160,765件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...

弁護士回答
    4
  • 誓約書により支払った結果

先日、不倫関係の事で、300万の慰謝料を払うと誓約書に書き、支払ったのですが、離婚するかもしれないからと、余分にお金を支払うように誓約書を書き直しを要求されました。 書き直しを要求されたのは相手から預かっておくと言われ預けた後でした。 相手によると、弁護士と話し、余分に請求しても良いと言われたそうですが、信用できません。 どう対処したらよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 示談書についてお願い致します。

息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の追加要請

弁護士を介して合意書を作成しました。 内容には、中絶手術や和解金、合意後の接触を一切しない。との確約が記されています。 いざ中絶手術をした所、出血が多くなり…今後の不妊もあるのではないかとなりました。 もし、不妊になり『不妊治療が必要になった際、治療費の請求』が合意書には無かった事項なので追加したく書類の作成を要求するつもりなのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 警告書

先日、不倫相手の妻から内容証明書が送られてきました。 不倫相手との体の関係をもって2ヶ月程で、私との関係をもつ前から夫婦仲はうまくいってなく一年程前から彼は離婚してほしいと話はしていたらしいのです。 奥さんは何か感づいたのか1ヵ月前ぐらいに興信所に依頼し私という存在を知り不倫相手には内緒で私に警告書を弁護士を通して送り付けてきました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について

夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の乗り換え時に発生した請求書について

9月19日に大手の家電量販店で携帯電話会社Aから携帯電話会社Bに乗り換えました。 携帯電話会社Aで使用していた携帯電話4台(家族全員分)が使えなくなり、携帯電話会社Bで新たに購入することになりました。電気も東京電力から携帯電話会社Bの電気に切り替えることにしました。これらの手続きに約3時間近くかかりました。 説明を受ける中で、その場で携帯電話会社Aに解約...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • 逆に訴えるといわれ困っています。助けてください

私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書が見つからない、現状回復請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...

弁護士回答
    2
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • 一度両者0円で和解したのに慰謝料請求された

今離婚調停中です 私も2年前に不倫しておりばれてしまい 誓約書を書いて両者0円で和解しました しかしその後私の旦那の不倫がわかり 離婚することになりました 誓約書を書いたにも関わらず 旦那が元不倫相手を訴えた場合慰謝料は発生するのでしょうか そして相手の奥さんが取られるならこちらもと 私も訴えてきた場合発覚から2年経っていて お互い誓約書を書い...

弁護士回答
    1
  • 請求書の振込先変更(名義自体も変更)について

弊社にはグループ会社として2社存在し、 それぞれで売り上げを管理をしていたのですが、売上を一括管理するため 売上の振込先を一方のグループ会社に振り込み(売上)をまとめようと考えているのですが、 振込先の名義が変わってしまうので、ここでのクライアントとの業務委託契約書などの新たに結ぶ必要があるのか、 それとも覚書でいいのか、はたまた、請求書の備考に...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求時に過去に不正があった場合請求出来るのか?

知人が、残業代請求する際に、過去、就業中に私用で会社の事以外をしているのがばれてしまい。顛末書を書きました。会社は就業規則は作成しておらず、明らかな残業代未払いがありますが、過去の職務専念違反により、残業代請求が出来ない事はありますか?その時に特に処罰はなしです。 又、弁護士さんに依頼出来ない事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額。その際,慰謝料も請求出来ますか?

1.私は商品先物で2530万円の損害を出し告訴予定ですが その際,慰謝料も請求出来ますか?いくら請求できますか 2.業者より昨年の売買報告書が発行されなかったが,業者は 発行の法的義務は無いといっていますが,利益が出た人が 申告しない場合は脱税補助とならないでしょうか? ご指導宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴えの追加につきまして

【相談の背景】 立替金等請求事件の原告です。 ここに不当利得返還請求を追加する場合、 準備書面に、不当利得の返還請求を追加します。 で良いでしょうか? (請求金額は変更なしです) 【質問1】 訴えの変更申立書を提出しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に2つの請求があり、答弁書提出後、片方だけ和解または認めたい場合は?

ベストアンサー

民事裁判で原告の請求が2つあり、被告が2つとも争うと記した答弁書提出後、思い直し、片方だけ請求を認める、又は和解を希望する場合はどうなるのでしょうか? 全ての請求の決着がつくまでは、認めた方の請求は履行しない方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の居住確認の為、賃貸業者への証明の請求について

【相談の背景】 債務者に内容証明書を郵送しましたが、住民票記載の住所には表札がなく、受け取ってくれません。法務局で全部事項証明書で所有者は確認済みです。 【質問1】 送達証明書および債権差押命令を提示して、債務者が居住している場所を、賃貸業者に証明してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料請求に関する合意書の証拠性について

【相談の背景】 これから、主人の不倫相手と話し合い、慰謝料請求する予定でいます。相手の旦那様協力により、連絡がとれ、裁判も視野にと話したため応じるようです。いつからの不貞かも書いてもらいます。示談書、合意書で質問です。 【質問1】 合意の場合、合意書作成ですが、これは、私の主人を有責にできる強い証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書について

ベストアンサー

携帯会社から、 意見照会書は配達証明で送られてくるのでしょうか? 発信者情報開示請求に係る意見照会書は配達証明で送られてくるのでしょうか? 携帯電話は携帯会社でインターネットプロバイダが携帯会社の系列の光回線です。携帯会社は、 意見照会書は配達証明で送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日携帯会社から開示請求の通知書が届きました。 とある女性に対して『援交で稼いだ金で整形〇〇』(〇は本人の名前)という個人スレがありましてそのスレットに私が書き込みした「整形前の顔見てみたい」という書き込みについてでした。名誉権およびプライバシー権の侵害どのことでした。 写真等も載っていなかったので純粋に整形前の顔を見てみたいなと...

弁護士回答
    2
  • 架空請求

ポケットwi-fiを契約しているのですが、昨年11月にしばらく使用していなかったポケットWi-fiのバッテリー残量と携帯電話用の充電池で充電ができるのかを確認するために、充電池とポケットWi-Fiを2~30秒接続したところ、昨日通信業者より利用代金未払の連絡が来ました。 こちらは、充電確認を行っただけで、回線利用も回線接続も行っておりません。 取扱説明書に...

弁護士回答
    3
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • 不当請求?

どうしたらいいのか全く分からないので回答お願いします。 以前働いていた職場の現社長に、家賃の請求をされています。 実際に寮として前社長の時(働いていた時)使っていた時期はありましたが、その間の家賃はちゃんと支払っていました。 しかし、どの位の期間使用していたか、支払った金額、領収書等は一切ありません。また、寮なので名義人は違います。 1番の問...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書の中で、慰謝料を請求予定です。 (不倫が確定したわけではないですが) 不倫相手に対しても請求したい場合、どのような文章が適切でしょうか。 例えば、甲(夫)、乙(妻・私)とした時に、 夫に対する請求であれば、 「甲は...

弁護士回答
    1
  • 解決金としての弁済と遅延損害金

【相談の背景】 契約内容に基づき役務を提供しました。しかし、相手方は支払い期限までに料金を支払いませんでした。仕方ないので、役務提供時に請求した同額を請求金額として提訴しました。訴状が相手方に送達されたところ、原告の請求を認めるという答弁書と共に、全額を弁済してきました。原告には何の事前連絡もありませんでした。 しかし、第1回口頭弁論まで数日と...

弁護士回答
    2
  • 遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか

ベストアンサー

相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...

弁護士回答
    1
  • 倒産直前に請けた請求書未発行分の債権の回収について

元請会社が突然倒産しました。これまで支払いも滞ることもなく、全くノーマークでした。 倒産前月の債権については請求書も発行しており、破産管財人の処理の範囲内なのだとは思いますが、 倒産の数日前に納品したものについては、まだ請求書も発行していない状況です。 実はその案件で、元請会社が取引するクライアントとも直接業務のやり取りをしている関係にあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書に違反した場合の違約金について。

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しました。 示談書も作成しました。 相手女性が示談書内容を第三者に漏洩しました。 それと、慰謝料振込明細書を職場に落としたそうです。 そこには私の名前も記載されています。その明細書を職場の方が拾いました。 ⒈示談書内容を第三者に漏洩したのは違反になります。この場合、違約金はどのくらいが相場ですか? ⒉明細書...

弁護士回答
    3
  • 25年前に貸した借金の請求

【相談の背景】 友人が130万を友人の知り合いに対し、借用書(手書き)を書いてもらい、貸しました。一度口頭催促したもののいまだに返してもらってないとのこと。 借用書の記載内容 ①1999年7月に130万借用したこと。 ②同年9月が返済期限とすること。 ③本人自署 三文版での印有り 【質問1】 時効になっていますでしょうか? 【質問2】 時効になっていなけれ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が発信者情報開示請求訴訟をおこされているかを調べたいです。相手方の名前と書き込みをしたコンテンツプロバイダ、接続先プロバイダがわかれば裁判所に電話で聞いて事件化されているかどうかわかりますか? 問題の投稿をしてしまったのは4ヶ月前です。 意見照会書はまだ来ていません。 【質問1】 この場合、意見照会書が来ていないので裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解後の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 期間は10年ほど。 W不倫だったため、弁護士をつけて4者間で和解しました。 和解書には、「本件に関する一切の紛争を解決したものとし,本和解書に定めるもののほか,損害賠償その他名目の如何を問わず,何らの債権債務のないことを確認する」との文言を入れてたのですが、その後、夫婦関係の修復がうまくいかず離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約違反による違約金の請求について

【相談の背景】 賃貸借契約書に同居人を増やすには貸主の許可がいると書いてあるのに無許可で同居人を増やしました。 退去しましたが、契約違反として1ヶ月分の違約金を請求できますか? 契約書には同居者を増やしたからといっての違約金の記載はないです。 同居の事実は在留カードで確認済みです。 外国人の学生さんです。 教えてください。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による、強制執行後の請求

自身で借りていた賃貸物件の賃料未払いがあり、その後訴訟を起こされ、裁判で和解できずに本日執行官宛から催告書と公示書が自宅に届きました。 1.強制執行の期日前には任意退去する予定なのですが、その後未払い分の賃料等はどういった請求でこちらにくるのでしょうか? 2.できれば勤務先の給与差押さえのケースは避けたく自身で分割で返済していきたいと思っております...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に慰謝料を請求されて

解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求してます。 300時間勤務を約5年続けてきました 通知書発送から半年間応じることなく、やむを得ず訴訟になりました、その後裁判官から和解を進められましたが被告がまた応じず、和解はしないと言い出しました。 判決に向かうために陳述書、尋問となるようなのですが、尋問すら参加しないと言い出しました… 尋問に参加しないことはよくあることなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料にたいする求償請求

W不倫の末、相手の奥様にバレて、150万で和解契約書を交わしました。相手は興信所の方なのか、弁護士なのか連れてきて、こちらが弁護士を立てるすきも与えてもらえませんでした。一括でと契約書にあり、お支払したのですが、不倫相手に求償請求したいです。(離婚するかもと言っていたのに、離婚していないことが判明) 条件に、『いかなる理由があろうとも、不倫相手と間接...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求判決後の簡易裁判請求

損害賠償裁判にて判決を頂きました。暴行と給与に対する金額のみでした。婚約を約束し、婚姻届けを渡され同棲をした上に私名義で、300万円越えの借金はについては、何もありませんでした。自分名義の借金は、自分でと言う事なのでしょうか? ならば相手名義で、私が支払った領収書は、私の手元に有ります。簡易裁判でも何ともならないのでしょうか?また。私が、依頼し...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...

弁護士回答
    3
  • お客様とのトラブルで金銭やり取り

私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での報酬の支払いについて

私が外注工賃として相手方に報酬を支払う場合の話です(お互い個人事業主)。 業務当日に現金で支払います。 一回の支払い金額が最大二万円程度ですので印紙は必要ないです。 通常の手続きの手順は 相手からの請求書→報酬支払い→相手から領収書発行 となると思いますが、気になる点を質問させていただきます。 1.請求書は貰わずに、報酬支払いと領収書のみの手...

弁護士回答
    2
  • 被害者の示談書違反、精神的苦痛による請求等。

自分は今年4月頃、既婚者の女性との浮気が旦那にバレました。その時、慰謝料も請求されず、被害者が示談書を作成しそれに同意、サインしました。示談書の項目の1つに、本示談書で全て問題は解決しており、以後如何なる請求も存在しないとありました。それか5ヶ月経った頃に被害者から、この5ヶ月、地獄だった、精神的苦痛を味わった、加害者が社会的制裁無いのはおかしい...

弁護士回答
    1
  • 中絶に際しての示談書について

【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。    示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...

弁護士回答
    1
  • 悪質な支払督促が届きました。

ベストアンサー

内装業をしております。 下請け業者の悪態に お客様から苦情があり。 悪態と技術の低さを 厳重注意をしたところ 逆上し。 「常に手を抜いていた」 と今までの工事の不完全履行 を示唆したり。 弊社の誹謗中傷、暴言まで言われました。 警察も止めに 立ち会っていただきました。 そして数件 途中で現場を引き上げられ お客様に謝罪などをし 多大な被害があり...

弁護士回答
    1
  • 請負代金を支払ってもらえない

前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後、残業代請求できますか?

残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 取引先が作成した架空の請求書に社印を押させられています。

中小企業、株式会社の取締役をしております。先方へは通常労務費のみ請求しておりますが、先方が作成した架空の請求書に社印を押すよう先方より指示されており、少々不安です。税務署にも相談しましたが、懸念通り先方の脱税に使用しているだろうとの事。経緯を残しておけば私どもの会社に特に税制上不利益になる事は無いとの事でした。 ただし・・・・、民法上はどう転ぶ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。この慰謝料請求とやり方は正当なのでしょうか?

誓約書の効力について伺いたいです。以前、1か月間だけ続いたW不倫が相手の夫にばれてしまいました。私の妻にはばれていません。その夫に「ちゃんとした謝罪と、誓約書にサインすれば全て終わりにする。慰謝料も請求しないし、(私の)奥さんにもばらさない。」と言われ、実際にお会いして謝罪し、「不貞行為があったことを認める。今後、一切の関係を断つ。これに違反した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから