16,459件見つかりました

法律相談一覧

• メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

調停離婚後、養育費を毎月支払っております。結婚生活の際は専業主婦だったため、全額負担ということで五万円。離婚の際貯金はほぼすべて相手にあげました。先日、前妻が再婚しており、子供も養子縁組していることがわかりました。 私の収入としては年齢のわりに高い方かと思いますが、支払いも多いためなんとか工面し、貯金もできず、子供のためと思い、相手が働き出して...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 毎月病気で良く休む部下の親から電話で、仕事の教え方が悪いパワハラをしたから子供が病気になったと言われました。 上司に電話を代わってもらったところ、やはり同じようにパワハラをした容赦しないと言っていたと聞きました。 自分としては、上司にその部下に何がパワハラか話し合いの場を設けてもらいたかったのですが、今後の指導方法によってはまた...

弁護士回答
    1
  • 緊急 過度に干渉してくる親への対処法について

過度に干渉してくる親の問題で悩んでおります。 幼いころから、母親とは折が合わず身体的暴力や言葉の暴力による曲がった愛情表現をされてきました。 何度か離れようと家をでたり、連絡をたったりしましたが結局はなれきれず今に至ります。 去年、親に告げず結婚致しましたが、このたび半ば強引に離婚させられ、再び親との決別を決意した次第です。 母は一刻も早く、自...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中のローン・借入は不可能ですか?

任意整理中1年目です。 家電が故障して購入を考えてますが任意整理の返済で厳しい状態です。親・姉妹には相談できません。 やはり任意整理中だとローンは難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 職場に電話を掛けてきた元配偶者の父親

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の親が、当方の職場に電話を掛けてきて、離婚したことを他の職員に話し、さらに一番上の者を出すように電話でおどし、私が扶養に入れている子どもを扶養から外し、元配偶者の扶養に入れるように要求してきました。 私は、まず、職場に元配偶者の親が電話を掛けてきたこと、他の職員に離婚等を知られたことに恐怖と憤りを持ちました。 職場の電話...

弁護士回答
    1
  • 妹の名義で姉が借金してしまい

【相談の背景】 子供の事で相談です。姉が妹の名義でクレジットカードを作り、その後支払いが滞り、弁護士事務所から通知がありました。 なんどか通販の支払いが滞り…と、妹の名前で姉が購入していて、支払わないなどあったので、聞くと姉のした事でした。 妹の方は何も知らず、今は結婚して家を出ています。なので、妹の方には知らせず解決しなくてはと思い、支払い...

弁護士回答
    1
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について 親が出してくれた頭金は返さなくてはいけないですか?

離婚予定です。 離婚する前に共有名義の戸建住宅を売却します。 その際に、ローン完済後、3200万手元に残るのですが、財産分与について教えてください。 購入時のローンの組み方としては、私と夫2500万円ずつのローンを組みました。 〇ネックになっているのは、購入時額6500万円のうち1500万円を夫の親が頭金として出してくれたこと。(1500万円のうち500万円は返して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を払ってくれません。

主人の不倫が原因で別居中ですが、今月から生活費を払わないと言ってきました。主人と話してらちがあがらず、主人の親に相談しても本人に直接言ってくれと言われました。調停をすればいいのでしょうが、直ぐに費用なお金がなく、待っていられません。主人の上司に相談するのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • 会社の欠勤(子供や自分の感染症)

【相談の背景】 ひとり親で子供を4人育てています。ノロウィルス、インフルエンザなど、保育園や小学校で流行ると子供が罹患して4-5日、まとまった期間、仕事を欠勤しています。流行期にはほぼ毎回罹患します。1人罹患したら時差で他の子供が…といった感じです。年間の有給20日を超えるものではありません。感染症ではない時に、子供の熱で2日間など休むこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の対応に関する相談先はどこかありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、千葉県にあるとある大手の不動産会社を訪れました。 事前の電話のやり取りで対応してくださった方はとても丁寧で親切な印象でしたので実際店舗でお話を伺う&内見に行くことになりました。 ところが当日内見は別の方が担当することになり、事務所で3時間、内見に移動含め5時間ほど連れ回される事態となりました。 駅近の戸建...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの水道料金の多額請求

現在、賃貸アパート(10世帯ほど)母子、二人暮らしです。住んで7年目です。2ヵ月に一度の多額な水道料金の請求にずっと悩まされています。 だいたいの請求額は1万前後〜ですが去年最高(2万6千円)の請求があり、管理会社の方に相談をしましたが、喧嘩ごしで話し合いにはならず、今回も『わからない』『お宅だけですよ』だけの回答だけでした。 去年、一度は2万を超えて...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあったスマホを取り返すため、通信会社の基地局の位置情報の開示請求の方法が知りたいです。

【相談の背景】 テニス中にスマートフォンを盗難されました。 親の形見の物でとても大事な物なのでどうしても取り返したいです。 予約制のテニスコートで登録メンバー以外は入れないので、犯人は3人に絞れていますが決定的な証拠がないのでそこから進展がない状況です。 犯人候補の3人の住所、氏名、年齢、電話番号、職業は把握しています。 決定的な証拠を得るた...

弁護士回答
    1
  • 履歴書経歴詐称にあたるのか

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • おかしな土地と有価証券

【相談の背景】 内容をかえさせていただきます、 2009年に父が他界しました、 分割協議はおこなっていません 兄が一方的にここのうちとは縁をきるといったので、 兄は財産放棄したものとおもいます、 放棄したら生前贈与されたものは兄だけのものになるんですか? それと相続と違う形で父名義の土地を自分のものにする方法はあるんでしょうか? 最近会社の倉庫登記...

弁護士回答
    3
  • 彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効、恐喝、脅迫罪等についてお聞きしたいです

過去に同じ方との不倫が2回ほどバレており公正証書を書きました。内容の中にこの事を第三者に他言してはいけないと書いてあるのですが、昨日出社したら不倫相手の奥様が会社にいて、うちの社長と数ヶ月前からやりとりをしていて私、奥様、社長の3人で話し合いをしましたが、外には不倫相手のお母さんもいました。その際に社長にも全て話している事実が分かり私は社長に罵倒...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法の開示規制について

金融商品取引法の私募についてご質問です。 弊社は株式会社ですが、海外の法人から資金調達を予定しています。 金額は数億円程度で社債か株式かで検討中です。 相手方は1社のみです。 会社法の手続きだけで良いと思い進めていたのですが、少し気になって金商法の規定を調べたところ、疑問点が出てきました。 まず、相手方が1社なので「募集」には該当しないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 信用情報についての質問です。

信用情報について 年明けにクレジットカードを作成しようとしたところ、審査が通らず作れないと言うことが起きました。原因もわからず、カード審査の会社に問い合わせても理由は教えてくれないので半年間待つことにしました。 ですが今日、その理由と思わしきものが浮かびました。自分名義でカード支払い請求がされていて、尚且つ4ヶ月も支払いが滞納されていたと言う...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示と請求について

従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 叔母の代わりに借金の返済を求められますか?

ベストアンサー

高齢の叔母が、又甥にお金を貸しましたが途中から返済されません。 残金は30万円位あるようです。 又甥は携帯の番号を変え連絡が取れないようにして逃げましたが、職場が判ったので私が電話をして叔母に連絡するように伝えました。 しかし「こちらから連絡する」と言った後も連絡がありません。 今後は会社に電話をしても居留守を使うと思われます。 又甥にお金を返し...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題トラブルについて

ベストアンサー

娘の働いてる仕事の事でご相談させて下さい。娘2人が同じ会社で働いてます。 1月まではシフトで普通に入ってたのですが、2月になってシフトを急に減らされて1人は3日だけになり、もう1人は10日くらいに減らされて生活ができなくなる状態になってしまうのですが、思い当たる原因は私がその会社(スポーツジム)の体験に行って怪我をしてしまったことで、もめてしまったことが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に別れを告げ、脅迫された時に警告書の提示で別れる事は可能?

ベストアンサー

はじめまして 私は石川県在住の30代で独身の男です 今回は不倫トラブル関する事でご相談させて頂きたく、メールをさせていただきました よろしくお願いします 私には付き合ってもうすぐ2年になる彼女がいます 既婚者であり、子供もいます。 ここ3ヶ月前くらいから、この関係に終止符をうちたくて別れを告げています 同じ職場だったのですが、会社に不倫の話が広...

弁護士回答
    2
  • 相続物件 共有物について

今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について。違法になりますか?

ベストアンサー

去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存して...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務中の社宅関連費用。会社からの遡及請求は有効か?

日本から米国へ1年前から海外出向していることに伴い、現地法人保有の社宅に居住しております。出向元の社内規程により、海外勤務者の住宅は現物支給となっているため、私の住んでいる社宅関連の費用は現地法人から日本の親会社に毎月請求されています。ところがこの度、現地法人が電気代や水道代、インターネット代等も親会社に請求していることが発覚。社内規程上は家(家...

弁護士回答
    1
  • 不倫した当事者です。不貞行為の時効、金額などについて

不貞行為の時効や金額について教えて下さい。 私は以前、上司と不貞行為を行っていました。 始まりは脅された形で仕事上でミスを起こして関係を持つか社長に言って辞めさせると言われました。今考えれば辞めさせる事でもないのですが当時は分別がつかず従ってしまいました。 半年関係を持てと言われたので半年関係が続いていた頃、会社に関係が判明し、相手の奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手との生活費

去年の11月まで約一年間同棲をしていました。 男性は建設関係の会社をしており、付き合ってすぐに、帳簿管理を任されました。 その時点で会社は、良い状態とは言えず、毎月ギリギリの生活でした。 私の給料と彼の稼ぎを合わせて生活しておりましたが、彼は隠れて覚醒剤を使用しており、毎月どこにしたのかわからないような借金を2、3万円支払うため現金を渡していまし...

弁護士回答
    1
  • 犯人にされクビになった

ベストアンサー

自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...

弁護士回答
    3
  • 調停中の扶養について

昨日離婚をし中学生と小学生の子供が父親と暮らしていましたが養育環境に子供が不満を訴え今月頭から私の家にきてくらしています。親権はもともと私の方にあり監護権を父親がもつ取り決めをしていたため現在、監護権変更の調停中です。状況により調停員の方もしばらくこちらで子供の面倒をみるように言われています。また子供が校区外通学になったため住民票移動を本日、行...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか??

前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか??

前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...

弁護士回答
    2
  • 学生ローンの個人情報の取扱いについて。

ベストアンサー

21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し携帯番号解約手続きについての相談

兄弟が親の名義を使い、携帯電話の契約を6台も行っていると最近分かりました。 私は地方に出ているため、帰省する際に解約手続きを申請しようと考えています。 親の手元には携帯電話はなく、携帯番号だけ分かっている状態です。 携帯番号だけで解約は可能でしょうか? 請求書だけ届いて支払っているとの事で、解約手続きを行うか利用停止申請を行うと思っています。 色...

弁護士回答
    1
  • 結婚という詐欺

私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役交代に伴う登記手続きについての具体的な方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 代表取締役交代にかかる会社登記について教えてください。 当社は取締役会設置会社、代表取締役は1名のみの、某企業の100%子会社(非公開会社)です。 この4/1の役員異動にて代表取締役の交代がありますが、現代表取締役は親会社からの出向者で3/31まで在籍、4/1付で親会社に戻ります。後任は4/1付で親会社から出向により当社着任します。 代表取締役...

弁護士回答
    2
  • 正社員にも関わらず突然退職を促された時に、交渉出来るだけ内容について

【相談の背景】 先週の水曜日、突然勤めている会社のHRから、年末を目処に退職を促されました。理由は親会社から 1)人件費削減 2)私が今担当している業務は全て親会社の方でハンドリングする という2点のお達しがあったためだそうです。 私の会社は日本法人ですが、親会社は中国資本で中国にあります。又、私は1年半程働いている正社員です。 交渉として「在籍は...

弁護士回答
    2
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が受けた性犯罪被害について

ベストアンサー

私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...

弁護士回答
    2
  • 複製権に反していないでしょうか

ベストアンサー

先日、お問い合わせした内容の伏線にあることです。 塾専用教材を購入してもらいそれを用いて指導する事に決まっている生徒がいます。 ○購入している業者には、「いつも購入して頂いてはいるが、((著作権等)権利関係において)我が社の教材をコピーしての指導は原則勘弁してほし」といわれています。 ○この生徒が教材を自宅に忘れてきました。ので、業者に上記の...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚した後の行動

会社のお金を横領しました。 現場で預かった売り上げの入金漏れが何度かあり 発覚し今年7月20日に呼び出され8月20日まで出勤停止命令でした。それまで過去の入金履歴の洗い出し等で時間が掛かったとの事ですが、20日に会社に来るよう連絡があり そこで数年分の総額を知らされました90万でした。20日が給料日だったのでその場で担保として3万とその月の給...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人になった場合の問題は何でしょう

ベストアンサー

今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の吸収合併について

ベストアンサー

育児休暇中の雇用関係についてのご相談です。 ■質問 通常親会社に吸収合併をされた場合は雇用条件が継続されるものではないのでしょうか? ■状況 育児休暇中に、所属会社が大手企業に吸収合併をされました。(親会社が子会社の全株式を取得。取得額については未公表)。 この状況下で、会社からは雇用条件が継続できないので、一旦子会社を退社してもらい、新し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから