16,459件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士の方から手紙が届きました。

司法書士の方から実家に手紙が届きました。内容は親戚のことで思い当たる内容でした。(内容は会社での横領、留置所に入らないといけないらしい) 手紙には司法書士の方の事務所の名前と住所、担当の司法書士の方の名前、携帯番号が載っていましたがネットで調べても同じ名前の司法書士の方の名前はヒットするのですがそこの事務所の住所と手紙に記載されている住所が少し...

弁護士回答
    3
  • デポジットの返金に関して

留学に行くのに会社を通じて行こうと思い相談をしておりました。 ですが年に何人と規制があり他の方も希望されていてデポジットを入金した順の早い者勝ちと言われました。 親、学校に相談したところ大丈夫だったためデポジットを振り込みました。 ですが良く考えると今するより来年の方が良いと思いキャンセルをしたいと伝えました。 でもキャンセルされてもデポジット...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こし、任意保険未加入です。学生であり支払っていくにはどうしたら良いのでしょうか

支払いについての質問です。 車対車の物損事故を起こしてしまいました。 三車線で一番左の車線を走行しており、途中その車線にトラックがハザードをつけて停まっており、すれ違う時にわたしの車のミラーをトラックにぶつけてしまいました。トラックには3cmほどの擦ったような傷を付けてしまいました。警察をよび、怪我はなく物損事故となりました。相手の方から、後は保険...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟係属中最終警告書とは何でしょう…不安でたまりません

ベストアンサー

メールで以下のようなものが最近届きました 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (八)2626-19号 裁判を取り下げるための手続きとなりますので、しっかりと内容をお読みになりお手続きください 現在貴方は通信消費料金納分及び滞納金に関してサイトの運営会社から是訴されています…以下省略… 滞納金合計869000円 などというメールが届きました。怖くて親に相談できません…...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責はおりるか?

ベストアンサー

自己破産、債務が約200万あります カード会社も消費者金融も1度も延滞した事はなかったのですが もともと収入が少なく行き詰まり結局弁護士に依頼しました 信用を失いたくなかったので支払いを遅れてはならないと無理に工面したり、休み返上してWワークしたりしましたが車の修理代や仕事で使う洋服など生活費が足りずに カード払いを多用した為です 親も75歳で年...

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例+余罪について

ベストアンサー

このたび痴漢をし逮捕されました。 10年ほど前に未成年のとき一度逮捕され、家裁にて保護観察処分をうけたことがあります。 取り調べのあと、親にむかえにきてもらい その日は次の会社の休みを確認され出頭してくれとのことで釈放 先日写真や指紋など取られ取り調べをしました。 その際にケータイも押収され、lineの中にSNSで知り合った18歳の子のことをきかれ、パ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 結婚破棄。精神的苦痛と結婚破棄で訴えれますか?

昨年5月からお付き合いしていた男性がいますがその方と年末に結婚の約束をしていて 年明けてから私の親にも挨拶にきていてそれからしばらくして彼氏の浮気が発覚して その女とは別れたのですが私たちが一緒に住むマンションの契約にいったにもかかわらず 不動産会社の人からマンションの契約破棄を聞きその後浮気相手と別なマンションの 契約をしていたことが発覚して...

弁護士回答
    3
  • 闇金だと思いますが。どうしたらいいですか?

今風俗のお店で働いてますがそこから500万は借りてないですが毎日返済額が3万円であと、二年は支払いをしなきゃいけないらししく、利息や毎日の3万が支払えない場合は、デリヘルで働いて返せってなってしまって、過去に同じ用な事をやられてる女の子が警察に相談したんですが向こうは気にもせず、親のとこや会社にヤクザつかってきて、今今回私ももう生活できなくて困ってま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住民票について

現在、夫とは離婚を前提に別居です。 夫は会社員、私はパートで働いています。子どもはいません。 別居する事になった原因は夫のギャンブル依存によるサラ金からの借り入れ発覚からです。 別居後間もなく婚姻費用分担の調停により、婚姻費用を振り込んでもらっています。有責配偶者は夫です。話し合いで夫が離婚調停の申し立てをする事になっているのですが、まだ申し...

弁護士回答
    2
  • 調停のための準備等について

元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...

弁護士回答
    4
  • 500万借用書なし。どのような対応すればよろしいでしょうか?

相手と出会って2回目、もう時間がないから結婚しよう、そして子供作ろうとスキンなしのセックスで中へ。相手の知り合いのがトレーダーでお金を増やせるから貸してほしいと300万を手渡し。借用書なくメールで預かりましたと。それから電話で指輪購入したから今度親へ挨拶に来てほしい、そして同棲をしようと。その為にはお金を増やそう。またスキンなしのセックスをし1...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...

弁護士回答
    6
  • 4人の子供の親権について

夫37歳会社員手取り22万、私38歳パート月収12万、8歳8歳4歳2歳の4人の子供がいます。数年前からお互いの考え方の違いがあり次第に会話が無くなり今では必要事項以外は会話なしです。たまに夫が爆発する時があり、前こういった、こうしたとか前のことを蒸し返してくるのがたまりません。もう顔も見たくないほど冷めきっています。離婚するとなると4人子供がいると分けて引き...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割とその後の対応について。

先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...

弁護士回答
    2
  • ゴルフクラブの会費支払い義務とプレー権の範囲は?

某ゴルフクラブの会員です、ゴルフ場の親会社が新しくなりゴルフクラブの規約は出てないが、理事会はあるようです。親会社が理事を指名し、今年から会費の値上げも勝手にしてきました。当方は会費は高くなってから払っていないが、ゴルフのプレーは続けている。今後、会費を払わないでほって置くとどうなるのか?夏の前に加盟団体の競技の試合を行った影響を受け、競技会最...

弁護士回答
    1
  • 夫の嫌がらせへの対応を教えて下さい

精神的DVを繰り返し俺や俺の親に従えという夫と家庭内別居で全く話しません。夫はそれが不満で私への批判とガサ入ればかりします。人格否定は日常茶飯事で、私が従わないので生活費を出し養っている事を武器に、俺の仕事が優先だ、従わない話をしないなら私がリストラされても構わない、子供の事は私が会社を連続して休み面倒みろと言います。私が困り果て従わざる得ない状...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

未婚で産んだ、11ヶ月の子供がいます。 妊娠したとつげたら、中絶しろの一点ばりで、それ以前にその人の子供を中絶した事があったので、今回は身体の事もあって、どうしても中絶できず、一人で産んで、保育園に預けられる二ヶ月までは乳児院に預け働き、二ヶ月からは保育園に預けて働いています。相手の人は同じ職場だったので、それが原因で会社はクビになり、バイトをし...

弁護士回答
    2
  • 続けてすいません。告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか?

告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか? 3日にその女性の旦那が来て話した時は、僕の父親と旦那が話したのですが、示談にする気はないし、すべて弁護士に任すからって言ってました[i:162] 後、息子に早く仕事させるように言っといてと言ってました[i:162] ちなみに相手は既婚者なんで[i:162] 今旦那に嫌がらせを受けてますし[i:162] 家の外で大声で強姦野郎とか、逃...

弁護士回答
    2
  • ショックです。アドバイス下さい。

妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡。検事さんにも考慮されますでしょうか?

ベストアンサー

私は児童買春でちょうど2ヶ月前に警察に取り調べを受けましたが罪も見てめており自首する感じだったので逮捕にはいたらずの取り調べを受けました。自首したことにより警察の方が考慮してくれ調書をとってくれました。 本当は会社・親にも連絡しマスコミに流れるが自分でいったことにより今回は逮捕はしませんといわらました。 次は検事さんの取り調べがあると言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?同時に不倫相手にも請求いくのでしょうか?

私は妻の妻としての機能を果たさすギャンブルにはまっていたのに嫌気をさし離婚を考えていました。その最中会社のこと不倫関係になりそれが妻に発覚しもめている最中です。夜も休ませてほしいといっても夜中3時4時と何日も続いています。悪いことをしたのは私ですがもともと妻にたいし嫌気がさしているのにさすがに態度を改めて生活をしていくにも限界にきてます。子供も3才...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

一年前から同棲している彼氏はお金にきちんとしていなく生活費を期日に納めてくれず母親・父親の体調不良・会社が振り込んでいないと言う言い訳を繰り返し遅れ遅れでしたがとうとう1月から入れてもらっていません。先月発覚したのですが私が親の為に貯めていた五百円貯金箱が開けられていました。遅れ遅れの生活費の為にキャッシングしたお金と合わせて60万を回収することは...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

6年ほど前に父親が家を借りるとき保証人になってくれといわれ、保険書を貸したのですが、ここ2年ほどたびたび家賃を滞納し、現在行方をくらましているようです。 親が連帯保証人に私をしているらしく、たびたび会社のほうに大家から電話が来て、そのたびに家賃を支払っている状況です。もう払えないから追い出してくれと、お願いしても、対応してくれません。昨年の11月に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になり返金しなくてはいけませんか。

ベストアンサー

なかがよかった後輩とトラブルになりいままでいろいろと世話をしてあげたのに嘘をつかれ騙され利用され、付き合いをやめようといったらいままで迷惑をかけたということで自分から慰謝料を払うとゆう事で誓約書、念書まで かいて一度は、示談になり、また同じ事を繰り返し、また同じように自分からお金で解決するといったのに、こちらもまえもって警察ざたや相手の親、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について 5。やはり一括で70万円はムリでしょうか?

ベストアンサー

支払督促状を送達したところ相手から異議申し立てがあり、裁判になると裁判所から連絡がありました。70万円ほどですが、一括で回収する事は出来ますか?友人の連帯保証人になって肩代わりしたのですが、調停の時、相手の金融業者が一括でなければ法定金利18%の調停には応じないと主張して譲らなかった為、親や会社に頼み込んでお金を集め、やっとの思いで支払いました。又、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きについて。

親の死後、借金が出てきた。兄弟は三人います。返済方法で一番いいのは、分割払いですが 一括返済しか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役会の執行状況報告

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法363条2項「三箇月に一回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない」に関し教えてください。当社は親会社一人株主の非開示会社、グループ子会社です。 ある役員のスケジュール都合で、当該報告議案が含まれる取締役会開催予定日を3ヶ月規制から営業日ベースで3日間超過する日に変更せざるを得なくなりました。 なお、当社は...

弁護士回答
    2
  • 就業促進定着手当の支給条件について問題が発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険に就業促進定着手当があります。 当方は再就職手当の支給を受け、再就職しました。この手当は同じ事業主に6か月以上雇用保険の被保険者として雇用される事が条件です。 私は同一勤務先で6か月就業しましたが、6か月の間にホールディングスができて、私の勤務先が子会社になり、職安から同一勤務先と認められないと連絡がありました。その職安の担...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の疑いについて

【相談の背景】 親会社Aに務めており、役職は課長になります。 子会社Bより業務委託の依頼があり、私は作業者として、 Bで仕事をしております。 業務委託の作業者は私一人になりますが、 Bから直接依頼されて作業をしております。 ただ、Bに移動する際にAからAの業務も 継続して欲しいと言われましたので、 Aの作業も継続しつつ、Bで言われた作業も対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 人身を盾にした過剰な物損事故への請求

当方普通自動車 相手中型二輪車 交差点左折時に、相手が車両左後方より接触、自動車体左側を損傷。 双方は軽傷とみられたので、当日は物損事故で届出。 車両を修理工場に持ち込み、保険会社査定を待っていたところ、相手 より、通常の過失割合20:80のところを、10:90にしてくれるなら人身届け出はしない、と注文が来た。 罰金や免許の点数は過去5年以上違反...

弁護士回答
    1
  • 基本給の変更に関わる退職金額について

ベストアンサー

基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩社員におけるプライバシーへの過度の介入および嘲笑

私は、一身上の都合で親族とトラブルがあり親族の冠婚葬祭系のイベントについては、一生縁のない人生となる可能性が高い状況であります。したがって、私にとってプライバシーは、現在つとめている会社に開示できないかつ他者から触れられたくない情報となります。 ただ、現在つとめている職場の先輩社員並びに関係協力会社社員様は、一社員に対するプライバシーの異常聴衆...

弁護士回答
    1
  • 海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて

海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?

引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...

弁護士回答
    1
  • 退職後に引き継ぎを要求される

どう対応したら良いでしょうか。既に「5/26、27に出社しろ」といわれ、返答を迫られています。 既に退職済みで、前の会社には5年弱正社員で在籍していました。 経緯は以下です。 ・先月4/16、職場上司に5/2付の退職意思を伝える(親の介護のため) ・4/21、部長→社長に事情が報告され、口頭で受理された旨が当人に連絡。後任がきまらないので、決まったら引き継ぎにはき...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

離婚の調停かけているんですが、相手方による会社に電話等がひどいんですが、どうしたらよろしいでしょうか。 離婚をすると言った時も第三者をいれて話したいと言ったので、了解して話しをしようと自分も第三者の知り合い相手方も知ってる友人を呼んだんですが、相手側の第三者が、元ヤクザの人で、友人に対してもあーでも無いこーでも無いすべて保証できんのかといわれま...

弁護士回答
    1
  • 有給前倒しについてお願いします

【相談の背景】 私自身の体調、親の体調がわるいため4ヶ月で仕事をやめるのですが有給前倒しで使っていいとのことで使ったのですが返さないといけないのか 【質問1】 お金は返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持株会社の人件費の補填に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。持株会社のことがよくわかりません。数年前に、鉄道会社から別れてグループ会社になりました。本体の親会社は◯◯◯グループ(持株会社)で、その笠下に◯◯鉄道、◯◯◯バス、◯◯◯タクシー等8社あります。 それぞれの会社が独立して、利益を出さなければ給料は上がらないし、下がることもある。と言われます。現にボーナス比率が4.5から1.0...

弁護士回答
    1
  • 親の不正契約・滞納による信用情報の毀損、その回復について

絶縁状態の父親に、私名義の携帯料金未納(振り込み用の料金は渡していたが使い込まれていた)、消費者金融の契約・利用などを勝手にされ、別居状態のためその督促にも気付けないまま強制解約になっていた様です。 当時は携帯電話やクレジットカードなどの新規契約をするつもりが無く、また親とも関わりを断ちたかった為3年ほど放置しておりました。強制解約になった時点で判...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、

自分の親はいわゆる毒親で、そのことで、クレジット名義貸しの強要や兄弟の奨学金の連帯保証人強要をされてきました。 督促がいつまでも続くことは困るので、自己破産を検討しているのですが、管財人がつかないように手続きできる方法を希望しています 更に、経済的な理由から法テラスを利用希望しているのですが、その場合給与明細が直近分必要ということでした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 指定薬物ラッシュ2回使用、所持 、初めて

先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来て...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書、保証会社について。

私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...

弁護士回答
    4
  • 賃金減額。会社の社長に年齢詐称?

ベストアンサー

お世話かけます。昨年夏に高校を中退し現在就業している16歳の息子について相談申し上げます。 息子はとある鳶関係の会社に勤務しておりました。先日、会社社長から今月に入って息子さんが出勤してこなくなり連絡がとれないと?息子に問いただすと2ケ月前から、とある大手ゼネコンの現場に社長と二人で他の会社の応援部隊で下請けで現場に入っていたそうです。話による...

弁護士回答
    2
  • 30代前半 独身女性 年収275万(手取り) 住宅ローン 保証人なしで組めますか?

現在30代前半の独身女性です。 老後のために分譲マンション購入を考えています。 車や奨学金のローンは何もありません。 親は収入がないため保証人になれないと思います。 兄弟にも頼みにくいです。 保証人なしで住宅ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記してから、他相続人から遺言無効の訴え

【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になるのでしょうか

【相談の背景】 旦那に逮捕歴(不起訴)があります。一昨日、旦那と喧嘩した時に、この事実を知らない旦那の親に対し、思わずSNSの個別メッセージで逮捕歴のことを伝えてしまいました。これは、名誉毀損として事件化することができるのでしょうか?旦那は「被害感情を警察に訴えることで、いつでもお前のことを逮捕できる」と脅してきます。 【質問1】 不特定多数の人に...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録有償頒布

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから