160,765件見つかりました

法律相談一覧

• 反訴が提起された場合の対応について

ベストアンサー

本人訴訟で工事請負代金請求をしています。相手方から工事の瑕疵に基づく損害賠償請求の反訴が提起されました。こちら側としては反訴に対する答弁書を提出すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が懲戒処分理由書を処分者に渡す義務

会社から譴責処分を受けましたが、不法行為として提訴しました。不法行為を受けた証拠として会社に懲戒処分理由書を請求しましたが、会社が請求に応じません。会社にはそのような義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して

市役所に対して不正受給の件で謝罪等を求める訴訟を提起します。 そこで不正受給の書類の提出を求めるに裁判所に開示請求を求めるのですが 題名は何という請求書になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元請けの賃金未払い

元請けが賃金を払わずドロンしてしまい 請求書も出しても帰ってきてしまいます 携帯電話はまだ繋がりますが出ません、携帯電話のメールによる請求は有効なやり方ですか?

弁護士回答
    1
  • 犬は元の飼い主に戻ったけど

ペット禁止マンションで今日、家主と隣人と警察と私で話し合いをしましたがやっと解決しました。そこで今まで責任の放棄していた家主に慰謝料を請求したいです。診断書や写真もあります。請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売申立書の請求債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分で不動産強制執行(強制競売)を申し立てようと思い準備しています。 競売申立書の書き方を調べているのですが、強制競売の申立書に添付する「請求債権目録」に「執行費用」を記載すべきなのかどうかが分かりません。 【質問1】 債権差押えの申立ての場合などには、請求債権目録に執行費用を記載するようなのですが、強制競売の場合は、執行...

弁護士回答
    2
  • 旧姓を使って買い物をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの多重買取

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 現在個人事業主で働いており、請求書のファクタリングサービスを利用しております。 そこで問題なのが同一の請求書を3社に多重で買取してもらってる状況です。 次回の返済が厳しそうでもうどうしようもないです。 【質問1】 今回の場合のような多重買取のファクタリングでも任意整理等の債務整理することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムについて

【相談の背景】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 開示請求され警察が捜査することはありますか? 生命保険の告知漏れや、履歴書の職歴を省いてしまった(書ききれなかったため)など、読まれたら捜査の対象ですか? 【質問1】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 開示請求され警察が捜査することはありますか? 【質問2】 生命保険の告知漏れや、履歴...

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立で相手が無視する可能性がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で行政を提訴中です。被告側から証拠が提出されず、主張だけが続く状況のため、求釈明を求めたいと思いますが、無視される可能性があります。 【質問1】 このようなケースの場合、求釈明申立書の提出と、尋問請求、どちらの申し立てを行うのが望ましいでしょうか? 【質問2】 もしくは、求釈明申立書の提出と、尋問請求は同時に申し立てる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精算条項記載の注意点

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。自分たちで離婚協議書を作成しています。離婚後、不倫相手に慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 協議書の中の精算条項について 精算条項の内容によっては、離婚後、不倫相手に慰謝料請求が出来ない場合があると聞きました。 どういった文面なら、支障なく請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した商品支払いに差額。請求者を詐欺罪で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した洋服の支払いで請求された金額とあとあと調べたらいくらか差額があり、多く支払い請求されていた。 確かに送料込みでこの値段ですと言ったのに、差額を自分のものにしたのではないか。 【質問1】 ①この場合、詐欺罪に当たるか。 ②楽器も半年前に購入してるが、それについても怪しいため(中国から輸入し領収書は会社からのではなく、その人が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のために必要な請求書と借家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件の退去費用負担について相談

【相談の背景】 インターネットでした賃貸契約について、契約書の内容の錯誤についてペット可とホームページに記載されてあった物件を契約しました。 契約書にもペット可と記載があり、猫を飼ったのですが その物件は小型犬のみ可とのことで、契約違反だと言われています。 【質問1】 退去となった場合、諸々の費用については私が負担しないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の定足数確認方法と議決権行使書の閲覧可否について

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。総会の定足数がどう考えても足りていないと思われるのですが、議決権行使書の閲覧請求はできないのでしょうか?ちなみに当マンションの管理規約での閲覧請求の範囲は標準管理規約と同じです。 色々と調べてみると棄却となっている判例があるようですが、だとすると、そもそも総会が有効か否かの根拠である定足数を確認する方...

弁護士回答
    1
  • 既判力の及ぼす範囲について

【相談の背景】 Y(相手)から暴言を受けたこので、損害賠償請求したが、客観的証拠不足で請求棄却されました。 訴訟したときに、相手の仲間であるXから、Yからの暴言はなかったとの嘘の陳述書が提出された。 【質問1】 Xを相手に、嘘の内容の陳述書によって、精神的なショックを受けたと訴訟した場合、Y相手の判例は、既判力となるのか?今回は証人申請をやる予定。

弁護士回答
    1
  • 健康保険喪失証明書を会社が発行してくれない場合の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役を辞任したのですが、会社が健康保険喪失証明書・源泉徴収票を発行してくれません。 辞任に際しては代理人を通して内容証明郵便を先方が受け取った時点で成立しておりますが、退任登記を会社側が渋っている状況です。 【質問1】 退任登記請求訴訟をする予定ですが、健康保険喪失証明書・源泉徴収票も代理人を通して請求するしか方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • ジムの契約解約忘れてしまいました。

【相談の背景】 5年前ジムの契約をして1ヶ月しか通わずすっかり解約することを忘れてしまいました。 それまで特に未払い通知もなく、突然請求書が届きました。 もっとはやく教えてくれればいいのに、16万の請求書が届き驚いてます。 忘れた私が悪いのは分かっているのですが、相談次第で少しでも減額して貰うことは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合相談次第...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の郵便物連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、実家に姉だけが住んでいます。 父には借金しかなく自分と姉は相続放棄を終えており、母は亡くなっています。 父宛に銀行や金融機関からの請求書やそれ以外の郵便が実家に届きます。 【質問1】 郵便局に父が亡くなったと言って郵便を全て止めてもらうか、請求書の送り先に父が亡くなり相続放棄していると連絡するかどちらが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産後、交渉で支払ってもらう事は難しいですか?

【相談の背景】 求償請求訴訟の判決待ちです。相手は自己破産手続きに入ったという事で、意見書があれば提出をするようにと、裁判所から手紙が届きました。意見書は提出する予定です。 【質問1】 ①減額してでも、支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ②精神的苦痛をこちらがかなり受けていますので、精神的苦痛による損害賠償請求をしたいところで...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書代。交通費は誰が出すか?

【相談の背景】 交際相手に詐欺されて刑事告訴し受理されて逮捕予定ですが、和解の見込みです。和解合意書代。交通費は犯人に請求出来ますか?逮捕を恐れ、私の委任弁護士事務所で和解しますが、犯人の知人が代理人として、岡山から 東京に来ます。 【質問1】 和解合意書代。代理人の交通費は 犯人に請求出来ますか。私が出すものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にて発信者情報開示請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 紛失した名刺を悪用された場合の対応

【相談の背景】 名刺入れ(私の名刺)を紛失し警察に遺失届を出してきました。 もし拾った人に悪用された場合(例えば名刺記載の私の名前と連絡先を使い高額な買い物をされ後日、私あてに請求書が届く等)を懸念しています。 【質問1】 名刺を不正使用され身に覚えのない請求書が来た場合などの対処は、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書の債務額の記載

【相談の背景】 相続放棄回答書の記載についてご教示下さい。 将来において、被相続人(自死)に対して損害賠償請求がされた場合に備え相続放棄申述を行いました。現時点では損害賠償など、何らの請求は何方からも来ていませんし、来るかどうかもわかりません。 【質問1】 回答書には債務の金額不詳と記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願いします よろし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 自賠責保険への被害者請求 必要書類

【相談の背景】 交通事故です。相手方が任意保険未加入の為、自賠責保険に自分で請求するのですが、添付書類に診療報酬明細書が必要なので、病院に話をしたところ、当院では記入をしていません。領収証でも代用可能ですので、そちらを利用するようにとのことでした。(被害者請求です) 【質問1】 診療報酬明細書の代用として領収証を提出する際は、複写でも可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分の比率について

遺留分について教えて下さい。父も他界し、母も他界しました。母の遺言書があり、全ての財産を長男に譲るとなっていました。相続人は長男、次男の私、後見人がついている姉の3人です。姉の後見人は遺留分請求はしないと言っています。私の遺留分の比率はいくらですか?また遺言書に書かれていました兄にも遺留分があるのでしょうか?私の遺留分は兄に請求しょうと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?

私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人(妻)への慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停の準備中です。 先日、調停書と同封されて、言われの無い内容を記載した陳述書とあまりにも高額な慰謝料の請求が来ました。 私も今までの結婚生活で妻よりモラハラ、パワハラ及び妻の扶養義務の怠りなど耐え難い生活をしてきました。 そこで、調停申し立人となっている、妻に対して逆に私が慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書不履行訴訟について

ベストアンサー

遺産分割協議書が合意したにもかかわらず口座に分配金を持っている兄が払ってくれません。 兄とは関係もよくないので訴訟を検討中です。 訴訟になれば時間もかかり弁護士費用も発生します。 遅延損害金も請求した場合5%でいいのでしょうか。 その場合遺産分割協議書が成立してからの支払いでいいのでしょうか。 また遅延損害金を請求した場合やはり別途訴訟になるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

最近調停を経て離婚が決定しました。 私は不倫をしていたのですが、相手がその証拠を持っており、300万円を支払うこととなりました。 この300万円なのですが、最終的に審判書には子供の進学費用としてと書かれることとなりました。 そして、本日より私の不倫相手だった方に慰謝料として200万円の請求がありました。 1.審判書には子供の進学費用としてと記載されている...

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払遅延等防止法 60日ルールについて

ベストアンサー

物品の提供をその都度行い、月末締めで翌月に請求書を発行しています。 (例1月1日~31日に商品の納品・2月4日ごろまとめて請求書の発行) 60日ルールに該当する起算日はいつになるのでしょうか。 月末払いの場合、2月末日と3月末日どちらになるのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する、合意書の住所記載について教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求をして、合意書を作成しました。 私も相手も、その中に住所は記載したくなかったので『双方合意の上、住所は記載しないものとする』といれました。 私が請求した側なので、ペナルティ等をつけてます。 こういう場合、必ず住所は必要ですか?何か支障はありますか? 相手の住所は知っています。 ただ、お互い家で保管するので、家族等に相手の住所を知られ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に納得できません。

当然、裁判所から訴状が送られてきました。 訴状内容を見て、 2枚目の文面から最後まで、名前の漢字が間違った漢字となっており、これは問題はなく有効となるのでしょうか、、 また、 離婚の際に、 相手の人に、今後、一切の連絡、金銭の請求はしないと、誓約書にサイン、捺印を押してもらってあたにも関わらず、今となって、慰謝料を請求してきました。 納得し...

弁護士回答
    2
  • 弟がワンクリック詐欺に引っかかってしまいた

弟がワンクリック詐欺に引っかかってしまい、端末が契約している携帯会社から住所を入手し、請求書を送ってくると書いてあって、詐欺会社に電話してしまったらしく、IDを言ったら消してもらえたと言っていますが、ゆったIDがもし間違えてたら請求書が来るかもしれないと不安がっています 携帯会社から住所を入手することはできますか? あと、電話してしまった場合住所...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの更新時の事務手数料

二年更新のアパートで、更新料は不要ですが、更新事務手数料の請求をされています。重要事項説明書に書いてあるから払えと言われました。契約書には記載なし。重説には、新賃料+消費税との記載あり。本来、大家が負担すべきものですよね?と言ったところ、これは、管理会社と、私の問題だと言われました。支払い義務があるのでしょうか。請求額は、賃料、駐車場代、共益費...

弁護士回答
    1
  • 車修理しないでお金だけ受け取っても良いのですか法律的には?

初めましてお世話になります。 b4_7341です。今回他人の車両にキズをつけてしまい車のディーラーから見積書が届きました。 その後車両にキズをつけたオーナー様から請求書が無く支払いをして頂きたいと連絡が入りキズは大したことが無い為修理せずお金だけ請求してきておりますが法律的には、問題はないのでしょうか教えて頂きたくご相談させて頂きました。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

調停の申立書についてわからないことがあります。 今妊婦なので産後に調停の申し立てをするのですが、いろいろ種類がありどれを出せばいいのかわかりません。 認知、養育費、慰謝料請求(婚約破棄、不貞行為、DV)で調停したいのですが、相手に対して3種類の書類を用意するのですか? それとも全てまとめて申立書を書くことができるのでしょうか? あともうひとつ。養育費...

弁護士回答
    2
  • 管轄違いの抗弁について

ベストアンサー

本案前の答弁書で、管轄違いの抗弁を主張するとき、必ず同時に移送請求しなければならないですか? それとも、本案前に管轄違いの主張をしておけば、後に移送請求する権利を留保できるというものでしょうか? また、管轄違いの抗弁の主張を行うには、本案前の答弁書において、 「被告は、管轄違いの抗弁を主張する。以上」など、簡単に表現して十分でしょうか? 何か...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...

弁護士回答
    2
  • 家賃の遡り値上

質問お願いします。 家賃契約書に三年毎に賃料値上げとあったのですが、当初の家賃のまま10年程支払っていました。相手からの請求はなく、値上後の契約書を作り直してもいません。最近、家主から今まで上げてこなかったから値上して欲しいとの事でした。この場合、過去の値上分を請求されてしまうのでしょうか。また、今回の値上については、過去の値上げ幅も含める必要...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、受取拒否したい。

夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された相手からの面会の依頼は拒絶できるか

不倫慰謝料を請求された方と二人で面会することを不倫した側が拒絶する権利はありますか? (弁護士等の第三者を立ててほしいのが希望です) また誓約書等をかかされる場合、その内容に不服があった場合、こちらから申し立てる事は可能ですか? (辞職しろ、今後一切会うな等) 強制的に書かされた場合、誓約書に違反すると肉体関係なしでもさらに慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

エステを途中解約で揉めてたんですが、消費者センターに相談し請求書を送っていただきました。 でも請求書が届くまでに1ヶ月以上かかり、連絡もなく今日9月1日に届きました。 そして5日までに30万一括で振り込めと手紙がありました。 短期間で払うのは不可能なんでエステに電話したのですが電話が繋がりません。 また消費者センターに相談するつもりなんですが、分割は...

弁護士回答
    2
  • 反訴状について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為の慰謝料請求をされ全面的に争います。 相手側からの訴状に対し答弁書を書いていますがこちら側も慰謝料請求をするため反訴状を作る予定です。 反訴状を提出するタイミングは答弁書と一緒でも良いのかまた一回口答弁論を受けてから改めて反訴状を提出す方が良いのかご意見お聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 未公開株

現在手元にあります、他人名義の未公開株が上場となることになりました(会社名は変わりました)。名義変更を行うためには、株式名義変更請求書(株券廃止会社用)または失念救済請求書に現名義人と新名義人の署名捺印が必要との事。現名義人が署名捺印を拒否した場合、どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の離婚

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料を支払った後の示談書のことで質問させていただきたいのですが 不貞行為により慰謝料を請求され、相手の金額に応じて支払うことになりました。 その件の示談書の中には、今後は二度と会うことを禁止するというような文面があり、 その時夫婦は離婚協議中でした。 しかし、離婚し夫婦関係が終わった後でも相手と会うのは禁止されたままなの...

弁護士回答
    3
  • 家内の借金について

はじめまして。 現在、私と妻の過払い請求を行なっている最中です。 取引履歴を取寄せ、引き直し計算を行い、業者に郵送する段階なのですが妻が消費者金融の方と電話で話したくないと言っているのですが夫である私がまとめて窓口として交渉することは可能なのでしょうか? (委任状を作成し、計算書・請求書を郵送する時に添付する。) アドバイス頂ければ幸いです。 宜...

弁護士回答
    3
  • 合意のない代位弁済請求について

【相談の背景】 先日7年住んでいたアパートを退去しました。そこからしばらくして管理会社から退去精算書が届き、30万弱というかなり高額な請求をされこちらも納得がいかず管理会社の方に、弁護士の方に相談した後に文書にして送りますと伝え、承諾を得ていました。しかしその文書を作成中に保証会社から連絡があり、代わりに払っているから、保証会社に支払えと連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。 ラインやメッセンジャーでのやり取りをしていましたが、不倫相手のシングルマザーが2月から仕事が忙しくなるからあまり連絡出来ないと旦那に言ったみたいですが、旦那が、連絡取れなくなるのが嫌になってストーカーするかもとシングルマザーに言ったらストーカーすればいいよと明るめに言われる。その後...

弁護士回答
    4
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから