法律相談一覧
-
元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後の示談が詐欺ではないか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求時、私が弱っていたのも悪かったのですが もらえる額が減るから、今なら300万の請求を120万払うと言っている、 長引くのはみんなに良くないから、 主人が色々言ってても不貞女性は信用できるから 何百何千と見てきた自分を信じられないのか 弁護士に丸め込まれる形で合意しました。 ここでも1月に相談していますが、合意前から「合意書を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア帰国後のガス代の請求について
昨年3月にオーストラリアでの駐在を終え日本に帰国したのですが、その際に借りていた部屋を出る際の電気とガスの停止手続きが上手く伝わっていなかったのか、部屋を出た後の使用した電気・ガス代の請求書が現地の会社に送られてきたので、今年の2月に電話で事情を伝えたのですが、先週木曜日に、ある知らないオーストラリアの弁護士事務所から、今年の2月から5月までのガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いへの慰謝料請求について
以前にも書かせて頂きました。 結婚1年目、30代夫婦、子どもはおりません。 夫が婚姻期間中より十数回風俗に通っていたことがわかり、慰謝料請求と離婚を考えています。 ▪何日に行ったのかがわかるメンバーズカードがあります。 ▪夫は夫婦生活に不満があって行ったのだから、ただの性格の不一致による離婚で、慰謝料は払わないと主張しています。 ▪風俗に通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のキャンセルは損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー先日、自宅に不動産業者が来ました。 不動産投資の話で、住宅ローンとして申請して家賃収入を得る方法でやってもローンを組んだ個人には特に何もないと言われたのでローンの申請書にサイン等をして渡してしまいました。 後日不安になり、ネットで調べたところ、住宅ローンでローンを組み、投資に使用した場合詐欺にあたり、一括請求されると書いてあったので、業者宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれ慰謝料請求したが、拒否されました。
営業の仕事中、ある会社に訪問した時に犬に噛まれました。すぐ病院に行き全治1ヶ月以上もかかり傷痕も残りました。仕事中であった為、労災扱いになり治療費はかかりませんでしたがスーツ代や慰謝料としての請求をしたいと思っています。飼い主である社長は多忙で息子が対応しており、診断書や請求書、写真など渡していましたが、最近になり連絡が途絶えてしまいました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の世話をしろという連絡がきたら妻から1万とりたい。
妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 その時の和解書で妻から子供の生命にかかわること以外は 連絡してこないと決めました。 しかし妻は子供を使って、子供の学校の行事や、子供の部活の送り迎えを してほしいと連絡してきます。 私は今再度、離婚裁判を起こしています。 その取り決めで、妻から私に子供の生命以外連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求
今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の慰謝料の名目について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚前に公正証書を作ろうと思うのですが、質問です。 配偶者はギャンブル癖があり金銭トラブルで何度も揉め、精神的にもきてしまい今後もし離婚する際には精神的苦痛により慰謝料200万支払うように取り決めをしました。(夫婦だけで合意書を作成し、サインと実印) 作成した合意書には不貞があった際には記載された慰謝料より+α増額で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー8ヶ月程付き合った彼と先日婚約を解消しました。彼は私の一方的な婚約破棄だと言い続け、しつこい電話とメールに嫌気がさしたので無視をしていました。そして昨日彼の弁護士から催告書が届き40万の慰謝料を請求されています。これは彼が40万は欲しいと言って決まった金額なのか、それとも100万と言ったけど弁護士に40万が妥当だと言われて決まった額なのかが知りたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職による給与(報酬?)未払い
私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、婚姻費用の領収書。
夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那に請求されました…
ベストアンサー不倫がバレました 相手方の旦那は、弁護士を通して 請求書?を郵送してきました。 内容は 今後一切奥さんと接触しない事 今後別居、離婚に至ったたら増額請求 330万円の請求でした 話し合いで誓約書を書けば 減額も考えてると書いてありました ここで質問なんですが 一切接触しないと誓約書は 書くつもりですが 今後の別居、離婚問題に責任を負わない事ってで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の請求書について
主人の元妻からこのような請求書が内容証明郵送で職場に届きました。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。期限は31年3月31日と致します。 などと郵便で届きました。離婚時に財産分与として財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケの立替回収について
先日よく行く飲み屋から私の知り合いがツケ(約5万円)を払わなくて困ってるので代わりに払ってほしいと言われました。そのツケを放置してる人に連絡を取ってもその人は私にお金を貸しているからその分から払ってもらえと言っているそうですが私には借金した覚えが全くなく借用書などもありません。 私が立替える必要は全くないと思いますがその店に連れて行ったのは私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過去の不倫と手切れ金は離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2ヶ月になります。 妻が結婚する前に、妻子ある男と不倫していました。 また、その不倫相手に手切れ金まで払っていることが明らかになりました。 同意書によると400万円で、分割払いです。また、口外した場合は、したほうが、100万払うようです。 これらの事実を結婚後に伝えられました。 【質問1】 このお金を妻は払い続けなればならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いを催促したら逆に損害賠償を請求されました
夫の話です。夫は建築関係の職人をしており、昨年の10月に以前勤めていた会社を辞めました。上司と言うか先輩の職人の事でずっと悩まされており、散々訴えていましたが改善されず、つもり積もったものが爆発して「もう今日で辞めます」と言った感じで、会社側からすれば突然辞めたような状況でした。 11月になり別の会社に入りましたが、給料日になっても前勤務先の10月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、
ベストアンサー離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場料金滞納の示談について
ベストアンサー夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの違約金
ベストアンサー1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失について、分割金を中途半端に払った場合
ベストアンサー元利均等払いにて毎月50,153円返済をするという契約書を作成した時、毎月50,000円しか払わなかったらどのタイミングで期限の利益を喪失できますか? 契約書の期限の利益の喪失条項には「分割金の支払いを1度でも怠ったとき」としか書いておらず金額の指定(または〇〇円に達した時。など)はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフスクールの返金問題
【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書にもとずいて修繕費を払うべきか
ベストアンサーこんにちわ。 11月に貸家を引越しをしたのですか、結露のせいで畳にカビが生えています。畳は新しいものたです。 他にも家具にカビなどが生えています。 大家さんが入居時に除湿きをもってきました。1時間だけでもいいから除湿きをかけてくれと言われたので1時間毎日かけています。 しかし、カビがはえてしまいました。 契約書にはカビなど生えた場合退去時に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で業者の廃材が飛んできて車が傷つきました。
ベストアンサー最悪の事態になり、困っています。 住んでいるマンションのすぐ隣にある駐車場を借りています。 私の車のすぐ隣の土地に業者の廃材置き場があるのですが、強風で廃材のドアが飛んできて車のガラスが割れ、車体が傷つきました。 実際いつ、どうやってぶつかったのかは見ていませんが、朝7時頃には異常はなく、午後3時頃に車に乗ろうとしたところ、ガラスが割れて車体が傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リホーム工事を断りましたら
ベストアンサー初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与契約書と離婚協議書の違い
ベストアンサー財産分与契約書とは? 双方、弁護士が付いています。 すでに離婚はしましたが、財産分与や慰謝料の件が済んでおらず、最近になりようやく財産分与が終わりました。 不動産などの分与は無く、家財と預金を半分にして解決しております。 子供がいない家庭でしたので、複雑な処理も無いのですが、当初から妻は慰謝料を払えと一点張りで(虚偽のDVを主張)調停も不成立と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のないプロジェクト参加キャンセルへの同意書記入について
とあるネットビジネスの高額プロジェクトに参加しましたが、告知内容と違ったので支払い100万のリボ払い決済(8月開始)のキャンセルを求めました。 合意にこぎつつありますが、そのために下記のような同意書にサインしてほしいと言われました。 そもそも契約書もなく、強引に決済させられたプロジェクトです。 この書類にサインしていいものかどうか不安です。 ==...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新保証料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の支払い遅れについて
ベストアンサーこの度、友人から傷害を受けて 警察や弁護士の方々といろいろ相談し 個人間で示談書を交わし、示談することになったのですが その示談書に、○年○月○日までに指定の口座に慰謝料○円を 振り込む。と慰謝料の支払い期日を記載しまして、 相手も合意の上、お互いにサインと印を押し 示談となりました。 しかし、振込期日になっても振り込まれておらず 相手からも何も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親とのトラブル
主人が義理の親が社長を勤める会社に勤めています。 この度住宅ローンを組む事になり、銀行から家族経営になるので3期分の会社の決算書の提出を求められました。 義理の両親に決算書の提出をお願いしたのですが、今やっている、とか計算が違ってやり直していると言われなかなか提出してくれませんでした。2か月たっても提出してくれず、我慢の限界になり義理の親に早く提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について有効か無効か?
賃貸の部屋を解約したあと、現状回復費があまりにも大きな金額の請求がきたので、払いませんでした。その後裁判所から、出廷の日時を書いたものと答弁書が届いたのですが、連帯保証人になっている親の所にも届き、あとからわかったことですが、父親の名前で母親が代筆して、印鑑証明書と実印を捺印したようで、その書類を私が不動産屋に提出しました。私も母親が書いた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで突然死。それは大家さんと相談することでは?
遠方で単身暮らしの兄がアパートで急死しました。持病はなく、脳内出血だったので部屋で血を流したりはしていません。アパートの荷物を搬出し部屋を引き渡す際、不動産屋が「この後借り主がつかなくなって大変だから、部屋にお寺を呼んで供養をする。その請求書を寺からそちらへまわします」。しかも寺を呼ぶのは遺族が帰ってからと言われました。引き渡し日は1週間以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスお願いします
初めて投稿させていただきます。 現在の賃貸アパートに住んで13年が経ちます。(平成9年〜)最初の2年では更新があったのですが、以後更新料の請求なく11年が経ちました。そのため契約書が賃貸借期限が平成13年6月30日までと書かれているものしかありません。先日契約している不動産から郵便が届き「貴方様が賃貸されているお部屋の契約期限が平成21年6月30日で満了となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃折半の約束でしたが支払いを拒否しはじめました。残り期間の家賃を払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲したいと言われマンションを借りました。家賃は折半の約束です。契約時も同席して契約者(自分)、同居者(彼女)それぞれ契約書に自筆の署名をして部屋を契約しました。 こちらは以前住んでいた部屋を解約、引越しをしましたが、彼女より『親にダメと言われたので住めない』と言われました。 今までは家賃を半分支払ってもらっていましたが(一度は住むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えることができますか?
ベストアンサー不倫関係にある男性が、奥様と離婚しました。 その際、私との不貞行為に関して300万の慰謝料を請求されました。 男性はお金の支払いに困り、その慰謝料のうち200万を払って欲しいとお願いされました。 慰謝料の示談書の見本には、私、および家族への迷惑行為等を禁止する文言がはいっておりました。 お金が払えない場合は男性は姿を消すので、奥様から私の家族へ不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【デザイン料の未払い】著作権はどちらに?
下記のデザインをしました。 ・商品ロゴ ・商品に貼るラベル ・商品を入れるパッケージ ・商品をPRするWebサイト(5ページ) 全部で14万円です。 契約書は交わしておらず、メールでの依頼で承諾し制作をしました。 ■依頼主とわたしの情報 ------------------------ 依頼者:個人事業主、もしくは個人(事業登録しているかは不明) わたし:副業のフリーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?
手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車両で事故
ベストアンサー今年の3月に入社して、通勤や仕事の移動の為会社の車両を預けられました。先日本社研修で社用車両での移動と通達があり仕事が終わり指定のホテルの駐車場に止めてドアを開けた瞬間、強風でドアがおもいっきり開き、止まっていた隣りの車にぶつかってしまいました。すぐに社長に連絡をし、指示を受けて相手の方をホテルで探してもらい、双方の意見で警察を呼び事故処理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立をされたのですが…
いつもありがとうございます。 親権と養育費について話し合って決まったのですが、相手が生活費を払えと請求してきて払わなかったら調停申立てをすると言ってきました。 それから親権と養育費の調停申立てをされたのですが、もう決まっている場合は調停は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の解除について
【相談の背景】 昨年ハウスメーカーと建築工事請負契約をしました。 その後図面の変更等があり図面が確定した時点で契約時より追加でかかる金額の見積書を出していただき、その金額で納得し図面承認のサインをしました。 しかし後になって多数の金額間違いがありました。 こちらも細かく見ていたつもりでしたが担当に確認すると金額に含まれていると言っていたものが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社従業員の寮費について
退社した従業員の寮費についての質問です。 入寮の際に年契約をしてもらう事になっています。 従って年半ばで退社の場合は残月分の寮費を支払って頂くのですが、年半ばでの退社予定従業員に対し入寮の際に契約書を交わしていない事に気づきました。 今更契約書というのもおかしいので、本人に話をして「誓約書」と言う形で署名捺印を頂きました。 話の内容としては、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?
ベストアンサー現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との慰謝料交渉方法について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 交際期間2年弱、不倫相手が既婚者と認識した上での交際であるという夫の念書ももらいました。 客観的証拠もあります。 離婚はしませんがけじめとして不倫相手に慰謝料請求・念書をもらうつもりです。 不倫相手は慰謝料を払う意志があるようです。 私も高い金額をふっかけるつもりはありません。 ただ私と不倫相手が直接交渉することを夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書記入後と戸籍謄本、住民票などによる情報開示について
一年半程前、不貞関係が相手の奥様に知られてしまいました。 奥様から私の携帯に連絡があり話しがしたいと。 謝罪し、誓約書に署名捺印しました。内容は今後一切個人的接触をしないことと、もしそのようなことがあった場合には慰謝料を払うというものです。 私は今後一切会うつもりも連絡を取るつもりもないので、この誓約書自体には問題ありません。またこの誓約書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士への依頼をキャンセルして
行政書士に仕事を依頼しました。着手金入金前にこちらの都合でキャンセルしてしまいました。 その際契約書の送付費用、内容証明作成費用として5180円請求されました。 現在お金たないから月末まで待ってほしいと伝えたところ、今日中の入金でないと認めないと言われ、先ほど、これからうちの親に払ってもらうよう協力仰ぐと言われ電話を切られました。 正式な契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による労働条件(売上手当)の有効性
ベストアンサー社長と入社時雇用契約書を取り交わし口頭による労働条件(売上手当)の説明もあった。数ヶ月就労後に契約書及び口頭による説明が実際の給与と違っていた。契約書に書いてある就業規則を見せてくれるよう頼んだ。社長は就業規則は存在しないし雇用契約書も嘘であったと認めた。どうしてそんなことをして入社させたのだと問いただしても、当社には有給休暇という制度は導入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから