39,846件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにクレジットカードを使用されました。 使用内容はキャバクラやクラブなどで100万位です。 引き落としが近づき請求書がきて分かりました。 その店は自分も知ってるので店に利用日とその知り合いの来店確認も含め間違いなく本人に確認したらみとめましたが少しづつしか返してくれません。 滞納したくないので5回の分割払いの三回まで自分が払っ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益となるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家に私が家族と住んでいます。母とは同居していましたが、事情があり母が家を出ました。 母とは使用貸借契書を交わし、別居となっても地代、固定資産税は母が払い、家賃は請求しない、特別受益の持ち戻しもしないと記載があります。 たた、同居していないと特別受益に当たる可能性があると耳にしました。もう一人の相続人とは不仲な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に申し込む紛議調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談に伺った弁護士が、弁護士実名のSNSにこちらの相談内容をアップしているのを発見し、信用を失ったので解雇しようと思いお話したら、あなたの名前は書いていない等言い訳され、着手金半分返金で話をまとめたいと言われました。こちらはただ時間を無駄にしただけになり、なぜ半分払うのか納得いきませんが、紛議調停申し立てした方が良いですか?半分請求...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約、料金支払い後にキャンセルできるのか。

ベストアンサー

ローンがくめない事情があり、車検2年付き¥125,000の中古車を購入する事になり、現金一括払いをし、契約書にお互いサインを交わしました。 今日車検が終わり、車検が通らない部品(消耗品ではない部品) があり直したので、半分の料金を気持ちで出して欲しいと連絡がきました。 もし払えないのであればキャンセルしてもらってもいいと言われました。 まだ名義変更、納車は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料について。

賃貸更新料について質問です。 契約書の更新期日から1ヶ月が過ぎました。 この期日前に更新の案内は来ていません。 契約書には「甲乙協議の上更新することが出来る」と書いてありました。期日が過ぎてからもこちらの方からオーナーさん、管理会社に何度か電話をかけ更新の案内が来ていない事を伝えました。オーナーさんからは「更新については管理会社に一任してますので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をされそうになった上、嘘の口コミまで書かれた

まつ毛カールの施術をしたお客様からクレームがあり、返金と治療費を要求されましたが領収書が明らかに怪しくて本人に問い合わせたら個人情報なので知られたくない。治療費を払ってくれないなら口コミ書きますね。と言われました。数時間後、嘘とわかりました。治療費の領収書はネットから拾ってきた他人のものであやうく架空の請求をされそうになってたのです。その事をお...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを誤魔化す経営者

ベストアンサー

1月22日に経営者より、1月31日で解雇を通告されました。 理由は、飲食店の支店を任されておりましたが、経営的観点から店を閉めるとの事でした。 当然解雇予告手当てを頂けると思っておりましたが、のらりくらりとかわされて現在も支払われておりません。 なんとか泣き寝入りせずに済む方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。 なお、解雇予告通告書...

弁護士回答
    1
  • 無料求人サイト掲載詐欺について相談

ベストアンサー

6月に求人広告を無料で3週間出しませんかと言われ、申込いたしました。3週間経ったら、止めるからねと言い、安易に考えていました。3週間までに連絡はなく、3週間目の日に解約申請書が届きましたが、留守をしていたので、翌日にあわてて先方にファックスで送付しました。  その次の日に特定記録で42万円の請求書が届いたので、どういうことなんだと伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて相手から連絡ない場合

先々月交通事故に遭った者です。 相手が保険に入っておらずまだ車を直せない状態です。 先週相手に見積書と請求書を送付しました。 2週間の期限を設けてますが未だ振込も返送も来てません。 もちろん電話にも応答しません。 期限が過ぎた場合法的手段を取ろうと思うのですが、正直もう関わりたくないので保険を使うかどうか迷ってます。 保険を使うと来年から保...

弁護士回答
    2
  • 建築工事遅延金について

ベストアンサー

建築工事遅延金についてお聞きします。 自宅を新築工事中ですが契約書の引き渡し予定日から16か月も遅れがでています。 契約書通り遅延金を請求したいと思うのですが、「遅延日数一日につき請負代金に年率7%を乗じた額」とあります。 建築会社の計算した遅延金は税抜きの請負代金に7%を乗じた額でしたが、税抜きで正しいのでしょうか? こちらとしては消費税を払って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年ぶりの消費者金融からの督促状が来たのですが…

ベストアンサー

生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありませんでした。 でも先日、法律手続きの予告書が郵便で届きました。 1、全額一括返済は出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の保証金が返還されず、もめてます

結論 賃貸アパート退去の際の保証金6万円が返却されません困ってます。 契約時ハウスクリーニング特約が相場の費用でついていたのですが、契約時説明を 受けていませんでした。 なので、立会の際、そのことをいってクリーニング費用を減額してもらって、約5万円の返却を すると言われ、保証金精算書に署名捺印を行いました。 しかし、次の日に立会時とは違う金額...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに支払われていないと言われ、再度支払ってしまった場合について。

ベストアンサー

先月、駐輪場の定期券の購入申込をし料金を払いましたが、利用できる期間になり該当の駐輪場に行ったところ「まだ支払われていない」と使わせてもらえませんでした。 何度も確認してくださいと申し出ましたが、何も確認してもらえず「支払われていない」としか言われなく、その日は用事があり急いでいたので仕方なく再度料金を支払いました。 最初に申込と料金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 旦那がW不倫。不倫相手に消えて貰いたい。

ベストアンサー

旦那が不倫をして離婚したいと言ってきました。 調査会社に依頼して今は報告書待ちです。 不倫相手と別れたと言ってからも会っている証拠もあります。 まずはその女の存在をなくしたいのですが、今は相手の勤務先と携帯の電話番号がわかっている場合、 1,お客としてお金を払ってお店に行き、その時に話を詰めるのは何か不利になりますでしょうか? その時に相手に一筆...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する上で被相続人の電話加入権はどうしたらよいか

ベストアンサー

遠方に住む父が急死し、現在相続放棄の申述書を提出して結果を待っているところです。 通信事業会社に契約者である父が亡くなったことを連絡した際に、請求書の送付先をとりあえず私のところに変更してしまったのですが、(契約者は父のまま)支払いをしてしまうと相続放棄に支障があるかもしれないと思い、再度連絡して送付先はやはり父の家に戻してもらいました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約の口頭での受諾後、後日口頭で契約解除はキャンセル料金は発生しますか?

不動産を売却したく業者と一般仲介で契約しました。 買い取り希望者から金額を了承して後日契約の約束しました。が、こちらから契約のキャンセルを伝えると強声で「ただで 仕事をさせといてなんじゃー、こらー、」的に言われ怖かったので 明細書で送ったら支払いますと返事しましたら、今日文章が届きました。 内容は、売買契約金額0000万円の内諾後のキャンセル料と...

弁護士回答
    2
  • 示談後も離婚しない…。1、これは示談の違反になりませんか?

W不倫から相手の夫と示談書を締結しました。 「不倫のせいで離婚に至り、その慰謝料として…」との話で、高額の慰謝料の条件をのみました。 ところが、4カ月たった今でも離婚はしていません。不倫相手は離婚届けに印鑑を押して夫に渡したそうですが、役所への提出を渋り、なかなか出してくれないそうです。 1、これは示談の違反になりませんか? 2、さらに、もし離婚...

弁護士回答
    2
  • 新聞代金

ベストアンサー

2月に父が急性心不全でなくなりました。3月中頃に新聞も4月からやめるよう配達の方に連絡しました。昨夜配達店より連絡があり、今までどのように入金していたか?わからないので、月末までに調べてくれと言われました。一度は新聞もやめたこともあり、再度スポーツ新聞をとることにした時期もわかりません。かれこれ8年~10年くらい経ちますが、当初は集金に来ていたので父...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄、処分の範囲

ベストアンサー

同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...

弁護士回答
    4
  • 債務承認の取り消しについて

祖母が社会福祉協議会と交わした債務承認書の取り消しをするには、何処に話をすればいいのでしょうか?社会福祉協議会で良いのでしょうか? 祖母は、連帯保証人の息子に支払い請求が行くのが可哀想と、社会福祉協議会に電話をし、自分の年金から払えるときは少し払います。と言った所、社共から送られてきた債務承認書に署名、捺印し送り返したようです。それを書く事で、...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか?

何度か質問したのですが、彼女が警察に保護された後、連絡もしてない上に私をストーカー呼ばわりでストーカーの誓約書を警察より書かされました。 もちろん暴力や暴言などは一切ありません。 彼女は以前より良く家出をして、死にたいと口に出して居たのでその都度仕事を休んで彼女に電話で居場所を聞いて説得して家に帰った経過が何度もあります。 無理矢理連れ戻した事...

弁護士回答
    5
  • 交通事故。どうしたらよいのでしょうか?

父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

全治4週間の傷害事件に遭いました。被害届もだしていて、検察が動いています。以前犯人との電話で、示談を口約束しました。(治療費、慰謝料で20万払えば被害を取り下げると。)そして、後日示談書を作成する事になっているのですが、いっこうに作成する為の日程を相手がくもうとしませんでした。それに取り下げるとなったとたん謝罪もなく態度が悪いです。そこで私の被害者感...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する問題についての相談:離婚協議書に記載された口座への支払いと孫の口座への振込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、学費、医療費などを子供の為にきちんと指定口座へ自身が払っています。自身の名義で普段、元妻と離婚協議書に記した口座へ払っていますが、一度大きな額面を自身の父(祖父)の名義で孫の口座へ100万を振り込んでいます。これは父と相談して以前一緒に実施したのですが、離婚協議書で甲乙の甲は自身であり、指定口座は妻と記されており、孫ではない...

弁護士回答
    2
  • 払い切れない賠償金について

【相談の背景】 傷害事件を起こし数千万の賠償が予想されています。 妻と子供3人暮らしです。 【質問1】 賠償金の請求が来た場合どうやって生活していくのがベストだと思いますか? 【質問2】 生きて行く為に何か対処方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 自転車事故の請求について

ベストアンサー

3週間前に自転車事故にあい 全治2週間の診断されました。 ロードバイクの修理費と現在までの治療費を請求したのですが、完治してから話し合いましょうと相手に言われました。 まだ首が痛くて完治するのは時間がかかりそうですし、なかなか話が進まなくてもどかしいです。 せめて確定している修理費だけでも払ってもらいたいのですが、 どの様な点に注意して請求すれば...

弁護士回答
    2
  • 外注費未払い 契約書なしの場合

A社から外注としてB社に週に2回ほどでむき、仕事をしておりました。 会社ではなく、個人で受けていました。 2.5年間ほど続けていました。 毎月25日にA社から外注費を頂いていましたが、契約書は結んでなく、こちらから請求書などを送ったこともありません。 自分個人の銀行の通帳履歴に毎月の振込金額があるだけです。 2016年11月中旬に、突然、B社との契約を打ち...

弁護士回答
    2
  • 元お客さんとの金銭トラブル、同意書作成について

元お客さんから150万返金するように言われています。 返金しないと実家に電話するといわれています。実家は頼んで調べたようです。 元お客さんから生活費と言われ、合計150万貰いました。(私からは金銭を要求したりはしていません。) 1年経ち私が付き合えないしもう会えないと言ってから150万の請求がありました。 実家には夜の仕事をしている事をバレたくないので150...

弁護士回答
    2
  • 約束していた結婚式費用折半分を払ってほしい。離婚話になって覆された場合は?

ベストアンサー

結婚式にかかる費用は私(妻)のほうで「一旦」払い、全費用がわかってから折半することで合意していました。 口約束のため、メールや文書はありません。 結婚式からいくら経っても夫が払う素振りを見せず口だけだった矢先、過去の多量の嘘が次々判明し、これらが積み重なった上で、この度離婚になりました。 過去の多量の嘘についての慰謝料は別途考えていますが、と...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の示談について

婚約破棄され示談書が送られて来ました。相手の男性の示談書にすべて同意して署名捺印しないなら彼は慰謝料は払わないと言っています。示談は双方の話し合いと妥協をいれて作成するものなのに一方的すぎませんか?何かよい方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    1
  • 一度アパートの契約をした後に、やめて他の所に住むことにしました。以下の状況だと、正当な違約金は?

ベストアンサー

仙台の大学に行くことになって、アパートを不動産屋で契約したのですが、その後、やはり学生会館に住むことにするのでキャンセルしてほしいと言ったら、どれくらいの違約金などの費用を取られるのでしょうか? もう手付金は払ったのですが、調べてみると手付金を払わせるの違法?だとかそうじゃないとか・・・ すでに重要事項の説明も受け、署名もし、あとはハンコを...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...

弁護士回答
    1
  • 婚約から婚約破棄までの期間が短い時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2年間付き合った彼女に3カ月前プロポーズしました。 彼女はプロポーズを受けてくれ、『これで婚約者だね』と喜んでくれました。 12月には二人で婚約指輪を買いに行く約束もしました。 しかし先日、彼女のパート先の店長との不貞行為が発覚し、話し合いの結果、婚約破棄をすることと、彼女が慰謝料を払うことで合意しかけましたが、ある日突然『やっぱりこのままお別れだ...

弁護士回答
    2
  • 親元会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場内下請けの契約内容として、作業場のスペース代金を家賃として払うのは当然なのでしょうか? 23年同じ親元会社だけの仕事をする専属下請け(協力会社)です。 また消耗品品(ガス、電気、手袋など)も家賃の中におおまかな金額を組み入れる提案をされています。 親元にいる部長からは「下請けというのはそもそも工場外で仕事をうけるものだから工場...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料の二重取りについての質問です。

慰謝料請求について、何人か弁護士さんに相談しに行ったのですが分からないことがあるので質問させて下さい。 婚姻期間4年、1歳のお子さんがいる男性と不倫関係になり慰謝料請求の手紙が届きました。 期間は3カ月くらいでもともと性格の不一致で仲は良くなかったみたいです。 慰謝料請求の額は500万でした。 彼は27/12に離婚することになり、慰謝料200万と養育費月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那が不倫をしました。不倫相手がお金を払うと言ってきました。わたしと彼女は前回和解書をつくっており破ったらお金をはらってもらうことになってますがいくら払ってもらえますか。前回旦那の親が彼女に手切れ金で300万はらってますがかえしてもらえますか。また彼女は婚約中ですがなんの罪になりますか。旦那と彼女を訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?

母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...

弁護士回答
    1
  • 地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?

借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...

弁護士回答
    3
  • 知り合い名義で使った携帯代を払う義務があるのか?

知り合い名義で携帯を購入しました 使用していたのは自分ですが携帯代をあとあと請求されました。 これって払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別れた彼がお金の請求をしてくる。

【相談の背景】 別れた彼が、私の名義で借りたアパートの敷金礼金25万を返金して欲しいと言っています。私は今のアパートは高いし、敷金礼金がない所に行きたいと言ったんですが、彼は俺が払うからいいから、早く決めて入居した方がいいとの事で入居したんです。 ちなみに彼は、2時間離れた町で一人暮らしです。 誓約書もありません。 お金は通帳に振り込まれているので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再度請求が可能か

【相談の背景】 3歳の子供がいるシングルマザーです。 去年2月に離婚しました。 離婚原因は不貞行為では無いです。 元夫と縁を切りたく、今後5年分の養育費と特別費(誕生日・クリスマス等)を合計した額を一括で払ってもらいました。 その件で離婚後10ヶ月程揉めに揉めてやっとちゃんと振り込まれたのですが 冷静に考えると、その揉めていた間の精神的苦痛と今後...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。慰謝料を請求したいです。

1月初旬に駅の駐輪場にて見ず知らずの人と口論になり、暴行を受けました。病院に行き医者から2週間の療養が必要と診断を受けました。診断書も書いてもらいました。 私は一切手を出しておりません。 警察へ行き被害届を出しました。相手も認めているようです。 2月中旬に検察庁の方から電話があり検察官の方に、略式裁判により罰金刑になると思うと伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院から未払い請求がきました。

昨日整骨院から未払い通知のハガキが届きました。金額は46046円。 昨年の末に数日通った整骨院です。 当時膝が痛く保険適用だけでは難しいので月額会員6000円税別(クレジット支払い) 保険適用外の矯正つき会員を進められました。 同意書は手元にありますが契約内容の控えは もらっていません。 数日通いましたが痛い膝は全く触ってもらえず 毎回同じ事をされるので不...

弁護士回答
    1
  • 過払い金和解後の請求

ベストアンサー

先日初めて、以下の話を父から聞かされました。 父が400万の借金をしましたが、毎月7万、10年以上返済を続けました。弁護士に依頼して過払い請求をし、和解書をもらいました。それから10年経ち、残金が400万あると急に請求が来たため、また同じ弁護士に相談したところ、10年も経って本来なら時効だ、ということを盾にとりあえず100万円だけ支払い、もし5年以内に父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 間違いにより医療費返還請求

社労士に確認していたのに保険証資格喪失について相談です。 元々同居の母を私の扶養に入れていたのですが、今年の3月から別居になるので、予め会社の労務に確認し、扶養はどうしたいいかの確認をしました。 会社から社労士にも確認をとってもらうと、「扶養はそのままで大丈夫、保険証も問題ない」との回答だったので、そのままにしていました。 ところが先月会社か...

弁護士回答
    1
  • 合意後の請求について支払い義務は

同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。

ベストアンサー

8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...

弁護士回答
    4
  • 水道工事費用の不当請求

トイレ詰まりで水道業者依頼しました。 ホームページで基本料金1000円+作業費(相談)と書いてあります。 業者さんが来たら、まず基本プランで7000円ですと、解決できなかったらまた他のプランを案内しますと言われました。 結局7000円のプラン終わったら全く解決できていなくて、もう1つ39000円のプランはいかがですかと言われました。高額のため39000円のプラン...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えてください

主人から浮気をしてた事を告白されました。浮気相手に慰謝料請求しようと思います。私と主人。婚姻期間約20年。夫婦関係は破綻してませんでしたが告白以降は離婚含めてどうなるかわかりませんがするかしないかといえば今のところしません。主人から聞いた内容です。不貞行為の期間約4年半。不貞行為の回数は月に約10回。実は3年前にも浮気が発覚しましてその時は浮気相手に慰謝料...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから