24,738件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義と貸したお金を回収したい。

私は飲食店経営をしてます。三年程前に交際していた彼氏が実は奥さんがいたようです。本人はいないと否定を続けてましたが 別れたあとに周りに聞きました。そして交際してる時に彼が車を買うと言ったのですがローンが組めないといい 私の名義で五年ローンで車を購入しました。支払いは三年目に入ります。 毎月車代はきちんと口座に入ってますし 車税代も入ってます。いい加...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばっかりつくオーナー社長

ベストアンサー

経営が苦しく、倒産しそうな状態の会社で働いております。 苦しい状況を従業員一同と取締役でプライベートな時間まで投げ打って凌いでいたのですが、オーナー社長の言動、行動、色々と問題があり退職を考えております。 リストラが行われ始めた時期から、ぷっつり会社に来なくなりました。 しばらくしてから取締役に連絡があったらしく、 ・給料は一切貰っていない ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員を解任したい

知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫相手から脅迫

旦那の不貞行為による離婚、不貞慰謝料調停中です。 不倫相手の女に怪しいので 交際確かめようと電話したが 話できず、数日の6回無言電話してしまいました。 しかし、不貞証拠とった後に 旦那とぐるで 無言電話によりPTSDに侵されたので慰謝料として90万支払え 示談に応じない場合は 仕事も手に付かないので自営業の会社損害賠償も請求する。示談の日程は ご主人か...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当て

ベストアンサー

前日に会社が解散しました 業者などに支払う資金が遅れ親会社が事実支払いを行い 契約上 親会社と子会社(委託業務)の契約解除のため現在社員として勤めておりました。 委託会社が解散、全社員突然の解雇となってしまい 解雇通達も前日に言われ途方にくれ最悪な状態でした 翌日からは親会社で籍を置き現在に至る状態です。 ここで質問なのですが前会社へは『解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • いいのでしょうか

私の会社(個人経営、農業系)にはおかしなところがたくさんあります。 1.サービス残業が多すぎる(朝8時出勤なのに10〜15分前には仕事が始まってる。昼休みに切り替わるときも夕方も同じ) 2.休み時間が少ない(10時休みは無く昼の約35分と3時の5〜10分しかない。また3時休みがないときも多々ある) 3.中国人労働者が無免許で公道を走っている(会社側はわかっている) 4.言葉...

弁護士回答
    1
  • 不利益処分への対抗措置について

ベストアンサー

転職して4年目です。管理的立場ではなく、一兵卒です。 職務分掌規定にない組織があります。 毎朝、朝礼や毎週会議が行なわれています。 この組織やこの組織の会議の目的役割、業務計画、他部署との関係など質問しても、回答がありません。 ※ 1)労働組合があり、ほとんどの職員が加入しています。 私は今のところ、未加入です。 2)いわゆる管理職という方は社長...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求

私は鍼灸師の専門学校に通う社会人学生です。生活の為に、ある整骨院でアルバイトをしています。ここの院長がひどい人物で、昔は国家資格を持っていたようですが、何らかの理由で剥奪され今は無免許です。単なる経営者なら無免許でもいいのですが、以前は「鍼灸整骨院」の看板を出して、勝手に患者さんに鍼を打っていました。1度警察の捜査が入ったのですが証拠不十分でお咎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何か問題ありますか

ベストアンサー

経営側です。地方の支店が営業不振により閉鎖することになり、30日以上前に支店の従業員全員に解雇通知書を出しました。アルバイトの一人より先日内容証明が届き、「自分はもっと働く意思があるため解雇は不当。即時撤回せよ」とのことでした。撤回と言っても支店は今月で閉鎖になるため働く場所もなくなるのにどうするつもりかと聞いても何も答えず「民事で争いましょう」...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について。・就業規則の書類はないのか?

お忙しいと所、申し訳ございません。 労働条件について質問させて頂きます。 先月から身内の者が個人経営のお店へアルバイトで 働きに行っておりますが、話しを聞くと納得できない 店があるのでお聞きします。 ・新聞折込求人には時給800円と記載あったが実際は 750円で支給されている。 ・深夜手当てがつかない(昼勤と同額) ・入社時条件詳細説明一切無し。 ・...

弁護士回答
    1
  • 退職について相談いたします。

私は12年勤続し6年前より管理職を任されていました。管理職になった頃より職場の体制に疑問を感じつつも私なりにスタッフと頑張ってきたつもりです。円満退職をと思い理由は田舎の親の介護と言いました。就業規則には退職申し出3ヶ月前とありますが管理職と言う事もあり7月中旬に年内退職の意向を伝えてましたが引き止められていましたが私の意志は変わらず今月12月31日付け...

弁護士回答
    2
  • 同一名マンションに2つのフランチャイズ

現在、フランチャイズの学習塾を経営していますが、 昨年、歩いて15歩ほどの隣の隣のマンションに 同じ学習塾のフランチャイズができました。 私自身の教室は生徒数も多く、10年近く同じ場所で 教室をしているので、本部には絶対反対と言ってきたのですが、あっさり新しい教室ができてしまいました。 確かに、●●教室などの名前は変えてありますが、その前につく、フラ...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。教えてください。

こんにち。毎日悩んでご相談させていてだいております。前の件の続きなのですが。やほり彼をゆるせません。私のお店の従業員に彼氏は、わいせつ行為をしてそれが、原因で、睡眠薬服用などで、精神的に苦しくなり、又お店の従業員も辞めていきました。彼の家から、来ればストーカー行為と通報されるし、私は、薬のせいで、お客様とは、喧嘩になり、一日勾留、家族には、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と社員の不倫について質問があります。「両者とも既婚者」

初めまして。 会社の上司と社員が不倫をしているかもと思い会社に携帯のボイスレコーダーを設置しました。 後で確認をしてみた所、不倫をしていることが判明しました。 この場合、盗聴などの犯罪になりますか? この行為を行なった理由が、上司が不倫を行なった社員に対して特別扱いをしています。 その社員の仕事を他に回したり、会社の営業に害が出るほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 上司の行動がパワハラにあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、うちの会社の近くにあるうちの会社が経営しているコンビニで買い物をしていたところ急に店長に大丈夫?と声をかけられどうゆう事か聞いてみると、自分が上司に離婚する際嫁の借金を肩代わりする事になってしまったのでその事で相談しており、その事を別の社員から聞いたからだそうです。 信用して相談していたのに全く関係無い他部署の建物さえも違...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 実務労働がない場合でも給料受領することは可能か

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    2
  • 債権買取した請求の支払い拒否について

ベストアンサー

貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントの証明について

10年ほどお付き合いしている彼氏がいます。彼は会社経営をしています。性格がとても短気で、ささいなことでもすぐに切れます。毎回ケンカでは、暴言を吐かれます。このクソ女、売春婦、人間のクズ、カス、お前は俺の言うことを黙って聞いてりゃいいんだよ、いちいち反論するんじゃねえ、もっと気を使えと言います。彼の気がすむまで謝りつづけろ、土下座をしろと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が税金滞納、専業主婦の妻が実家から貰った財産差押え出来ますか。

【相談の背景】 60代夫婦です。 結婚直後からお金の管理は夫がし、私は専業主婦でキャッシュカード1枚渡されどんぶり勘定で下ろし使って、貯金は夫がしているものと思い全くしていませんでした。 子供は無く、持ち家も無く賃貸です。 売れるような車もありません。 5〜6年前まで夫は小さな会社を経営していたので運転資金を私の実家から何度か借りたりしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。

ベストアンサー

10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫です。 子供は5歳と3歳です。 そこで婚姻費用や養育費について質問します。 夫は高卒の40代男性で機械関係の会社を経営してます。 夫の役員報酬は毎月手取り6万5千円です。 妻は専門学校卒の医療関係の会社員で40代女性です。 妻の給料は毎月手取り20万円です。 【質問1】 夫には確実に賃金センサスが適用されますか? ...

弁護士回答
    5
  • 無断欠勤 ペナルティ

ベストアンサー

無断欠勤してしまいました。 コロナ理由か経営なのか、、細かい理由もわからずにこちらの話を聞き入れてもらえず、更新なしで月末に退社と言われました 月末まで2日間シフトが残っていましたが、次の仕事も見つかっていないし、一生懸命頑張ってたぶん、気力もなくなってしまい、体調、気分も悪く、翌日は休んでしまいました。派遣先の電話は留守番電話だったため、...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらえません。

会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...

弁護士回答
    8
  • サイト閉鎖したいが反対されている

ベストアンサー

通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...

弁護士回答
    5
  • 離婚により財産分与

ベストアンサー

主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...

弁護士回答
    2
  • 海外の方への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が海外赴任の時に出会った女性と不倫しています。3年ほど前に主人は帰国しましたが、たまに相手の方が日本に会いにきたりしてまだ不倫関係は続いています。わたしが不倫に気づいたのは2ヶ月ちょっと前です。 わたしも海外の赴任先へ何度か遊びに行った際に、その女性とは友人になり連絡先も知っています。彼女は海外で店舗を経営している人っす。わたしはいまは一切連...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルお預かり中の怪我について

【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺ではないのですか?

約三年前にお見合いサイトを通じてある男性と知り合いました。最初は楽しかったのですが、途中から彼の会社の経営が悪くなって来たようで、お金を貸しました。私も初めは積極的に渡したこともあり、それは反省しています。しかし、その金額も2000万になり、私もついに財産が無くなりました。 ケンカと言うか、険悪な雰囲気が続いて別れることにしました。お互いに、金銭借...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の主張について

ベストアンサー

別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に株主にされて委任状が送られてきました。

ベストアンサー

母の父、(私にとっては祖父)が株式会社を経営しておりました。その会社は、祖父の息子二人と娘(私にとっては、叔父と叔母)で運営しておりました。3年前に祖父が他界し、遺産相続でもめているとは聞きましたが、母と私は二年前から絶縁状態なので詳細は知りません。私の母と父は離婚しています。私は父とは連絡を取っています。 先日、祖父の会社を解散するので、臨時...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人になっていた場合、不動産などに契約を解除してもらうことは出来ますか。

【相談の背景】 身内が近所の飲食店オーナーに、数百万の投資をしていました。 コロナによる影響もあり、経営不振でその飲食店がしばらく休業してましたので、身内は危機感を感じて「投資金を返してほしい」とオーナーに伝え、オーナーもその時は「暫くしたら返すので少し待っててほしい」と言ったようです。 しかしそこから暫くしても投資金を返してくれないので、まだ...

弁護士回答
    1
  • 妹による会社の資金横領に対応する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった叔父夫婦の財産の保全について

先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任についての相談です

【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用期日はどのように決まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年4月30日、A信用金庫から甲会社(私が代表を務めていた)に3000万円の融資を受けました。その際A信用金庫はB市保証協会の保証を受けました。甲会社は経営悪化に陥りA信用金庫への返済が滞り、平成13年6月28日、A信用金庫はB市保証協会から金1957万円の代位弁済をしました。最近になってB信用保証協会から元金+遅延損害金の支払督促が文書で郵送さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムに登録されていない弁護士からの内容証明送付と電話について

ショップを経営しています。 お客様の一方的な返金要求に返金はできないと再三お伝えしたところ、法律事務所から一方的に返金をするようにとの内容証明が届きました。ですがすでにご注文や支払上での手続きは終わっているのに自分が気に入らないと急変し、突然返金を要求してきたため、ただの内容証明に返金の義務はないことと返金はできないと電話やメールでお伝えしまし...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者のアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者での雇用の場合、労働時間は自由裁量になると思いますが、一方で全ての時間を会社に拘束されているイメージだから給料が高いとも思います。 であれば、空いた時間にアルバイトをするというのは、 【質問1】 就業規則に記載が無くても禁止されていると思って良いのでしょうか? 【質問2】 管理監督者が他社でアルバイトをしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 店舗用賃貸借契約の更新での家賃増額と正当事由にて退去する際の補填など

現在、飲食店を営んでおります。 店舗用賃貸借契約の普通借家契約にて5年間を結んでいた契約が残り1年になり、更新時期が近づいて来ました。 2年前にビルのオーナーがチェンジして、別の法人がオーナーになったのですが、その際に初期の契約を受け継ぐ形で契約をしております。 次回の更新にあたり、ビルのオーナーから家賃の値上げを言われました。その値上げ額も...

弁護士回答
    2
  • 既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?

8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...

弁護士回答
    2
  • 相続人であり認知症である母の財産の調査方法

ベストアンサー

父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...

弁護士回答
    4
  • パートの退職時の有給について

パートで7年ほど勤務をしていてこの度退職をすることになりました。有給なども社員すらあるのかないのかみたいな個人経営の職場ですが思い切って有給があると思いますがそれはどうすればいいですか?と聞いたところ12日分ね、との回答でした。退職までに有給を消化するのはシフト上無理なので買取ということのようですが12日は少ないと思いどういう計算でこの日数ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛等による賠償が可能か教えて下さい

ベストアンサー

私の妻はバーを一人で経営しています。その店の常連が妻に気があり、妻が結婚していることを知りながら一緒に住もうと本気で口説いてくるようでした。私がその客に電話で、迷惑だ、二度と近寄るな、店に来るな等言ったところ、はっきりとやめませんと言われました。妻からもその客と縁を切るとの連絡をしてもらいました。妻と客は浮気関係までは行っておらず、私と離婚する...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任したい

6年前に起業をし、2年前に株を売却しある会社の100%子会社になりました。 口頭での2年ロックがあり、もうすぐ2年がたとうとしており、代表取締役を辞任したいと思っています。 親会社とは、関係は特に悪いわけではないですが辞任の意向を伝えるとダメだと言われました。 辞任理由としては、自身が想定している報酬と親会社が考えている報酬とのギャップがあり未来にビ...

弁護士回答
    1
  • これは罪に問われますか?

仲のよい知人が勤めている会社のことです。 その会社は法人?ではないようです。であれば個人事業?になるのでしょうか。 家族で経営しているみたいです。 社長が二重帳簿?とやらをしているらしく(会社の口座とは別に口座をつくり、報酬をそちらの口座に振り込ませたり、いれているようです) もう1つ口座をつくる理由って? 二重帳簿=脱税のイメージがあります。そうとも...

弁護士回答
    1
  • 給料全額支給しない理由での欠勤について

ベストアンサー

会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女に別れを切り出され家を出て行くよう言われました。

初めて利用させて頂きます。 先日、1年8ヵ月付き合っていた彼女から別れを切り出され、 現在同棲しているマンションから一週間以内に出て行くように突然言われました。 現在住んでいる場所は茨城にあるのですが、 そこは、彼女の親が所有しているマンションで、 一階が彼女の親が経営するスナック、 二階が私たちの住んでいる部屋になっており、 三階が彼女の親の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから