39,849件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー運転手です。助けてください

ベストアンサー

私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...

弁護士回答
    4
  • アパート水漏れトラブル

22歳女性です。おととい、私が住んでる2階建てのアパートで私が仕事中に洗濯機のホースが外れたようでおそらく7時間程出っぱなしの状態に。1階にも水漏れ被害出してしまいました。その日の内に謝りに行き、一緒に掃除をしようと思いもう一回行ったのですがこのままの状態を見てもらうからいいと拒否されてしまい、次の日、改めて菓子折りを持って謝罪しに行きました。 1...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から離婚慰謝料の請求&不倫中の浮気への慰謝料請求

自分は独身、相手は既婚で、過去に不倫をしてました。2度ほど相手の夫にバレていて慰謝料200万ほど請求されております。(請求されたのは私だけです。) しかし自分には不倫中に他の女性とも付き合い始めていました。 不倫を終わるきっかけとなったのは、不倫相手と後から交際を始めた女性にバレて後の女性を選んだからです。 その後、不倫相手は離婚し、その夫から慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で大事な事

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を しようと思います 不貞行為によるものです 慰謝料請求が 出来た時 忘れないようにしておく事を 教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の支払いはだれが?

中絶をする予定です 今妊娠9週目です 交際していた男性がいました 妊娠を報告したら妻子持ちだった事が発覚 今まで私はその事実を知りませんでし 知るような言動、行動もありませんでした。 初めはその男性と私と2人で話し合い 今までかかった中絶費用と医療費だけを 貰うはずでしたが その日に手術日までちゃんとお支払いすると手書きで書き 朱印を押しても...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電目的の土地貸しによる地目変更の固定資産税支払い義務について

5年前から山林を太陽光発電の業者に貸しています。 去年、業者から町へ太陽光発電の申請をしたことで、地目変更の必要があり、固定資産税が一気に上がりました。(山林→雑種地)過去4年分の追徴課税もいたしました。 地目変更について契約時に業者からの説明は一切なく、契約書にも書かれておりません。 この場合、太陽光発電の地代値上げの交渉は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の後遺症の支払いについて

3年前に、当時付き合っていた彼女が居て、別れた後に、妊娠したと言われ、下ろすように促しました。が、自分との子供なのかもわからないし、中絶時のサインも一切していません。でも、中絶費用は折半しました。その後1年経ち、後遺症が出たからと、言われました。払う義務はあるのでしょうか?現在婚約している彼女がいて、同棲していることも、相手は知ってます。終わりの...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。

【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停が認められる場合

私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間で借りていたお金の給料からの天引きについて。

ベストアンサー

先日会社を退職致したのですが 社長から個人的にお金を借りていました。 特に借用書などは書いてませんが毎月分割返済する約束をして今まで返済してきました。 ところが先日退職を伝えると、 社長からLINEが来ました。 内容は今月末に振り込まれる給料からその借りていた金額を全額天引きするとのことでした。 全額引かれてしまっては残る給料はかなり少額になって...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還について

生活保護受給者です。10年以上前に仕事で重度の鬱になり、鬱を治すまでに何年か掛かりました。 その間に癌にもなり、なんとか過ごしてきましたが、3年前からまた精神科に通っています。 初めて精神障害者手帳を作ったのですが、今回のケースワーカーに、障害年金を受けれる可能性があるようなので、手続きをこちらでも手伝うと言われたのですが、福祉専属の社労士さ...

弁護士回答
    2
  • 相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた

ベストアンサー

こんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...

弁護士回答
    6
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • お金の貸し借りについて。お金が返って来なくて困っています。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りについての相談です。 知人に数回にわたってお金を貸してしまい 合計30万程です。 2ヶ月で返すと言われ、貸しましたが1年以上経ったいまも返済されていません。 返して欲しいと何度も伝え、借用書を書いてほしいと言ったところ あんなの口約束だろ?借用書は絶対に書かない。 などと言われました。 そこで質問ですが これは返す意思...

弁護士回答
    4
  • 犯罪を働いた従業員への給与支払いについて

ベストアンサー

使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?

ベストアンサー

離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド衣装について

ベストアンサー

先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...

弁護士回答
    3
  • 試用契約が成立した場合の賠償について

従業員15人の会社を経営しております。雇用トラブルが生じ,ご相談させていただきます。 ある男性が,ハローワークを通じ,採用してほしい旨の連絡を受け,面接をしました。その際,まだ採用するとは決めず,試用契約を経て,採用に至ります,と説明しました。その後,電話でやりとりがあり,本社の担当の専務(弟です)が,試用契約と普通の雇用契約の違いがわからず...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。

ベストアンサー

父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 痴漢被害者に慰謝料の示談要求

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...

弁護士回答
    2
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所退社後の、掲載料賃金の請求について

【相談の背景】 2年前までモデル事務所に所属しており、結婚式場で撮影の仕事をしておりました。 その際に撮影したデータが今もなおホームページに掲載されており、掲載料もモデル事務所に振り込まれております。(広告代理店からモデル事務所に振込されているのは知人を通して確認しております) 以前、モデル事務所は掲載が更新された場合は私に支払います(メールでのや...

弁護士回答
    1
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除後のトラブル

昨年まで業務委託にて仕事をしておりました。会社から依頼された品物を仕入れ、それを倉庫に納品しそれが売れたら何割かが報酬としてもらえるという業務です 相談内容ですが 昨年11月に業務委託契約をしている会社から電話があり契約を突然解除されました。 連絡の返答が遅かったり納品の作業が遅くなってきたなどの理由です。 元々報酬の支払遅延、契約内容の突然の...

弁護士回答
    2
  • 1か月半後の強制退去について。

管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について

ベストアンサー

自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • 賃貸 連帯保証人 トラブルの件

2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...

弁護士回答
    1
  • 「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    3
  • 元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。

元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスからの立退き要求に対して

【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...

弁護士回答
    3
  • 親戚が詐欺してしまいました。示談金の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に親戚がラインで知り合ったかたから商品(約120万円)を送ってもらいました。 それは高く売れるからこちらに送ってくれとのことで、他人の家に送らせて親戚が受け取っていました。 その売った商品の利益を親戚のものにし元金を返そうとしていたようです。 しかし、その商品が売れず数ヶ月たって相手方から詐欺だといわれ示談金で数百万円払うよ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて・・・

ベストアンサー

8月5日に入社して自己都合で8月22日に退職手続きをして会社からの備品、制服一式、クリーニング代などを清算して退職しました。 給料が月末締めの翌月10日払いとお聞きしたのですが、今日口座に勤務していた日数分の給与と往復交通費が全く振り込まれていないことに気づきました。 退職後の社会保険の手続きでも担当者が1人しかいないのかTELするといつも休みを取...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不倫による離婚

ベストアンサー

妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?

【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 契約していない草刈り費用

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と太陽光を仲介業者を通じて購入しました。 雑草が伸びてしまっているので処置を検討くださいと連絡があり、仲介業者と相談して、月額1万ほどの草刈りとメンテナンスがセットになったプランで契約をしたほうが安いと教えてもらいました。 書類が届くので確認してくださいと言われ待っていたら、作業が完了しましたと連絡があり、14万くらいですと...

弁護士回答
    1
  • 裁判は終わらないのですか?

【相談の背景】 会社を辞めて、同じ職種の飲食を、三月経って始めました。 社員を契約時に退社したら何年以内に同業種をやってはいけないという契約書は結んでません。いきなり訴えられてしまい、ですが相手型が会社が大きくて太刀打ちできないので、供託金を支払いました。裁判は終わりにならないのですか? 【質問1】 供託金とはなんでしょうか?裁判は終わらないの...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • これから産まれる子の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の事なのですが相談させて下さい。 結婚前提に付き合っていた彼氏から別れをつげられました。現在妊娠9ヶ月です。 胎児認知をしてもらおうと書類を取り寄せ相手に送りましたがしばらく音沙汰なく、LINEもブロック電話には出ません。 といった状況でしたが急に連絡がきまして 「書類はもうすぐ送る、借りていたお金の分と養育費合わせて4万円を毎月払...

弁護士回答
    4
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋開業における競業避止義務について

【相談の背景】 3年間店長を勤めた居酒屋を退職し、独立して居酒屋を開業しようとしています。オープン予定は2ヶ月後です。 勤務していた居酒屋では12時間働いても8時間労働したことにさせられていたり、週6日で働いても週5日で働いていたことにさせられていました。 当然給料も少なく、生活が困窮し、独立するしかないのですが、この場合でも競業避止義務を課せられ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 中学の傷害事件の被害者です

ベストアンサー

子供が今 中3で受験生。中1が終わろうとする3月に学校で同じ学年の子に後ろから飛び蹴りをされ、 額に怪我をしました。警察にも被害届を出し通院もしていました。 相手側は、学校でも話し突然家に来たりしたので、来ないでほしいと言い、 当事者は一切謝らない。ごめんなさいやすいませんの言葉すらなくこの時期に至ります。 病院に行っていた時期は1年以上通院していま...

弁護士回答
    1
  • 契約遅延による損害賠償。1遅延損害はもらえるか?

去年の11月30日に完成予定のサイトが今現在2月1日になっても完成していません。 契約後に前金として25万円。完成後に残りの25万円を支払うという契約でした。 1月15日位に完成が遅れているかどうなっているか確認すると、契約上しばりがあって作業が中々進まないと言われました。残金の25万円を払ってくれれば一旦契約を終了させれるので契約の縛りが無くなり作業が早く...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金 返済済みなのに相手が受け取っていないと言う

ベストアンサー

タイトルに書いた通りなのですが、一年半位前(丁度、震災のあった月)に、知人に20万借りました。 借用書等はありません。 その後23年3月26日にその人の会社宛てでその人の名前をきちんと明記して、現金書き留めにて15万返しその後月々1万づつ返済をしたのですが 完済したので相手にその旨連絡しようと思っていた矢先、突然会社に電話がかかってきて どうして払って来な...

弁護士回答
    1
  • よくできた詐欺だと思うのですが

友人が、知り合いにフラワーアレンジメントの講師免許を取ると言われ、まず入学金の150万を12月に振込んだところから話しが始まります。その後教材費としてさらに150万を振込んだところで、借用書(300万を毎月10万ずつ返済して2年半後に完済というもの)を両者が作成しております。 しかしその後すぐに、祖母の手術が必要で150万を使い切ったから、更に150万貸して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから