160,765件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

発信者情報開示請求において、発信者が回線の名義人ではなくその家族であった場合に開示の意見照会書が届いたら、発信者側はどのようにすればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での賠償額の算出方法について

ベストアンサー

自転車で相手をケガさせ、相手(学生)より請求がきました。 病院には事故当日のみ通院されていて、3か月後に全治1週間の診断書がでていますが、事故後8日目以降約2週間で10日間整骨院にのみ通っており、施術代として10日分3万円の領収書にて請求がきています。 当方としましては誠意をもって適正な金額で対応したいと考えていますので、下記4点をご教示お願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 自治会費の不正使用の裁判について弁護士費用は誰がするのか、債権放棄は多数決でなく全員の合意が必要か

自治会の現役員が数年前の自治会費の不正使用について、前役員が返還請求裁判を起こしていたのを現役員だけの賛成決議でその債権の請求権を放棄しました。  これに関して一部の会員が現役員と確認書を交わしていたことが問題となり、現役員を個人として訴訟しましたが、現役員は弁護士を雇った費用を自治会に請求し、現役員の賛成多数で支給することを決定しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の時効と慰謝料はどれくらいですか?

ベストアンサー

約5年ほど前に路上で暴行され、私は鼻骨骨折しました。 鼻骨骨折は鼻を真っ直ぐに治すのが困難らしく、真っ直ぐにするため、3回に渡り鼻骨骨折の手術を受けました。 相手は私にかかる治療費全額を支払うと約束し、その旨を記した誓約書を作成しました。 結果的に相手は私の3回の鼻骨手術の治療費を支払いましたが、いまさら相手は鼻骨の手術を3回もしたのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に対する不測の事態

ベストアンサー

公正証書の離婚協議書に、子供留学費及び成人式振袖など相手負担と明記されて協議してますが、コロナで中止の場合、(不測の事態による渡航不可の場合等は、弁護士が規定してない)相手方におよその費用請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書についてお願い致します

ベストアンサー

示談書に「お互いの親族や友人に接触してはならない」と書いているにもかかわらずこっそりと不倫相手に連絡をした場合の違約金の相場は幾らほどになるでしょうか? そして違約した事を離婚後も請求できるでしょうか? 相手が違約したのでこちらも相手の親族等に違約したことを伝えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造、行使罪について

ベストアンサー

独身と偽る為に戸籍謄本の記載内容を改ざんし、相手に見せた場合は罪を問えますか? 役所等の公的機関などに提出したわけではなく、あくまでも相手に結婚前提の交際を申込むためです。 刑事告訴、慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書、または裁判に提出する書類

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書の効力について

有責者です。 離婚協議中に交わした夫婦間の誓約書は法的な効力はありますか? 内容は、私から妻へこういう行動はしないことを要求し、誓約してもらいました。該当行為をした場合は慰謝料の請求を放棄、財産分与は50%ずつというものです。

弁護士回答
    4
  • 中絶同意書の開示方法

妻が、不倫して、不倫相手との間に妊娠して、中絶しているようですが、父親を、私とした上で、中絶同意書を、病院に提出していたら、私は病院に、開示請求出来ますでしょうか?その際には、妻の同意書か何か必要でしょうか?文書偽造と、不貞の証を開示したいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書がある場合の遺留分

ベストアンサー

父が亡くなり、自筆遺言が出てきました。財産の一部につき、相続分の指定がされたものです。その段階で遺留分が侵害されたものでした。その際の遺留分請求の基となる財産は父の全ての財産でしょうか?それとも遺言書で指定された財産以外を基とするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の一括返済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...

弁護士回答
    1
  • 譲渡債権請求事件、時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に譲渡債権請求事件の訴状が届きました。 最終弁済から15年経ち、その間借金の承認もしていません。 訴状が届く約1月前、3月20日に特定記録郵便で債権譲渡に関する通知が届きましたが、既に時効成立後で、中断事由にも当たらないと考え、時効援用する旨を答弁書に書いて4月27日に裁判所へ送付しました。 答弁書で時効援用を主張すれば、ほぼ訴訟...

弁護士回答
    2
  • マンション無償貸与の立退請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から、借りてもないのに貸付金を請求された

去年の12月に退職した会社から、貸付金の請求がきました。無視していた所、弁護士から催告書も届きました。 実際には会社から借りた覚えもなく、当然借用書等もございません。 しかし、約5年前に私がバイク事故をし、会社側のご好意で修理費を負担していただきました。(社長がバイク好きということもあり、会社からの提案でした。こちらからお願いしたことでもないし...

弁護士回答
    4
  • 被疑者への損害賠償の請求の書面

器物損壊事件の被疑者に「賠償」を求める「催告書」を送ろうと思います。 以下のような文面で大丈夫でしょうか? 催告書 令和2年〇月〇日 〇〇区 〇〇路上にて 貴殿が被疑者として取り扱われている「器物損壊事件」の 損害の賠償を貴殿に求めます。 早急に下記銀行口座に同封の見積もり署にある金額¥〇〇円を 本状到達後2週間以内にお振込みください。 振...

弁護士回答
    1
  • 退寮するにあたり2倍の寮費を請求されました

ベストアンサー

8月中旬より怪我の為、休職しました。 9月上旬に、働いて居ないなら退寮しろと言われ、しない場合「法的手続き」を取ると会社側から言われました。 所謂、ブラック企業の様な会社で、「社保関係は全くやっていない状況」で、「傷病手当」の申請も出来ませんでした。 そんな中、退寮を言われ、休職後の翌月分の寮費(家賃)は倍額になって請求されました。 賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における説明虚偽に対する賠償請求

説明義務違反による賠償請求 2017年1月に中古マンションを購入しました。購入以前に仲介業者を通じ、長期修繕計画書の提示を求めていましたが、売主は無いとの主張を繰り返され。先方要望価格より50万円の値引きで、1800万円で契約をしました。その際契約時に渡された書類のなかから、長期修繕計画書がでてきました。そこに記載されていた2018年の修繕予定金額約4800万円と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。

私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...

弁護士回答
    4
  • 光熱費をさかのぼって請求されました。支払い義務について。

先日、家主である弟から突然、光熱費を月額2万円、住み始めた月からさかのぼって支払えとのメモを受け取りました。支払い義務はありますか? 現在、実家の別棟に主人と息子とともに1年ほど居候中です。期間限定の仮住まいのため、入居時に家賃等は払わなくていいとのことを口頭で確認済みです。契約書などはかわしていません。 光熱費を住み始めた月からさかのぼって...

弁護士回答
    1
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 工事出来高数量変動を含む精算の必要な工事の請負代金請求

【相談の背景】 請負契約に上限のある工事を見積書・契約書無しで下請業者が施工し完成後に見積書を作成されて元請が発注者との上限(精算入金額)を超える請求をされている。見積に必要な数量確定も施工後でないと出来なかった。 【質問1】 相手の見積書通りに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の一般的な流れについて相談です。

ベストアンサー

相談の背景 離婚訴訟の相談です。 原告からの請求の原因に対する反論と裁判所から提出された調査報告書に反論します。 原告は報告書が決め手で親権を主張し、裁判官もまた、報告書を元に口頭弁論を進めてくるかと思っています。 質問1 調査報告書にしっかりと反論できる証拠を持って主張できるかどうかが勝負所とみて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手側の職場へ内容証明書を送付したい

示談書締結後、規約違反により違約金請求についての内容証明書郵便を相手側へ送る予定です。 前回、不貞行為での内容証明書を相手側自宅へ送付しましたが、なかなか受け取って貰えない(不在通知)ままでしたので、確実に受け取って貰えるように、職場へ内容証明書を送りたいのですが、名誉毀損などの問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務提携の契約書の有効性について。ホチキス止めもないバラバラのままです。

ベストアンサー

業務提携の契約をしたのですが、複数枚の契約書で表紙から最後のお互いの署名捺印のページまでがホチキス止めもなくバラバラの状態です。契約解除時に契約書のどこにも記載のない違約金を請求され困ってます。相手が契約書を見せてきた訳ではありませんが、もし勝手に付け加えたり改ざんしたりした契約書を見せられた場合、それでも有効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書のメリットデメリットを教えてください

私が加害者です。 不貞行為で慰謝料を請求されていますが、示談書や領収書など書きたくないと被害者から主張されて困っています。 1、示談書について書いてもらえるよう説得したいので、被害者側のメリット、書かない場合のデメリットを教えてください 2、示談書がなくとも振込した時の通帳の記録などで払った事実はわかるので大丈夫と言われましたが本当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に関して

ベストアンサー

先日、突発的な痛風の発作で急遽有給を3日程使いました。 急に歩けなくなった為、事後の有給申請になってしまいました。 これに対し会社は診断書の提出を求めてます。 有給の取得に理由は必要無いと聞いてますが診断書の提出に応じなければ駄目ですか? また診断書を提出した場合の診断書の費用は会社に請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面

ベストアンサー

訴え変更申立書を出した後に、その中の請求原因の主張に抜けがあったのに気が付いたので、その抜けた部分を、1,2ページくらいですが、追加したいと思います。 このような場合、訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面は、準備書面とすべか、訴え変更申立書の理由追加書? とすべきか、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約を解約する際の契約書返却の必要性の有無

ベストアンサー

不動産賃貸契約を解約(退去)する際に契約書の返却を求められたのですが、契約書の返却は法的に定められているのでしょうか?これまでも何度か転居したことがありますが、このような請求をされた経験は一度もありません。契約書は契約主が保管するものであり、その所有権も契約主にあるものではないでしょうか?どのような理由(目的)で契約書の返却を求められているのか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の示談書取り交わしについて

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と2〜3ヶ月間不倫関係にありました。 奥様との間で示談書の取り交しをする予定です。 また彼と奥様の間にも示談書を取り交わすと聞いたのですが、その示談書は有効なのでしょうか。 内容は、これをもって私と会わない他、彼に対し慰謝料請求をしない、この示談書後の離婚はこの問題とは関係しないと言った内容のようです。

弁護士回答
    3
  • 中絶費

先日私の方で示談書を書き中絶費を全額私が支払うことで示談が成立しました。 しかし相手側の彼氏から電話でまだ話は終わっていないなど無理やり示談書を書かされたと言ってきます。この場合どうしたらいいのでしょうか。示談書には中絶費を全額負担という形で今後、一切の請求をしないという形で示談書をつくったのに意味がありません。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

会社から退職証明書を請求したら解雇でなく退職勧奨に〇がついていました。 会社から一方的にやめろといわれましたが、退職勧奨には応じていませんし合意書もありません。このようなやり方で退職勧奨は成り立つのでしょうか? こちらの証拠としては解雇に近い内容の会社からのメールしかありません。 一方的にやめろと言われ合意書もないのに、退職証明書に退職勧奨とす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談書違反について

甲家と乙家との間の不倫によるものなんですが、甲の妻と乙が不倫関係になり、甲乙間で示談書を交わしたのですが、乙は示談書違反を犯してしまいました。 乙の妻はまだ示談をしてなかったので、甲の妻との間に示談書を作成しようとしてます。 この場合、乙に対する示談書違反の請求と甲の妻に対する慰謝料は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したのですが返済に応じません

会社設立のため、100万を貸しました。(借用書はなく、領収書をもらいました)その後、50万要求され振込みしました。(借用書無)その後も、5万・10万と合計200万ほど貸しました。 借用書を請求したのですが、それも応じてくれず今は連絡が取れない状況になってしまいました。その人は税理士でうちの会社の帳簿も返還してもらっていません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被告の反省のなさと裁判官の心象。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱、脅迫により、損害賠償請求訴訟を提起しました。原告、被告双方に弁護士はつけていません。 答弁書で被告が全く反省の意思を示さず、私をさらに追い詰めるネタを持っている趣旨の答弁書を出してきました。 こちらは準備書面で拡張請求をする予定です。 【質問1】 この手の裁判で、被告が全く反省の意思を持たず、追い詰める予告を...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で請求金額の内訳変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です 請求金額は変えずに、請求金額の内訳だけ変更を考えています。 精神的慰謝料の金額を下げて確実に実費で負担している月極駐車場代を上げようと考えています。 【質問1】 このような請求金額自体が変更ない場合でも訴えの変更申立書の提出は必要になりますでしょうか。 【質問2】 訴えの変更申立書に記載する内容は 内訳を変更...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫が示談書サイン後に弁護士を雇ってきました

【相談の背景】 夫に、不倫の慰謝料請求をしました。 ・6年間に渡る不倫生活 ・義両親も不倫を容認 を自白しました。示談書にもサインしています。 今後の対応について離婚のタイミングは私が決めると話しています。 ※結婚生活6年 ※ペアローンで持ち家あり 【質問1】 あちらは(義両親)が弁護士を雇ってきました。 有責配偶者側からの離婚請求は認められま...

弁護士回答
    1
  • 在籍期間を長めに記入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 月貸し駐車場の未納者は請求書の件

【相談の背景】 お世話になります。駐車場を貸しているオーナーですが、一企業様に一つの場所を月額で翌月も継続して利用する場合、前月までに入金することになっていますが、この会社は、まとめて一年分振り込まれているのですが、今月分も含め6か月入金がありません。 【質問1】 相手先に伝えると、これからの1年分も払うので、請求書をくださいと言ってきました。請...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①3年後の一定の日にちを決めて離婚することに合意した合意書を自分達で作成 (子供が成人する3年後に離婚) ②合意書の中には離婚するまでにお互い他人と交際したり男女関係になっても慰謝料請求しないと合意している ③離婚届に記入している こういったやり取りを夫婦でしていたが、配偶者と交際相手に慰謝料請求したいと思ったら、実際慰謝料は取れるので...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について

【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...

弁護士回答
    1
  • 一括対応後の病院診断書提示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...

弁護士回答
    3
  • 元請けの都合で入金されませんでした。

【相談の背景】 現在フリーランスとして、仕事をしています。デザイン関係です。 下請けの仕事も はじめたのですが、 元請けの都合で修正箇所増え 本来であれば2月末納品予定が出来ず 延期といった状況下を作られてしまいました。(追加修正分は別途費用を払う事にはなりました。) そのため、 上記の案件の入金は 今月されず、来月に回されたことを 入金...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料を教えてください。

【相談の背景】 夫のダブル不倫と慰謝料 夫がダブル不倫をしたので、相手女性に誓約書を書いてもらいました。 今、夫とは離婚していません。 誓約書の項目の一つに、離婚した場合慰謝料を請求すると記載しました。 【質問1】 許せない気持ちが強く、やはり慰謝料を請求したいのですが、この記載があると離婚していない場合は要求できませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 無給なのに一方的な給与振り込み

【相談の背景】 当方契約社員、病気にて休職しました。休職中は無給と聞かされており、就業規則にも記載がありました。しかし、なんの説明もなく給与は振り込みされてきており、再三再四、会社へ振り込みの停止や、経緯の説明を求めても無視されています。数日後、給与の振り込み戻しを請求書にて請求されました。 【質問1】 振り込み戻しについて、就業規則にはなんの...

弁護士回答
    2
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に貸したお金が期日を過ぎても返済されず、催促をしても良い反応がありません。 今後、弁護士の方に依頼して返済を求める予定です。 借用書は交わしています。 【質問1】 弁護士の方に依頼した場合、内容証明郵便等による支払督促を上司の実家や上司の妻の実家にも送付する事はできるのでしょうか? 【質問2】 上司と交わした借用書に...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の違約金について

【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と一年不倫し相手から慰謝料を受け取りその際誓約書に今後あらゆる手段を使っての連絡を禁止する。破った場合は50万を違約金として支払う。という内容に捺印署名してもらいましたが、未だに連絡を取っていることが判明しました。 【質問1】 この場合違約金はどのように請求したらいいでしょうか?慰謝料は自分で内容証明書を送り請求...

弁護士回答
    2
  • 契約終了したつもりになってた家賃が継続されてて滞納した家賃の請求書が届きました

【相談の背景】 本日自分宛に請求書がポストに入ってまして、確認すると2年前に契約していた賃貸の請求書でした。 こちらとしては2年前の退去の時に書類を送付して解約完了と思っていたのですが、理由はわかりませんが退去後に積み重なった家賃や違約損害金も含めてとても払えない額まで膨れています。 【質問1】 このような家賃滞納があるのに連絡もなく期間が経っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから