39,846件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 男女の友情は成立するのか

【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...

弁護士回答
    4
  • 労働通知書に記載された内容と実際の不一致について

【相談の背景】 4月に入職しましたが、入職前に労働通知書の月給に職能給と役職手当が書いてありました。その下に、割増賃金率があり、所定時間外の率が書いてありました。時間外もあるのかと思ったのですが、入職後、役職手当が払われているため超勤はつかないということでした。入職前に、内容の説明はなかったです。労働通知書につかないとは記載されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 彼女が出て行った後、家の物を売ってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年間同棲していた彼女がメモだけを残してでていってしまいました。原因は彼女の浮気です。 彼女が書いたメモには家に残っているものは売っていいと書いてありました。 今の家賃を1人で払い続けるのは厳しく1日でも早く出ていきたいので業者に処分お願いしました。 そのメモの他に浮気相手が書いたであろう計画書が見つかりました。浮気相手が誰...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚 不倫相手に示談書を郵送したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚となりました。 示談書を不倫相手の自宅に郵送するつもりです。 不倫相手とLINEでやり取りしましたが、謝罪が一切なく悪びれた様子もありません。しかし旦那が不倫相手に、私が200万請求するみたいだと伝えたところ、払うとは言ってるみたいです。やり取りの中で示談書は郵送するということになりました。 【質問1】 示談書を郵...

弁護士回答
    1
  • 示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...

弁護士回答
    2
  • 引田法律事務所 カード 債権回収について

ベストアンサー

ある債権回収会社より、カードからの債権譲渡通知書、その後、引田法律事務所より受任通知書と通知書が届いています。 債権の種類はショッピング 当初取組金額は数千円。 現在は利息が付いて、約1万5千円になっております。 これまで楽天からはそのような支払い請求がなく、買い物履歴をみても 該当する商品が見当たらず、いつの買い物かもわかりませんし、そもそも 楽天カ...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの傷トラブル

姪が昨年来に有名格安レンタカーを借りた際に 右フロントバンパー(運転席側)を擦り線傷が出来ました。 それ以外は凹み等はありませんでした。 返却時に、申告し確認を受け自認書を書かされました。 後日、左側(助手席側)バンパーのえぐれが酷くバンパー交換の為、本来なら10数万円かかるのを7万円でいいので払ってくださいとのこと。 自認書には何も書かれていない状態...

弁護士回答
    1
  • 二人が被告で片方が欠席した場合

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が勝手に主人に接触して一筆書かせた場合の効力

ベストアンサー

夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を渡しました。 不倫相手との話し合いは、不倫相手の母親が同席し私、不倫相手、不倫相手の母親でした。 示談書を見せ、相手が一旦持ち帰らせて欲しいとの事だったのでまた新たに不倫相手から連絡を頂く事になっていました。 ですが、話し合いの次の日に主人の職場にその母親が行き主人をせめて不倫相手に一切お金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いを巡るトラブルについて、詐欺罪で告訴できますか?業務妨害で提訴できますか?

ベストアンサー

以下の事例は詐欺罪で告訴できますか? もしくは業務妨害として提訴できますか? ①料金や見積書を確認して発注し、納品させた後に減額交渉をする行為。 ②最初から踏み倒し、もしくは大幅に減額させることを前提に発注して納品させる行為。 ③請求書を送った後に連絡が取れなくなる。(電話に出ない、メールの返信がない) とても悪質なケースで一度被害に遭うとその...

弁護士回答
    1
  • ケンカで示談がまとまらない。

先日、ケンカをしました。 相手は3人で個々、全治1週間の診断書で、休んだ日数、精神的ダメージと言って1人20万円の請求をしてきました。 トータル60万円です。 精神的と言いますが、全くそんな感じもなく、相手は、無茶苦茶な話しかしてきません。 こちらも被害があるので、そのまま丸呑みはできないのですが、二言目には被害届を出すと言って話にならないのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に認めさせた誓約書の効力はどの位あるのでしょうか?

はじめの不倫発覚時に相手から二度と不貞行為も連絡もしないという内容の誓約書に自筆サインと拇印をもらいました、破った場合は相手と相手関係者の全ての権利、主張を放棄しこちらの望む形で慰謝料を払い解決に向け速やかに応じるとしていましたが誓約違反があり二度目の不倫が発覚しました。 これに対し不貞行為に対する慰謝料要求を相手にしてますがいろいろな理由を挙...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ではなく誓約書による不倫の違約金を取る場合の証拠について

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていまして、再構築をしていますが、再構築して一か月、多分また不倫相手と繋がっています。この証拠について質問です。 再構築の際、不倫相手と旦那と3人で会い、不倫、肉体関係があったことを認め、今後一切関係をたつ、違反したら200万を払うという誓約書を書かせました。 あとから弁護士に誓約書を見せたところ不備はなく有効だと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に言及していない誓約書記入後に慰謝料をもらう方法

夫の不倫が発覚しました。 夫と相手女性に誓約書を書かせたいのですが、慰謝料請求の金額等を入れたくありません。 その文言があると、彼らが記入しないかもしれないからです。 誓約書に書く内容としては、 ①不倫を認める ②今後一切連絡をとらない ③3年以内にこの不倫が原因で夫婦が別れたら、相応の慰謝料を払う を考えています。 質問 これで、1ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 労働問題にて相談します!

ベストアンサー

労働斡旋、中に弁護士が入って私が不正解雇の為に損害賠償を元の会社に請求しました!弁護士は私の意見を聞いてきれて私は別部屋で待機してました!今度は会社側が反論書を提出しました!家庭裁判所の調停みたいです!会社は私の損害賠償に1円も払わないと反論書に書いてあります!早速その反論書を持って弁護士2人に相談しましたら不正解雇です!と答えてくれました!労働問題に強...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後口約束による支払い義務はあるのか?

母が死後、弟と遺産分割を行い、双方合意の上遺産分割協議書を作成しました。母が生前言っていたとの事で(私は聞かされていなかった)家と土地は自分、現金預貯金は私と言う無いようです。私は異論なく、捺印しました。しかし、その後、弟が突然、母が生前自分の子供たちの学費も負担すると言っていたと言い出し、不本意にも600万円を支払ってしまいました。しかし、自...

弁護士回答
    3
  • 不当な金銭の要求をされ困っています

ベストアンサー

私は未成年の時に働いていた風俗店の売上を盗み犯罪者です、全額お返ししますという旨の借用書(無地の紙、指印つき)を 暴力団紛いな人達に強引に迫られ無理矢理書かされました。私は全くの無罪で他の人から濡れ衣を着せられた為支払う義務はないと思いお店を辞め携帯を変えました。ところが先日、数年間音沙汰がなかったにも関わらず親の職場に借用書を持参し、全額払え...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルです。

今年の1月までデリバリーヘルスで働いていたのですが、出勤しなくなり9ヶ月が過ぎた10月に他店でまた働くようになりました。ですが、前のお店に見つけられて事務所で契約書を見せられて1年以内に他店に行ったから契約違反だから罰金100万円払えと請求されました。在籍上はまだ在籍している状態になっていたようです。確かに契約書にサインはしています。その上10月に入った...

弁護士回答
    3
  • これは殺人未遂に該当しますか?風俗店でのトラブル

ホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?

ベストアンサー

原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚、相手の親からの暴力

本日、離婚前に元妻側母から借用していたお金を返金しに行ったのですが、その際完済書を求めたところ、相手側に借用書を書いてないのに完済書を求めるなんて態度が悪いと激怒されました。 引っ越し代金、借家の引き払い代金を即金で全額払えと言われギリギリの生活の中でなんとか支払い、借用分も支払い精神的にも追い詰められていた事もあり、口論になり突然相手側の母に...

弁護士回答
    1
  • 解約したいです

ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...

弁護士回答
    2
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 障害基礎年金受給者への家事保証

ベストアンサー

障害年金受給(永久認定ではありません 11月に更新の診断書をだしました)母子家庭で子供は小学生です 主婦休業?というのがあるそうですが 私の場合年金をもらっているのでお金には困らないはずと言われ 休業保障は0円ということでいいのでしょうか? ネットでは受給者でも関係なく払ってもらえると書いてますが 保険会社は払わないというのは本当でしょ...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの当日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 "チケット流通センター"にてとあるイベントのチケットを売り手で、イベント当日に買い手へ紙チケットを手渡しする予定でした。しかし、直前になり紙チケットを自宅に忘れてしまったことに気付き売り手へ渡すことができず、その旨を伝えたところ「開示請求をし、交通費や精神的苦痛による診断書も用意する。全て損害賠償をする」と言われています。 チケッ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の加害者について

【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 内容としては「暇そうだね、その程度ね」というような内容です。 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったよ...

弁護士回答
    1
  • 入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料につて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の秋頃に不倫をされ半年の別居後に離婚をしました。不倫当初、お互い慰謝料請求をしないとの事で和解したのですが、今年の初めに元夫の方に慰謝料請求が来たとの事で私も不倫相手に弁護士さんを使って今年の3月に慰謝料請求をしました。ですが、不倫相手の女からの今も連絡は一切なく弁護士さんから次の通知書を出した連絡がなければ断念した方がい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談金と慰謝料

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談金として40万円を支払うことで合意しました。 示談はボイスレコーダーに録音しているだけで、合意書はまだ作成していません。 そこで質問ですが、慰謝料は示談金とは別に請求できるのでしょうか? 盗難にあってからショックで突発性難聴という病気になり、今も左耳は耳鳴りがずっとなっており、おそらく治らないと...

弁護士回答
    2
  • 仕事を代理でしたのですが、お金を支払ってもらえない場合の債権の名前は何になりますか?

『仕事を代理でしたのですが、お金を支払ってもらえない場合の債権の名前は何になりますか?』  私はAの仕事を完成させるために、Aの代わりに書類を取得し その見返りとして金銭を支払ってもらう契約をしました。  しかし書類を取得しAに渡した後に、  こちらに落ち度は無いにも関わらず、Aは金銭を払う事はせず、 「支払うつもりは無い、裁判を起こしてみろ」...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の時効について

今年の春に父がなくなり生前個人再生をしていた残りの支払いを先日済ませたのですが、同じサービサーに他にもまだ4件残っている事を聞かされましたが、支払いを済ませた1件分以外は5年近く一度も請求が来ていないのですが、この1件を払ってしまった事で時効は中断してしまったのでしょうか?再生後体を壊し寝たきりになってしまったので、思うように支払いできなく5年程滞納...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦のショッピングローンについて

以前、子供の教材の購入のためショッピングローンを組みました。金額は約40万。 名義は私でしたが専業主婦で、さらに主人には知られたくなかったため担当に相談したところ、そういう人は多いので大丈夫です、と言われてローンは通りました。 当時の契約書は紛失してしまい、どのように書かれていたかわかりません。 夫の名前くらいは書いたと思いますが。 その後離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】  元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。  これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、  元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】  元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...

弁護士回答
    5
  • 示談書で和解後に追加治療費は

示談書で和解しましたが、示談金と別に治療費を請求したかったですが、示談書を交わしたので、治療費は請求はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 ご相談させて下さい。 薬局をうつ(就労不能)と医師に診断され(診断書あります)退職しました。 薬局は薬剤師1人で回していました。 薬局には管理者を1人必ず置かなければなりません。僕が就労不能で辞めた次に管理者(次の引き継ぎの人)が来ました。 が、1ヶ月ほどで辞めたらしいです。 安心していたのですが、先日訴状が届...

弁護士回答
    4
  • 休業損害請求についてお願いします。

加害者側と休業損害の話に入りました。私は旦那が病気で数年前から所帯主と主婦を兼業しており、今は身内の仕事を手伝いながら生計を立ててました。日払いみたいな感じでその日に貰う金額もまちまちで明細もなく身内の好意でお金を貰ってる状態です。怪我をしてから肉体的、せいしんてきな面で家事や仕事が出来なくて娘にきてもらっていました。こう言う時の休業損害の請求...

弁護士回答
    2
  • 手当が貰えるのかと請求できるのか知りたいです。

会社にその年度の計画書が毎年あり昨年度の物に、(同業者の)他店をm&aできた場合は、その情報を一番早く報告した者に20万円の手当を支給する。と記載がありました。 今年の物には30万円と記入があり他は昨年と同じ記載。 昨年の10月頃に報告し12月位に買い取れそうとなり、冬の間に契約が進み3月中に契約が決まる。今年の4月1日よりその店舗の運営が始まりました。 3月...

弁護士回答
    1
  • 土地買い戻し請求されての対処について

父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...

弁護士回答
    2
  • 確かめようのない親戚からの借金請求

ベストアンサー

先日、親戚(父の妹)から母に電話があり、約25年前に父に貸したお金を返却してほしいと言われました。 父は9年前に他界しています。 内容は25年前に親戚が約5万円分の切手を現金化するために父に渡したそうです。 母の知り合いに買い取ってくれる方がいたので母が現金化し、父に渡しました。 母が知っている事実はここまでで、親戚はそのお金をまだ返却しても...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求はできますか?

ベストアンサー

長くなりますが、お願いします。彼女の妊娠が分かり、結婚に向けて話を進めていました。 両家の顔合わせが済み、結婚式に向けての話し合いを進めている途中に彼女から「結婚はできない。どうしても子供は産んで自分で育てる」と言われました。自分としては別れずに産まれてくる子供と3人でやっていきたかったのですが、彼女の意思は固かったみたいで、渋々了承し、別れまし...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求について

元夫と婚姻中に自宅の1階部分を身内に賃貸借契約という形で貸した。 契約書は交わさず口頭での契約をした。 約一年後家賃徴収で口論となり身内から退去するとメールがあった。 退去は構わないのですが身内が入居の際無断で1階をリフォーム していてもとに戻さずに退去した。リフォーム内容の詳細は12畳の 和室の部屋を6畳ずつの洋室にかえて部屋数を増やした。あ...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求の方法について

約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 退職後 費用請求

ベストアンサー

ある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...

弁護士回答
    2
  • 調停までの婚姻費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、旦那は自分で使った電気、水道代、保険代などは自分で払え。と言ってきました。 別居前は旦那と私の給料を合わせてやりくりしていましたが、それでもギリギリでした。 私の給料は約7万で、保険代5千、携帯代1万、子供の保険5千、ガソリン月1万、車の保険代1万、その他雑費等 ギリギリの生活になります。 離婚後に向けて貯金も少しずつでもした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…

【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...

弁護士回答
    3
  • 完済後に利息と遅延損害金の請求に関して

【相談の背景】 今年の6月に異性の友人から15万を借りましたが翌月の7月に3万円、9月に12万円と返済し、現時点で完済している状態なのですが 当初月々3万ずつを返済していくと約束をした状態で8月の返済が抜けていることに関し 今になって「付き合えないなら遅延損害金と利息を払った上で清算し縁を切りたい」と言われました。 借用書は無く、TwitterのDMでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 彼女宛の慰謝料請求を、分担する方法はありますか

ベストアンサー

妻と離婚協議中の最中、自分の不貞行為発覚により、不倫相手である彼女が妻から慰謝料請求をされました。 自分は、彼女1人に慰謝料を払わせる気はないので、妻とは離婚をして彼女と再婚をし、2人で支払っていきたいと考えております。 ですが、妻は離婚に応じてくれない為、強硬手段ではありますが別居を考えております。(彼女と同居する為) 有責側からの離婚申し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、賠償金請求額治療をについて

ベストアンサー

自転車で、車と接触事故に遭い、治療を続けています。そろそろ3ヶ月になるのですが、慰謝料のみで、妥当な請求額はどれ位になるのでしょうか?整形外科に20日、整骨院に休み以外毎日で70日ほど通院しています。最初の診断書は、腰部捻挫で加療10日でした。もうひとつの病院では、腰椎捻挫で、加療2週間の診断でした。前者の整形の方に通院しています。まだ、完治していませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから