24,733件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の会社の監査役

ベストアンサー

昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解消方法

はじめまして。 ご教授いただければ幸いです。 現在、婚約している男性がいます。その彼が、事業を行っている御母様のローンの連帯保証人になっています。金額としては、家を建てる事の出来る金額です。 それを知った私の母は、激怒し「連帯保証人を解消しない限り結婚は認めない」と言われてしまいました。彼の御母様の言い分としては、現在のローンは経営している...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の入店契約について

ある物販の経営をしております。店舗を広げようと思い、ある商業施設に出店の申し込みをしていました。そして、先日「内定です。」と電話で返答をもらいました。しかし、当方でやや迷いが生じてしまい、「3日(出店の返事を)待ってください」とお願い、その日の夜には「よい返事を待っています」とのメールをもらいました。そして約束した日に先方に電話で「出店いたし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にてアルバイトがお客様にお飲み物をこぼした際の損害補償の範囲について

ベストアンサー

オープンして1年半が過ぎた飲食店(カフェ)を経営しています。 昨日、当店のアルバイト(大学生)のスタッフが、お客様に冷たいお飲み物を運んだ際にこぼしてしまいました。 お洋服、コート、バッグを濡らしてしまい、スタッフも対応をしました。 その際のスタッフの対応、またバッグがその日下ろしたての新品ブランドバッグだったこともあり かなりご立腹されており、その...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、私に嫌がらせや悪態をつき、家庭内別居状態や、性格の不一致などを理由にして離婚をしようとしています。 そこで以下の物が不貞の証拠となるか、教えて下さい。 1.メールのやり取り  ○「愛してる」「私たちこれからうまくいくよ」  ○ 私の夫が不倫相手の夫に尾行され不貞がばれ、示談書にサインした内容   2.ホテル内で抱き合う写真(バックハ...

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産 妻の財産は??

はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 求人詐欺にあいました

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニを経営しております。 電話にて、無料で求人広告を掲載できます。と言われ、「無料ですか?一切費用はかかりませんか?」というと、「かかりません。」「成功報酬などもありません。」と、言われたので、送られてきたファックスに、チェックをして返送しかえしました。 そして、求人を開始しました。と、いう連絡はあったものの...

弁護士回答
    2
  • お店への出入り禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店への出入り禁止についてです。 カラオケ喫茶に客として通っていましたが、オーナーの嫁が私のことを嫌っているようです。ただ、嫁は経営陣に名前はありません。スタッフでもありません。 オーナーの嫁として、無給のお手伝いや客として来店されています。 この前、仲の良い異性の友人と来店した際に、オーナーの嫁がいまして。 気にせずに曲の...

弁護士回答
    1
  • 【数年前に出入り禁止になったお店に再来店してきた人への法的措置について】

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店を経営しております。数年前、とある客(以下Aと記載)を店の評判を落とす風評被害(口頭、ネット問わず)を広められたことを理由に口頭で出入り禁止にしました。 出入り禁止になってから数年間は音沙汰がなかったのですが、最近になってどうもAが来店してきたようなのです。 私自身は別件で店には不在にしており、店内のスタッフ・客はAの出入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • かなり前のレンタル品の返却ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前の話です。レンタルビデオ店で借りたビデオを返却する際、誤って自分が所有していたビデオをケース(借りたビデオが入っていたケース)に入れて返却してしまいました。2〜3日後店から中身が違うとの電話連絡があり、翌日交換しに行こうと思ったところ、それを忘れたまま実家から引っ越してしまい現在に至ります。 先日実家に戻り部屋で探し物...

弁護士回答
    3
  • これは株式投資詐欺でしょうか?

数か月前に知り合った友人(A)に、投資案件を扱っている人(B)を紹介されました。 内容としては、株式投資機関とつながりがあり、どの銘柄に投資するかの情報を得ている人(C)がいるので、 Cに出資金を渡せば、毎月約10%の利回りが得られるというものです。 私はBに100万円を手渡しました。 Bからは、Cにお金を渡したと連絡がありました。 現在初回の配当(手渡し)前...

弁護士回答
    1
  • 無料で借りたはずの車の使用料を請求されました

長文で申し訳ありませんが、どうか相談に乗ってください。よろしくお願いいします。 【経緯】 約半年前に個人経営の店にアルバイトとして採用されました。 採用された後、店長から「通勤のためにうちの車をタダで貸してあげる。私用で使ってもいいよ。」と言われ、車を借りました。契約書等はありません。 1週間前、店長と別件で言い争いになり、その場で退職届を提出...

弁護士回答
    1
  • ホテル側がお客様に請求するクリーニング代について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテル経営をしており お客様の使い方等でやむおえず クリーニング代の請求をする場合があります。 請求する方はほとんどがあまりにも 汚い使い方、付属リネンの枚数等で 請求をしております 少しの経血などではしませんが こちらに再度来店した際に車のナンバーで 管理して連絡させて頂き クリーニング代を請求します 支払いしていただけ...

弁護士回答
    5
  • 施設は 労働基準法 対応外 ですか?

障害者施設 の 就労 Aは 株式会社は 労働基準法 には 対応していないのですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

エステ&ネイルサロンを経営しております。顧客集客の為にサロン検索・予約サイトに広告費用を使っております。取引している広告代理店の営業担当が、集客の相談をしてプラン変更した時の費用対効果等詳しく聞きたいのにも関わらず、それは、無理です。とか向いていないと思います等侮辱することばかり言われました。 挙句の果てには、その取引先の上席に担当営業から侮辱...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷、慰謝料請求

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷についてです。 以前私名義のバイクを盗まれ、何人かの手に渡って最終的にバイク屋のAという店に流れ着きました。 それをインターネットで発見し、相場で買い戻したい趣旨を伝えたところ相場の5倍ほどの値段で買い戻せと言われました。 それほどの財力がないので諦めてSNSにそのことを投稿しました。 それが「A店に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • これってヤミ金なのでしょうか?

私の勤めている会社は貸金業も行っています。しかし登録番号などは聞いたことがありません。個人経営でいくつか兼業をしており貸金業も30年ほど前から行っているとのことです。しかし、明らかに資本金5000万円もなく、主任試験には受かっているのか登録証らしきものも持っていますが、数年に一回更新料も払っている様子はありません。しかも日割利息2.1%と言う高利貸しをし...

弁護士回答
    1
  • 大家からの退去通告

よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、有責配偶者の夫に連絡をとるな、夫の職場に行くと警察に通報すると弁護士からメールが届きました

有責配偶者の夫から離婚調停を申立てされる予定です。 現在、別居中で子供二人は私と一緒に暮らしています。別居は四年半程、夫が私と子供を置いて出ていきました。 夫が依頼した弁護士から手紙が届き、連絡は自分へとあったので、離婚に関する事は弁護士へしていましたが、国民年金滞納による催告督促状が届き、財産を差し押さえるとあったので弁護士へ連絡をしまし...

弁護士回答
    2
  • 借金の借り換えトラブル

A信用金庫から創業融資(信用協会つき)をしたのですが経営上、B信用金庫に借り換えをしてAの返済にあてようとしています。B信用金庫に動いてもらい(信用協会の審査もOK)でA信用金庫の許可をいただければ信用協会つきの借り換えを実施できるのです。 しかしA信用金庫の営業(融資担当)が借り換えは受けません。返すなら自己資金で返してくださいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産の分与について

ベストアンサー

父母が離婚する事になったのですが、素人の私からすると理解のできない部分があり、相談に乗っていただければと思いました。  以前した質問の確認のようになってしまうのですが、父は有限会社を経営しており、それに伴う土地などの不動産を持っております。運営は毎年黒字です。  私の感覚からすると、父は財産を分与・折半するに当たり、これらの不動産の所有権の何...

弁護士回答
    2
  • 持株会退会者続出、解散させたい(保有株と会社への借金も精算したい)

【社員持株会の件で困っております(解散・会社への借入金・自己株組み入れ)】 小さな会社で総務を担当しているものです。 7年程前から上場に向けて頑張っている際、社員持株会を設立し 100名ほどが加入し毎月天引きで積み立てて運用してました。 (一定額集まると上場時の公開価格を考慮した価格設定(仮に30万円)で 株を会社から購入しており200株ほど...

弁護士回答
    1
  • 上司を内部告発したい

上司について質問があります。二点お聞きしたいのですが、 1 2年ほど前に同僚が社用車の軽トラックで現場に向かおうとし、倉庫から軽トラックを出そうとした時、後方確認不注意でドア部分を傷つけてしまいました。その時に約10万円の修理費を全額払えと命じられたようで、支払わせれたそうです。何故今頃になって分かったかというと、同じ同僚が先日、社用車の軽トラック...

弁護士回答
    1
  • 同族会社内での身内からのパワハラ。今後が不安です。

家族経営の会社で役員をしています。 私は取締役で弟が社長をしています。私の夫も過去には同じ会社で勤務していましたが、他の社員と不倫をして現在は退職しています。 社長をしている弟からの要求に耐えきれず、わたしも退職を考えていますが、今後の生活のこともあり、収入がなくなると困るので弟に対して損害賠償などの請求をしたいのですが、わたしのような場合に...

弁護士回答
    1
  • テナント契約更新拒絶通知書

ベストアンサー

自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。 それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 民事再生における株の取り扱いについて

<質問の要約> 非上場会社が民事再生を行う場合、株主に許可を得る事無しに、株をただの紙切れ(価値を0円)に する事ができるのでしょうか? <詳細の内容> 個人的につき合いのあった非上場会社(A社とします)の株を少し保有しておりました。(2004年頃に取得) その会社のホームページに、東証一部上場会社(B社とします)が発行株式の100%を取得して子会社化した...

弁護士回答
    2
  • 経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?

私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...

弁護士回答
    1
  • 4年ほど前のことになります。

当時付き合っていた人の会社で働いていました。詳しく書いたらきりがないので簡単に示しますが、文字通り、休む間もない過酷な労働条件で、精神的にも肉体的にも疲れはてていました。彼である社長にその状態を説明し、条件の改善を求めても聞く耳をもたず、虫の居所が悪ければ殴る蹴るの暴行に言葉のDV。骨折させられたこともありました。そんなこんなで結局うつ病になって...

弁護士回答
    2
  • 動産に該当する条件と調停内容を守ってもらえなかった際の対処

現在借りている工場に貸主が以前経営していた時の機械設備や残骸、外壁に取り付けられた看板が残ったままだったので撤去を求めて調停を行いました。 最終的に「貸主は建物に存する動産を○月○日までに撤去すること」となりましたが、看板と一部機械設備は建物に固定されているので動産ではないと、撤去を拒否されました。 また、他の動産も期日を過ぎた今現在撤去されてま...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり役員。支払われない給料はもらえるのでしょうか?

兄弟で会社を経営してます。先代から引き継ぐ時に、結構な負債もありました。兄が社長になってから、給料の支払いが遅れるようになりましたが、遅れても、なんとかもらっていたのです。 ところが、私が弟(夫)と離婚した途端、給料が支払われなくなった(または半分以下)そうです。今はアパート住まいなので、給料がもらえないと追い出されてしまいます。経理は兄姉が担当し...

弁護士回答
    2
  • 弁論大会での名誉毀損の責任者

ベストアンサー

弁論大会で、数十人の参加者が弁論するとき、その中の1人の参加者の弁論の内容により、第三者(私)の名誉が毀損された場合、その参加者の責任だけでなく、弁論大会を主催した主催者の責任(損害賠償責任など)をも請求できるでしょうか? 本件では、弁論大会の参加者は、「第三者への誹謗中傷はしない」などの誓約書を主催者に提出していました。 このような場合、弁論大会の...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの傷害について

【相談の背景】 趣味でいってるキックボクシング(レディースクラスでママさんたちがストレス発散できてるクラス)で、ミット中にコーチがテンションあがり技を突然かけてきて転ばされて右肘を剥離骨折し、手術になりました。 手術をしても後遺症が残ると主治医にもいわれてます。 キックボクシングジムでは保険に入ってなかったみたいで、今後の補償について明確な答えが...

弁護士回答
    3
  • 別居後に、まずしておく事、自営の会社については?

初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供、孫の扶養義務

ベストアンサー

カテゴリが分からなかったため離婚・親権にしました。 両親が7年前、裁判離婚しました。原因は父親側です。両親が離婚したため、親権は母親で一緒に暮らしています。私は現在19歳です。母が病気になり、働ける状態ではなく、また私自身も持病があるため生活していくのが厳しい状況です。離婚して離れて暮らしている父親は養育費を送ってきますが、あと一年足らずで養育費も...

弁護士回答
    1
  • 不注意な漏水にり、階下の方の衣類等を汚しました。新品の買い替え代金を要望されてますが、法的基準では?

ベストアンサー

私の経営する賃貸マンションで退去された部屋の掃除中、私の注意不足で階下に漏水を起こし、衣服や布団、電気カーペットが濡れたので、全て新調して新品代金を要求されました。 階下の方は学生さんで、リクルートスーツやブラウスは気分が悪いので、クリーニングより新品代金を要望するとのこと。布団やダウンジャケット、コートはクリーニングの方が高くかかるはずなので...

弁護士回答
    3
  • 会社どのように交渉したらいいでしょうか?

初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...

弁護士回答
    3
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 破産申立中の一棟アパートの修理費用が払えない場合について。

はじめまして。弁護士の皆さま宜しくお願い致します。大変不安で毎日が怖くてたまりません。 主人が私(妻)に内緒で、不動産投資で多額の借金が見つかり、経営は破綻しているとの判断から、破産申し立て中で、近いうちに投資物件の一部は競売にかかるそうです。 競売にかかる物件は管財人放棄されたそうです。 管財人放棄された物件の内、一件は、中古の一棟(3階建)ア...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築工事における契約後の仕様変更による工事の遅延とトラブルについて

ベストアンサー

工務店の経営者です。他県の建築士事務所より見積依頼を頂き、実際に地元の施主と会い、1年前に契約し工事を請け負いました。施主はこの建築士のデザインとコンセプトに共感し、約2年前から打ち合わせていたそうです。しかし弊社との工事契約締結時において細部の半分以上が決まっておらず、見積りにおいても概算で出さざるをえない部分が多く、その部分においては打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい

年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • 「無計画な辞職をするなら即離婚する」と言うのは、その後の離婚(協議離婚・離婚調停)に不利ですか?

ベストアンサー

夫が今日突然「昨日辞表を出した。今は不在だった社長の承認待ちだ。」と言いました。 結婚約十年の夫は自営業を経営不振でたたみ、その時の借金は全額夫の親が出し、何の責任も取らず田舎の企業に昨春転職しました。 自営業時、結婚を境に私も途中から入社していましたが、その間に私には給料は一切支払われず「俺の金で生活させてやってる」と言われた事もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と顧問弁護士の違いについて

ベストアンサー

弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権変更について

離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...

弁護士回答
    2
  • 落馬事故の損害賠償請求について

落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンでのミス

初めて質問します。宜しくお願いします。 先日、美容サロンに行ったところ、施術の後に皮膚にトラブルが起こりました。 帰宅後に気付いたため、後日、店に連絡をいれて返金をお願いしたのですが、返金どころか謝りもせず証拠が無いとのことでつっぱねられてしまいました。 しかし、そのあと病院に行き、店側の責任ということを証明してもらえたのですが、その事を店に追...

弁護士回答
    1
  • 不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた

半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実上の会社の持ち主に対する法的手段

【相談の背景】 私は持株0%雇われ社長です。 社長とは名ばかりで、実権は全て株主A氏(事実上の)が持っていました。 会社の事業内容、取引先の選定、出入金の指示等、全ての実権を持っていた人間はA氏(定款に株主としての名前は載っていない、役員としても名前が載っていない)です。 事業の内容の見直しや不明の出入金の指示に対し進言は勿論していましたが、都度一蹴さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから