39,846件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?

ベストアンサー

妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 退職時のサインについて。破棄した場合 何かありますか?

先ほども質問させていただきましたが ひき続き お願いします。 リラクゼーションの仕事をしています。 退職の際 3年以内は同業の仕事に就かない。という 契約書にサインをさせられるときいたのですが これは 必ずサインをしなくてはいけないものなのでしょうか? 破棄した場合 何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 税理士と事務員に可能な限りミスの責任を取って貰いたい。

はじめまして、よろしくお願いします。 父の代から約40年顧問を任せている税理士と事務員の相談です。 我が家を担当しているのは事務員で、税理士は確定申告の書類にハンコを押すだけです。当方は税理士に会ったこともありません。 父が亡くなったのでその事務員とやりとりし出したのですが、とにかく知識の無さで物凄く迷惑しています。 まず使える領収書を使わせな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の債権者(個人)への対応について

ベストアンサー

離婚した夫が個人再生するとのことで、慰謝料も減額対象になると相手の弁護士に言われました。 その後、残高確認書のような書類が弁護士から届き、金額を減らされては困るといった内容を記載して返送しました。 その後、5ヶ月近くなりますが、何の音沙汰がないままです。裁判所から私宛に書類が届くこともないのですが、通常であれば、これは普通の事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ペット歓迎の温泉旅館で従業員にかすりきずを負わせた場合。

ベストアンサー

ペットの足湯があるペット歓迎の温泉旅館に小型犬と一緒に4人で一泊しました。 チェックアウト時のロビーで、飼い主の手元からリードがは離れてしまい、 フロントの従業員さん(女性)足元に走っていき、前足を立ててひっかいたように なってしまいました。幸い出血もなく、治療費を請求させてもらいますと言われ、 了承して旅館を一旦出ました。 ただ、気になったのでも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金支払拒否

塗装業を営んでます。 この度、あるお宅の塗り替え工事を行いましたが 完了したとたんに態度を変えて 近所からの騒音のクレームがきたとか 近所の塀に車を当て逃げしたとか 瓦を割ったとかで契約金額の半金しか払えない との事なので こちらとしても全て修繕してから契約金額の入金を お願いしましたがなっとくする事はないので 払えないそうです。 当て逃げで警...

弁護士回答
    1
  • 独身者と騙され

独身者であると嘘をつかれ、交際している彼がいましたが、私の妊娠が発覚後、妻帯者であることを告げられました。 和解書を作成し、騙したことと、中絶することに対する慰謝料を支払ってもらうことになりましが、和解書だけでは心配だったので、和解書を基に、公正証書を作成しました。 独身者であると偽り、懐妊させたことに慰謝料を支払こと、そしていくつかの取り決...

弁護士回答
    2
  • 債務名義と債権差し押さえについて

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇、降格、濡れ衣、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。

弁護士回答
    4
  • 特有財産を守りたい!!

ベストアンサー

現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...

弁護士回答
    2
  • M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う養育費算出、及び、公正証書作成について

夫(年収460万)には、子供2人(高校生、中学生)がおります。 親権は前妻にあり、養育費として月5万円支払っております。 離婚は協議離婚で、離婚時に養育費等の公正証書を作成しておりません。 私と夫の再婚に伴い、前妻から、養育費の未払分の支払依頼と、公正証書の作成依頼が来ております。 その為に、今までの養育費の支払額や、前妻が支払ったとされる子...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

以前に興味本意でアダルトサイトにアクセスして年齢認証をクリックしたら料金を支払う画面になってしまい慌てて指定された口座に振り込んだんですが銀行側の判断で詐欺のようなので振込みはしない方がいいです。と言われたので料金は支払わずに済んだのですが、私の方から業者に退会するように連絡してしまいました。その時に銀行に言われたことを説明したら、あっさり退会...

弁護士回答
    7
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされたら

ベストアンサー

退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元請け業者のさらに上の業者からの恫喝について。また手を引く際の問題点について。

【相談の背景】 元請け設備工事業者の更に上の元請け建設業者から怒鳴られる、嫌味なことを言われる等の恫喝を受けております。 また様々な事で聞いていた業務内容と違う事が多々あり、手を引きたいと考えています。 【質問1】 その元請け設備工事業者さんからは他の仕事もいただいているのですが、この現場のみ原本ではなくpdfでの注文書、請書を交わしております(...

弁護士回答
    2
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について。

養育費減額調停について。 1度離婚して養育費を月4万円支払ってます。 今は再婚して子供が3人いるのですが元嫁に養育費減額調停をしたいと思いますがどこに住んですか、連絡先等全く分かりません。 離婚後12年は1度も子供とも会って無く毎月4万円を支払っている状況です。 数年前に元嫁が再婚した事を知り子供も産まれた様です。 元嫁の子供の扶養義務が元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託ですが、納得いきません。

ベストアンサー

個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相当額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • 職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?

職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...

弁護士回答
    1
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 5年前の水道料金の件

ベストアンサー

5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 購入地に産廃が入っていました。

ベストアンサー

東京在住ですが群馬県に土地を購入し別荘を建てました。 その後購入地隣地を耕作用地として買い増ししましたが、昨年の十月に産廃が入っている事が分かりました。コンクリートの殻が出たため、別隣地の所有者に聞いたところ以前に産廃を捨てていたとの情報を得ました。重要事項説明では一切産廃には触れておらず、契約書にも「現況有姿にて引き渡すものとし、瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • 突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑

アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫原因で相手親からの暴力

ベストアンサー

9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...

弁護士回答
    4
  • 異物事故ですが亭主は反省無し

異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断された債務者について

ベストアンサー

こんにちは。 債務についての相談です。 嫁に行った姉が、多額の借金がある事がわかりました。 500万以上あるとの事です。 また、姉は心療内科を受診し、うつ病と診断され、早急に2ヶ月以上の入院をと勧められました。 そのため、仕事は休職し入院する方向に話は進んでおります。 この場合、借金の返済はどうなるでしょうか? やはり配偶者である夫が払っていかな...

弁護士回答
    5
  • 友人間の借金教えてください

4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...

弁護士回答
    7
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 営業コンサル契約の手数料支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。パワハラで 従業員から慰謝料を払えといわれています。50万では安すぎると金額を提示しろとのこと。 1ヶ月ほど前に蹴られた際、痛いので受診したいと、その日に受診したら全治二週間との診断あり。外傷はなく骨折もありませんでした。過去五年にさかのぼりバカ、ジジィ、脳みそない、ハゲ等の暴言、靴を踏む、足を蹴るなどの行為のこと...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納についての質問

【相談の背景】 父親のことなのですが、23年間税金を払っていませんでした。 つい先日連絡があり両眼が白内障になり手術をすることになりましたその際に保険証を作りに行きました まず住所が今住んでいる所ではなく23年前に住んでいた場所のままで住所変更からいたしました。 昔の住んでいた役所ではもう職権削除になっており今の住んでる所で先日住所変更しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 今後の遺産相続について

私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 医者による嫌がらせ行為

そもそも統合失調症の診断基準(ICD-10やDSM-5)に全く該当しないのに、入院させられてます。 実際、同じ病院の医者は統合失調症と言えないとも言いますが、院長に逆らえず何も言いません。(主治医は院長です) 家族の仲が非常に悪いので、病状問わず入院させておきたい意向が強く、院長の言いなりです。(病院全体が不正の温床です) 退院請求を出しても、県も委...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 上訴について教えてください

ベストアンサー

判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...

弁護士回答
    3
  • 法律扶助制度について

ベストアンサー

法律扶助制度について 損害賠償請求で 被告として裁判を することになりました。 自分に非があるので 慰謝料自体は支払う意思は あるのですが請求金額があまりに 現実味のある金額とは 言えないので弁護士さんに委任を したいのですが恥ずかしながら 給料も少なく貯蓄もないため どうにかできないものかと 調べたところ法律扶助制度という 制度を見つけたので...

弁護士回答
    5
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 義母が夫に無断でカードを作り借金しています

夫の母が夫名義で勝手にカードを作り借金をしています。 夫が実家に住んでいた頃、夫の通帳やカード類を使いお金を借りたり通帳の中身を無断で引き落としていました。20万円以上 そのため夫にカードでの借金支払い督促が来ています。 私たちが結婚するために必要なお金までもが引き落とされていて生活が困難でしたがなんとかやってきましたがお金トラブルが多すぎます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから