義は母のものになっいて、ローンが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権変更と代理人】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう
ベストアンサー現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート管理会社の対応について
ベストアンサー昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?
パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて教えてください
ベストアンサー前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士同士の力の差はありますか?
2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との契約解除について
ベストアンサー発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合
ベストアンサー今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後対応がわかりません
【相談の背景】 人身事故後 地方検察庁から手紙がきました 免停通知60日が先に届き2日後に検察庁にいかなければなりません まだ過失割合もきまってないですが どうすればいいかわかりません 【質問1】 この場合資料がある場合と書いてありますがどう答えれば良いかわかりません ありのままの事を話せばよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅退去費用負担について
市営住宅ですけど、3ヶ月以上(実際には、1ヶ月しか住んでません)住んだら、畳や襖を替えないと駄目なのでしょうか? まだ、綺麗で、替える必要がないのに、替えさせられます! やはり、言いなりにならないと、駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員契約での報酬支払いについて
現在業務委託契約で仕事しています、支払いは報酬での支払いで確定申告していますが、嘱託社員契約での業務で報酬支払いは可能でのしょうか、確定申告ができるのでしょうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の代金を払わない顧客への対応
ベストアンサー化粧品の販売を代理店としてやっていますが、全く商品の代金を払わない顧客がいます。50万円ちかくになります。どのような対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーショップ裁判
ベストアンサーカーショップは、部分修理はしたんですが、その仕上がりに納得できません。なんか、カーショップに対して報いるほうほうありませんか?自分は何も悪い事してないのに。お金も払って壊されて、修理も溶接って・・・法律上も部品交換の義務もないじゃ、おかしいと思います。何か方法あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に電話。どうしたらいいでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトワンクリック詐欺?
少し興味を持って見ていたら、何の予告もなし、サンプルと押した場所から登録になってしまいました。 で、サイトに管理している会社の番号が書いてあり、そこにどうなっているのか電話してしまいました。 向こうサイドは、弁護士たてるんですよね。そちらから電話くださいと。あなたと話をしてもらちがあかないと言われ電話を切られました。 そして、退会でメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の事項について
現在離婚に向けて手続きをしています。持ち家のマンションの売却をすすめており、売却がきまりました。売却手続きを妻に委任しておりましたが(委任状あり)、マンションの売却益から住宅ローンの残債を支払いは、残額から妻の両親とわたしの父に頭金を返金する予定です。妻から『あなたの口座に売却代金をいれたら、使い込むかもしれないから、わたしの口座に振り込むように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害?
職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟の取り下げ
現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子連れ再婚の離婚と離縁について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?
ベストアンサーこんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの連絡お話
ベストアンサー3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。
ベストアンサー姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?
①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?
企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから