法律相談一覧
-
業務委託契約の質問です。契約した内容を一方的に打ち切られてしまいました。
業務委託で商品を発送することで報酬を得ています。 しかし契約した内容では利益が見込めないのとのことで一方的に契約を打ち切られてしまいました。 この場合業務委託では民法第641条により「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」と記載があり私の仕事の完了は委託された商品を発送することなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とうまくできなくて、離婚したい
国際結婚。旦那は日本人です。51歳。私は外国人です。23歳。 (年の差はとても大きいです) 旦那は経営者、私は大学四年生で、すこしアルバイトしています。8か月の子供がいる。彼はバツイチで、前の奥さんと2人の子供がいる。今でも、子供の生活費を送っています。 旦那と結婚して、まだ2年も経ってないです。でもそれぞれの問題を出てきました。最近も喧嘩が多くて、疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
農地への駐車について。そんな権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー父所有の農地に従兄弟が車を5年以上停めています。 何年以上停めていたら、停める権利が貰えるとまで言っています。 そんな権利はあるのでしょうか? 強制的に立ち退かせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?
約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のことなのですが・・・
ただいま、別居中てす。 夫名義の財産は勝手に売れるのでしょうか? 夫婦で築きあげてきた財産なのに、 勝手に売却出来てしまうのでしょうか? また、売却出来なくさせる方法などあるのでょうか? とにかく、母は、売却させない方法を知りたいようです。 差し押さえ?みたいのあるなら知りたいようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。
従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。 県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
よろしくお願いいたします。今現在私は、妻と別居中で調停中です。申し立てしたのは、妻です。妻側には代理人がいます。(離婚分野が得意としている)なので私も代理人を立てました。そこで質問です。妻側の主張は、離婚、親権、財産分与、慰謝料150万、養育費6万、婚姻費、生活費などです。別れたい理由は性格不一致と妻はパートなどをやっては辞めたりの繰り返しで長続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?
男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の経営
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(浮気)これらの事実で慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます 私は十年以上の間、子供のいる女性と同棲していました しかし事情があり、籍は入れていませんでした ある日ケンカをした時に、その内妻が子供を連れて家出をしたのですが、子供の話では内妻と同じ職場の男性の家に泊まったそうです そのことで内妻を追求すると浮気を子供の前で認めましたし、私と二人の時にはより具体的で、浮気をしたとしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件
先日、知り合いが一方的な暴行をうけました。 トラブルの原因は知り合いが中型のバイクをコンビニに止めていたところ、とてもせまい幅に車が突っ込んできてバイクに当たると思い、当てるなよときつめに言ったところ車の男の人と口論になり、路地裏に連れていかれ一方的に、顔面を集中的に殴られました。 その後、立ち去ろうとした男の人をまわりで見ていた人達がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書無効にし弁護士をたてたい
ベストアンサー12年不倫、親友と変わった男と念書を交わし会えなくなりました。去年の六月に強い抗がん剤をうたれ,その日にあったのですが、意識がもうろうとし覚えていません。私が病気になり、明日の事は二人で一緒に考えよう。俺が楽しませる。箸をもらい、俺だと思って。しかし、次の日から音信不通になり、何を聞いても連絡無しです。仕方なく、話したいために自宅に行き、遠くから一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接契約関係にないが、法的制裁をしたい。
ベストアンサー【登場人物】私(クライアント)、A(後輩)、B(自営:エンジニア営業)、C(自営:エンジニア) 【関係性】私とAは、協力関係。私とBはレベニューシェア契約、BとCは、レベニューシェア契約 【具体的内容】 ・私はあるサイトを立ち上げるべく、Bと知り合い契約しました。通常そのサイトを立ち上げようとした場合、 数百万~1千万円の費用が掛かる内容です。しかし、Bは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容院での施術後に受けた痛みについて、どのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 美容院での施術後に肩首にマッサージをされました。翌日、かなり激痛が走るようになり腕が上がらなくなってしまったので、病院に行ったところ軽いムチウチという診断が出ました。 この件について、美容院に伝えて医療費の相談をしたところ、脅しだ!うちの責任ではない!弁護士呼ぶぞ!と逆上してしまい全くお話にならず…. この場合、どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会費の紛失について
【相談の背景】 数日前に父から話があった件で、相談させていただきます。 父は高次脳機能障害を患わっており、記憶に関しての障害があり、年金で生活しております。 町内会の集金を頼まれたということで、集金をしていたようなのですが集金を終えたところで、その集金を終えたところで集金のポーチを紛失してしまったようです。ポーチに入っていた金額は11万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の異議申し立て
【相談の背景】 友人の代理で質問しています。 友人は元恋人から数年前に暴力を受け、警察に被害届を出し受理されています。 もともと精神疾患をわずらっていましたが、その暴力事件が原因でさらに病状が悪化しました。今年に入り精神的に参っているときに元恋人から電話で恐喝され、15万円を振込まされたようです。振り込み履歴は残っていますが、電話でのやりとりだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付手続きの取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付手続きの取り消しについて可能性があるか教えてください。娘のケースでハローワークの各窓口にて相談済、一度申請したものは取消不可との回答でした。失業給付申請をしたのは1年半ほど前、申請時すでに現職場の面接が決まっており、すぐ後に採用が決まりました。説明会時に面接状況を話したところ、失業手当の対象にならないが手続きは進めますと担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付による車への追突について。
【相談の背景】 つい先程の出来事なのですが、自賠責あり、任意保険なしの原付で車に衝突し1〜2mmほどの軽い塗装剥げが出る事故となりました。 状況としては、脇道から本線への合流で、脇道で完全に一時停止していた車に対して私が後方確認しながら進行したことによって前方の車の確認不足で止まりきれず追突してしまいました。 ひとまず、警察を呼ぶかどうか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負ける告訴は、出来ないのか?
ベストアンサー不法原因給付が原因で借金返済は、できないという事ですが、それは、告訴じたいが、受理されなく、審議にならないという事でしょうか? 受理されれば、相手にもダメージは、与える事は、できるはずですが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院のカルテがあまりにも酷い内容
精神病院のカルテを開示してもらって、その内容が嘘だらけで、プライバシー侵害、誹謗中傷、事実を改ざん、もしくは捏造されていて、客観的証拠をこちらが出せる場合、刑事告発できるでしょうか。 これらは「医療」とはおよそ認めがたく、人権侵害甚だしい。どこにも「医の倫理」が存在しません。 よって「刑事告発」したいのです。 ご意見をお聞かせください。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式二次会のキャンセル料について
結婚式の二次会のキャンセル料があまりにも高いのではないかと思い相談させて頂きたいです。 11/23に開催予定で、キャンセル料等記載の契約者にもサインをしております。 規定としては、60〜31日前でキャンセル料が最低保証料金50万円の30%で15万円必要という事になっております。 今回式自体の日時変更があり、二次会会場をキャンセルしたいのですが、このキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証明方法とは?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払い仮処分を申し立てようとしているのですが、毎月借金の返済が有ります。 これを説明するには、自己申告だけでは駄目だと思いますが、どの様に疎明すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺+結婚詐欺?
婚活アプリで知り合った彼女と交際2ヶ月あたりで、妊娠したと告げられました。 ※妊娠検査薬は見せてもらっていません。 結婚するつもりだったので、その後普通に交際は続けていたのですが、妊娠8週目あたりから急に連絡がつかなくなり、2〜3日後に流産したと伝えられました。 合わす顔がないという理由で会えず、手術や療養も実家でとのことで、2週間ほど会うど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です
初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族とのトラブルについて
ベストアンサー今、親戚内でいろんな問題が起きているんですがその親族に取り憑かれて大変、一年間苦しんだのは罪にならないの?嫌がらせとかされてるんですがどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を差押える場合
ベストアンサー債務者所有の車を差押えるという場合、 ①不動産執行となるのですか? ②執行費用は誰が負担するのですか? ③事前に車の登記簿とかを確認しておかなければならないのですか? ④その他気をつけておかなければならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある方との金銭トラブル
妻子のある方とお付き合いしています。 出会いは私がしていた水商売のお店です。 (私は未成年ではないです。) 大学受験のため私がお店を辞めると彼に言うと、彼が大学の費用も月々の生活費も出すから付き合って欲しいと言いました。 不倫に抵抗があったのですが妻子の他にも家庭(隠し子)があり、つまりは3人目の女ということで抵抗が薄らぎお付き合いしました。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫がだした離婚不受理届け
共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場?
ベストアンサー夫から不倫を告白されて 最初は相手女性と結婚したいので離婚したいと言われましたが その後、不倫相手・私・夫と親兄弟などで話し合いになり 結果的に「不倫相手は夫と別れる」「夫も不倫相手と別れる」となりました。 しかし、夫は不倫相手と別れたが離婚したいと言って 実家に帰り、別居状態になり1年です。 私は44歳 夫は46歳 婚姻期間は20年(子供なし) 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を払っての契約解除
ベストアンサー専属契約をしている芸能事務所を途中で辞めたいと伝えたところ、違約金が発生すると言われました。もうそれを支払ってでも辞めようと思っているのですが、特に契約解除の紙をもらったわけではありません。 メールでのやりとりで、「すぐに辞めたければ違約金23万がかかります。」と言われ、今月末までに支払う予定です。 それに合わせて、ブログなども今月末で閉じること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都立高校合否判定について
平成28年度都立高校入学試験で息子は不合格でした。 後日当日点を聞きに行きました。内申点と当日点から総合点を割り出しましたが、納得がゆかず通っていた塾に問い合わせてみました。 すると総合点で息子より20点下回っていた学生が合格していたり、息子よりもさらに総合点で高得点の学生も不合格になっていたと知らされました。面接はありません。 受験要綱も熟読しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での審判にて証拠は必要ないのですか?
先日裁判所での審判期日に、私は相手弁護士に対して「精神的暴力や暴力などと調停調書に記載されていますが、この根拠となる証拠を提出してください」と申したところ、相手弁護士は「出しません」と言い、それに対し私は以前嫁から来たメール内容の「すべて証拠があります」というのを引合いにだし(嫁は虚言が激しく、証拠があるというのも虚言であるということは張本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理で月々返済しています。一括返済をしたいのですが。
ベストアンサー弁護士の介入により数年前に任意整理を行い、月々返済しています。 今回、ようやくまとまったお金ができそうなので、債権者に一括返済の意志を申し出たところ、当該弁護士を通じて、もしくは解任証明を提出した上でないと原則受付できませんと言われました。 その旨を当該弁護士に相談したところ、着手金および成功報酬の提示がなされました。 既に任意整理時に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車業者の瑕疵、詐欺行為に該当するかについて
タイトル内容及び車両売買代金のみの返却で納得して良いのかどうかの確認です。 非常に憤りを感じる中古車業者でしたので質問させていただきます。購入した車両は自分自身と同じ管轄のナンバーが付いており、車検も一年以上あるため、名義変更のみとなります。但し、1か所電子部品の不具合があったため修理依頼はしました(通常3日程度あれば終わる作業です)。6/1に契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願い致します
いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年を妊娠させた場合の妊娠中絶について
ベストアンサー最近未成年と性交渉をして逮捕される教職員が増えています。 仮に未成年と性交渉をして妊娠させた場合、 未成年の両親に知られずに相手側の成人男性が未成年女子と産婦人科を受診し中絶をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な生前贈与について
母(62)が10年前にある男性(70)と同居(同時内縁の妻状態)、4年前に正式に再婚しました。(ちなみにその男性の前妻は15年前に他界しています)。 父は近頃病気がちで,この先さほど長くない状況となりました。先日、母に内緒で勝手にその父の実の息子2人(47歳と37歳で互い独立している)に財産すべてを生前贈与したようです。財産は持ち家一軒とその土地です。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で働いています。
1ヶ月前から、派遣で働いていますが、どうしても、人間関係やサービス残業強制など問題が多くて、精神的に参ってしまいました。 その為、毎月15日が契約の締め日ですが、締め日を待たずに契約を解除して貰うことは、無理なことなのでしょうか。 本当に限界で、職場のことを考えただけで、ジンマシンが出たり、涙が出たり、自分の気持ちをコントロールできません。 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから