39,846件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な精神疾患での慰謝料回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に私から妻へ離婚調停を申し立てた後、妻が私のせいで精神疾患を患ったと精神科で診断書を取って仕事を辞め、私に慰謝料を請求しています。 妻は別居前まで元気にしていました。 妻は私にモラハラがあったために精神疾患を患ったと言っていますが、私は妻のモラハラの方が大きかったと感じています。 また、妻は結婚前に他の男性と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 莫大な慰謝料 自己破産したら

不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の生前に発生した費用。立て替えていた分は、遺産分割協議後に請求可能?

遺産分割協議書の中に「協議書に記載なき財産債務、また今後判明した財産債務は全て相続人Aが相続する」と記載します。このことを前提に、以下の質問をさせてください。 1.被相続人の生前、例えばAが医療費や施設入居費を相続人が立て替えていた場合、協議成立後、Aは他の相続人に請求不可能か? 2.被相続人の生前、敷地内別居していた被相続人の食事を作ったり洗濯...

弁護士回答
    2
  • 贈与された空の墓の管理費、墓じまい

ベストアンサー

現在私の父名義の墓についてです。今、父と母は健在で誰の遺骨もなく空です。母方の私の祖母が生きているときに墓を贈与されて、贈与税を払い済みです。13年前に祖母がなくなり、それから父と母が引っ越しをしたためか、現在までその墓の管理会社からの管理費などの請求はきていません。 さらに、父と母はその墓の契約書?を紛失しています。私と母は墓じまいをしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 不正疑惑を理由に給料が支払われない場合

ベストアンサー

先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...

弁護士回答
    1
  • 隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉

【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...

弁護士回答
    1
  • 転職による入居前キャンセル違約金を所属会社より請求されてるが個人で支払わなければならない?

10月3日に会社より辞令があり、11月7日に転勤命令が出ました。現在入居しているところから転居しなければならず、10月21日に転勤予定地の不動産屋にて内見を行い24日以降に契約書等を取り交わしており、11月1日入居予定でした。 また、現会社の制度として会社借り上げ社宅になるので契約書は本社担当にて取り交わされています。 しかし、諸事情により転勤を拒否、11月末で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社と提携しているウォーターサーバーからの過剰請求について。

ベストアンサー

携帯電話会社と契約した際に、キャンペーンでウォーターサーバーの契約をしました。携帯は契約者私で利用者兄で契約しました。請求先を私に指定し契約も進みましたが、その後請求は兄に全て行っており、電話番号やメールアドレスなどを勝手に使用しており、自信には何も連絡が来ておりませんでした。請求書が届かず、兄の携帯料金に合算された状態で気づかず毎月払っており...

弁護士回答
    1
  • ホスト。疑問なんですが、ホストの売掛は払わなきゃいけないというのが法律上なんでしょうか?

2年くらい通ってるホストクラブがあります。 私には毎月使える額が決まっています。 担当もその額を知っていても、大丈夫だからと言い、掛けにしても払える額かわらないからと言っても勝手に持ってきたりしていました。 その日のチェックがいくらとかも教えてくれず、掛けがどのくらいたまってるのかわかりません。 あと担当はDVで、怪我したりとか結構ありました。...

弁護士回答
    4
  • 合意書の保管期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、独身者です。 私は、2017年に既婚者との不貞行為により、合意書を交わしました。 この際、相手方の配偶者が不貞行為について認知しており、合意書にも名前があります。 合意書に記載のとおり、慰謝料を払い相手と配偶者に一切関わらないと言う約束を守っています。 【質問1】 合意書について保管すべき期間はいつまでにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託での水増し請求?

【相談の背景】 はじめて利用させていただきます。 T社に営業の業務委託を依頼しておりました。 初めの頃は売り上げから弊社の利益・材料費・経費・外注費・直営稼働費(弊社の作業員が稼働した時にかかる人件費)など引いて残った額をインセンティブとして支払っていたようですが、いつの間にか直営稼働費は勝手に経費に計上されていなくなって向こうのインセンティブを...

弁護士回答
    1
  • 中絶してからの慰謝料請求

【相談の背景】 現在20歳の息子が19歳の時に交際していた17歳の高校生とのことです。令和5年5月に中絶してそこから1ヶ月も経たないうちに別れ…彼女の親から精神的苦痛を合わせたと言われ息子に責任を取って!と言われ息子は何の知識もなく親同士が話し合っているところなんですが…息子自身に責任取ってもらいたいらしく責任取れ=慰謝料みたいな話になってて、息子が払える...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

再婚しています。 私はバツイチ子供1人、5歳です。 再婚相手もバツイチで、8歳と5歳の子供が前妻との間にいます。 さて、再婚相手は離婚調停で決定した月12万円の養育費を払っています。 通常だと9万円ほどとなるはずだったのが、 前妻が筋繊維症で働けないとの診断書で+1万円、 子供が2人とも発達障害との診断書で特別経費2万円を計上され、12万円支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 地主からの借地料の再請求について

ベストアンサー

義母の借地料についてです。 いつも三か月分を直接地主の方に現金でお持ちしています。 昨年9月にも同様に3ヶ月分払い、領収証の冊子に3か月分受領印をもらっています。 しかし、受領印がそのあとの翌3月まで同じ9月9日に記載されていて、 地主は12月分までは金を受け取ったけど、1~3月分の金は うけとっていないので、払えといってきました。 義母は年金...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない請求の根本対処法

ベストアンサー

以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...

弁護士回答
    3
  • ホストのバンスについて

ホストとして働いていたのですが、お客さんに未収金を飛ばれてしまい自分の借金ということで借用書を無理やりかかされました。 この場合やはり全額きっちり払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の判決後、費用回収の手続きはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたため、不倫相手に対して訴訟を起こしました。 裁判については既に決着しており、不倫相手(被告)は私(原告)に100万円と裁判費用の4/5を払えという判決をいただきました。 なお、私は自己弁護、不倫相手は代理人弁護士を雇っています。 【質問1】 判決後、費用を回収するまでのアクションが分かりません。 請求書を送ればよいのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失条文がない場合のお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万円ほど貸しました。借用書もあり、2027年8月1日までに返すことと、毎月8000円ずつ支払うことが記載されております。ところが、一回払ったきり、一度も払いがありません。一気に請求したいのですが、期限の利益喪失約款条文は入れてません。 この場合、8000円ずつ不払い分が溜まっていく、ことにしかなりませんか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の相手側の変化に裏があるか?策を立てる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 2回目が終わっています。 相手側の弁護士より「親権、養育費共に私の希望に沿うようにする。」との正式な書面が着ました。 親権は譲らない、婚姻費用も払わない。と言っていたのに180度言い分がかわったので、何か裏があるのでは?と思ってしまいます。 【質問1】 何か策を立てたほうがいいのでしょうか? 婚姻費用分担請求調停を起こし、...

弁護士回答
    2
  • 私道通行許可を求められたが、料金相場はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の畑の所有者が土地を売却すると言ってきました。 隣地は私の私道(2項道路)約20メートルの砂利道を通らないと公道に出れません。 その隣地の人が通行掘削承諾書にサインをして欲しいと言ってきました。 その人はお金を払うとも言います。 もめたくないのでお金で解決しようと思います。 【質問1】 毎月、近隣の月極駐車場の料金くらい請求して...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 不倫相手、その奥さん、私の3人で示談書を交わしました。 内容は、今後接触しない事を約束すれば慰謝料は請求しない。約束を破った場合は、慰謝料(弁護士や裁判所が適当だとする金額)を違約金として、支払う義務を負うという内容でした。  【質問1】 今回約束を破ってしまい、弁護士や裁判所が適当とする金額を慰謝料で払うこととなりそうなのですが...

弁護士回答
    2
  • バイク個人売買のトラブル

【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約前に覚書の効力は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入で購入申し込み書を記入する時に物件購入のキャンセルをした場合違約金が発生する内容の覚書にサインをしてしまいました。 【質問1】 売買契約前ローン審査途中でも購入のキャンセルをした場合、違約金は発生するのでしょうか? 【質問2】 また不動産側が違約金を請求してきた場合覚書に具体的な金額が入ってなければ相手の言い値の金額...

弁護士回答
    2
  • 父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビル事務所の電気代について

【相談の背景】 賃貸で事務所を借りています。 約17平米の事務所ですが、毎月の電気代が5万から6万です。 あまりにも高いので、オーナーに問い合わせしたところ、ビル全体の電気料金を部屋数で割っている事がわかりました。 エレベーターなどの電気料金も請求されている事になります。 契約書には電気代の負担は特別に明記されていません。 【質問1】 この場合、オ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に契約された

【相談の背景】 妹が私の免許証を持ち出して、私名義で携帯を契約し機種代金もローンで組んでいました。最近妹が入院した事で発覚しました。 請求書は父名義で来ていて、父は契約してない為、調べた所、契約者が私になっていました。 携帯代金を支払ってなかった為、強制解約になったようです。 【質問1】 契約してない為代金を払いたくありません。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金!!!!!!

【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの名前の無断使用 督促 支払い義務について

利用したことない通販サイトから請求書 督促状 弁護士からの手紙が届きます 今年の頭くらいから頻繁にネットプロダクションという会社から支払いの督促状が届いてます どうやらプレミアアンチエイジングというサイトで購入した分みたいなのですが利用した覚えがありません 母親が勝手に私の名前で頼んでいたものみたいなのですが 私が支払わなきゃいけない義務はあ...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から給料未払い

ベストアンサー

息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談! 違反した場合の罰金60万は 無効になりませんか?

ベストアンサー

既婚者同士の不倫で、 旦那さんに知られた場合 旦那さんから慰謝料請求および示談書という形で、 慰謝料90万 sns、ライン、メール等での連絡、一切接見禁止、違反した場合は罰金として 一回につき60万というのは、 公序良俗に基づき、無効にはなりませんか? 不貞行為の相手になったことに対する 慰謝料だけが発生ということで、 慰謝料払って終了になるのではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費についてです。 昨年の4月に離婚しました。 3歳の息子がおり、子供の親権は私です。 その際手書きの誓約書ですが ●毎月子供の養育費、慰謝料を旦那が払う事を書いて 署名捺印しました。 離婚して以降慰謝料、養育費が一切もらえてません。 連絡しても電話に出てくれないし、メールしてもブロックされてます。 養育費請求出来ますか? また、どうす...

弁護士回答
    2
  • 娘が住んでいたアパートの更新料

娘が住んでいたアパートの更新料についてですが、本日12月20日に転居の為、退去しました。 12月17日が更新日だったらしく、更新料を家賃の1ヶ月分¥60240-を退去の本日に支払う様に言われました。 退去の為、勿論このまま住む事はありません。 更新料は払わなければいけないのでしょうか? 契約書には更新料は¥10000/2年と記載があります。 何故、その金額が請求され...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険から健康保険にきりかえてなかった

夫が以前勤めていた会社を退職し、約二か月国民健康保険に入り その後、再就職したので健康保険になったのですが、役場に行く 時間が取れず、その後1年くらい国民健康保険の請求書がきておりましたが 健康保険に加入しているので放置しておりました。 ある日、書留が届き、国民健康保険の滞納で給料が差し押さえ られてしまい、困っています。 役所で切り替えをすれば...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患になったのは会社のせいと訴え三ヶ月分の給料保証を求めていますが認められるのでしょうか

ベストアンサー

パートさんが精神疾患になったのは責任者のパワハラのせいと言い医師の診断書と共に三ヶ月の給料保証を請求してきました。私自身間に入り話を聞いていると、事業所の輪を乱しているのはパートさん方で回りのパートさんにも迷惑をかけている状況です。治療後は復職を要望しております。因みに精神疾患については10年前に一度患っていた事があるらしいです。給料保証は払わな...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?

ベストアンサー

前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...

弁護士回答
    2
  • 共有財産からの慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の予告期間の家賃発生

ベストアンサー

事業用(飲食店)賃貸借契約を3年で契約しました。借主からの解約予告期間は、明け渡し日の3ヶ月前までに、貸主へ通知すること。と契約書に記載してありましたが、更新するつもりが無かったので、管理会社には何の通知もせずに、契約期間終了日でお店をやめて、鍵を返却しに行きましたが、予告期間(3ヶ月)の家賃を請求されました。解約ではなく、契約終了なのに、私が払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 新築工事延滞金支払い拒否

新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    4
  • 社用車の事故について。

社用車をプライベートで使ってしまい、追突事故を起こしてしまいました。運転していたのは会社とは全く関係のない人で、私は助手席に乗っていました。幸い相手の方に大きな怪我はありませんでした。 私は会社に連絡を入れ、次の日にクビと言われました。事故のことで免責5万はともかく、今後3年間分の保険料のアップ分を請求されたのですが、これは払うべきなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの電話の対応

内容証明で慰謝料請求されています。減額のお願い回答書2回目でこれ以上の減額は応じられない、払うのか裁判かと電話やメールが来ていて、話にならないから家に来るとか親に言うとまで。メールで支払い金の捻出を考えて親戚に頼もうと思っていると返信をしたところ、また電話があり、話がしたいとの事。 行政書士にはメールや電話の応対は一切しないでくださいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

私は資格取得のために学校に通いながら働いています。 資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約(契約書にサイン)をしました。 入社して2年が経つのですが、心身共に疲れてうつ状態になってしまい、学校も会社も辞めようと思っています。今は、精神科で処方された薬を飲みながら、学校も会社も行っています。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて困っています。

以前働いていた 職場から給料を支払ってもらえません。 支払ってもらう様に請求はしたのですが 職場からの返答は払う意志が無いとの事… どう動けばきちんと支払ってもらえるのでしょうか?? 最初にしないといけない事とは何でしょうか? 働いていた事実はあるのですが タイムカードなど証拠という証拠がないです。 また働く際に契約書なども何も交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 私が購入し土地と家の権利書は、個人の物なっております。 (購入の際、両方にするか聞いたら、妻は借金を作りたくないから言うことでした。) 妻は旦那を家を追い出し、今も我が物顔で家を占拠している状態です。 2回目に調停員から妻に言われたのは、家を出ていく日を3回目までに決めてくださいとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 2重の住宅費用負担による婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求をおこされました。 現在まで特に決めた額はありませんでしたが、毎月引き落とされる携帯代、保険代、住宅費用、通信代は払っています。 住宅費用以外を合計した際に算定表には届かないため、相手は申立をしたようです。 住居はマンションで、私名義で関連する費用はすべて私が支払っていますが、現在は妻、子供が住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 配偶者がマンション管理費等の滞納、少額裁判をしたら?

別居中の旦那が私と子供の住むマンションの管理費・修繕費を支払いません。 離婚調停が不調に終わり,今は別居しています。 別居始めた時に旦那の口座引き落としを私達に知らせず解約して管理費や修繕費を支払っていないようでした。 既に50万円位で私のところに管理会社から弁護士事務所を通して催告書がきました。 (私もマンションの名義を20%程、持ってます) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから